Меню

Алычовый соус как называется

Соусы из алычи – 5 рецептов в домашних условиях

Алыча – это родственница сливы. Она схожа с ней, но имеет другие вкусовые качества и пищевую ценность. Алыча содержит много полезных веществ, а именно: органические кислоты, пектин, каротин, калий, фосфор. И это далеко не полный перечень.

Эту ягоду часто используют в приготовлении варенья, джемов, компотов, настоек и, конечно же, соусов из алычи.

Соус ткемали из красной алычи на зиму

Этот достаточно популярный рецепт ткемали готовят из красных плодов алычи. Соус можно не только заготавливать на зиму, но и есть сразу после приготовления.

Необходимые продукты:

  • Алыча – 3 кг.;
  • чеснок – 12 зубчиков;
  • зелень кинзы – 0,20 кг.;
  • сахар – 0,15 кг.;
  • перец чили – 1 шт.;
  • хмели-сунели – 1,5 ч. л.;
  • сушеная мята – 1,5 ч. л.;
  • соль на ваш вкус.

Приготовление:

Чеснок освободить от шелухи и раздавить лезвием ножа. Горький перец чили почистить от семян и хвостика. Нарезать очень мелко. Кинзу прополоскать и тоже измельчить.

Алычу прополоскать, вытащить из нее косточки и сложить их все в марлевый мешочек. И плоды алычи, и мешочек с косточками поместить в эмалированную кастрюлю. Залить все водой, так чтоб она немного покрывала плоды.

Интересно знать! Дерево алычи может принести до 3 центнеров плодов.

После того как алыча вскипит, огонь следует уменьшить и варить на протяжении 30 минут. За это время кожица алычи должна начать отслаиваться от плодов.

Спустя полчаса мешочек с косточками достать и выбросить. Также следует слить появившийся сок. А алычу прокрутить через мясорубку или взбить в блендере. В получившуюся кашицу отправить все оставшиеся компоненты, хорошо помешать и поварить еще 10 минут.

Еще горячий соус влить в заблаговременно простерилизованные банки и накрыть прокипяченными крышками. Закатать, используя ключ для консервирования. Банки поставить горлышками вниз и укутать чем-либо теплым. После абсолютного остывания, их можно перемещать в подходящее для этого место.

Острый абхазский соус

Этот соус в Абхазии называется – Асызбал. Он имеет остро-кислый вкус. Подают его к блюдам из мяса.

Необходимые продукты:

  • Алыча – 1 кг.;
  • чеснок – 7 зубчиков;
  • сухая аджика – 1 ст. л.;
  • сбор сухих пряных трав – 1 ст. л.;
  • болотная мята – 5-6 листочков;
  • соль на ваш вкус.

Приготовление:

Дозревшую алычу, любого цвета необходимо высыпать в широкую миску, убрать хвостики и прополоскать водой. Плоды поместить в кастрюлю с толстым днищем и залить водой, так чтоб она слегка накрывала алычу.

Емкость поставить на плиту, поварить алычу на медленном огне 20 минут. Далее снять кастрюлю с плиты и слить жидкость. Алычу перетереть через сито, отделяя косточки и кожицу плодов.

Протертую алычу переложить в сотейник и влить в нее 1 стакан остывшей кипяченой воды, помешать и снова отправить на плиту. Варить 45-50 минут, время от времени перемешивая.

Пока аджика на плите, нужно почистить чеснок, разрезать каждый зубок на несколько частей и отправить в ступку. Сюда же всыпать соль и все вместе растолочь.

Через 15 минут после закипания начинаем добавлять другие ингредиенты. Сначала сухую аджику, через 3 минуты сбор пряных трав, еще через 3 минуты чеснок с солью и промытые листики мяты.

Интересно знать! В состав приправы «Алыча» входят: перец чили, кориандр, пажитник, лавровый лист, майоран. А также: базилик, петрушка, укроп и семена укропа, горчица, фенхель, куркума и чеснок.

Готовый соус нужно остудить и перелить в стеклянную емкость, так соус будет сохраняться дольше. Также его можно закатать на зиму.

Соус из желтой алычи

С этим соусом кавказцы подают мясо разного приготовления, рыбу, овощи, несладкие мучные изделия и макароны.

Необходимые продукты:

  • Алыча – 3 кг.;
  • листья кинзы – 0,30 кг.;
  • листья мяты – 0,25 кг.;
  • вода – 2 стакана;
  • зонтики и стебли укропа – 0,25 кг.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • перец чили – 2 шт.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль на ваш вкус;
  • подсолнечное масло.

Приготовление:

Желтую алычу прополоскать, переложить в кастрюлю с толстым дном и налить в нее воды. Вода должна чуть накрывать плоды.

Варить до тех пор, пока кожица на алыче не начнет слазить, а мякоть отставать от косточек. Далее снять с плиты и протереть через дуршлаг. Это поможет избавиться от косточек и кожицы алычи.

Укроп прополоскать в воде и связать ниткой в пучок. Перец чили избавить от семян и плодоножки, мелко нарезать.

Интересно знать! Перец чили вторая специя по популярности во всем мире после соли.

Кашицу из алычи вернуть в кастрюлю и добавить к ней связанный укроп, перец, соль и сахар. Все хорошо перемешать. Варить 30 минут часто помешивая, если этого не делать смесь пригорит.

Чеснок почистить и очень мелко порезать или натереть на терке с самыми мелкими отверстиями. Зелень прополоскать и мелко нашинковать.

Из соуса вытащить укроп, а взамен отправить зелень и чеснок. Варить еще 10 минут.

Разлить в банки, которые были заблаговременно простерилизованы. Поверх соуса налить немножко подсолнечного масла. Накрыть крышками и закатать, используя специальный ключ для консервирования.

Обернуть одеялом и держать в таком виде до абсолютного остывания банок. Затем убрать в удобное для хранения место.

Кисло-сладкий соус с помидорами для мяса

Этот кисло-сладкий соус идеально подходит для жареного мяса, а точнее для шашлыка.

Необходимые продукты:

  • Алыча (желтая или красная) – 2 кг.;
  • помидоры – 0,5 кг.;
  • чеснок – 5 зубков;
  • перец чили – 1 шт.;
  • мята – 4 веточки;
  • яблочный уксус (6 %) – 2 ч. л.;
  • мед – 1 ст. л.;
  • укроп – 0,05 кг.;
  • сахар – 6 ч. л.;
  • кориандр – 0,03 кг.;
  • соль – 2 ч. л.;
  • сода – 1 ст.

Приготовление:

Плоды алычи прополоскать в воде и вытащить косточки. Затем переложит ее в кастрюлю, залить водой и поместить на плиту. Варить около 15 минут, потом перетереть через большое сито и снова отправить в кастрюлю и варить еще 10 минут.

Далее нужно очистить чеснок, прополоскать помидоры, перец и зелень. Из помидоров вырезать твердые места крепления плодоножки, а из перца удалить семена и плодоножку. Все это пропустить через мясорубку. Готовую смесь отправить к алыче.

Интересно знать! Постоянное употребление помидоров поможет улучшить состояние кожи, так как они содержат бета-каротин и ликопин, первый помогает защищать нашу кожу от пагубного влияния солнечных лучей. Второй уменьшает влияние на кожу ультрафиолета.

Также в кастрюлю бросить соль, сахар, мед, кориандр и уксус. Варить 5 минут постоянно перемешивая.

Пока соус горячий, его нужно разлить в стерильные банки и закупорить. Сохранять в прохладном месте.

Соус из алычи с луком и морковью

Замечательный соус, который можно готовить непосредственно перед употреблением или заготовить на зиму, закатав в небольшие банки.

Читайте также:  Как называется восточная одежда для мужчин

Необходимые продукты:

  • Алыча – 2 кг.;
  • помидоры – 0,70 кг.;
  • болгарский перец – 0,30 кг.;
  • морковь – 0,30 кг.;
  • лук – 0,20 кг;
  • чеснок – 0,10 кг.;
  • черный перец – 10 горошин;
  • душистый перец – 10 горошин;
  • гвоздика – 5 шт.;
  • порошок корицы – 0,5 ч. л.;
  • кориандр – 1 ст. л.;
  • соль и сахар на ваш вкус.

Приготовление:

Алычу прополоскать в воде. Затем поставить на плиту кастрюлю с водой и вскипятить. В кипящую воду всыпать плоды алычи и варить 1-2 минуты. Затем снять с плиты и залить прохладной водой.

Снять кожицу. А затем всыпать в кастрюлю и поварить еще чуть-чуть, добавив немного воды. Когда алыча начнет разваливаться, ее нужно достать и протереть через сито. Таким образом, мы избавимся от косточек.

С помидоров снять кожицу и порезать дольками. Перец помыть и порезать произвольными кусочками. Лук почистить и нарезать полукольцами. Морковку почистить и натереть на терке с мелкими отверстиями. С чеснока снять шелуху и растолочь в ступке.

Полезно знать! Удалить кожицу с помидоров будет легче, если их обдать крутым кипятком, предварительно сделав сверху надрез. Затем опустить в холодную воду и снять кожицу.

В горячую кашицу из алычи отправить томаты, морковку, перец, лук и чеснок, варить на протяжении 30 минут. Соус необходимо часто перемешивать. Далее добавить пряности соль и сахар. Довести до вкуса и убрать с огня.

Разнообразьте обыденную еду с помощью соусов из алычи и поднимите себе и окружающим вас людям настроение. Ведь вкусная еда всегда приносит удовольствие, а значит, поднимает настроение.

Источник

Соус ткемали

Соус ткемали — отличный соус для жареного мяса и шашлыка, основа многих кавказских блюд, в первую очередь супа харчо.

Помнится, много лет назад, еще когда в школе учился, жил на каникулах у бабушки в селе, приехала тетя и говорит, что видела из автобуса, по дороге, в лесополосе растет много алычовых деревьев, и алыча спелая и крупная. Дошли до лесополосы. А там не алыча, а райские яблоки.

Но алычу мы нашли немного дальше. Крупная, спелая, ярко-желтая. Набрали мы ее много. Еле донесли, а что делать, семья у нас большая, варенья все хотят. Немного алычи переработали в острый соус ткемали. Хотя домашний хрен со свеклой и аджика, зеленый соус — лучше, как по мне.

Ткемали это дикорастущая, мелкая и кислая на вкус слива на Кавказе. Так как ткемали у нас редкость, то ее прекрасно заменяет дикая алыча. Соус ткемали по оттенку определяется цветом алычи.

Итак: лето — сезон слив ткемали и алычи, и время заготавливать соус ткемали и обычный соус из слив на зиму. Грузинский ткемали легко готовится и используется с рыбой, мясом, птицей, гарнирами, хотя впрочем может просто мазаться на хлеб и употребляться просто так. Я, например, так и делаю.

Слива ткемали растет и на Кавказе, и на Балканах, и наверное почти по всей Европе. Удивительное дело, но магазинный соус ткемали, в изобилии продающийся разными производителями, больше по вкусу напоминают яблочное пюре.

Меж тем, ткемали готовится легко, и при правильном приготовлении может храниться очень долго. Основа соуса — ткемали или алыча. Лучше дикая, но подойдет и культурная, из сада. Культурная менее плотная и менее кислая. Алыча (Prunus cerasifera), а ткемали (Prunus divaricata или Prunus cerasifera) слива растопыренная — одна из исходных форм сливы домашней.

Ингредиенты для соуса ткемали

Сколько муки в стакане?
  • Алыча (ткемали) 1 кг
  • Чеснок 1 головка
  • Соль 2 ч. л.
  • Сахар 3 ч. л.
  • Кориандр (горошины) 1 ч. л.
  • Перец жгучий 0.5-1 шт
  • Укроп 0.5 пучка
  • Кинза 0.5 пучка
  • Мята 0.5 пучка
  • Имеретинский шафран 1 ч. л.

Как приготовить соус ткемали

  1. Мята: Вообще-то используют «омбало» (Mentha pulegium), мята болотная. Но где ее взять у нас — я слабо представляю. Но в магазинах продается мята свежая обычная. Я использую ее. В принципе можно использовать и сухую мяту.
  2. 1 кг алычи (ткемали) насыпаем в подходящую кастрюлю, заливаем водой, чтобы покрыло сливы и ставим на огонь. Предупреждаю, в момент закипания будет много пены, надо следить и помешивать. Варим алычу. Если соус будет употребляться сразу, варить недолго — пару минут, а то и только дать закипеть. Если будете запасы на зиму делать — варить 15-20 минут.

Алыча, слива ткемали для соуса

Сварить алычу до отделения косточек

Косточки выбираются руками после остывания

Зелень, чеснок, острый перец

Все травы, чеснок и перец измельчить

Кориандр и имеретинский шафран

Смешать ткемали, специи и травы

Варить соус до готовности

Готовый соус разлить в банки и закупорить

Соус из ткемали на зиму

Факты про рецепт

Выход: 4-5 баночек
Калорийность:
Калькулятор калорий
Подготовка: 30 мин
Приготовление: 60 мин
Готовится за: 1 час 30 мин
Кухня: Кавказская кухня
Метки рецепта: быстрые рецепты вегетарианские блюда кавказская кухня
Автор рецепта: Сергей Джуренко

  • Александр : Здравствуйте. Подскажите пожалуйста: есть соус похожий — асызбал. В чём его отличие от ткемали? Спасибо. 09/09/2020 Ответить
    • Сергей Джуренко : Это из Абхазии. Я не вникал в подробности, видел его один раз — он красный был, алыча не желтая была. По вкусу очень похоже. 09/09/2020 Ответить
  • Анна : Здравствуйте, спасибо за рецепт. Сегодня насобирали целое ведро жёлтой алычи (у нас её много , под ногами валяется, жаль что люди обленились что то делать) попробую по вашему рецепту сделать, только нет шафрана, подскажите чем его можно заменить? Спасибо за вашу историю, аж сама вспомнила как смолили бутылки только с томатом, привет из Украины. 17/08/2020 Ответить
    • Николай : Анна. Имеретинский шафран довольно извесный вам цветок «Чорнобривець»! 😉 Высокорослый сорт до метра высотой, цветы ярко оранжевого цвета, 8-10см. в диаметре (похожие на айстры).
      Можно использовати и другие сорта, но предпочтителнее именно оранжевые. 21/10/2020 Ответить
    • Сергей Джуренко : Спасибо, Анна. И Вам привет 🙂
      Можно без шафрана, тоже будет вкусно. 17/08/2020 Ответить
  • Ирина : Спасибо! Прекрасный рецепт! 30/07/2020 Ответить
  • Нина : Очень кислая получилась 21/07/2020 Ответить
    • Сергей Джуренко : Потому он и считается кислым соусом 21/07/2020 Ответить
  • Ольга Буняева : в Бутово разная слива спеет, желтая, синяя, есть зелёная, недозревшая, местное население не знает, что с ней делать, а я теперь знаю! 02/09/2015 Ответить
  • Артем Клименко : А у мене вийшав занадто кислий. Як лимон. Як ьепер виправити. Чи можливо перед подаванням на стіл добавити цукру? 27/08/2015 Ответить
    • Сергей Джуренко : Ну вообще-то он достаточно кислый соус. Может зеленоватая алыча была. Я бы не сластил его, это не варенье. 29/08/2015 Ответить
      • Артем Клименко : Дякую. Спробую так подавати. В цей раз варив з жовтої аличі. А варив з синьої то той супер вийшов 29/08/2015 Ответить
        • Сергей Джуренко : я как-то немного «завис». Как лимон?? Кислотность соуса определяется сливой, ничем более. Кислая алыча — кислый соус. Все остальное там приправы и специи. Еще раз свою попробовал — кислая, хорошо кислая. Как и надо, но до лимона далеко. 30/08/2015 Ответить
  • Елена Мещерякова : Я еще добавляю помидоры. 20/08/2015 Ответить
  • Сергей Спириденков : Большое спасибо за рецепт!Сегодня сделал,получилось очень вкусно,но из-за того,что алыча была сильно кислая добавил не по 3,а по 4 ложки сахара.Из 3 кг. алычи получилось 2 баночки по 0,5 и 2 по 0,2 мл. 19/08/2015 Ответить
  • Ванко : настоящие дикие ткемали у нас не растут, а местную нашу алычу без воды не сваришь, разве что она перезревшая будет сильно. лучше с водой все-таки варить 31/07/2015 Ответить
  • Лина Селиваненко : Настоящий ткемали варят без добавления воды!при закипании,сливы сами выделяют жидкость!меня варить ткемали учила моя свекровь из Кахетии. 31/07/2015 Ответить
  • Акна : Расскажите а на зиму снова нужно довать воды и варить? И сколько воды? Я имею ввиду после блендера. 28/07/2015 Ответить
    • sergey : А зачем? Он густой должен быть. Просто чуть дольше сварить и горячим укупорить в стерилизованные банки. У меня он стоит еще с прошлого года, не весь израсходовал Кстати он бывает и очень жидкий, как соевый по консистенции. Иногда привозят из Грузии такой по просьбе, мясо поливать им удобно. 28/07/2015 Ответить
  • Елена : Здравствуйте! Очень полюбился Ваш сайт, и вправду душевно:)
    Подскажите, а шафран добавляли измельченный в порошок, и можно ли заменить на соцветия или не стоит? 27/07/2015 Ответить
    • Сергей Джуренко : Или измельчите. Или в блендер перед измельчением ингредиентов 27/07/2015 Ответить
  • Галина : Огромное спасибо !
    Рецепт просто класс . Объедение ! 29/06/2015 Ответить
  • Дмитрий : Я купил на днях у одного грузина, который торгует на рынке разнообразными национальными специями, этот соус. На бутылочке гордо красуется надпись «По рецепту Индиры». Состав: слива (алыча), уцхо-сунели, хмели-сунели, кориандр, кинза, петрушка, чеснок, соль.
    Сам соус однородный, без видимый вкраплений приправ, полужидкий, темно-красного цвета. Хотя, у него был и зеленый. 21/05/2015 Ответить
  • Татьяна : Спасибо большое за развернутый рецепт. Пристроила оставшиеся от варки варенья сливы. Надеюсь удивить семью нетривиальным соусом, а то покупные наскучили. 08/09/2014 Ответить
    • Сергей : Вот покупные никогда не покупал. Причина — имею мерзкую привычку смотреть состав. Раза два «порывался» купить. Читаю: яблочное пюре, томатная паста . чушь, бред и геноцид . Так и варю сам всегда 08/09/2014 Ответить
      • Галина : Дело в том , что действительно в кетчуп нужно добавлять яблоки — в качестве пектина . У меня есть замечательный рецепт такой , очень вкусно !
        КЕТЧУП
        3 кг помидор
        0.5 кг яблок
        0.25 кг лука
        Все нарезать и варить, пока лук не станет мягкий. Измельчить блендером и варить
        до желаемой густоты, минут 50.
        До окончания варки добавить соль 1.5 ст. л., 1,5 стакана сахара, не забываем
        помешивать, а то пригорит, перец красный, черный молотый по вкусу,
        50 г яблочного уксуса, снять с огня разлить по баночкам и закатать. 29/06/2015 Ответить
        • Надежда : Спасибо большое за рецепт. 04/08/2019 Ответить
      • maria : Сергей! Не соглашусь с Вами в этом случае. Дело в том, что при всей внешней странности сочетания томатов с яблочным пюре в соусе — это совсем не «геноцид», а, напротив, самое уважительное отношение к томатам ;в томатном соусе, в частности. Яблочное пюре(а именно пектин) в этом случае играет роль загустителя(совершенно натурального). В отличие от крахмала(добавляющегося в дешевые кетчупы). Вот с крахмалом — это, действительно, геноцид. Сейчас есть в продаже действительно хорошие соусы, которые — большое подспорье для тех, кто любит готовить, но не очень увлечен домашним консервированием. 09/09/2014 Ответить
        • Сергей Джуренко : Ну да, ну да. Выдавать хека за судака, яблочное пюре за ткемали, яблочный сок за виноградный, тыкву за кабачковую икру . Я не знаю, может в отношении к продуктам это уважение, но к людям. Будете в супермаркете, уделите время и почитайте составы соусов. Вероятней всего крахмал вы и не встретите, а вот аджику с томатом, яблоком и сладким перцем — наверняка. Хотя аджика это острый перец, чеснок, специи и соль. 09/09/2014 Ответить
          • maria : Я — не об этом. Соусов(кроме итальянских, да и то дорогих) я в супермаркетах не покупаю. Там в своей массе действительно на полках стоит черт знает что.

            Я о том, что не все любят заниматься домашним консервированием.
            И не потому, что ленятся, а потому что это затратно по времени и не всегда получается хороший результат.

            Да и элементарно хранить негде.

            В Москве существует сеть магазинов фермерских продуктов «Избенка» и «Вкусвилл». Представленный там томатный соус — состав которого это — томатное пюре + яблочное пюре — вполне достойный. Он и стоит недешево.

            По поводу хека вместо судака: нужно просто не покупать бычков в томате, и, по крайней мере, не считать, что в банке обнаружится осетр.

            А, либо делать соусы самому(как Вы), либо покупать дорогой и хороший. В котором, конечно, стопроцентной уверенности быть не может, но хотя бы вреда себе не принесешь.

            Одно могу сказать определенно: если бы у меня был садовник, повар и горничная, я бы только и делала, что изготовляла свой собственный «»соус из ткемали». А при наличии отсутствия вышеозначенных персон, я могу себе позволить только свое собственное варенье.

            У нас в Подмосковье в этом году такое количество яблок, что хочется удавиться: все вечера и выходные на даче — это тысяча земных поклонов по сбору падалицы и эквилибристика на лестнице по сбору яблок.

            Не до домашних соусов!
            09/09/2014 Ответить

  • Мила Бочарова : 3 недели назад сделала по этому рецепту ткемали и именно из такой же алычи как на фото, лучше рецепта я не встречала. Угостила знакомого грузина в ответ на что он сказал: «У меня такое ощущение что привезли из грузии «. Огромное спасибо за рецепт, просто великолепно! 07/09/2014 Ответить
    • Сергей : Ну вот, ваш соус великолепен — поздравляю 🙂 08/09/2014 Ответить
  • Наталья Сылка : У меня сегодня из 2 кг алычи тоже получилось около 1.1 л соуса. Ну и, как побочный продукт, 800 г жидкости-сока, в котором изначально варилась слива. В нее я добавила сахар, уварила и будет добавка в желе, кисель или компот. Цвет чуть красноватый из-за того, что добавила штук 7 слив, которые остались после вчерашней мариновки. Вкус кисло-сладкий, островатый. Завтра сделаю из красных слив и добавлю больше чеснока, кинзы и дам чуть базилика. Сергею спасибо за рецепт. 19/08/2014 Ответить
    • Сергей Джуренко : Прелестно! Мы сегодня варим харчо на ужин, с ткемали нового урожая. 19/08/2014 Ответить
  • Артур Поляков : У меня получилось из 2х кг. алычи — 1.100 гр. вкуснейшего соуса 🙂
    Правда цвет получился более зеленоватый .
    Спасибо 🙂 24/07/2014 Ответить
    • Сергей Джуренко : Зелени просто больше и алыча другая 24/07/2014 Ответить
  • Сергей Джуренко : вышло с 3.5 кг алычи
    6х0.2 + 3х0.33

    соуса 20/07/2014 Ответить

  • Сергей Джуренко : Купил 3.5 кг дикой алычи, всю зелень и прочие .
    Завтра с утра и начну. Заодно накупил баночек 200 граммовых с закрутками 19/07/2014 Ответить
  • Сергей Джуренко : Внезапно появилась алыча на базаре. Планирую вот-вот забодяжить соуса на зиму. Немного — баночек 10. 14/07/2014 Ответить
  • Anna : СПАСИБО! Потрясающий рецепт, очень рекомендую! 03/06/2014 Ответить
  • Оюга Олюгова : А если заморозить ткемали — то зимой можно иметь к столу ткемали когда душа пожелает, да и не так утруждать себя заготовками. Зелень же есть сейчас круглый год)) 27/05/2014 Ответить
    • Оюга Олюгова : заморозить в смысле сливы)) 27/05/2014 Ответить
      • Сергей Джуренко : А как же романтика? 🙂 27/05/2014 Ответить
        • Оюга Олюгова : Поверьте, когда зимой достаете пакет слив, ставите варить, а потом заправляете ткемали — тут вот оно.. свежесвареное ткемали! Сама жила 5 лет в Грузии, кое-что понимаю))). Заготовка — это здорово, но запах свежей кинзы не сравним ни с чем 28/05/2014 Ответить
          • Сергей : Мне 3 баночки по 0.4 соуса хватает на год. Да и морозильник у меня небольшой. Привыкли летом заготовки делать. Мы только грибы морозим, клубнику и вишни. Впрочем вишни последнее время в продаже есть 28/05/2014 Ответить
            • fisher : Грибы я тоже всегда замораживаю. Свои, когда грибное лето. По поводу вишни: магазинная мне не нравится. Вся — кисловатая. Потому что польская. А не украинская и не владимирская. Езжу к приятелям в Суздаль, покупаю вишню-«владимирку». Много — ведро. И замораживаю. Это — просто чудо, а не вишня. Украинская вишня тоже чудесная. Привозила когда-то из Черкасс.
              Мне ее жалко на компоты расходовать. Едим просто так, разморозив; утром с кашей или творогом. Клубнику не морожу. В отличие от вишни, смородины и даже крыжовника , клубника, как мне кажется, теряет при разморозке все: и вкус, и товарный вид. 28/05/2014 Ответить
        • fisher : Мне тоже тоже хочется «грузинской» романтики. Где вообще обещанная кинза?! 27/05/2014 Ответить
          • fisher : Я по поводу кинзы к Сергею имею вопрос.Обещал и обманул! А я все жду! 28/05/2014 Ответить
            • Сергей Джуренко : Ну у меня вообще-то кроме всего прочего и сайта в том числе есть еще и работа 🙂

              . запятые по вкусу 🙂 28/05/2014 Ответить

                fisher : Эх, Сережа! Сам же обещал выложить к вечеру в воскресенье.

              Ладно! Я — не в обиде!

              Жду! и надеюсь! Потому что все мне в Вас нравится.

              Серьезно по поводу сайта:

              Мой сын с другом три года назад создали сайт нашего знаменитого дачного подмосковного поселка(я подчеркиваю «знаменитого», чтобы пояснить, что вложили они в него большой труд(на коленке его делать было нельзя — положение(местности и дачников) обязывает!

              Так вот сын стал, в каком-то смысле. заложником своего сайта. Его нужно регулярно пополнять качественным контентом и следить, чтобы не было пошлого брехалова в комментах. Это интересно, но одновременно и усложнило жизнь. Теперь мы все принимаем в этом участие; и я. и муж, и друзья. Вот лично я — не отходя от плиты и компьютера — теперь одновременно с этим еще и «шерстю» разные краеведческие журналы и книги с тремя карандашами и выискиваю материалы.
              Думаю, что и у Вас — похожая картина. Так что я Вас понимаю, как никто.
              Конечно, выкладывайте по мере возможности. Я же пошутила насчет «обманул». Это просто мой стиль — наверняка. вы меня давно «поняли»!

              Ну не с постной же рожей обсуждать «общепит и продукты питания»(стилистика автора(того поста) сохраняется)!

              28/05/2014 Ответить

              • Сергей : Да пишу уже . И ем . как-то дома закуска прижилась. Готовится 15 мин, съедается за 10 28/05/2014 Ответить
  • Okyan : Моей семье очень понравился, делал из слив «угорка», но надо делать в маленьких баночках, т.к. при открытии банки долго не стоит, начинает бродить. 29/01/2014 Ответить
    • Оюга Олюгова : И вот тут как раз стоит вспомнить, что сливы прекрасно заморозить можно)) 28/05/2014 Ответить
  • Вика Исаева(Остапенко) : очень вкусно получилось! спасибо 31/08/2013 Ответить
  • Сергей Джуренко : Спасибо Кавказу 06/08/2013 Ответить
  • Марленка : Соус получился очень необычным на вкус. Как по мне — идеальный к шашлыкам или жаренному жирноватому мясу. Спасибо автору! 06/08/2013 Ответить
  • Сергей Джуренко : Пожалуйста. Я в этом году ткемали не делаю, еще с прошлого года есть две баночки. 05/08/2013 Ответить
  • Laha : Сделала соус получился, очень вкусно. Спасибо огромное Сергею.(:boring:) 05/08/2013 Ответить
  • Сергей Джуренко : Я бы кислую не сахарил, там смысл в кислоте. но главное чтобы нравилось. 02/08/2013 Ответить
  • Nadin : Сделала, получилось просто супер, но с сахаром вышла неувязочка: алыча настолько кислая, что пришлось добавлять сахар и много. Зато теперь не могу наесться — нормально кислоты, сладости, а какой вкус от приправ, кстати, добавила корицу, мне очень нравится. СПАСИБО! 02/08/2013 Ответить
  • Сергей Джуренко : У нас нет баночек 0.5 л. Я покупаю баночки с закрутками, и, признаться, понятия не имею какого они объема. На глаз — 0.3-0.35 л. Честно, не знаю объема. Если хотите — сфотографирую и попробую в пустую налить воды чтобы оценить объем. 10/07/2013 Ответить
  • Лена Бурдей : не понимаю!как у вас с 1 кг получается столько баночек у меня с 2,5 кг получилось две по 0,5 и одна 0,25? 09/07/2013 Ответить
  • Сергей Беларусь Минск : Приготовил по этому рецепту, ткемале уже 2 раза, очень вкусно, особенно во второй раз получилось, перца ложу даже больше чем в рецепте, чеснок самые большие головки, и не китайский, сахара тоже больше, добавляю по мере добавления жидкости из под алычи (алыча дикая, очень кислая даже переспевшая, кусты высокие собирал с земли), насчёт кориандра зелени, хорошо попал на опытного продавца на рынке парня, он мне объяснил, что кориандр зелень и кинза это одно и то же, а так бы и не знал. Спасибо за рецепт.
    Главное не допускайте к приготовлению женщин. 16/09/2012 Ответить
  • Иван из Никополя : Незаменимая составляющая для харчо, фото супа видел тут же. Да и просто к мясу — совершенно вкусно 05/06/2012 Ответить
  • Катерина : Наша мама в прошлом году дачную алычу пустила на ткемали. Но мне лично оно как-то не пришлось ко двору. 22/11/2010 Ответить
    • DJ : А мы сожрали очень быстро 22/11/2010 Ответить
  • All : Необычный получился соус, жаль что алыча бывает раз в году. 11/08/2010 Ответить
  • Источник

    Adblock
    detector