Меню

Алтайский олень с пантами как называется

Алтайский марал

Алтайский марал, второй по численности вид оленя в России. На данный момент его содержат в хозяйствах, около 220 000 голов. 80% поголовья содержится в Республике Алтай и 4 районах Алтайского края.

Охота ради пантов была традиционным промыслом у первых поселенцев Сибири. Китайские купцы скупали панты вырубленные вместе с частью черепа за большие деньги, а наши казаки не спрашивали зачем это нужно, деньги платят и то хорошо. В 1854 годах, за пару пантов изюбря платили 75 рублей, а корова тогда стоила 4-5 рублей, немудрено, что люди искали варианты как получить больше рогов с наименьшими усилиями. Первое упоминание домашних оленей, пойманных в загон при охоте, относятся к 1826 году, крестьяне Семён Лубягин и Роман Шарыпов держали трёх маралов. Их пример и опыт стали заразительными и народ стал создавать маральники. Первые хозяйства наполнялись исключительно самцами, срезая у него панты, оленевод получал 10-12 пар с одного самца в течение всех его жизни, вместо одной пары, добытой на охоте.

Длительное время считалось, что марал это подтип благородного оленя и он родственный европейскому, как китаец родственный англичанину, тоже, кстати одного биологического вида. Но исследования, начатые в 1998 году в Канаде показали сильную дистанцию в генотипе между алтайским маралом и благородным оленем. Сейчас некоторые исследователи и генетики выделяют новый вид оленя олень канадский вот с его восточно-сибирскую группу и относят теперь нашего марала. Вот так, всегда считался восточным родственником европейского, а оказался сибирским родственником канадского вапити. Кстати в английском языке для этих двух видом есть два наименования. Благородный европейский олень называют deer, а крупного вапити и всю остальную группу вапитоидов – elk, что в Европе означает лося. Дело в том, что первые поселенцы, увидев крупного вапити путали его с лосём и потому и одарили его лосиным словом, а потом когда уже выяснилось, что лось в Северной Америке тоже есть, то уже все как-то привыкли и менять не стали.

Традиционно алтайского марала держат ради его пантов, дело в том, что благодаря множеству факторов они исторически ценятся выше остальных на рынке Юго-Восточной Азии. Большое поголовье маралов на Алтае держать нельзя, тоже по ряду причин, так что панты это самый эффективный способ «снять» с оленя максимальную прибыль. Хотя алтайский олень подходит не только для этого, учитывая, что он крупнее благородного, то как источник оленины он более интересен. Из-за климата у марала есть небольшая особенность в мясе от европейского оленя – его жир имеет более высокую температуру плавления, я не знаю в чём причина, возможно генетическая, а возможно такое приспособление к суровому климату.

Но, учитывая, что алтаец родственник вапити, а последнего в свою очередь используют в Новой Зеландии для гибридизации и получения целого спектра продукции оленеводства, у нашего могут открыться большие горизонты, надо лишь поверить в него и быть немножко авантюристом.

Читайте также:  Как называлась команда квн слепакова

Источник

Алтайский марал – царь горного края

Настоящий король животного мира Алтая – могучий марал, фото которого завораживают величием и красотой. На протяжении веков он являлся объектом охоты, что привело к сокращению популяции. Сохранить этот уникальный вид позволило развитие мараловодческих хозяйств и создание Алтайского заповедника. Рога животных (панты) служат источником сырья для производства лекарственных препаратов и биостимуляторов.

Марал – олень горного Алтая, называемый сибирскими жителями также изюбрь. Латинское наименование Cervus maral. Первые подробные сведения встречаются в трудах Палласа, путешествовавшего по Алтаю в середине XVIII столетия. Зоологи относят животное к разновидности Cervus elaphus (благородного оленя). В XIX веке исследователи обособляли его в отдельный самостоятельный вид.

Взрослые самцы достигают роста 1,45–1,7 м в холке и веса 400 кг. Длина тела от головы до основания хвоста составляет 2,3–2,45 м. При таких габаритах звери с поразительной ловкостью передвигаются по склонам гор, демонстрируя величественность и грациозность. Ветвистые, расходящиеся на 5–7 отростков рога по сгибу равны 1,2–1,37 м. Маралы отличаются от своих европейских собратьев, благородных оленей, рядом признаков:

Летний окрас животного темно-бурый, корень хвоста и крестец обрамлены более светлой шерстью. Зимой спина алтайского марала приобретает сероватый оттенок, нижняя часть тела остается темной, пятно у основания хвоста увеличивается, принимая тон высветленной охры.

Самку отличить легко: она заметно уступает в размерах быкам, лишена рогов, после линьки окрас ее красновато-рыжий.

Кто такой марал: от древности до наших дней

Ученые предполагают, что прежде алтайские олени водились преимущественно в равнинных областях края – степях и лесостепях. Однако по мере роста человеческих поселений места распространения животных сокращались, во второй половине XVIII века маралы обитали уже только в горных районах. Охота на них издавна являлась основным промыслом местного населения. Добытый трофей позволял прокормить целое племя.

Олень был почитаемым среди алтайских народов зверем, что отразилось в древних петроглифах с изображениями сцен охоты. Выбивая рисунок на камне, художники верили, что это подарит им покровительство духа марала. Тогда поединок человека и животного был схваткой равных противников: требовались внимательность, ловкость, смелость, твердая рука и верный глаз, чтобы одержать верх над могучим зверем.

При раскопках курганов археологи обнаружили оленьи маски, которые надевались на лошадей, захороненных вместе с воинами и знатными людьми. Это подтверждает теорию, что марала считали перевозчиком, доставляющим души умерших в иной мир. Коня символически превращали в оленя, чтобы тот помог хозяину благополучно завершить путь.

Но если коренные народы ценили зверя и, добывая трофеи, старались при этом сохранять поголовье, в XVIII – XX веках промысел приобрел уже иные масштабы. По мере совершенствования оружия у марала оставалось все меньше шансов в противостоянии с человеком. Из способа выживания охота превращалась в источник получения быстрой наживы, а порой и в забаву.

Читайте также:  Общение на сайте как называется

Добыча нередко превышала естественный прирост популяции. Ценились как мясо и шкура, так и рога, кровь и даже внутренние органы, используемые в восточной медицине. Лишь разведение животных в маральниках и создание заповедника позволили сохранить этот эндемичный вид. Сейчас звери занесены в Красную Книгу, охота на них запрещена.

Ареал обитания, образ жизни

В России животные водятся в Забайкалье, на юге Красноярского края, в Кемеровской области, Хакасии. Однако 80% маралов живет на Алтае. Встречаются они преимущественно в горах к востоку от реки Катунь. Охота, браконьерство, затяжные снежные зимы сократили их численность. Сейчас создание подкормочных площадок и использование спутниковых систем наблюдения позволяют спасать ослабевших от голода животных.

Жизнь в дикой природе

Повадки маралов изучены не в полном объеме: они живут в труднодоступных горных областях, крайне осторожны и близко к себе не подпускают. Изюбри способны противостоять большинству хищников: защищая детенышей, они обращают в бегство даже рысей и волков, но испытывают страх перед человеком.

Когда стадо пасется, животные располагаются так, чтобы у каждого зверя был свой сектор обзора. В итоге просматривается весь горизонт.

Маралы ощипывают лишь верхушки трав, чтобы не опускать низко голову и постоянно осматриваться. На отдых стадо устраивается на открытых местах. Весной животные питаются молодой травой, ветками и листьями маральника, летом рацион дополняется ягодами, орехами, грибами. В холодное время обгладывают иву, осину, рябину, кусты смородины, кормятся лишайниками и хвоей. Для восполнения потребности в минеральных компонентах они разыскивают солевые образования, жуют почву, пьют воду из богатых микроэлементами источников.

Самцы созревают для получения потомства к пяти годам, самки – к трем. Брачный гон наступает осенью. В это время призывный низкий рев маралов слышен на многие километры. Между животными разгораются яростные битвы за право обладания самкой. Для продолжения рода маралы создают гаремы из 2–5 олених. Детеныши рождаются к началу следующего лета. Вне брачного периода взрослые самцы предпочитают одиночное существование, тогда как их подруги и подрастающий молодняк образуют небольшие стада. Продолжительность жизни в природе у оленей 14–15 лет.

Маральник, Алтай: содержание в неволе

Животные легко одомашниваются и приспосабливаются к жизни на фермах проще, чем северные олени. Они неприхотливы в уходе, летом самостоятельно пасутся на огороженной территории, питаясь подножным кормом в естественных условиях. На зиму для них заготавливают сено, закупают овес. Успешно разводить животных помогают достижения генетиков. Выведенные новые типы алтае-саянской породы позволили повысить сбор пантов, увеличить приплод.

В ряде крупных маральников, помимо выращивания животных, занимаются также туристическим бизнесом. На базах отдыха гости могут вблизи полюбоваться прекрасными животными, принять пантовые ванны, приобрести лекарственные средства и сувениры. Но основная статья дохода алтайского животноводства – продажа пантов. Так называют молодые, не подвергшиеся еще окостенению рога. Они покрыты нежной бархатистой кожей, имеют трубчатую структуру, насыщены кровеносными сосудами. Срезают их в конце весны – начале лета.

Читайте также:  Ручка с кнопкой как называется

Для процедуры отбирают животных, у которых рога достигли нужного размера. Спил производят ножовкой близко к основанию, место среза обрабатывают антисептиком, одновременно маралам проводят профилактическую вакцинацию. Вес пантов составляет 5–10 кг, в отдельных случаях достигает 20. Вреда спиливание рогов зверю не приносит, место среза заживает за 3–4 дня. Домашние маралы живут на фермах до 25–30 лет.

Надеюсь мои статьи вам были интересны. Подписывайтесь на мой канал и ставьте лайки. Не забывайте про комментарии.

Источник

Алтайский олень (Марал). Кто это и с чем его «едят»

Маралов разводят массово, для получения пантов, а также изготавливают один из лучших стимуляторов природного происхождения.

Привет читатель, я уверена, что ты знаешь, кто такие олени. Но я расскажу тебе, кто такой Марал (Алтайский олень), и чем он полезен.

Марал — алтайский олень, один из самых известных и распространенных в России подвидов благородного оленя.

Мне как-то раз удавалось встречать маралов, и мало того, я ещё и наблюдала, как маралу срезали панты (рога).

Как мне рассказывали, что маралам даже волки не страшны, но все же они не любят показываться на людях, так как олени всегда были добычей для охотников.

Я понимаю, что охота-это было единственное, за счёт чего человек мог выжить когда-то давно. Но если охота была успешна, то это приносила возможность быть сытыми целому племени.

Но не стоит недооценивать оленя, потому что если человек не наносит смертельный удар, то в противном случае поединок мог одержать олень.

Спустя некоторое время, люди научились добывать пищу, выращивать съедобные растения и даже одомашнивать животных.

Но чем же все таки славится Марал?

Есть несколько причин, почему олень до сих пор является трофеем.

Мясо марала нежное и вкусное, оно так же является диетическим и имеет лечебные свойства.

Наиболее широко мараловодство распространено на Алтае. А знаете почему?

Подальше от промышленной инфраструктуры страны. К тому же на Алтае сохранена чистая и экологическая зона. Есть все условия для содержания маралов:горы, большие резервы корма, горные реки.

Марал живут семьями, во главе которых взрослый самец. Он прям как в гареме. Один Марал и много маралух. Любой мужчина бы позавидовать ему.

Как отлечить самца от самки? Да очень легко! У самок рога не растут.

Давай разберёмся с целебными свойствами марала.

Кровь этого животного настолько удивительна, и люди использовали её для укрепления жизненной силы. Говорят, что в древности шаманы использовали кровь марала для излечения самых тяжёлых болезней. А так же используют пантовые ванны и изготавливают пантовые чипсы.

А когда происходит срезка пантов, то люди пьют эту кровь, прям горячую. Зрелище не для слабонервных. Ну а после срезания, ранку заживляют и отпускают оленя. И да срезание пантов оленям на Пользу. Потому что, чем выше рога, то есть большая вероятность зацепиться за ветку.

Источник

Adblock
detector