Меню

Алкогольный напиток на еловых шишках как называется

Водка на шишках с хвойным ароматом

Сосновые, кедровые и еловые шишки известны своими целебными свойствами, именно поэтому многие хозяйки используют их для приготовления варенья. Однако из них можно в домашних условиях приготовить и вкусную натуральную водку с приятным хвойным ароматом.

Классический рецепт водки на шишках

Водка на шишках кедра может быть приготовлена по нескольким рецептам.

Процесс приготовления:

Шишечки необходимо хорошо промыть под проточной водой, выложить их на чистое полотенце и дать высохнуть естественным способом.

Чистые сухие плоды кедра следует поместить на дно банки подходящего объема, залить сверху водкой.

Стеклянную емкость нужно поставить в теплое место на десять дней.

Как только настойка приобретет насыщенного янтарного цвета, можно считать ее пригодной к употреблению.

Готовый алкогольный напиток необходимо процедить через ситечко или марлю и разлить по более мелким емкостям.

Водка на кедровых шишках: домашний рецепт

Известный и другой рецепт водки на кедровых шишках, который можно использовать для приготовления этого полезного алкогольного напитка в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • кедровые шишки – 1 кг;
  • два литра водки или разбавленного спирта;
  • цветочный мед – 300 граммов.

Готовят кедровую настойку так:

Из кедровых шишечек извлечь орешки, очистить их от скорлупок.

Очищенные плоды поместить в стеклянную банку, залить их литром алкоголя и добавить половину меда. Все компоненты следует тщательно перемешать, чтобы мед полностью растворился в жидкости.

Банку с содержимым ставят в прохладное темное помещение на полторы-три недели. По истечении указанного времени алкоголь с ароматом меда и кедра переливают в другую чистую емкость.

К орешкам, оставшимся в первой банке, добавляют половину оставшегося меда и литр алкоголя. Две банки следует снова поставить в темное прохладное место на неделю.

Через неделю алкоголь, настоянный на кедровых шишках, следует процедить и соединить жидкости двух банок. Готовый напиток процедить, разлить по более мелким емкостям и хранить в холодильнике.

Водка на еловых шишках

Для приготовления этой настойки понадобятся следующие ингредиенты:

  • еловые шишки – 100 грамм;
  • водка – ½ литра.

Придерживайтесь такого рецепта водки на шишках:

Шишки помойте, просушите естественным путем, выложив на чистое полотенце на несколько часов, и хорошо их измельчите.

Измельченные плоды ели сложите в кастрюлю, залейте сверху водой, чтобы они полностью покрылись и поставьте на средний огонь.

Эту смесь необходимо довести до кипения, убавить огонь до минимального и варить в течение 25-30 минут.

Когда еловый отвар будет готов, его нужно снять с плиты, накрыть кастрюлю крышкой и дать настояться в течение 15 минут.

Слегка остывшую жидкость нужно процедить через сито или марлю, охладить и смешать с водкой, перелить в стеклянную емкость.

Алкогольный напиток для окончательного приготовления необходимо поставить в темное прохладное место на три дня.

Рецепт водки на сосновых шишках

Своими полезными свойствами известна и водка на сосновых шишках, которая часто используется для лечения и профилактики простудных заболеваний.

Необходимые ингредиенты:

  • сосновые шишки – 10 штук;
  • водка – два стакана.

Инструкция приготовления алкогольного напитка:

Плоды необходимо промыть под проточной водой, разрезать на несколько частей и сложить на дно стеклянной банки.

Вылить в банку водку, закрыть крышкой и оставить в темном месте для настаивания на две недели.

Чтобы шишки максимально отдали все свои полезные свойства, емкость нужно ежедневно тщательно встряхивать.

Читайте также:  Как называется завивание волос

Приготовленный целебный напиток следует процедить через ситечко или марлю, сложенную в несколько слоев. Разлить по мелки емкостям и хранить в холодно месте.

Для приготовления лечебных алкогольных настоек шишки желательно собирать в период с июня по сентябрь. Именно в это время в плодах выделяется самое большое количество полезных дубильных кислот. Следует знать, что настойка на кедровых, сосновых и еловых шишках не используется в качества алкогольного напитка во время застолья. Она применяется исключительно в лечебных и профилактических целях при многих заболеваниях.

Источник

Изготовление и применение настоек из еловых шишек и хвои

Вечнозелёная ель – кладезь полезных веществ. В лекарственных целях используют молодые ветки с почками, хвою и шишки, собранные с елей любых разновидностей: обыкновенной, сибирской, восточной (произрастающей на Кавказе), голубой. Однако высушенное лекарственное сырьё уже через 5–10 дней теряет значительную часть аскорбиновой кислоты. В настойке ели витамины и микроэлементы сохраняются гораздо дольше.

Целебные свойства ели. Еловые шишки и хвоя содержат:

  1. витамины C, D, K, P, PP, B1, B2, B3, B6;
  2. минералы: хром, железо, медь, марганец;
  3. янтарную кислоту;
  4. эфирные масла.

Люди давно заметили, что в ельнике дышится особенно легко: эфирные масла хвои убивают болезнетворные микроорганизмы. Учёные установили, что в воздухе елового бора на порядок меньше бактерий и спор патогенных грибков, чем в лиственном лесу.

В хвое и шишках ели – рекордное количество биофлавоноидов (веществ, очищающих сосуды и укрепляющих их стенки). Еловые настойки мягко снижают давление, успокаивают даже сильный кашель, способствуют отхаркиванию мокроты.

Настойки ели применяют при:

  • ослабленном иммунитете, авитаминозе, пониженном гемоглобине;
  • синдроме хронической усталости, проблемах с памятью;
  • кровоточивости дёсен;
  • простуде;
  • ангине;
  • заболеваниях верхних и нижних дыхательных путей, в том числе астме и туберкулёзе;
  • болезнях суставов (как внутреннее и наружное противовоспалительное средство);
  • повышенном артериальном давлении;
  • реабилитации после инфаркта и инсульта;
  • инфекционных заболеваниях мочеполовой системы.

Время заготовки лекарственного сырья

Хвою лучше всего заготавливать зимой: в это время в ней примерно в 2 раза больше витаминов, чем летом (кроме витамина PP). Если на Новый год украшали живую ель, то можно даже собрать хвою с неё. Настойка хвои ели богата витамином C, поэтому она хороша при простудных болезнях, авитаминозе.

В мае собирают молодые веточки с почками. Ни в коем случае нельзя обламывать верхушки ёлочек: деревья не оправятся от такой травмы. В молодых ветках много витамина РР, который способствует восстановлению нормальной работы сосудов головного мозга после инфаркта или инсульта.

Для настойки собирают исключительно женские шишки (с июня по август). Они должны быть зелёными (в июне могут быть с красным оттенком), с плотно склеенными чешуйками. Коричневые (одеревеневшие) шишки с раскрывшимися чешуйками для лекарства не подходят. Нельзя собирать подгнившие или повреждённые насекомыми шишки.

Еловые настойки наиболее эффективны в первые полгода, затем их действие понемногу ослабевает. Заготавливать много лекарства впрок не имеет смысла, зато можно чередовать препараты: зимой настаивать хвою, в мае – молодые веточки, летом – зелёные шишки.

Настойки на еловой хвое или молодых веточках

Для приготовления настойки 250 г хвои или молодых веточек с почками заливают 0,5 л водки. Через 2 недели лекарство процеживают. Его необходимо хранить в прохладном тёмном месте. Срок годности препарата – не более 12 месяцев.

В старину в 0,5 л еловой водки добавляли по нескольку корочек апельсина и лимона, по щепотке гвоздики и аниса, примерно четверть палочки корицы, столовую ложку мёда. Эти ингредиенты не только облагораживают вкус напитка, но и способствуют укреплению дёсен.

Читайте также:  Как называется лошадь участвующая в скачках

Настойки из еловых шишек

Молодые шишки, собранные в июне – июле, моют, сушат, режут на мелкие кусочки и заливают водкой: на 100 г сырья – 1 л водки. Лекарство настаивают 2 недели, затем хранят в прохладном тёмном месте. Если его предполагается использовать для лечения простуды, в водку разрешается добавить 2 столовых ложки мёда и 5–7 г измельчённого прополиса.

Если настойка шишек ели нужна срочно, её можно приготовить по «ускоренному» рецепту, но срок годности такого лекарства – не более 1 месяца:

  • 10 спелых шишек (собранных в августе) залить 1 л воды;
  • довести до кипения и варить на слабом огне 10 минут;
  • отвар процедить и смешать с 300 мл водки;
  • настаивать в прохладном тёмном месте 1 день.

При очень сильном кашле помогает полынно-хвойная настойка:

  • 3 ст. ложки листьев полыни залить 0,5 л водки, настаивать в тёмном прохладном месте 7–10 дней, затем процедить;
  • 1 ст. ложку хвои залить 200 мл кипятка. Настаивать час (лучше в термосе);
  • процедить настой хвои;
  • когда настой хвои остынет до комнатной температуры, отмерить 6 столовых ложек и смешать с настойкой полыни. Принимать можно уже на следующий день.

При сухом кашле готовят отхаркивающее средство:

  • 1 ст. ложка растопленного свиного внутреннего жира;
  • 1 ст. ложка сока чёрной редьки;
  • 1 ст. ложка мёда;
  • 1 ст. ложка настойки еловой хвои или шишек.

Порция рассчитана на 1 приём, лекарство нужно выпить тёплым (пока не застыл жир). Смесь принимают по 2–3 раза в течение 4–5 дней. Лекарство очень эффективно, но обладает мощным желчегонным эффектом. Препарат противопоказан при заболеваниях жёлчного пузыря и поджелудочной железы.

Применение настоек ели

При лечении различных заболеваний еловые настойки принимают 3 раза в день по столовой ложке:

  • утром – за полчаса до еды;
  • днём – через 2 часа после обеда;
  • вечером – непосредственно перед сном, но не раньше, чем через 2 часа после ужина.

Настойки можно смешивать с тёплым чаем или молоком.

Если настойку принимают для повышения иммунитета или для профилактики при повышенном артериальном давлении, достаточно выпить лекарство 1–2 раза в день: обязательно на ночь, но можно и после обеда. Курс приёма настойки – 3 месяца.

Внимание! Самолечение может быть опасным. Проконсультируйтесь с врачом.

Противопоказания к приёму еловых настоек

Еловые настойки нельзя принимать:

  • беременным и кормящим;
  • детям до 12 лет;
  • при гепатите и хронических заболеваниях почек;
  • при отсутствии жёлчного пузыря (настойки оказывают желчегонное действие);
  • при обострении гастрита или язвы желудка;
  • непосредственно после инфаркта или инсульта;
  • при индивидуальной непереносимости.

Источник

Заготавливаем майскую хвою + фирменный рецепт коктейля «Ёлки-палки»

Идею собирать и заготавливать хвою мы с семьей привезли из гор Южного Казахстана, из ущелья Каскасу (Западный Тянь-Шань)

Это была какая-то необычная встреча: мы тогда только задумывались о втором ребенке, старшему было 6 лет — последний год свободы перед школой. Встретился нам в горах старик, такой, знаете, типичный, как из сказок русских: с бородой, низенький, но очень подтянутый и с ясными, живыми, ярко-голубыми глазами.

Кстати, из той поездки мы в итоге и «привезли» , как потом оказалось, и дочку))) А именно это и пожелал нам на прощание старик!

Представляете, горы, раннее утро, шум реки и русский старик , которого мы сначала, если честно, испугались))) Он собирал хвою. Был май, на елках начали расти молодые побеги, примерно 2-3см.

Читайте также:  Как называется болт который держит колесо

Я затрудняюсь сказать, сколько лет было нашему случайному встречному, но он так хорошо говорил, был такой улыбчивый, энергичный, что его хотелось слушать и слушать. Рассказал он нам, что уже лет 10 живет в горах , что знает все о травах и деревьях , показал листья горного барбариса, которые можно есть, а еще — рассказал про свое детство в блокадном Ленинграде, когда мама его делала зеленый напиток из хвои.

По словам историков, кстати, во времена блокады в Ленинграде почти не было цинги благодаря именно хвойному коктейлю с высоким содержанием витамина С, который назывался «Ёлки-палки»!

Вернувшись домой, мы начали пробовать сделать свой коктейль из хвои, и, знаете, у нас получилось что-то невероятно вкусное и необычное! Живем мы в лесу, сырья достаточно, а гости каждый раз удивляются такому необычному напитку. Буду делиться своим рецептом и с вами.

Для начала — поговорим о сборе сырья и его заготовке:

Самая нежная и вкусная — еловая хвоя. Она почти не горчит, кислая, а иголки в мае — нежные-нежные. Мы собираем их до июня, кладем в вакуумные пакеты и замораживаем в морозильной камере. Зимой — делаем коктейли с имбирем, чтоб еще и согревали

К еловой хвое можно добавить немного сосновой и кедровой — они так же обладают кислым вкусом, но горчат, поэтому на 100г хвои еловой — 1-2 палочки сосны или кедра

Когда сбор лесного урожая закончен — хвою нужно помыть обязательно, особенно это актуально для нас: у сына аллергия на березу, а рост еловых побегов приходится как раз на активное пыление берез. Поэтому — моем в проточной воде долго и тщательно.

Наш рецепт — с мятой и лимоном. Получается необыкновенно освежающий напиток, с ароматом и вкусом хвои.

На 1 литр воды — 100гр хвои, сок половины лимона, 4-5 веточек мяты

В блендер кладем все ингредиенты, добавляем мед и заливаем холодной водой на 2\3 от объема чаши.

Взбиваем на максимальной скорости. Показатель готовности — ярко-зеленый цвет коктейля. Переливаем в кувшин и разбавляем водой до нужного объема. Добавляем лед,

дольки лимона и веточки мяты (мяту можно помять в руках). Вот и моя красивая ложечка пригодилась , помните, я рассказывала, как ее делать? Активно используем! (ссылка на мастер-класс в конце)

Да, кстати, коктейль можно и процедить. Это кому как нравится: я люблю, так сказать, с мякотью, а мальчишки мои любят прозрачный. Хвоя осядет на дно через

15-20 минут , но лучше, конечно, не дожидаться этого момента, потому как хлорофилл особенно полезен в напитке сразу после приготовления.

А еще хвою, заготовленную на зиму, можно использовать к качестве горячего

напитка, заваривая ее в чай вместе с лимоном и медом, листиками мяты, малины и смородины — очень вкусно и полезно! И даже вязать из хвои можно, только уже не из молодой, а из зрелой, мне —

очень понравилось! Возможно, и Вам будет интересно!

Надеюсь, статья была Вам полезна! Спасибо за внимание! Ваш автор, Катерина Пискунова

Источник

Adblock
detector