Меню

Амг как еще называется

Антимюллеров гормон (АМГ)

Антимюллеров гормон (АМГ, АМН, anti-Mullerian hormone) – это особое вещество, которое вырабатывается в женском и мужском организме. АМГ активно влияет на рост и формирование тканей, особенно ярко участвуя в половой функции и оказывая влияние на репродуктивные способности.

Особо важную роль этот гормон играет в женском организме в репродуктивном возрасте, зачастую его нарушенное образование препятствует наступлению или развитию беременности.

У мужчин особое значение АМГ имеет в период эмбрионального и полового созревания. Данный вид гормона начинает формироваться еще в эмбриональном периоде, и отвечает за обратное развитие мюллеровых протоков — зачаточных образований будущих половых органов. При правильном развитии у мужчины формируются полноценные половые органы.

После рождения АМГ синтезируется до периода полового созревания мужскими яичками. В половую зрелось синтез гормона прогрессивно снижается и сохраняется на очень низком уровне.

При нарушении его синтеза вызывает у мальчиков формирование крипторхизма (неопущение яичка в мошонку к рождению), паховых грыж и нарушения в репродуктивной функции, иногда это дает ложный гермафродитизм. У мужчины в условиях низкого гормонального фона выявляется бесплодие, не смотря на тот факт, что у них нормально сформированы яички.

У женщин антимюллеров гормон вырабатывается с внутриутробного периода и до момента угасания половой функции, но до наступления периода половой зрелости уровень гормона низкий.

С наступлением пубертата его уровень возрастает.

Если уровень антимюллерова гормона у женщин снижен – это приводит к нарушению репродуктивной функции и созревания фолликулов, что ведет к бесплодию.

При дефиците этого гормона не могут нормально вызревать яйцеклетки.

Анализ крови на этот вид гормона назначают

  • для оценки половой функции у мужчин,
  • для определения задержки или преждевременного полового развития,
  • для выявления поликистоза или опухолей яичников,
  • для определеничя причин бесплодия у женщин.

Изменение уровня антимюллерова гормона может быть свидетельством ранней менопаузы у женщины.

Показания для анализа

Основными показаниями для назначения анализа являются:

  • доказательство преждевременного или замедленного полового созревания,
  • установление пола в случае гермафродитизма,
  • подтверждение диагноза крипторхизм и монорхизм (одно яичко в мошонке),
  • оценка мужской фертильности (способность к зачатию),
  • оценка женской фертильности,
  • оценка резервов яичников,
  • установление факта наступления ранней менопаузы,
  • установление диагноза и контроль за лечением рака яичников,
  • бесплодие неясного генеза, безуспешные попытки ЭКО.

У мужчин и женщин уровень антимюллерова гормона зависит от возраста.

  • у мальчиков до 15 суток норма 32 ± 8,3нг/мл
  • до года 65,1 ± 13,0нг/мл
  • до 4 лет 69,9 ± 9,2нг/мл
  • до семи лет 61,3 ± 8,4нг/мл
  • до девяти лет норма 47,0 ± 6,6нг/мл
  • в начале полового созревания 34,9 ± 3,7нг/мл
  • в конце полового созревания до 6,7 ± 1,9нг/мл
  • у взрослых мужчин норма 4,2 ± 0,6нг/мл.

У женщин норма отличается от мужской:

  • до 9 лет 3,5 ± 1,8нг/мл,
  • с начала полового созревания и весь репродуктивный период 2,1 — 7,3нг/мл.

Уровень антимюллерова гормона повышается при:

  • опухоли в области яичников,
  • задержках полового созревания,
  • дефектах в рецепторном аппарате к половым гормонам,
  • крипторхизме,
  • бесплодии,
  • поликистозе яичников.

Понижение уровня антимюллерова гормона наблюдается при:

  • снижении резервов яичника,
  • ожирении в периоде репродукции,
  • менопаузе,
  • при недоразвитии половых органов,
  • при отсутствии яичка,
  • при преждевременном половом созревании.

Пока роль антимюллерова гормона изучается и методы его коррекции еще в стадии разработки. Есть определенные попытки стимуляции его секреции при гормональной терапии.

Источник

Антимюллеров гормон: индикатор вашей фертильности

Один из показателей возможного бесплодия — уровень антимюллерова гормона в организме женщины. Основываясь на этом показателе, репродуктологи решают, прибегать ли к процедуре ЭКО и использовать ли донорскую яйцеклетку. Что это за гормон, можно ли повысить его уровень, и вообще, почему он «анти-мюллеров»?

Кто был «против Мюллера»?

Свое необычное название антимюллеров гормон получил в честь немецкого естествоиспытателя Иоганна Мюллера, жившего в XIX веке. Именно этот ученый обнаружил, что эмбрионы человека до 6-й недели имеют одинаковое развитие половых органов – это так называемый «мюллеров проток», из которого потом формируются влагалище, матка и маточные трубы у женщин. У будущих мужчин на 9-й неделе эмбрионального развития начинает выделяться особый гормон, который «запускает» развитие мюллерова протока по другому пути – преобразует его в придатки яичек. Поскольку его действие направлено «против» женского пути развития мюллерова протока, то гормон назвали антимюллеровым (АМГ – антимюллеров гормон).

Читайте также:  Как называется место где останавливаются поезда

Функция антимюллерова гормона в организме женщины

В норме АМГ начинает вырабатываться еще до рождения, во время 32–36 недели беременности. Однако вплоть до пубертатного возраста его количество незначительно. Концентрация АМГ резко возрастает в период полового созревания, а максимума достигает между 20 и 30 годами женщины. Далее секреция гормона снижается, но остается стабильной вплоть до наступления менопаузы. Почему так изменяется его содержание?

” Антимюллеров гормон у женщин вырабатывается непосредственно в фолликулах – клетками гранулезы, одного из слоев, окружающих яйцеклетку. Однако АМГ вырабатывают не все фолликулы, а только те, что готовы к немедленному росту и, в дальнейшем, к овуляции.

Вообще число яйцеклеток в организме женщины определяется в момент их закладки, на 11-12 неделе внутриутробного развития. Однако тут же начинается и обратный процесс гибели первичных фолликулов, который называется атрезией. Так что к моменту рождения количество яйцеклеток в организме новорожденной девочки уменьшается в несколько раз, до 1,5 миллионов, а на момент первой менструации их остается и вовсе не более 300 тысяч.

Все это огромное количество фолликулов находится в «спящем» состоянии и никогда не будет использовано – это так называемые примордиальные фолликулы, размером около 50 мкм (их можно обнаружить только во время микроскопического исследования тканей). За всю жизнь женщины может вызреть не более 500 из них.

Этот процесс «запускается» под действие фолликулостимулирующего гормона (ФЛГ), который начинает вырабатываться в головном мозге (в гипофизе) в период полового созревания. Разумеется, вызревают не все фолликулы сразу – одновременно в преантральной и антральной фазе развития находится около 25 фолликулов. Их размер уже от 150 до 500 мкм, и их легко можно обнаружить (и пересчитать) во время ультразвукового исследования.

До стадии овуляции одновременно доходит один (иногда два или три) фолликула, и «тормозит» их на пути именно антимюллеров гормон. Он, с одной стороны, способствует росту и развитию преантрального фолликула, с другой – частично ингибирует действие ФСГ, не давая всем 25 фолликулам «стартовать» одновременно.

Когда размер фолликула достигает приблизительно 8 мм (стадия большого антрального фолликула) вместо него антимюллерова гормона начинает вырабатываться другой, называемый ингибином В. Он дает гипофизу обратную связь — «все, ФСГ больше не производить, нужное количество готовых к овуляции фолликулов уже достигнуто».

Почему репродуктологи уделяют такое внимание антимюллерову гормону

Как вам, вероятно, стало понятно, антимюллеров гормон вырабатывается непосредственно созревающими фолликулами. Его количество не зависит от фазы менструального цикла. Его концентрация никак не влияет непосредственно на процессы зачатия и беременности (поскольку он перестает вырабатываться в зрелой яйцеклетке).

Поскольку антимюллеров гормон вырабатывается в фолликулах, готовых к росту и развитию, его количество позволяет довольно точно определить так называемый «овариальный резерв» — сколько фолликулов вообще потенциального готовы к овуляции, а значит, – насколько велика вероятность зачатия.

Разумеется, оценить количество антральных фолликулов можно и при помощи УЗИ, однако такое исследование субъективно, и его результаты неизбежно зависят как от качества используемой аппаратуры, так и от мастерства специалиста. Анализ АМГ – беспристрастен и совершенно точен, именно поэтому его используют при подготовке к процедуре ЭКО.

АМГ: нормальные, пониженные и повышенные показатели

Как вы заметили, концентрация АМГ в организме женщины повышается в момент полового созревания, достигает максимума на пике фертильности от 20 до 30 лет, и постепенно снижается до нуля в менопаузе.

Усредненные нормальные показатели содержания антимюллерова гормона в разном возрасте

Возраст

Содержание АМГ, нг/мл крови

Источник

Антимюллеров гормон — норма у женщин по возрасту для эко, зачатия в таблице

Говорим про антимюллеров гормон, что он показывает и для чего нужен,какова норма у женщин по возрасту. Согласно социально-статистическим исследованиям 2017 года средний возраст для рождения первого ребёнка среди женщин России составил 27,5 года. Тенденция родов в более позднем возрасте обусловлена финансовым и психологическим аспектами. Пары начинают планировать детей задолго, стараются обрети финансовую независимость и самостоятельность.

Читайте также:  Как ниссан примера называется в японии

Следует учитывать, что после 31 года вероятность забеременеть для женщины начинает постепенно снижаться.

Для того чтобы оценить запас оставшихся покоящихся фолликулов, которые ещё способны к оплодотворению, проводится исследование на антимюллеров гормон. Преимущество анализа в постоянной величине гормона, которая не зависит от фазы менструального цикла.

Стоимость исследования для частных лабораторий начинается от 850 до 1200 рублей. Применяется иммунологический метод с последующей детекцией в ультрафиолетовом свете. Длительность ожидания результатов может достигать 7 суток.

На что влияет антимюллеров гормон у женщин?

Будущий пол ребёнка определяется в момент зачатия и зависит от сочетания хромосом: XX или XY. До шестой недели внутриутробного развития у малыша развиваются недифференцированные половые структуры обоих полов, закладываются Вольфов и Мюллеров протоки. Онтогенез ребёнка любого пола изначально происходит по женскому типу: развивается матка с придатками, а проток Вольфа разрушается.

Если происходит воздействие подавляющих факторов, то атрофируется проток Мюллера, а из клеток Вольфова протока образуются семенные пузырьки и семявыносящий канал.

Общепринятая аббревиатура для обозначения антимюллерового гормона – АМГ. Это белковое вещество вырабатывается поддерживающими клетками в извитых канальцах яичек на эмбриональной стадии развития с седьмой недели. У женщин после рождения он синтезируется зернистыми клетками созревающих фолликулов.

Уникальное свойство гормона – препятствовать процессу формирования женских внутренних органов из Мюллерова протока. Однако и после рождения АМГ у женщин принимает участие в процессе окончательного созревания фолликулов и их отборе для дальнейшей овуляции.

Что показывает антимюллеров гормон?

По уровню АМГ определяется количество растущих фолликулов, по которому можно оценить оставшийся резерв покоящихся яйцеклеток.Исследование позволит врачу определить приблизительный возраст наступления менопаузы у женщины.

Определение овариального резерва необходимо при подготовке женщины к экстракорпоральному оплодотворению (ЭКО). Отмечено, что у пациенток с низким антимюллеровым гормоном беременность при искусственном оплодотворении наступает значительно реже.

Перед ЭКО проводится стимуляция процесса овуляции, в результате которой происходит усиленная выработка яйцеклеток, в том числе и неполноценных. Известны случаи, когда состояние сопровождалось негативными последствиями для здоровья женщины. С целью оценки риска возникновения синдрома гиперстимуляции яичников предварительно проводится определение величины АМГ.

Кроме этого, гормон является онкомаркером новообразований в яичниках. Средний возраст образования опухоли у женщин составляет 51 год.

Выявление повышенного антимюллерового гормона проводится при комплексной оценке гормонального статуса пациентки.

Антимюллеров гормон – когда анализируется и как сдавать?

Отправить в лабораторию на анализ АМГ может врач терапевт, гинеколог или генетик. Показания для проведения исследования:

  • необходимость оценки функционального резерва яичников;
  • дифференциальная диагностика онкологических заболеваний, поликистоза яичников и интерсексуальных расстройств;
  • подготовка к ЭКО.

Для того чтобы получить максимально точные результаты нужно знать правила подготовки к сбору биоматериала:

  • должно пройти минимум 12 часов после последнего приёма пищи;
  • нельзя курить за три часа до визита в лабораторию;
  • алкоголь исключается за два дня до исследования;
  • половой акт исключается за сутки;
  • приём оральных контрацептивов и гормональных препаратов откладывается на 2 суток;
  • отсутствие физического или эмоционального перенапряжения за 2 часа.

Важно: фаза менструального цикла для анализа на АМГ не имеет значения. Однако, поскольку АМГ сдают вместе с фолликулостимулирующим гормоном, анализы рекомендовано сдавать с пятого по седьмой день цикла (иногда с третьего по пятый).

Таблица норма антимюллеров гормон у женщин по возрасту

Содержание АМГ в крови варьирует на протяжении всей жизни. Так, минимальная концентрация отмечается у новорождённых мальчиков, затем содержание гормона возрастает. Это необходимо для правильной реализации процесса опускания яичек в мошонку из области живота. Начиная с подросткового возраста величина АМГ значительно уменьшается.

У новорождённых девочек определение уровня АМГ не представляется возможным из-за сверхмалой величины. В пубертатный период отмечается повышение величины гормона, а после менопаузы он вновь достигает минимальных значений.

Ниже приведена таблица нормы АМГ у женщин по возрасту, которая применяется для расшифровки результатов исследования на гормональный статус.

Читайте также:  Вышивка петля в петлю как называется
Возраст обследуемой женщины Норма АМГ, нг/мл
От 18 до 25 лет 0,95 – 13,4
От 25 до 30 лет 0,15 – 7,4
О 30 до 35 лет 0,05 – 7,45
От 35 до 40 лет 0,03 – 7,2
От 40 до 45 лет 0 – 3,3
Старше 45 лет 0 – 1,1

Следует отметить, что снижение величины показателя до 1 нг/мл свидетельствует о малом овариальном резерве у женщины. Норма антимюллерова гормона у женщин для зачатия начинается с 1,2 нг/мл и выше.

Проводить ли стимуляцию овуляции перед ЭКО или использовать донорский материал?

Необходимо точно знать уровень антимюллерова гормона. Минимальная норма АМГ для ЭКО находится в пределах от 1до 2,5 нг/мл.

Что это значит, если антимюллеров гормон повышен у женщин?

Если у пациентки величина гормона находится на верхней границе нормы, то выносится заключение о большом овариальном резерве. Наступление менопаузы и инфертильности в ближайшие несколько лет не произойдет.

Однако если антимюллеров гормон повышен более допустимых значений, то пациентке необходима дополнительная диагностика. Подобное состояние указывает на 2 основные патологии.

Синдром Штейна-Левенталя (поликистоз яичников), при котором происходит нарушение нормальной работы яичников. У женщины полностью отсутствует овуляция или происходит она нерегулярно. В сочетании с этим отмечается повышение женских и мужских половых гормонов.

Пациентки с поликистозом в большей степени подвержены риску развития онкологических заболеваний, сахарного диабета и сердечно-сосудистых патологий. Согласно данным современных исследований у дам с поликистозом высока вероятность самопроизвольного выкидыша или преждевременных родов.

Если врач грамотно подберёт методы лечения, а пациентка будет строго следовать всем предписаниям, то получится успешно зачать и родить здорового малыша.

Исходя из того, что АМГ – это онкомаркер, то его повышение может указывать на развитие злокачественных образований или метастаз. Более 70 % всех опухолей яичников носят первичный характер. Вторичные новообразования наблюдаются при распространении метастаз из молочных желёз, желудка или толстого кишечника.

Согласно статистике ежегодно регистрируется 220 тысяч новых случаев рака яичников, половина из них с летальным исходом. Печальная статистика обусловлена тем, что патология выявляется на поздних стадиях, когда известные методы лечения уже недостаточно эффективны.

На первых этапах опухоль не доставляет дискомфорта женщине, болезнь протекает без выраженных клинических признаков. Первые признаки злокачественного образования схожи с воспалением яичников.

Лечение – химиотерапия и операция по удалению или резекции яичника. Исходя из того, что болезнь чаще поражает женщин в репродуктивном возрасте, то удаление яичников приведёт к их бесплодию.

Если антимюллеров гормон понижен

Возможна ли беременность при низких показателях рассматриваемого гормона? Да, вероятность беременности есть. Антимюллеров гормон пониженна фоне низкого функционального резерва яичников, но не является 100 % доказательством его дисфункции.

Следует учитывать, что после наступления менопаузы рассматриваемый показатель равен минимальным значениям, а беременность невозможна.

Как привести показатели в норму?

Если отклонение АМГ было вызвано физическим или эмоциональным стрессом, то восстановление организма пациентки позволит вернуть показатель к нормальным значениям.

Наступление преждевременной менопаузы труднее поддаётся лечению. Как правило, женщине подбирается медикаментозная гормональная терапия, направленная на повышение уровня женских половых гормонов.

Выводы

Подводя итог, следует подчеркнуть:

  • по величине антимюллерова гормона определяется функциональный резерв яичников женщины. Иными словами то, как долго еще она сможет успешно зачать и выносить ребёнка;
  • минимальная норма уровня антимюллерова гормона для ЭКО составляет 1 – 2,5 нг/мл;
  • нормы показателя зависят от возраста пациентки;
  • не рекомендуется самостоятельно пытаться корректировать уровень гормона. Неправильный подбор препаратов приведёт к тяжелым нарушениям в работе эндокринной системы;
  • даже при низких показателях АМГ женщина может успешно забеременеть.

Дипломированный специалист, в 2014 году закончила с отличием ФГБОУ ВО Оренбургский госудаственный университет по специальности «микробиолог». Выпускник аспирантуры ФГБОУ ВО Оренбургский ГАУ.

В 2015г. в Институте клеточного и внутриклеточного симбиоза Уральского отделения РАН прошла повышение квалификации по дополнительной профессиональной программе «Бактериология».

Лауреат всероссийского конкурса на лучшую научную работу в номинации «Биологические науки» 2017 года.

Источник

Adblock
detector