Меню

Аллея звезд в голливуде как называется

Голливудская «Аллея славы»

Голливудская «Аллея славы» (Hollywood Walk of Fame) — ряд тротуаров по обеим сторонам улицы на протяжении пятнадцати кварталов на Голливудском бульваре и на протяжении трёх кварталов на Вайн-стрит, в Голливуде, Лос-Анджелес, Калифорния, США, которые служат постоянным и общественным памятником достижений в индустрии развлечений. Более чем 2500 пятиконечных медных Звёзд вмонтированы в 6-футовые (1,8 м) террацовые плиты тротуара. Разнообразие знаменитостей удивляет, ведь там задействованы имена актеров, музыкантов, продюсеров, директоров музыкальных и театральных групп, вымышленных и реальных персонажей, и многих других за их вклад в индустрию развлечения и искусства. «Аллеей славы» управляет Голливудская торговая палата, и её финансирует Hollywood Historic Trust. Играет важную роль в развитии туризма.

Каждый монумент состоит из 5-конечной звезды, кораллово-розового терраццо, с ободком из латуни (не бронзы, это довольно часто распространенная ошибка), заложенная в пол терраццо. В верхней части области Звезды, находится имя лауреата, сделанное из меди, печатными буквами. Под именем, в нижней части Звезды, находится круглая медная эмблема, которая указывает категорию вклада лауреата.

Эмблемы символизируют пять категорий индустрии развлечения:

Классическая пленочная кинокамера за вклад в развитие киноиндустрии

Старый телевизор за вклад в развитие телевидения

Фонограф за вклад в индустрию звукозаписи и музыки

Радио-микрофон за вклад в развитие индустрии радио

Маски комедия/трагедия за вклад в развитие театра (существует c 1984 года)

На данный момент около 47 % Звёзд представлены в категории развития киноиндустрии, 24 % в категории развития телевидения, 17 % — развития звукозаписи, 10 % — развития радио, и меньше 2 % — развития театра. В среднем около двадцати-тридцати Звёзд появляются на Аллее каждый год.

У специальных лауреатов совершенно другие эмблемы. Например, эмблема Звезды «Лос-Анджелесского полицейского отдела» — точная копия значка LAPD. Эмблема Звезды бывшего политика Тома Брэдли показывает печать Лос-Анджелеса. Звезда Лос-Анджелесского бутика «Victoria’s Secret», изображает корпоративную эмблему лауреата.

На фото: Ангелы «Victoria’s Secret» на получении Звезды, 2007 год.


Собственно, сама Звезда.

ПРОИСХОЖДЕНИЕ.
В начале 1950-х президент Голливудской торговой палаты Э. М. Стюарт выделил кредит для воплощения оригинальной идеи — создания Аллеи Славы. Согласно официальному сообщению Палаты в 1953-м, Стюарт предложил Аллею, как средство «поддержки общественной славы артистов, чьи имена знают и любят во всём мире». Гарри Сагэрмен, другой член Палаты и президент ассоциации усовершенствования Голливуда, получил кредит на осуществление этой идеи. Тогда был создан комитет из архитекторов, который воссоздал все в деталях, и сохранил, для дальнейшего развития. Предполагают, что на создание формы Звезды послужила столовая исторической «Гостиницы Голливуд», которая простояла на Голливудском бульваре более 50 лет (в этой гостинице сейчас расположены «Комплекс Голливудских холмов» и театр «Кодак»), на потолке которого расположены покрашенные звёзды. Другая теория вовлекает популярный Голливудский ресторан «Тропики», меню которого изображало фотографии знаменитостей, обрамлённые в золотые звёзды.

К 1955 г. общий проект и его конструкция были согласованы, а его план был представлен Лос-Анджелесскому муниципалитету. В феврале 1956 г. показали карикатуру лауреата Джон Уэйна как образец. Однако карикатуры оказались слишком дорогими и трудновыполнимыми для того, чтобы выполнить их с доступной в то время технологией в латуни коричнево-голубого цвета. Поэтому он был отклонён Чарльзом Тоберманом, легендарным разработчиком недвижимого имущества, известный как Мистер Голливуд, потому что цвета, в которых сделали карикатуру, уже были использованы в новом здании, которое тот установил на Голливудском бульваре, кинотеатре «El Capitan».

К марту 1956 года были одобрены заключительный проект и цветовая конструкция. И в промежуток весны 1956—1957 г. 1550 знаменитостей были отобраны комитетом, представляющим четыре ветви индустрии развлечения: киноиндустрия, телевидение, звукозапись и радио. Комитеты включали в себя некоторые из самых известных лиц в индустрии развлечения, таких как Сесиль ДеМилль, Сэмюэл Голдуин, Джесси Ласки, Уолт Дисней, Хэл Роач, Мак Сеннет, и Уолтер Ланц.

Строительство Аллеи началось в 1958 году, но два судебных процесса не дали завершить строительство. Первыми подали в суд местные владельцы недвижимости. Они требовали выплатить за Аллею, и вместе с ней за новое уличное освещение и деревья, налог — $1,25 миллиона. Вторым был Чарльз Чаплин младший (сын Чарли Чаплина). В октябре 1959 судебный иск был отклонён, после чего строительство Аллеи было завершено.

В то время широко обсуждалось, что Джоан Вудвард была первой знаменитостью, которая получила Звезду на Аллее Славы, но в действительности никаких «первых» получателей Звезды не было. Все оригинальные Звёзды были установлены одновременно, без индивидуальных церемоний. Восемь Звёзд, выбранных наугад из оригинальных 1550, были заложены сначала, как примеры, в то время как судебные тяжбы задерживали строительство. Они были установлены временно на северо-западном углу Голливудского бульвара и Голливудских холмов в сентябре 1958 года, и демонстрировалась как Аллея, и как она должна была выглядеть, в конечном счете. После инновации, 8 февраля 1960 г., те восемь Звёзд Оливии Борден, Рональда Колмана, Луис Фазенды, Престона Фостера,Берта Ланкастера, Эдварда Седжвика и Эрнеста Торренса были установлены наряду с остальными. Первая звезда, заложенная в своем постоянном местоложении, была Звезда Стэнли Крамера. Её заложили 28 марта 1960 года, в самом конце на востоке Аллеи, около пересечения Голливуда и Гауэра.

Читайте также:  Как называется рабочее пространство открывающееся при запуске calc


На фото: Джоан Вудвард (Joanne Woodward)

Точное происхождение легенды Джоан Вудвард неизвестно. Возможно, она появилась из-за того, что Джоан была первой знаменитостью, которая согласилась позировать перед фотографами рядом со своей Звездой, и поэтому её стали называть первой обладательницей.


На фото: Стэнли Крамер (Stanley Kramer)

1960-е и 1970-е были периодом длительного кризиса в Голливуде и его области. Первоначально Аллея была задумана для частичной перестройки Голливудского бульвара, но денежный курс в области Голливуда продолжал устойчиво снижаться в течение всего 1960-го. В то время как «Комитет Аллеи Славы по выбору» продолжал существовать за восемь лет не добавили ни одной новой Звезды.

Джонни Грант, обладатель двух Звёзд на Аллее Славы (за вклад в радио-индустрию и телевидение) и член Палаты, внёс существенные изменения, которые «реанимировали» Аллею и сделали её достопримечательностью. В 1968 году он начал возрождение процесса выбора, созданного им же, в котором он укреплял общественное знание, путём организации церемонии обнародования новой Звезды. Далее он стимулировал гласность и одобрял международный охват прессы, требуя, чтобы каждый получатель лично появлялся при открытии своей персональной Звезды.

Пока область Голливуда ещё не начала восстанавливаться после кризиса в 1980-х, Грант вспоминал:
«Я был очень груб, требуя, чтобы люди присутствовали лично на открытии своей Звезды на Аллее Славы»
После этого многие известные личности внесли свой вклад в восстановление Голливуда после кризиса. Грант также назначил гонорар $2500 (сейчас $25000), подлежащий оплате человеком или юридическим лицом, который назначает получателя, для того чтобы финансировать Аллею Славы, и минимизировать затраты налогоплательщика. В декабре 1968 года Ричард Д. Занук получил первую новую Звезду после восьмилетнего застоя. На этой церемонии Звезду ему вручил Дэнни Томас. С тех пор новые Звёзды добавляются ежегодно, в количестве 20-30 штук.


На фото: Джонни Грант (Johnny Grant)

В 1978 году Лос-Анджелес назвал Голливудскую Аллею Славы Лос-Анджелесским историческим памятником культуры.
В 1980 году Грант получил свою Звезду на Аллее славы за его вклад в индустрию телевидения. А в 2002 году он получил вторую Звезду в «специальной категории», чтобы признать его основную роль в улучшении и развитии Аллеи. Он также был назван председателем «Отборочного Комитета» и Почётным мэром Голливуда (церемонию присвоения этих званий провели Арт Линклеттер, Лоуренс Уэлк и др.). С 1980 г. он работал в обоих офисах и открывал большое количество Звёзд на церемониях до самой своей смерти в 2008 году. Его уникальная Звезда «специальной категории» имеет эмблему, изображающую «Большую печать Голливуда», она расположена при входе в Театр Кодак.
В 1984 году была добавлена новая категория индустрии развлечения «Живой театр», она была добавлена, чтобы подтвердить вклад артистов в эту ветвь. Второй ряд Звёзд был создан на каждом тротуаре, как бы чередуясь с другими Звёздами.
В 1994 Аллея Славы была расширена на один квартал, в сторону запада по Голливуд бульвар, от Сэкамор авеню к северу Ла Бреа авеню (плюс небольшая доля на Маршфилд, который соединяет Голливуд бульвар и Ла Бреа), где теперь она заканчивается возле серебряных «Четырех Леди Голливуда». В то же самое время Софи Лорен удостоилась 2000-ой Звезды на Аллее.


На фото: Софи Лорен (Sophia Loren)

В 2008 году было начато восстановление Аллеи, на которое было потрачено $4,2 млн. 778 звезд были отремонтированы или заменены из-за износа, перенесённого за эти годы, незначительные повреждения были нанесены людьми, ходящими по ним. Водка «Absolut» стала первым другом, которая пожертвовала $1 миллион, за ней следовала косметическая компания L’Oréal, которая скрыла свою сумму вклада. Эти друзья были награждены почётными Звёздами перед театром «Кодак», который по иронии являлся самой поврежденной частью Аллеи.
Проект начался с оценки всех 2365 звезд, находящихся на Аллее в то время. Каждая Звезда получала свою категорию повреждённости: «A», «B», «C», «D» и «F»; Звёзды последней категории были повреждены сильнее всего. Это были Звёзды Джоан Коллинз, Питера Фрэмптона, Дика Ван Пэттена, Уилларда Ватермана, Ричарда Болеславского, Эллен Дрю, Пола Дугласа,Эндрю Л. Стоуна, Фрэнка Крамита и Бобби Шервуда. Около 50 Звёзд получили категорию «D».
Продолжающийся проект восстановления сотрудничал с «Голливудской Палатой», различными Лос-Анджелесскими графствами, правительственными учреждениями, а также со «Столичным управлением транспортировки», управляющим метро «Красная линия», проходящим под Аллеей, так как были подозрения, что присутствующая линия подземки частично ответственна за повреждения.

Читайте также:  Как правильно называется машинка для полировки волос

PS. Материала по этой теме много, поэтому если будет интересно, я продолжу.

Источник

Голливудская Аллея Славы

Голливудская Аллея Славы считается одной из визитных карточек Лос-анджелеса. Эта аллея известна тем, что в ее тротуары вмонтировано множество звезд с именами самых известных голливудских артистов. Сегодня Аллея Славы растянулась на 15 кварталов по обеим сторонам Голливудского бульвара и Уайн-стрит. Несомненно, этот памятник шоу-бизнесу является одним из самых успешных когда-либо созданных маркетинговых ходов. Каждый голливудский актер, музыкант или телеведущий, мечтает увидеть свое имя на этой знаменитой аллее, а желающих пройтись по ней, насчитывается более 10 миллионов ежегодно.

Вокруг истории строительства Аллеи Славы, витает много неточной и неправдивой информации, поэтому считаем важным предоставить нашим читателям истинную историю создания и развития Голливудской Аллеи Славы.

История создания Аллеи Славы

Идея создания Аллеи Славы пришла в 1953 году президенту голливудской Торгово-промышленной палаты Э.М. Стюарту. Стюарт хотел увековечить имена знаменитых голливудских артистов на тротуаре, тем самым поднять их без того высокую популярность, а также привлечь туристов в Голливуд. Разрабатывая проект Аллеи Славы, Стюарт поручил своим помощникам найти оригинальные идеи для отражения имен голливудских актеров на тротуаре. Откуда именно пришла идея размещения имен в форме звезд история умалчивает, однако есть предположения, что эта идея была взята с потолка. А именно с потолка ресторана гостиницы «Голливуд», на котором были изображены звезды, с вписанными фамилиями актеров внутри.

В 1955 году проект Аллеи Славы был закончен и отправлен на сбор подписей. Год спустя план строительства аллеи был одобрен городским советом Лос-Анджелеса, который выделил необходимую сумму для проведения строительных работ.

В феврале 1956 года общественности был представлен первый образец звезды Аллеи Славы. На ней была изображена карикатура популярного в то время актера Джона Уэйна. Однако, в связи с большими затратами на изготовление и сложностью нанесение рисунка на поверхность плитки, такой вариант звезды был отклонен. Также было предложено изменить цвета аллеи, вместо изначально предложенной комбинации коричневого и синего цветов на черный коралл.

Для объективного подбора кандидатов, чьи имена должны были быть размещены на Аллее звезд, было создано 4 комитета, каждый из которых представлял ту или иную индустрию развлечений, а именно: кино, телевидение, звукозапись и радио. В список членов комитета были включены самые знаменитые имена в сфере шоу-бизнеса, такие как: Уолт Дисней, Сесил Де Милль, Сэмюэл Голдвин, Хэл Роуч, Джесси Ласки, Уолтер Ланц и Мак Сеннет.

После первой недели работы комитета было предложено 150 имен. В процессе выбора претендентов не обошлось без жарких споров. Один из них разгорелся на почве не включения имени Чарли Чаплина в первоначальный список.

Чтобы продемонстрировать каким образом будет выглядеть аллея звезд, на Голливудском бульваре было временно установлено 8 звезд, выбранных случайным образом.

В эту экспериментальную восьмерку вошли: Рональд Колман, Эдвард Седжвик, Луиза Фазенда, Престон Фостер, Олив Борден, Берт Ланкастер, Эрнест Торренс, и Джоан Вудворд.

Кто первым попал на Аллею Славы?

В связи с тем, что фотография актрисы Джоан Вудворд позирующей возле своей звезды попала в прессу раньше остальных, многие решили, что именно ее звезда стала первой на Аллее Славы. Однако это не соответствует действительности, т.к. все 8 звезд были размещены одновременно с проведением единой для всех церемонии.

Читайте также:  Как называется граница между государствами

Ожидалось, что после этого события строительство Аллеи Славы начнется в ускоренном режиме, однако судебные иски, касающиеся вырубки деревьев и освещения района, задержали строительство еще на 1 год.

Первой звездой, которая была заложена на Аллее Славы, считается звезда режиссера Стэнли Крамера установленная в восточной части Голливудского бульвара 8 февраля 1960 года. Весной 1961 года работа по установке звезд была завершена, в то время на Аллее Славы было заложено 1558 звезд.

В связи с бюрократическими процедурами, следующая звезда на Аллее Славы появилась лишь 11 декабря 1968 года. Ее владельцем стал комедийный актер Дэнни Томас. С этого времени церемонии представления звезд на Аллее Славы стали проводится достаточно часто. В 1972 году Чарли Чаплин, наконец, получил свою звезду.

В 1972 году Голливудская Аллея Славы была внесена в список культурно-исторических памятников Лос-Анджелеса.

В 1980 году на Аллее Славы засветилась новая звезда телеведущего Джонни Гранта, это событие изменило дальнейшую историю знаменитой аллеи. Джонни был в таком восторге от оказанной ему чести, что взялся за всевозможную поддержку Аллеи звезд. Палата была впечатлена усилиями Гранта и предложила ему возглавить один из комитетов. С тех пор и вплоть до своей смерти (январь 2008 года), имя Джонни Гранта стало синонимом Аллеи Славы.

В 1984 году под его руководством была добавлена пятая категория звезд — «Живой театр». Джонни настоял на том, чтобы артист, которому присваивалась звезда, лично присутствовал на презентации. Ему также принадлежит заслуга в определении места под новые звезды. Во время планирования строительства Аллеи Славы, предполагалось, что на ней сможет разместиться не более 2518 звезд. В связи с этим в конце 1990-х годов места под звезды стали заканчиваться. Чтобы решить эту проблему, Джонни Грант принял решение создать второй ряд звезд на тротуаре, который будет чередоваться с уже существующими звездами.

В феврале 1994 года в рамках активизации проекта по реконструкции Лос-Анджелеса, Аллея Славы была расширена еще на 1 квартал. Чтобы привлечь внимание общественности, в новом блоке Аллеи Славы было открыто 30 новых звезд, а символическую двухтысячную звезду присвоили Софи Лорен.

В 2008 году Аллея Славы была реконструирована. 778 звезд были отремонтированы или полностью заменены. Всего на восстановление было потрачено 4,2 миллиона долларов, большая часть из которых, была пожертвована известными компаниями и представителями шоу-бизнеса.

Кому принадлежит большинство звезд на Аллее Славы?

Джин Отри, является единственным артистом, которому принадлежат звезды всех 5-ти категорий. 4 звезды имеют Микки Руни, Тони Мартин, Рой Роджерс и Боб Хоуп. 30 артистов имеют звезды в 3-х категориях, из них можно выделить Фрэнка Синатру, Дэнни Кея и Джорджа Барнса.

Интересные факты об Аллее Славы

Рональд Рейган – единственный президент США и 1 из 2-х губернаторов штата Калифорния (второй Арнольд Шварценеггер), имеющий свою звезду на Аллее Славы.

Микки Маус стал первым мультипликационным героем, который получил звезду, за ним последовали Багз Банни, Дональд Дак, Вуди Вудпекер, Винни-Пух, Шрек, Симпсоны и т.д.

На Аллее Славы отсутствуют звезды Клинта Иствуда и Джулии Робертс из-за того, что они не согласились с их размещением, а Джордж Клуни и Джон Денвер отказались присутствовать на открытии своих звезд.

На 7-ми звездах заложенных на Аллее Славы указаны псевдонимы.

За время существования Аллеи Славы несколько звезд были установлены с орфографическими ошибками, но через некоторое время эти звезды были заменены.

На вопрос: « сколько звезд находится на Аллее Славы? » точного ответа дать нельзя, т.к. их количество постоянно растет. На сегодняшний день их более 2,5 тысяч, каждая, из которой вмонтирована в терраццовую плиту тротуара.

На сегодняшний день Аллеи Славы появились в других городах США, Европы и Азии. Теперь звезды на тротуаре можно увидеть в Киеве, Берлине, Вене, Казани, Дели и т.д. Но Голливудская Аллея Славы остается самой известной, самой протяженной и самой посещаемой в мире. Редакция канала «Все об Америке» желает и Вам пройтись по этой знаменитой аллее, а возможно, когда-нибудь, увидеть там свое имя.

Источник

Adblock
detector