Меню

Американо с лимоном как называется

Кофе по римски. вкусно и необычно.

Кофе романо – это эспрессо с лимонным соком. К разным видам кофейных напитков иногда подают ломтики лимона, но только для романо лимонный сок – обязательный ингредиент.

В Италии кофе романо стали варить сразу после Второй мировой войны. Итальянские предприятия лежали в разрухе , но в Риме стали появляться толпы беженцев. Из-за перебоев с водой и невозможности её очистить в любой момент могли начаться эпидемии— так как были перебои с водой .А качественно очистить ее было естественно невозможно. Лимонный сок, богатый витамином C, только и был был единственным профилактическим средством. Поэтому его и пришлось добавлять и в воду для варки кофе..

Лимон добавляли в первые блюда, в воду для питья и, конечно же, в обожаемый итальянцами кофе эспрессо. Так с этих пор у жителей Рима и осталась привычка к кофе с лимоном. Напиток получил название caffe romano (эспрессо романо, кофе по-римски, римский кофе).

Вот и рецепт :25–30 мл эспрессо;5 мл свежевыжатого лимонного сока;сахар – по вкусу;лимон, цедра – по вкусу.

Лимон помыть и ошпарить;

Отрезаем два кусочка от лимона:один – толщиной 3–5 мм, другой –потоньше;

(Тонкий ломтик положить на блюдце и посыпать сахаром.

Затем Сварить порцию эспрессо (перед тем, как поставить чашку в лоток для сбора кофе, нагреваем ее). Из толстого ломтика лимона выдавить 5 мл сока в чашку и подавать горячим!

В домашних условиях такой кофе готовят на основе чёрного кофе, сваренного в турке или гейзерной кофеварке, но романо без пенки теряет свой шарм!

( пенка препятствует выветриванию запаха кофе).

Для заваривания кофе берутся только свежемолотые зёрна , но можно использовать и готовый молотый кофе средней или тёмной обжарки. Заваривать Кофе по римски надо на мягкой бутилированной воде с минерализацией 75–250 мг/л.

Кофе романо подаются в фаянсовых или фарфоровых чашках для эспрессо. Кладут ложечку, сахара , тоненький ломтик лимона, посыпанный сахаром—на блюдце.Сам Ломтик лимона посыпают сахаром за 3–5 минут до приготовления кофе, или ломтик острым ножом надрезают от середины к кожуре и надевают на край стенки чашки.

Либо можно украсить чашку завитками лимонной цедры. С ошпаренного лимона срезают полосочку цедры примерно 3 см. Мякоть белую счищать,

Саму полоску цедры нарезают как можно более тонкой соломкой.

Соломки цедры накручивают н зубочистку, чтобы получился спиралька..На кромочку чашки надеваются 3–5 завитков.

Натощак кофе романо пить нельзя: кислота может обжечь слизистую оболочку желудка, а кофеин вызывает усиленную секрецию желудочного сока.

Но благодаря употреблению кофе с лимоном улучшается переваривания пищи, ускоряются метаболические процессы. Витамин C препятствует образованию целлюлитной корки. Эспрессо романо лучше всего выпить через 30–40 минут после еды, можно перед прогулкой или тренировкой .

Кофе Романо великолепно сочетается с сыром, орешками, шоколадом, песочным печеньем..

Источник

Кофе Американо: состав, пропорции, рецепт приготовления

Кофе американо (итал. Caffè Americano) – это эспрессо, разбавленный горячей водой. Наличие пенки (крема́) зависит от того, каким способом смешивают кофе и воду.

Внимание! Нельзя путать понятия «американо» и «кофе по-американски». Во втором случае имеется в виду не разбавленный эспрессо, а напиток, приготовленный через фильтр-систему, второе название – «Кружка Джо».

История американо

В США ещё c XIX века были популярны капельные кофеварки. В них используются фильтры. По технологии горячая вода проливается сквозь слой молотого кофе на фильтре. Поэтому кофе, приготовленный в капельной кофеварке, называют фильтр-кофе. Во всех барах Америки посетителям предлагали так называемую «кружку Джо» – ёмкость с 220 мл фильтр-кофе, на приготовление которого уходило 5–7 минут.

В конце Второй мировой войны американские солдаты, освобождавшие Италию от фашистов, замучили местных барменов требованиями приготовить «кружку Джо». Горячо любимый итальянцами эспрессо казался американцам слишком крепким, а порции по 30 мл после большой чашки фильтр-кофе – и вовсе смехотворными.

Итальянцы просьбу приготовить едва ли не бадью некрепкого кофе считали как минимум чудачеством. Но клиент всегда прав. Вскоре специально для американцев эспрессо начали разбавлять горячей водой и подавать в чашках для латте. А чтобы не знающим итальянского языка военным было легче заказывать разведённый эспрессо, его стали называть americano.

Со временем выяснилось, что вкус американо достаточно оригинален и во многом зависит от способа смешивания ингредиентов. У нового напитка появились ценители в разных странах Европы. С американо проводили смелые эксперименты, добавляя в него молоко, колотый лёд, алкоголь.

Вернувшиеся домой американские военные сохранили верность любимому фильтр-кофе и думать забыли о напитке, изобретённом именно для них. Как это ни парадоксально, по-настоящему Америка открыла для себя кофе американо только в 90-х годах XX века, когда напиток появился в меню сети кофеен Starbuks.

Возникло недоразумение: хотя напитки отличаются друг от друга по вкусу и способу приготовления, некоторые бариста до сих пор путают кофе по-американски, то есть фильтр-кофе, и американо – разведённый эспрессо.

Читайте также:  Житель полтавы как называется

Правила приготовления кофе американо

Если бы кофе можно было сравнить с живописью, то эспрессо – яркий, жизнеутверждающий натюрморт одного из старых голландских мастеров, а американо – акварельный набросок в пастельных тонах. Особенность американо – нежный вкус. Этот кофе отличается от других напитков очень низкой концентрацией кофеина: в порции американо объёмом от 60 до 120 мл (а иногда и больше) – столько же кофеина, сколько в 30 мл эспрессо.

Американо часто отдают предпочтение люди с очень чувствительными вкусовыми рецепторами, способные распознавать малейшие оттенки вкуса. Другая категория – те, кто больше любит аромат кофе, чем вкус.

Выбор кофе для американо

Если во вкусе кофейной смеси есть кислинка, то в американо она проявляется особенно ярко. Тем, кто любит такой оттенок привкуса, рекомендуется варить кофе из смеси нескольких сортов арабики, обжарка должна быть Полной Городской.

Если хочется чуть больше благородной горечи, стоит выбрать смесь из 90% арабики и 10% робусты. Заодно кофе будет немного крепче: в робусте выше содержание кофеина. На американо, приготовленном из смеси арабики с робустой, пенка несколько плотнее и устойчивее, чем на кофе из чистой арабики. Но смеси, где робусты больше 10%, обладают менее интенсивным ароматом и горчат, они хороши только для любителей смешивать американо с молоком.

Кенийская арабика придаёт кофе шоколадный привкус с лёгким намёком на перечную остроту. Для индийской арабики Plantation A характерна шоколадная сладость, лёгкая кислинка и густой, насыщенный вкус. Формируя смесь в специализированном магазине, стоит добавить в неё по 20–30% кенийской и индийской арабики: тогда даже американо, разведённый в пропорции 1:2 не покажется жидким и безвкусным.

Любителям тёплых, шоколадных нот подойдут зёрна Венской обжарки. При более тёмной обжарке (Французской или Итальянской) усиливается горечь. Для приготовления американо смеси с сильной степенью обжарки можно использовать, только если эспрессо разбавляют водой в пропорции не более, чем 1:2 (на 1 часть эспрессо – 2 части воды): в менее концентрированном кофе привкус горечи неприятен, его приходится маскировать сахаром или молоком.

Помол

Для американо оптимален тонкий эспрессо помол, в крайнем случае – средний. Чем крупнее помол, тем менее концентрированным получится эспрессо, а при разбавлении водой некрепкого кофе вкус станет совсем невыразительным.

Кофеварка для американо

Для американо подойдёт хорошая кофеварка эспрессо: в металлическом корпусе, с рожком из нержавеющей стали, обеспечивающая в эспрессо-камере давление не менее 9 бар. Желательно, чтобы у такой кофеварки отдельно был кран для горячей воды.

Читайте также:  Как называется болезнь рисовать

Классический рецепт американо

  • молотый кофе – 7–11 грамм;
  • вода – 30 мл для варки эспрессо и 30–470 мл воды для того, чтобы его разбавить;

Технология приготовления

1. Включить кофемашину и подождать, пока загорится индикатор готовности.

2. Если кофемашина оснащена кофемолкой, положить в неё столовую ложку с горкой кофейных зёрен.

3. Если кофеварка – рожковая, отмерить 7–11 г молотого кофе (мерной ёмкостью или чайной ложкой, в 1 чайной ложке – 3 г). Темпером утрамбовать кофе в рожке, прилагая усилие не менее 20 кг.

4. Установить рожок в кофеварку.

5. Подогреть большую толстостенную чашку (к примеру, бокал для латте) для кофе и другую – горячей воды.

6. Установить чашку для эспрессо в лоток для сбора капель, время приготовления кофе – 25–30 секунд.

7. Во вторую чашку набрать горячей воды (ориентировочная температура – от +90 до +92 °C).

8. Смешать ингредиенты. Добавить сахар по вкусу.

Если хочется получить больше американо, можно приготовить двойную или тройную порцию эспрессо, соответственно увеличив количество ингредиентов. Но варить кофе больше 25–30 секунд нельзя, так как после этого появляется запах горелых зёрен.

Основная часть кофеина попадает в чашку именно в первые 25–30 секунд экстрагирования. Если не прекратить приготовления, из молотых зёрен начнут вымываться смолы и другие вещества с неприятным запахом и вкусом.

Существует правило 3 фаз экстрагирования кофе:

  • в первые 8–9 секунд экстрагирования в чашку попадают вещества, создающие кислинку во вкусе;
  • во второй трети процесса экстрагирования кофе приобретает сладкие, шоколадные оттенки;
  • в третьей фазе проявляется горечь.

Если вкус купленной смеси не устраивает, его можно немного скорректировать:

  • если не нравится кислинка – подставить чашку через 2–3 секунды после начала экстрагирования;
  • чтобы уменьшить горечь – прервать процесс экстрагирования на 3–4 секунды раньше.

Существует 3 способа смешивания американо:

  • итальянский – в эспрессо добавляют воду и перемешивают. Пенка пропадает почти полностью. На 1 часть эспрессо обычно берут 1–3 части воды. Но при желании концентрацию кофе можно сделать ещё меньше;
  • скандинавский (шведский) – в чашку для эспрессо наливают горячую воду и устанавливают сосуд в лоток для сбора капель. В результате получается некрепкий кофе с красивой пенкой и нежным вкусом. Особенно приятен первый глоток;
  • европейский. Одновременно подают большую чашку с 1–3 порциями свежесваренного эспрессо и сосуд с горячей водой. Гость сам решает, как ему разбавить кофе.

Модификации

Все варианты кофе американо делают одним из вышеописанных способов, по желанию добавляют сахар. Каждые 5 г сахара (содержимое 1 стикера или чайной ложки без горки) увеличивают калорийность напитка на 19,35 кКал.

Виды американо

Холодный американо. Вместо кипятка гостю подают бокал с холодной водой. Дополнительно можно использовать кубики льда.

Long Black («Лонг блэк», длинный чёрный) – по скандинавскому способу в горячую воду добавляют двойную порцию эспрессо;

Американо со спиртным. В кофе добавляют 1–2 чайных ложки граппы, виски или рома.

Американо с молоком – часть воды в рецепте американо заменяют молоком.

Red eye («Рэд ай», «Красный глаз», «Открыватель глаз») – эспрессо смешивают не с водой, а с фильтр-кофе (примерно 120 мл).

Black eye («Блэк ай», «Чёрный глаз») – порцию эспрессо смешивают с 30–120 мл фильтр-кофе и таким же количеством молока.

Как подавать и пить кофе американо

Американо нельзя выпить залпом, как эспрессо. Поэтому имеет смысл подавать его в бокале для латте с соломинкой, сахарницей или 1–2 стикерами сахара. В офисе удобно пить американо из бумажного стаканчика, потягивая через соломинку.

Читайте также:  Как называется община у евреев

Напиток можно закусывать теми же продуктами, что и эспрессо: шоколадом, фруктами, твёрдым сыром. Но американо гармонирует и с десертами, выпечкой, причём как со сладкой, так и с солёной. Классическое сочетание – американо с пончиками.

Вред и польза американо

Американо – беспроигрышный вариант для тех, кто любит латте или капучино, но следит за фигурой. Преимущество напитка – большой объём при низкой калорийности. Количество кофеина такое же, как в эспрессо, но концентрация значительно ниже.

Если для любителя кофе 3–5 порций эспрессо в день – почти норма, то даже 2 порции американо – уже много. К тому же, кофе обезвоживает организм и создаёт ложное чувство утоления жажды. Выпивая американо, содержащий большое количеством воды, человек одновременно восполняет её потери. Поэтому для людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, для которых обезвоживание особенно опасно, американо предпочтительнее чистого эспрессо.

Максимальные пропорции американо: на 30 мл эспрессо – 470 мл воды. Это, конечно, уже не кофе, а вода с кофейным запахом и лёгким привкусом. Но американо по такому рецепту подходит людям, сидящим на строгих диетах, когда кофе нельзя, но очень хочется.

Источник

Как появился кофе американо. Простой рецепт по приготовлению дома.

Американо-не самый популярный тип кофе, но все равно у него достаточно приверженцев по всему миру.

Когда я слышу это название, то сразу вспоминаю историю о том, как в нашей стране хотели его русифицировать и называть «русиано». Звучит, конечно, очень глупо, учитывая тот факт, что его родина совсем не Россия или СССР.

Но, как ни странно, придумали его не в США, а в Италии. Американцы очень любят такой кофе, так как эспрессо, по их мнению, содержит слишком много кофеина и горечи.

И американо для них это здоровая альтернатива популярного напитка.

После того, как Италия была освобождена во вторую мировую войну, у солдат появилось время ходить по кафе, ресторанам и пробовать местную кухню.

И если с едой проблем не возникало, то с кофе все было наоборот. Тот кофе, который итальянские бариста считали за эталон, был солдатам совсем не по вкусу.

Попробовав глоток, они просили разбавить его водой, чтобы хоть как-то сделать напиток менее концентрированным . В то время в Америке были распространены капельные кофеварки, они дают слабо насыщенный кофе большого объема.

Напитки с молоком так же не впечатляли военных и они нашли выход из ситуации.

Каждый раз, когда им приносили эспрессо, они просили принести стакан горячей воды и вливали воду до необходимого им объема .

Бариста посмеивались над американцами. По их мнению, они просто издевались над напитком. И название дали насмешливое-американо.

Солдаты вернулись домой в Америку и позабыли о таком способе приготовления, тк вновь стали использовать свои капельные кофеварки.

А итальянцы распробовали и даже включили американо в меню. А затем и весь мир последовал их примеру.

Кажется что в приготовлении нет ничего сложного, но на самом деле и здесь есть свои тонкости

-готовим эспрессо в кофе машине (на 120 мл воды берем 14-16 грамм свежесмолотого кофе)

— такое же количество горячей воды наливаем в чашку

— и только потом тонкой струйкой наливаем эспрессо

При такой последовательности пенка эспрессо (крема) частично остается и кофе получается более мягкий и нежный.

Если сделать наоборот, то в американо будет больше горечи .

Пишите в комментарии какой кофе больше всего любите и нравится ли вам американо.

Ставьте лайки и подписывайтесь на канал если вам понравилась статья. Это поможет каналу развиваться:)

Источник

Adblock
detector