Меню

Американские пионеры как называются

Американские пионеры

Американские пионеры (англ. American pioneers ) — люди, которые в разные периоды истории США, но особенно в XVIII веке и в первой половине XIX века, переселялись на запад, заселяя новые территории.

Имели и другие названия — баквудсмены, скваттеры.

Условия жизни у Атлантического побережья, в Новой Англии, земли которой были менее плодородными, чем западные, способствовали миграции населения в новые, менее обжитые районы. Жителей отдаленных районов Вирджинии и Северной и Южной Каролины побуждало уходить все дальше на запад отсутствие дорог и каналов для доставки продукции на рынки побережья.

Пионер — это человек, который все время стремится на Запад, подобно бизону, гонимому наступающей цивилизацией. Ему мешает сосед, который поселился ближе, чем в десяти милях от него. И если он не видит больше дерева, которое, когда его подрубишь, упало бы не ближе чем в пятидесяти метрах от хижины, значит, надо распродаваться и уходить. (Из «Альманаха Дэви Крокетта», 1838) [1]

Некоторые пионеры переселялись для занятия земледелием вместе со своими семьями. Другие были трапперами (звероловами) или отправлялись на запад для занятия различными видами предпринимательской деятельности, без намерения поселиться там навсегда.

Пионерам на востоке США часто приходилось вырубать лес под пашню. На «Дикий Запад» большинство пионеров отправлялись в караванах из фургонов. Дальше всех забирались охотники и звероловы, которых английский путешественник Фордхэм описал следующим образом: «Это отважная, выносливая порода людей, живущих в жалких хижинах… Они неотесаны, но гостеприимны, добры к чужестранцам, честны и надежны. Они выращивают низкорослую индейскую кукурузу и тыквы, разводят свиней, иногда держат одну-двух коров… Однако ружье — это их главный источник существования». Эти люди вырубали леса, строили себе бревенчатые хижины и вытесняли индейцев с земель, которые те занимали.

Чем больше поселенцев прибывало в необжитые места, тем больше среди них становилось не охотников, а фермеров. Наиболее предприимчивые скупали по дешевке участки земли, а когда она дорожала, продавали её следующим поселенцам, а сами двигались дальше, прокладывая путь другим.

Переселение на запад сильно влияло на формирование американских социально-политических ценностей. Оно способствовало личной инициативе, воспитывало людей в духе самостоятельности без привычки полагаться на защиту государства, огрубляло манеры. [2]

Образ отважного и предприимчивого пионера стал одним из главных образов американской культуры, включая фольклор. В частности, героями фольклора стали такие пионеры как Даниэль Бун и Дэви Крокет.

Читайте также:  Как правильно называется рыба лимонелла или лимонема

Источник

«Троянский» герб, или Как пионеры послу США «жучок» подарили

Несмотря на то, что во время Второй мировой войны США и СССР были союзниками, каждое из государств не переставало неустанно шпионить друг за другом. Особого внимания заслуживает операция «Исповедь», в рамках которой Советский Союз на протяжении семи лет вел «прослушку» прямо из кабинета американского посла.

Начиная с 1930-х годов, НКВД разрабатывало новые приборы и методы для шпионажа. В 1943 году советский изобретатель и музыкант Лев Термен, находясь в тюрьме, изобрел эндовибратор «Златоуст» — подслушивающее устройство без элементов питания, которое передавало информацию за счет технологии высокочастотного резонанса. Сталин лично попросил Термена изобрести компактное устройство для слежки.

Но одно дело разработка, а другое — внедрение. Предпочтение было отдано страсти американского посла Аверелла Гарримана к деревянным изделиям. С этой целью был изготовлен герб США из нескольких редких сортов древесины. Внутрь герба искусно спрятали «Златоуст». Опыты показали, что устройство работает эффективно, дело оставалось за малым.

С 4 по 11 февраля в Ялте проходила знаменитая Крымская конференция, на которой собрались главы стран-участниц антигитлеровской коалиции. 8 февраля советский министр иностранных дел Вячеслов Молотов вручил Рузвельту приглашение посетить лагерь «Артек». Сталин и Берия понимали, что естественно Рузвельт в силу своей занятости никуда не поедет, а пошлет к пионерам полномочного посла США Аверелла Гарримана.

На следующий день на территорию лагеря приехал целый коттедж высокопоставленных американских политиков и чиновников. Завершающим этапом встречи стало исполнение пионерами американского гимна на английском языке. Под звуки аплодисментов ребятишки вручили Гарриману тот самый «троянский» герб. Все пошло по плану и изделие с «жучком» действительно повесили в кабинете американского посла в Москве. Так началась тайная операция «Исповедь».

Из двух соседних зданий выселили жильцов, а в их квартирах поселились агенты НКВД и технический персонал, который вел непрерывную «прослушку». По данным Novate.ru, сам герб несколько раз обследовался американскими специалистами, но прослушивающее устройство так и не было обнаружено в течение семи лет. Примечательно, что за это время успели смениться четыре американских посла. Каждый из них кардинально менял интерьер кабинета: от мебели до паркета, но герб неизменно продолжал висеть над столом посла.

Читайте также:  Как правильно называется принтер со сканером

Но все тайное рано или поздно становится явным. Более того американцы не раз заявляли об утечках информации, но никто не мог понять, откуда она идет. Возможно, «жучок» еще годами оставался бы незамеченным, если бы «Златоуста» не сдал американцам завербованный ЦРУ советский подполковник ГРУ Петр Попов.

Долгое время американцы пытались понять принцип работы устройства Лева Термена. Для этих целей были наняты ведущие специалисты в области радиотехники того времени. Некоторое время спустя изобретатель в области шпионажа Питер Райт все же сумел разгадать загадку работы «Златоуста», которая крылась в тонкой пленочной мембране, вибрирующей от воздействия звуковых волн. Только в 1960 году американцы впервые публично продемонстрировали «троянский» герб на заседании комитета по безопасности ООН.

Источник

Как пионеры помогли советским разведчикам прослушивать посольство США

С 4 по 11 февраля 1945 года в Крыму проходила Ялтинская конференция с участием глав правительств трех союзных держав Сталина, Рузвельта и Черчилля.

В это же время в Крыму праздновали юбилей Артека. Самому известному пионерскому лагерю СССР исполнилось 20 лет. Приглашения на праздник были разосланы делегациям США и Великобритании.

Вполне естественно, что Рузвельт и Черчиль были заняты и прийти не могли. Черчиль, Сталин и Рузвельт решали послевоенную судьбу Германии.

В числе гостей на юбилее пионерского лагеря были послы Великобритании и Соединённых Штатов — Арчибальд Керр и Аверел Гарриман. В интернете часто пишут, что присутствовала и супруга британского премьер-министра госпожа Клементина Черчиль.

Да, она была в Артеке, но это было уже в марте-апреле. Она, от имени Красного Креста, подарила советским пионерам пятнадцать огромных палаток, на сорок мест каждая.

Британский посол пожертвовал пионерам чек на 5 тысяч фунтов стерлингов. Посол США Гарриман выписал чек на десять тысяч долларов. Эти деньги он отдал на послевоенное восстановление пионерского лагеря.

Палатками наших пионеров не удивить, поэтому что подарили советские дети супруге британского премьера я не знаю. Наверное цветы. Неизвестно и то, что подарили дети британскому послу.

А вот американский посол г-н Аверел Гарриман получил весьма ценный подарок. Советские дети откуда-то узнали о его любви к различным поделкам и украшениям из дерева. Пионеры постарались на славу!

Читайте также:  Как называется сольное юмористическое выступление перед живой аудиторией

Советские дети спели на английском языке гимн Соединённых Штатов, и торжественно преподнесли американскому послу резную копию Большой печати США. Сделана она была из нескольких видов ценных пород древесины.

Куда же мне повесить такую красоту? — спросил Аверелл Гарриман, вытирая слезу умиления. И то ли дети, то ли личный переводчик Сталина посоветовали: Как куда? Конечно же в кабинет! Пусть англичане завидуют!

Послу подарок очень понравился, и он так и сделал! Много лет эта резная композиция висела на стене в рабочем кабинете посольства США. За семь лет несколько раз менялись послы Соединённых Штатов Америки.

Уходил один, его место занимал другой. Несколько раз делали ремонт помещения. Но подарок советских пионеров всегда оставался на своём месте.

А в 1951 году случилось пренеприятнейшее событие. Пренеприятнейшее конечно же для США. По одной версии, сканируя эфир, специалист из британского посольства вдруг отчётливо услышал в наушниках английскую речь. По другой версии английскую речь услышал в эфире американский спец.

Была версия, что американцам кто-то настучал. Кто-то предал. И американцы узнали, что в посольстве имеется советский «жучок».

Но сразу найти они его не смогли. Его обнаружили лишь в 1952 году. И долго не могли понять, как он работает, да и «жучок» ли это вообще.

Прибор называется эндовибратор. Его изобрёл Лев Сергеевич Термен.

«Жучок» был уникальным! Не было батарейки или аккумулятора. Устройство не создавало вокруг себя магнитное излучение. Такой «жучок» можно было обнаружить лишь по воле случая.

Когда в 1960 году в Совете безопасности ООН Советский Союз поставил вопрос по поводу сбитого американского самолёта-разведчика U-2, и взятия в плен американского лётчика Гэри Пауэрса, американцы вынесли в зал заседания и показали всему миру деревянную резную композицию Большой печати со встроенным внутри эндовибратором. Говорят, что многие в зале смеялись.

Знает ли эту историю президент США Дональд Трамп?

Судя по тому, как подозрительно он смотрел на футбольный мяч, который подарил ему Владимир Путин в 2018 году, историю эту Трамп знает.

Скорей всего — это просто мяч, без аккумуляторов и батареек. Но почему же так хитро улыбается Путин?

Источник