Меню

Американо с молоком как называется

Американо — кофейный напиток №1

История

Многие ошибочно считают родоначальником напитка жителей Америки. Происхождение американо связано с Италией времен Второй мировой войны: напиток полюбился солдатами американских войск, которые считали классический эспрессо слишком крепким и терпким.

Поскольку классический американо это смесь эспрессо и воды, то ответ на вопрос «Что крепче: американо или эспрессо?» и «Где больше кофеина?» однозначный:

первое: американо содержит столько же кофеина, сколько эспрессо
второе: эспрессо значительно крепче американо

Особых правил, как употреблять напиток — нет, однако не стоит его пить чайной ложкой.

Популярные виды

Между собой разновидности американо отличаются лишь способом приготовления и подачи.

Американо оригинальный (классический)

Исторически рецепт придуман в Италии и не меняется до сих пор. Чтобы приготовить напиток по этому рецепту, нужно использовать специальную кофемашину. В ней вода выливается в чашку без помощи дополнительного давления.

Американо по-европейски

«Переделанная версия» оригинального рецепта, весьма популярна не только в Европе, но и в остальном мире. В этом варианте нужно готовый эспрессо смешать с горячей водой. В некоторых кофейнях напиток подают так: вам приносят чашечку эспрессо со стаканом горячей воды. Делается это для того, чтобы вы сами смешали эспрессо и воду в той пропорции, которая приведет к получению кофе в соответствии с вашими предпочтениями.

Американо по-русски (россияно)

На самом деле, это тот же американо классический или по-европейски. Автором идеи считается премьер-министр России (на тот момент) Медведев Д.А. На заседании Евразийского межправительственного совета он в шутку предложил переименовать американо в «руссиано». Стоит упомянуть, что эту шуточную идею активно поддержали: сначала сеть ресторанов Burger King сменила название напитка в своем меню, потом в Роспатент начали поступать заявки на регистрацию нового бренда от различных предпринимателей. Еще дальше в деле переименования пошли крымские кафетерии: они меняли название американо не только на «россияно», но и на «крымский».

Итальянский американо

Это синоним классического рецепта. Введен в оборот людьми, которые заблуждаются в отношении происхождения напитка.

Двойной американо (большой)

Напиток, приготовленный по классическому рецепту, порция которого увеличена в два раза. Т.е. вы получаете две части эспрессо и две части (или один большой стакан) горячей воды.

Читайте также:

Шведский американо

Классический американо с той лишь разницей, что в отличие от классики — здесь в стакан с горячей водой вливается свежесваренный эспрессо.

Холодный американо

Напиток для любителей экзотики. В чашку с эспрессо либо сразу, либо в отдельном стакане подают ледяную воду для «разбавления». Очень специфичное сочетание температур, придающее напитку определенную изюминку.

Калорийность

Вопросы о пользе и калорийности чаще всего интересуют женскую половину человечества. Можно смело заверить, что калорийность американо (классического) практически нулевая.

Это происходит из-за того, что в составе присутствуют только вода и кофе. А как известно, ни то ни другое не содержит калорий. Но если Вы любите добавлять в кофе сахар или сахаросодержащие ингредиенты, то калорийность будет прямо пропорциональна дозе добавленного сахара!

Это же правило распространяется на добавки (коктейли). Например, калорийность американо с молоком или сливками будет практически равна калорийности добавленных молока или сливок.

Калорийность классического американо без сахара практически нулевая.

Калорийность американо с добавками (молоком, сливками, сахаром) практически равна калорийности добавленных ингредиентов.

Если же вас интересуют «сухие цифры», то калорийность классического американо без сахара объемом 70 мл. составляет всего 1 ккал!

Объем и крепость

Стандартный объем (порция) — 50-75 мл., из которого 20-25 мл. составляет добавленная горячая вода. От количества добавленной воды зависит и крепость напитка: чем воды больше, тем крепость меньше.

При объеме 75 мл. (20-25 мл. воды и 45-50 мл. эспрессо) содержание кофеина в американо составит от 50 до 70 мг.

Коктейли и десерты

Поскольку американо представляет собой практически безкалорийное сочетание эспрессо с водой, это делает его идеальным ингредиентом для различных коктейлей и даже десертов. Ниже мы рассмотрим лишь наиболее известные из них, а более подробно (включая рецепты приготовления) мы познакомим вас в отдельных статьях.

Медовый американо

Классический американо, в который в качестве подсластителя добавлен расплавленный мед. Мед добавляют именно расплавленным, чтобы не «понизить градус» коктейля. Подробнее о медовом американо можно прочитать здесь.

Американо с молоком или сливками

Американо с добавленным в него горячим молоком или сливками (сливочный американо). Зачастую в напиток добавляется также сахар и корица.

Мятный американо

В оригинальный американо добавляют листья душистой мяты. Как и в предыдущем коктейле — зачастую подают с сахаром.

Шоколадный американо

Берут американо с молоком или сливками и вместо корицы посыпают сверху тертым шоколадом. Как правило подают без сахара, чтобы не испортить тонкий привкус шоколада. Предлагаем Вам приготовить шоколадный американо, но без молока или сливок.

Американо с лимоном

Название говорит само за себя: это сочетание классического напитка и лимона. Может различаться подача: в некоторых кофейнях добавляется лимонный сок, в других — в чашку кладется долька лимона. Подробнее можно прочитать в отдельной статье.

Американо «по-баварски»

А это уже десерт. Представляет из себя кремообразную массу, которую удобнее всего кушать ложечкой. Отличное лакомство, которое придется по душе не только взрослым, но и детям.

Отличие от других кофейных напитков

Несмотря на то, что в основе большинства кофейных напитков лежит эспрессо, отличия между ними могут быть очень большими.

Читайте также:  Как называется хоккейный мяч

Американо и эспрессо

Здесь все очень просто:

американо — это эспрессо + дополнительная вода.

Американо и латте

Чтобы понять разницу между ними достаточно вспомнить, что такое латте. Из статьистановится понятно, что классический латте — это сочетание эспрессо и молока в соотношении 1:1.

Разница между американо и латте в том, что в американо «дополнительный» ингредиент — вода, а в латте — молоко.

Американо и капучино

Опять же, обратившись к одной из статей вы узнаете, что капучино — это эспрессо, в которое добавили молоко и молочную пену. Т.е. различие между американо и капучино состоит в следующем:

американо — это эспрессо + вода, а капучино — это эспрессо + молоко + молочная пена.

Американо и лунго

Состав оригинального американо и лунго одинаков — оба состоят из воды и эспрессо. Главным различием является именно вода: чтобы приготовить американо, нужно эспрессо соединить с обычной горячей водой, а чтобы приготовить лунго — нужно взять большее количество воды. При этом количество кофейных зерен должно быть одинаково.

Американо — это эспрессо с водой, а лунго — эспрессо + эспрессо.

Отзывы

Американо — кофе на-любителя. Итальянцы, например, крайне скептически относятся к этому «недо-эспрессо», считая его излишне «разбавленным», водянистым. Кому-то наоборот не нравится терпкий аромат настоящего эспрессо, поэтому от них вы услышите абсолютно противоположное мнение. Наш совет: не ищите и не делайте выводы об американо по отзывам других людей — попробуйте его лично и составьте свое персональное мнение. Только выбирайте для «первого раза» проверенную кофейню.

Плюсы

Какими плюсами обладает этот американо?

  • первый — не содержит большого количества кофеина, что в свою очередь не сказывается негативно на организме.
  • второй плюс — его приятный, но в то же время насыщенный вкус. Происходит это потому, что в кофемашине нельзя приготовить слабый эспрессо.

Рецепт классического американо

  1. Варим доппио (14-16 г кофе и объемом 50-70 мл). Важно не варить кофе в машине дольше 30 секунд, чтобы в чашку не попали горькие и вредные вещества!
  2. Полученный доппио следует разбавить водой (предварительно нагретой до температуры 90-92°C) в соотношени 1:1.

Если нужно сделать напиток легче, то стоит разбавить его горячей водой. Но не нужно готовить американо за счет того, что будет увеличено время, за которое льется вода. Нельзя, чтобы это происходило более, чем 30 секунд.

Запомните: чем больше времени будет течь вода из кофемашины, тем сильнее готовый напиток будет горчить, а в его составе появятся вредные для организма человека смолы.

Источник

Пропорции при приготовлении кофейных напитков: американо, капучино, латте, флэт уайт. Vol.1 (Американо, молочные напитки)

Добрый день. Сегодня мы с вами поговорим о классических кофейных напитках. О том, как их готовить, основные ошибки, которые возникают при разработке технологических карт, соотношение объемов — маленький, средний, большой. Когда готовим в керамике, когда готовим в бумажные стаканы. Существует много недопониманий, противоречий друг к другу. Вот об этом мы сегодня и поговорим с вами.

Заварите чай, а лучше кофе и начнем)

Эспрессо — (7—10 г кофе на 25—35 мл воды)

Ристретто — то же количество кофе, но количество воды уменьшается до 18 мл.

Лунго — то же количество кофе, но количество воды увеличивается до 70 мл

Американо

Самый спорный напиток, который существует, и вокруг которого сейчас появляется много дебатов. Современная кофейная индустрия не приемлет его в каком-то конкретном формате. Огромное количество вариаций того, как мы готовим напитки и то, что я говорю — это лишь моя точка зрения.

Как появился первый вариант приготовления

Вообще американо — это напиток, который появился как аналог фильтровому методу заваривания (о нем поговорим в следующих статьях). Когда американцы приехали в Европу, начали активно ее посещать, соответственно они привыкли к фильтровому методу, они традиционно так его пьют у себя.

В Европе, заказывая кофе, они получали маленькую чашку эспрессо, либо кофе по-турецки. Соответственно для них это был очень крепкий, очень насыщенный напиток, поэтому они просили его разбавить немного водой и отсюда появилось целых два варианта приготовления этого напитка. Местные бармены, при виде американцев, обычно восклицали: «о, americano», сделайте им эспрессо, разбавленный водой. Это первый вариант приготовления.

Второй вариант, когда через холдер проливалось больше воды, чем нужно в эспрессо, и наливалась полная чашка — это американо полным проливом.

На мой взгляд, самый лучший вариант приготовления американо, когда эспрессо разбавляют водой, потому что в данном случае мы получаем правильно приготовленный напиток, если по-умному сказать, мы совершаем by pass (с англ. мимоходом), разбавляя эспрессо горячей водой.

Если мы готовим американо полным проливом, то в данном случае у нас идет очень сильный переэкстракт — в начале экстрагируются с эспрессо минералы, соли, всевозможные кислоты, сахара, потом начинает выходить кофеин, в большей степени фенолы, танины и тому подобные вещества, которые мы стараемся в приготовлении эспрессо отсекать.

В американо, когда мы пробиваем полным проливом, то это все в полной мере выходит из кофейной таблетки, по сути нужные и ненужные вещества.

Честно, по статистике, когда людям дают попробовать

Читайте также:  Цвет мокрый асфальт как называется по другому

американо = эспрессо + горячая вода и второй вариант американо — полным проливом, то среднестатистический человек, который просто пьет кофе, не заметит разницы.

Но американо полным проливом почему-то нравится людям больше, там выше горечь и плотнее напиток сам по себе, то есть это то, к чему многие привыкли. В американо есть еще такое качество, как визуальная подача.

Кто пьет американо, тот знает, что есть черная жидкость и на поверхности у американо многие ожидают крема.

Крема — она есть в эспрессо и крема может сохраниться, когда мы эспрессо разбавляем водой, готовя американо. Так вот, в американо крема несет исключительно декоративную функцию, потому что по сути вкуса она уже не имеет, она растеряла свои качества, и только лишь наличие углекислого газа, достаточного количества кофеина, удерживает эфирные масла и сохраняется эта пенка.

Сейчас, ну последние 5-8-10 лет, в разных городах по-разному, идет тенденция в сторону свежей обжарки, в сторону работы со 100% арабикой.

Стопроцентная арабика — в ней гораздо меньше кофеина, углекислый газ удерживает эфирные масла хуже на поверхности, крема эластичная и достаточно плотная в эспрессо, но как только мы 100% арабику разбавляем водой в американо, то сразу видим, как крема распадается и бариста не успел взять чашку от кофе-машины, поставить ее хотя бы на стол, то уже зачастую видно разрыв крема. Черная основа видна, когда эта чашка доходит до гостя, то он видит просто черный напиток без крема.

И многим гостям это не нравится. Почему нету крема, почему нет привычной визуальной подачи? В робусте получается более плотная крема.

Источник

Кофе американо — что это такое, рецепт и способы приготовления напитка

Ароматный кофе американо (coffee americano) популярен во многих странах мира. Его предлагают в кафе и ресторанах, варят в домашних условиях. По классическому рецепту напиток делают на основе эспрессо. Существует много других популярных способов приготовления. С их помощью создаются напитки, которые с первого глотка раскрывают свой необычный вкус и придают бодрости.

Что такое кофе американо

Основой американо является крепкий эспрессо. Это черный кофе, который подают небольшими порциями объемом 30 мл. Традиционная сервировка к нему включает стакан холодной воды, которая помогает очистить вкусовые рецепторы и почувствовать все ноты бодрящего напитка.

Классический американо делается на основе густого эспрессо, в который доливается горячая вода до объема 150 мл. При таком способе приготовления вкус становится мягким, а общая крепость остается на прежнем уровне.

Американо появился благодаря военным из США, служившим в период Второй мировой войны на территории Италии.

Солдатам не нравился густой концентрированный эспрессо, предлагаемый итальянцами. Они обращались к бариста с просьбой разбавить крепкую жидкость. Новый продукт в меню кафе назвали americano. Оказалось, что его вкус зависит от особенностей соединения ингредиентов и добавок (пряностей, алкоголя, колотого льда, сливок). Постепенно напиток распространился по миру. Следует отличать его от кофе по-американски. В этом случае речь идет о продукте, приготовленном с помощью фильтр-системы.

Выбор сорта кофе для американо

Напиток делают из нескольких видов кофейных бобов (100% арабика или арабика с добавлением не более 20% робусты). Тип обжарки — средний или темный. Чем темнее степень термообработки бобов, тем большей горечью будет обладать жидкость. При использовании зерен Венской обжарки получается мягкий шоколадный вкус.

Бобы Итальянской и Французской обжарок придают горьковатые ноты.

Общие рекомендации по подбору сорта зерен:

  1. Для получения кислинки в послевкусии бармены рекомендуют смешивать несколько сортов арабики.
  2. Благородную горечь придаст смесь робусты (10%) и арабики. Этот состав повысит крепость, а полученная пенка будет плотной и стойкой.
  3. С увеличением доли робусты до 20% растет горечь. Смягчить вкус помогает добавка молока.

Характеристики

Описание свойств и особенностей его приготовления приведено в таблице:

Используемые сорта зерен Арабика c пряными нотами шоколада, кислинкой, оттенком чернослива. Робуста с горчинкой.
Обжарка сырья Средняя, темная.
Помол Тонкий или средний.
Давление в аппарате для варки В камере — от 9 бар. В работающей помпе — от 15 бар.
Температура воды Для зерен средней обжарки — 91-93°С. Для сырья темной обжарки — 88-91°С. Для смешивания с кофе — 90-92°С.
Температура готового кофе 75-85°С.
Время варки 25-30 секунд.
Вкусовые нюансы Вкус нежный, аромат выраженный.
Крепость В порции — 50-68 мг кофеина.
Норма употребления От 1 до 7 порций в сутки.

Рецепт приготовления классического напитка

Первоначально потребуется сварить эспрессо. Для этого используется кофеварка, в камере которой поддерживается давление от 9 бар. Необходимо включить аппарат и перемолоть 1 ст. л. зерен.

Для рожкового аппарата следует:

  • взять 10 г молотого порошка (3 ч. л.), утрамбовать его и установить рожок в прибор;
  • разместить подогретую чашку на решетке агрегата под краном для подачи готовой жидкости;
  • включить аппарат и установить время варки 20-30 секунд;
  • подождать, пока чашка заполнится эспрессо;
  • долить 120 мл воды, подогретой до 90-92°С.

Для приготовления в турке следует:

  1. Насыпать в джезву 2 ч. л. измельченных зерен и нагревать 2 минуты на тихом огне.
  2. Добавить 60 мл горячей воды и размешать.
  3. Довести массу до образования пенки, но не кипятить и снять с огня.
  4. Такую процедуру повторить 3 раза. Время каждого нагрева — 30 секунд.
  5. Турку прикрыть крышкой, чтобы опустился осадок.
  6. Через 5 минут процедить, смешать с горячей водой в соотношении ½, ¼.

Классический рецепт основан на воде и зернах.

Дополнить вкусовые ощущения помогают добавки:

  • молоко — приглушает аромат, уменьшает крепость;
  • пряности — придают пикантность;
  • ликеры — добавляют освежающие, фруктовые, пряные ноты;
  • карамельный сироп, мед, сахар, маршмеллоу — используются для подслащения.
Читайте также:  Как называется книга про девушку больную раком

Виды американо и способы его приготовления

Вкус напитка зависит от времени, потраченного на приготовление его основы (эспрессо). Чем дольше процесс варки, тем более выраженной становится горчинка. Различают несколько этапов экстрагирования зерен. Первые 9 секунд из сырья выделяются вещества, придающие кислинку. Следующие 10-20 секунд происходит насыщение ароматной жидкости шоколадными оттенками. Последние 20-30 секунд приготовления вносят ноты горечи. Руководствуясь этим, можно корректировать вкус готового продукта.

Известно много вариантов приготовления напитка. Его варят на основе классического рецепта или модифицируют состав по ситуации.

К разновидностям относят:

  • ледяной — изготавливается на базе охлажденной воды;
  • «ред ай» — варится по аналогичной схеме (однако в крепкую основу доливают жидкость из кофейного фильтра).

Итальянский рецепт

Необходимо сварить эспрессо в течение 20-25 секунд по описанному выше рецепту, затем влить в чашку такой же объем воды, нагретой до 90°С. Пенка во время смешивания исчезает.

Шведский вариант

Отличие техники приготовления в том, что эспрессо доливают в горячую воду, а не наоборот. По мнению знатоков, напиток по-шведски получается более нежным.

Удвоенная порция

Технология и время варки в кофемашине или турке не меняется. Чтобы получить двойной американо, необходимо в 2 раза увеличить количество зерен и объем доливаемой жидкости.

Со сливками или молоком

Для приготовления следует разбавить эспрессо горячей водой в пропорции 1 к 3. Отдельно взбить миксером 50 мл теплого молока (сливок) и ввести пенную жидкость в кофе.

Не следует добавлять кисломолочные продукты (йогурты, кефир).

Добавление маршмеллоу

В сваренный за 25 секунд эспрессо следует долить воду (температура 88-92°С, объем 100-150 мл) и добавить сахар. Сверху нужно выложить кусочки зефира и подать к столу.

С освежающими мятными нотами

Во вкусе мятного американо присутствуют пикантные свежие ноты. Для его получения следует добавить несколько молодых листков мяты в продукт, сваренный по классическому, шведскому или итальянскому рецепту. Подавать можно через 5 минут.

Сладкий и медовый

Следует растопить 20 г меда (гречишного, липового, каштанового) и влить нектар в подогретую чашку, добавить охлажденный до 45-55°С кофе. Для украшения можно использовать сливки или молочную пену. Медовый продукт пчеловодства заменит сахар или карамельный сироп. Он поможет укрепить иммунную систему и предотвратить развитие вирусных заболеваний. Дополнительно можно ввести пряности, добавить лимон, корицу.

С горячим шоколадом

Для приготовления следует:

  1. Остудить классический напиток, дополненный по желанию сахаром и пряностями.
  2. Параллельно растопить 3 кубика черного шоколада и ввести немного горячей воды.
  3. Влить шоколадную массу, перемешать и еще раз остудить.
  4. Поместить чашку в холодильник на 15 минут.

Отличие американо от других видов кофе

Напиток раскрывает вкусовые нюансы используемого при варке сырья. Он может иметь шоколадный, карамельный, цветочный или дымный привкус.

Отличие напитка от иных типов кофе:

  1. От эспрессо. Крепкий кофе обладает более горьким вкусом и готовится из сырья среднего помола. На его поверхности всегда есть пенка. Для американо можно брать бобы среднего помола. Присутствие пенки необязательно.
  2. От лунго. Во время варки этого кофе жидкость медленно проходит сквозь слой молотого зерна, что позволяет получить насыщенный вкус. Готовый лунго отличается высокой крепостью, сильным и устойчивым ароматом.
  3. От капучино. При изготовлении капучино используют вспененное молоко, добавляемое в эспрессо. Он обладает низкой крепостью и мягким сливочным вкусом. Если соединить молочную пенку и американо, продукт будет ароматнее и крепче.

Калорийность американо и его влияние на организм

В чашке эспрессо или американо одинаковое количество кофеина. Однако в разбавленном водой напитке его концентрация меньше, что делает вкус более гармоничным. В базовом варианте в 100 мл ароматной жидкости содержатся 9,5 ккал, по 0,6 г белка и жира, 0,7 г углеводов. В ней присутствуют натрий, калий, магний, витамины группы PP, полиненасыщенные жирные кислоты. Добавки повышают калорийность и пищевую ценность напитка.

Американо содержит достаточное количество воды, поэтому не вызывает обезвоживания. Его польза заключается в антиоксидантном и тонизирующем свойствах, легком мочегонном действии. Регулярное употребление (1-2 порции в день без добавок) ускоряет обмен веществ, способствует снижению веса.

Людям, страдающим гипертонией и заболеваниями сердца, рекомендуется заменить его цикорием.

Как подается американо

Кофе принято пить залпом, поэтому при подаче используют прозрачные бокалы для латте и коктейльные трубочки. Дополняют сервировку сахарницей, конфетницей с маршмеллоу. Низкое качество приготовленного напитка выдают белые пятна на пенке и пустой вкус с выраженным кислым послевкусием. Это свидетельствует о том, что время варки было увеличено.

В дороге и на работе удобно пить кофе из бумажного стакана, через соломинку (так предлагают в сети «Макдональдс»). Он сочетается с ликерами, шоколадными изделиями, сырами, пончиками, несладкой выпечкой. Это тонизирующий напиток, который готовят по-разному. Легкий и деликатный по вкусу, он станет альтернативой латте, капучино, другим видам кофе.

Известный в России высококвалифицированный бариста с девятилетним стажем в сфере кофеваров. Автор десятков кофейных рецептов. Обладатель множественных наград на зарубежных конкурсах бариста.

Источник

Adblock
detector