Меню

Американские кексы как называются

Капкейк, кекс и маффин: что их объединяет?

Современные кондитерские могут порадовать любителей сладкого самой разнообразной выпечкой, но порой совсем непонятно, чем так принципиально отличаются, например, оладьи от панкейков, а привычные кексы от капкейков, а тем более маффинов.

Кексы

Кексы не так просты, как кажутся. На самом деле, многие страны имеют свои традиционные рецепты приготовления этой сладкой выпечки. Чаще всего кексы готовят на Рождество: например немецкий штоллен “отлеживается” в темной кладовке минимум три недели перед тем, как быть поданным на стол в праздники; а английские праздничные кексы щедро посыпают сахарной пудрой, покрывают белым марципаном или глазурью.

Маленькие кексики по своей рецептуре не сильно отличаются от больших “рождественских” собратьев. В России наиболее распространены кексы из пшеничной муки с изюмом; иногда заменять или дополнять изюм могут орехи и цукаты.

По своей текстуре тесто кексов отличается легкостью и воздушностью, возникающей за счет его длительного взбивания.

Маффины

В отличие от кекса, маффины изначально появились, как выпечка небольшой округлой формы. Хотя маффины и были изобретены в Англии, свою популярность они обрели только в Америке в конце XIX-го века: по всему миру наиболее известен как раз таки американский вариант маффинов. В современную выпечку добавляется большое количество сахара, в составе могут быть орехи, шоколадная крошка, фрукты или ягоды.

Первоначальному варианту маффинов вовсе не обязательно было быть сладким. Более того, эта выпечка считалась пищей бедняков и не доходила до столов господ: маффинами довольствовались слуги богатых домов и наемные рабочие. Постепенно их рецепт видоизменялся, становился проще (изначально для приготовления маффинов использовали дрожжевое тесто, что значительно увеличивало время, необходимое для готовки). Уже в Америке для выпечки вместо дрожжей начали использовать пекарский порошок.

Во время приготовления маффинов стоит придерживаться одного принципа: сухие ингредиенты смешиваются исключительно с сухими ингредиентами, жидкие — только с жидкими. Это необходимо для того, чтобы тесто получилось достаточно плотным, с комочками, от которых нельзя избавляться. Именно в способе замешивания теста и заключается главное отличие американских маффинов от кексов: по итогу они оказываются значительно плотнее и тяжелее.

Капкейки

Капкейк внешне напоминает небольшой торт: он обильно украшается кремом, глазурью, всевозможными посыпками и другими украшениями. Но самое главное — это лежащее в основе любого капкейка бисквитное тесто. Более того, рецептура капкейка может сильно варьироваться.

Если заглянуть в историю возникновения, то причины использования для их приготовления бисквитного теста станут поняты. Капкейки задумывались, как альтернатива большим тортам. Само же их название — “cupcake” — происходит от двух английских слов “чашка” и “выпечка” и указывает не только на небольшой размер, но и посуду, которая изначально использовалась для выпечки.

Читайте также:  Как называются дети мыши

Иными словами, капкейки с кексами и маффинами роднит небольшой размер и форма, в остальном же этот вид выпечки представляет собой небольшой порционный тортик и, соответственно, может иметь совсем иную рецептуру.

Приятного аппетита!

Подписывайтесь на наш канал и делитесь публикацией с друзьями! Вы узнаете много интересных фактов о разных продуктах и массу полезных рецептов.

Источник

Кекс, маффин и капкейк — в чем разница. Отвечает кондитер

Одним из самых популярных десертов в советское время был кекс Столичный. Его пекли как большим, так и порционным. Я немного застал СССР, но помню в магазинах порционные кексы с изюмом, посыпанные сахарной пудрой.

В перестройку эти кексы почти исчезли с полок магазинов. Но уже спустя пару лет прилавки ломились от различных вариаций порционных кексов.

Спустя еще некоторое время, не помню точно по годам, но вроде ближе к 2000, в Москве стали активно открываться иностранные кафе. Вот тогда-то прилавки заполонила выпечка с непонятными для русского человека названиями.

Если посмотреть на кекс, маффин и капкейк, то внешне они все похожи друг на друга. Тогда почему у каждого свое название? Давайте расскажу все по порядку.

Это сладкая выпечка, изготовленная из дрожжевого или бисквитного теста. В СССР наибольшей популярностью пользовался кекс Столичный. Готовили его в прямоугольных формах, а также в виде порционного десерта.

В Европе кекс чаще всего готовят на Рождество и Пасху. Самые известные кексы — Штоллен (пекут в Германии к Рождеству), Панеттоне (пекут в Италии к Рождеству, в России продают на Пасху) и Английский кекс (он и стал прародителем Столичного кекса).

Маффин

Маффин — это тоже кекс, только уже порционный. То есть изначально выпеченный в индивидуальной формочке. Десерт появился в Великобритании, но своей популярностью обязан США, куда его завезли британские иммигранты.

В Великобритании маффины пеклись не такие сладкие, как сейчас. Их подавали на завтрак, и выглядели они иначе, чем мы привыкли. Такие булочки до сих пор подают в Англии.

Капкейк

Дословный перевод cupcake — это «торт в чашке». Зародился десерт в США еще в 18 веке. Десерт сразу был разработан для индивидуального употребления.

Читайте также:  Открытие банк как раньше назывался

Пекли их в одноразовых формочках из фольги или бумаги. Иногда сердцевину после выпекания извлекали и наполняли фруктовой начинкой. Сверху капкейк всегда украшен кремом.

Теперь вы без труда сможете разобраться, какой десерт покупаете, и блеснуть знаниями в кругу друзей.

Источник

В чем разница между капкейками и маффинами.

Капкейки и маффины сейчас очень популярны в России, но мало кто понимает разницу между этими двумя видами выпечки. А на деле ведь все просто и в этой статье я расскажу вам о том, что представляют из себя маффины и капкейки и чем же они отличаются друг от друга.

Для начала вот вам определения:

Маффин – это выпечка маленького размера, родившаяся в Англии и упоминающаяся в поваренных рецептах аж с 1720 года, которую чаще всего подают на завтрак или на закуску. Само это название имеет пару версий возникновения:

1-я версия французская.

Слово маффин пришло в Великобританию в XI веке от французского слова moufflet, что означает мягкий хлеб.

2-я версия немецкая.

Слово маффин произошло от немецкого muffe — один из видов хлеба.

Как бы то ни было, но маффины – это именно разновидность хлеба, а не кексов, как думают многие. Причем маффины делятся на английские и американские. Английские маффины готовятся из дрожжевого теста, а в американские добавляют разрыхлитель или соду.

Сами маффины не слишком сладкие, если в них идут ягоды, фрукты или орехи. Так же существует множество видов маффинов с овощами, сырами и даже с мясом.

По технологии приготовления тесто для маффинов не взбивают, а лишь слегка перемешивают.

Капкейк – по сути это маленький порционный торт, который бывает с начинкой или без нее, но в любом случае украшенный кремовой шапочкой или глазурью. Впервые термин «cupcake» упоминается в 1828 году в поваренной книге Элизы Лесли.

По одной из версий, много-много лет назад торты выпекались в керамических чашках или формах размером с чайную чашку, отсюда он и взял свое название «cupcake».

Ах да, у капкейков есть еще одно назвние – “fairy cake” (торт феи). Капкейки часто подают на детских днях рождения и преподносят его как подарок от феи, из-за его маленького размера. Думаю, нашим мамам маленьких деток эта идея придется по душе.

Читайте также:  Рыба которая плавает по дну как называется

Итак, капкейк – это маленький торт и таковым он является не только по наличию кремовой шапочки, но и по составу своего теста. Оно готовится практически точно также как и обычное тесто для тортов, из сливочного масла, яиц, сахара и муки, хотя иногда оно больше является кексовым по структуре. И в отличие от маффинов, тесто для капкейков хорошо взбивается.

Прочитав все это вы должны были понять, что маффины и капкейки – это совершенно разные изделия, хоть их и объединяет схожий внешний вид и формы для выпечки, хотя на капкейках всегда присутствует крем или глазурь.

Теперь коротенечко об отличиях.

Маффины – вид хлеба, используемый для завтраков, не имеет украшений на своей поверхности (имеется ввиду крем, глазурь или что-то подобное, а так кондитеры приноровились украшать маффины красивыми бумажными формочками или ленточками), при приготовлении тесто лишь слегка смешивается, но не взбивается.

Капкейки – порционные торты, размером с чайную чашку, имеют кремовую шапочку или покрыты глазурью, часто имеют начинку, готовятся из обычного теста для больших тортов.

Не хотела я этого писать, но надо расставить точки на i. В нашей стране принято называть маффины и капкейки кексами, что не верно. Маффин кексом совершенно не является по своей сути, капкейк же может быть кексом, если приготовлен из кексового теста.

Теперь по терминам и почему у нас появилась легенда, что капкейки – это кексы, ингредиенты для которых отмеряют чашками:

cupcake – порционный торт, так принято называть маленький тортик с кремом и начинкой, который выпекали в чашках;

cup cake – способ взвешивания ингредиентов. Екатерина Егорушкова права, говоря, что сейчас любой пирог или кекс можно назвать “cup cake”, так как в англоязычной кулинарной сфере почти для всех пирогов и кексов ингредиенты взвешивают чашками.

Я понимаю, что вас смущает слово cake в термине, но оно обозначает не только кекс, им называют и торты, и бисквиты, и пироги. Т.е., cupcake – это именно название маленького торта, приготовленного хоть из бисквита, хоть из кексового теста, хоть еще из какого, определенной формы, а cup cake лишь обозначает, что для данного вида выпечки ингредиенты измеряли чашками. В русском же языке слово “кекс” – это именно вид выпечки, определенное тесто.

Источник

Adblock
detector