Русские блины или Американские панкейки. Достоинства и различия
Статья об истории появления тонких русских блинов и пышных американских панкейков, об их отличиях и достоинствах.
Все народы, населяющие Землю, испокон веков занимались выпечкой. Как только люди научились собирать и обрабатывать злаковые растения, мировая кухня приобрела бесконечное количество рецептов блинов, разных для каждой страны. Индийская доса, шведские рагмурки, роти из Юго-Восточной Азии, японские окономияки, качапа в Южной Америке…и родные для нас русские блины.
По популярности с ними в России могут сравниться только американские панкейки – сливочные пухлые блинчики, без которых не обходится ни один завтрак в Канаде и Америке. Предлагаем сравнить тонкие блины и пухлые панкейки и посмотреть, как через сотни лет они по-прежнему остаются визитными карточками двух культур.
Русские блины и история их появления
К русичам блины пришли лишь в 1005 году – спустя много веков после появления их праотцов в Египте. История блинов в России не сводится к одной версии, но по основной из них, блин на Руси получили путем выпаривания и поджаривания овсяного киселя, который хозяйка забыла вытащить из печи.
Вспомнила она об упущении поздно, но все же решила подать получившееся на стол. На удивление, всем гостям блин понравился. С тех пор промах русской хозяйки превратился в легендарный блин, любимый каждый россиянином.
Само же название, по мнению Вильяма Похлебкина, знатока русский кухни, происходит от слов «молоть» и «млын», указывающих на способ обработки злаков.
Издавна блины в России использовались для поминания усопших и подавались вместе с кутьей для бедняков и нуждающихся. Но ели их и по праздникам. Так, блины плотно связаны с языческой масленицей, возникшей, кстати, лишь в XVI веке.
Виды блинов и их популярность
Вид и рецепт самого блина очень зависел от региона страны. В Центральной России они были гречневыми, в Петербурге и Новгороде – пшеничными со снетками, а в Сибири – тонкими и полупрозрачными. Существовали также и блины с припеком.
Из еды крестьян блины постепенно превратилась в блюдо высокой кухни. Их смешивали с дорогими сырами, специями, украшали красной и черной икрой, они подавались уважаемыми шефами богатым господам.
Сегодня редкая семья в России готовит блины как будничное блюдо. Обычно, мы едим их на масленицу. Но, согласитесь, как иногда хочется отведать этих сливочных красавцев на обед! А как там дела с этим обстоят у американцев?
История возникновения панкейков
С историей возникновения панкейков все сложно, ведь никто из историков не смог точно определить, когда зародились пышные блинчики. Доподлинно известно, что панкейки пришли в США и Канаду из Шотландии, когда эмигранты-миссионеры массово перебирались в Северную Америку. В начале XX века панкейки начали выходить на большой рынок, стали открываться специальные заведения, где эти блинчики подавали с разными добавками и сиропами.
Само название – «pancake» происходит от английских слов «pan» – сковородка и «cake» – пирог. По сути, панкейки и есть маленькие пироги, ведь они сильно отличаются от привычных нам тонких блинов. И, кстати, являются исключительно десертным блюдом.
Американские панкейки намного толще обычного блина и по вкусу напоминают бисквит. Жарятся они на специальных сухих сковородках, из дрожжевого теста с добавлением сливок или молока.
Главное отличие панкейков от наших блинов – добавление взбитых яиц и разрыхлителя. Готовятся они быстро и просто, поэтому в Северной Америке их едят на завтрак большинство семей. В Канаде их поливают легендарным кленовым сиропом и украшают ягодами, в США подают со сливочным маслом, шоколадом и орехами.
Народные традиции
Мы едим блины на масленицу, как символ солнца, американцы – на завтрак, как символ сытного завтрака. Но у панкейков тоже есть свой собственный праздник – Pancake Day или Shrove Day – «жирный вторник», знаменующий начало поста. Да, и в Америке блины связаны с народно-христианскими верованиями. Отмечается праздник и в Англии.
В «жирный вторник» по ту сторону Атлантики провожаю зиму и празднуют приход весны – все, как у нас! Отмечают праздник «блинными забегами» (женщины бегут четырехсотметровку с панкейком на горячей сковородке в руках, который за дистанцию нужно подкинуть как минимум дважды), пекут много-много блинов, наряжаются и танцуют.
Несмотря на огромное расстояние между Россией и Америкой, сходств в кухне у нас оказывается больше, чем мы предполагаем. Блины и панкейки – словно разлученные братья, призванные быть солнечными символами и объединять народы и страны.
Благодаря простым технологиям приготовления блинов и панкейков, помогать на кухне смогут и ваши дети. В книге «Блины и оладьи. М-м-м-м! Вкусно!» , написанной специально для юных шеф-поваров, малыши смогут приблизиться к кулинарной культуре и научиться печь самостоятельно! А вы сможете почерпнуть новые оригинальные способы сервировки и украшения блинчиков.
А какой из двух видов выпечки предпочитаете вы? Есть ли у вас свой особый рецепт блинов или панкейков? Расскажите в комментариях!
Источник
Панкейки — американские блинчики
Ингредиенты:
Пахта — 480 мл. (можно заменить кефиром)
Масло растительное — 60 мл.
Яйцо — 2 шт.
Мука — 300 гр.
Ванилин — 10 гр.
Разрыхлитель теста — 20 гр.
Сода пищевая — 10 гр.
Соль — 5 гр.
Сахар — 50 гр.
От автора:
Панкейки (Pancakes), или американские блинчики — это одно из самых распространённых блюд Соединенных штатов и Канады. Небольшие круглые пышные блинчики, обильно политые сиропом, входят в состав практически любого завтрака. В переводе означает просто – пирожное в сковороде (pun-сковорода, cake-пирожное). Сегодня американские бистро, кафе и общепитовские заведения обязательно имеют в своем меню панкейки с разнообразными добавками: ягодами (черника, голубика, малина, клубника и т.д.), фруктами (бананы, яблоки, груши), шоколадом, различными злаками, медом и др. Добавки могут замешиваться в тесто или подаваться с готовыми панкейками. Панкейки пекут на небольшой сковороде. По форме они должны быть круглыми, без оплывших краев, по толщине не менее 0,5 см. Иногда для пышности в тесто для панкейков добавляют йогурт. Панкейки складывают стопкой, подают по 2-3 штуки на порцию. Обычно панкейки поливают кленовым сиропом или предлагают размягченное, слегка взбитое масло. Сковорода для панкейков может быть обычной, в которой блинчик вручную, с помощью лопатки переворачивается на другую сторону. А есть сковороды, представляющие собой две половинки, которые плотно соединяются друг с другом. Принцип следующий. Нижняя сковорода смазывается маслом, в нее наливается тесто и тут же накрывается верхней сковородой. Помогают это сделать длинные ручки. Через минуту сковорода переворачивается с нижней на верхнюю и, жарится, таким образом, другая сторона панкейков.
Отдельно смешиваем жидкие составляющие: яйца, растительное масло и кефир.
Все сухие ингредиенты тоже смешиваем отдельно: ванилин, мука, разрыхлитель, сода, соль и сахар.
Жидкую смесь постепенно выливаем в сухую и перемешиваем венчиком, миксером замешивать нельзя, т. к. блинчики получатся резиновыми.
Тесто получается, как густая сметана.
Самую маленькую сковороду с антипригарным покрытием (у меня в диаметре 13 см) нагреваем на огне чуть меньше среднего. Один раз смазываем сковороду растительным маслом. Выливаем половник теста на сковороду и жарим на медленном огне около 5-7 минут. На маленькой сковороде панкейки получаются более пышными и ровными. Если у вас только большая сковорода, тогда наливаем тесто в центр большой горочкой, тесто растечётся настолько, насколько ему будет угодно. Если маленькая сковорода, то наливаем примерно толщиной в 7 мм. Как только верхняя поверхность панкейка схватится и покроется пузырьками, переворачиваем панкейк.
На второй стороне выпекаем панкейк примерно 2-3 минуты. Подавать панкейки с кленовым сиропом или любым сладким добавлением.
Источник
АМЕРИКАНСКИЕ БЛИНЫ (ПАНКЕЙКИ).
Панкейки (США). Ну кто из нас не видел в кино, как заботливые американские мамы по утрам к горячо любимым американскими детьми хлопьям подают толстенькие блины, больше похожие на оладушки. Секрет этой пышности, естественно, в разрыхлителе. Панкейки принято подавать с медом, шоколадной пастой и кленовым сиропом. В американских забегаловках часто предлагают блинчики «серебряный доллар» (silver dollar pancakes) диаметром 7 см, сложенные друг на друг по 5-10 штук.
С творогом.
Для приготовления лучше всего использовать жирный творог, так будет вкуснее, но если вы заботитесь о фигуре, то придется довольствоваться обезжиренным.
Ингредиенты:
половина маленькой ложки соды или разрыхлителя;
Приготовление:
1.Творог разомните, разотрите или пропустите через блендер, чтоб он стал однородным. Соедините его с яйцом, ванилином и сахаром. Теперь нужно влить молоко и всю эту массу взбить на медленной скорости миксером.
2.Всыпьте оставшиеся ингредиенты из списка, доведите до нужной консистенции, так чтобы она была средней густоты.
3Выкладывайте небольшое количество теста на горячую сковороду и доводите до готовности, обжаривая блинчики с каждой стороны до коричневого цвета.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА !
С шоколадными нотками.
Блинчики с шоколадом — настоящее лакомство не только для детей, но и для взрослых. Обязательно воспользуйтесь этим рецептом.
Ингредиенты:
Приготовление:
1.Соедините яйца с сахаром так, чтобы появилась пена. Влейте молоко, помешайте до однородной консистенции и аккуратно всыпьте муку, постоянно мешая и убирая проявляющие комки.
2.Осталось засыпать в эту смесь какао и соду, смешать и оставить на 10 минут перед дальнейшей готовкой. По желанию можно еще влить немного растительного масла.
3.Включите плиту на средний огонь и кладите на заранее разогретую сковороду немного теста. Обжаривать нужно по минуте с каждой стороны.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА !
Готовим без яиц.
Рецепт для тех, кто не нашел дома яиц или не любит их вкус в выпечке. Да и панкейки по этому рецепту получаются более легкими.
Ингредиенты:
три ложки крахмала и столько же растительного масла;
100 грамм сахара или по своему вкусу;
Приготовление:
1.Поместите в миску все сыпучие ингредиенты, кроме соды, и тщательно вымешайте.
2.Влейте туда же молоко, растительное масло и соду (столько, сколько указано). Размешайте массу, сделайте ее однородной, чтобы не было никаких комков.
3.Выкладывайте немного теста на сковороду и готовьте на среднем огне до красивого коричневого цвета, обжаривая с двух сторон каждый блинчик.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА !
Полезные и вкусные тыквенные панкейки.
Из тыквы получается очень ароматная и полезная выпечка. Попробуйте на ее основе сделать и панкейки.
Ингредиенты:
по вкус можно добавить немного соли;
200 грамм муки и столько же пюре из тыквы.
Приготовление:
1.С помощью миксера соединить сахар, яйца и соль.
2.Туда же выложить пюре из тыквы, уже разогретое масло и снова поработать миксером.
3.В массу влить молоко, положить муку, смешанную с разрыхлителем, и довести до однородной консистенции.
4.Жарить небольшое количество получившегося теста на антипригарной сковороде по минуте с обеих сторон так, чтобы цвет стал красивым и румяным.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА !
Какие соусы, сиропы, крема подходят к панкейкам?
Панкейки — это что-то среднее между блинами и оладьями. Поэтому подавать их можно с тем, с чем вы обычно едите эту выпечку.
Вообще американские блинчики принято подавать с чем-то сладким, например, с вареньем, джемом, сливками или медом. Будет вкусно и со сгущенкой, просто в Америке вы этот продукт не найдете, поэтому нигде ничего и не сказано об этом сочетании.Но можно приготовить что-то более интересное, например, шоколадный, яблочный или банановый крем. Если пойти еще дальше, то нужно хоть раз сделать винно-ягодный соус — конечно, придется повозиться, но результат того стоит.Классические панкейки можно подать просто с кусочком масла или со сметаной. А если вы приготовили не слишком сладкий вариант, то покройте его сливочным сыром, а сверху положите ломтик помидора и зелень – это отличный сытный, здоровый завтрак.
Пробуйте приготовить вкусные панкейки.
Подписывайтесь на наш канал и делитесь вкусными рецептами с друзьями !
Источник