Меню

Анальгин как называется по научному

К какой группе препаратов относится анальгин?

В каких случаях применяют уколы «Мелоксикам»?

Применяется он при остеоартрозе, болезни

Бехтерева, ревматоидном артрите и других острых болевых синдромах, связанных с болезнями и травмами суставов и костей, связок.

3 4 · Хороший ответ

Какое наиболее эффективное и безопасное обезболивающее можно купить в аптеке без рецепта?

Во первых это зависит от характера/источника боли, головная или зубная, мышечная или желудочная и т.д. Во вторых, нельзя не принимать во внимание индивидуальную восприимчивость организма к различным препаратам и их компонентам. В третьих надо учитывать привыкание к ним — со временем организм «привыкает» к препарату и надо либо менять препарат либо повышать дозу, что не здОрово, по скольку у любого препарата есть побочные действия и чем сильнее препарат, тем сильнее побочные действия. Так что первое с чего стоит начать это — определить источник боли, а это сделать лучше у врача, потому, что даже обычная головная боль может быть по абсолютно разным причинам — давление, защемление нерва в позвоночнике, мигрень и т.д.

Я понимаю, что не ответил, тем не менее могу поделиться собственным опытом — мне хорошо помогает «найз» — он весьма универсален.

Что означает дополнительная буква L в названии лекарств?

Если я вас правильно понял, то это что-то вроде L-тироксина, L-аргинина. L — это обозначение левовращающего оптического изомера (энантиомера) вещества. Некоторые вещества имеют один химический состав, но могут находиться в разных изоформах-состояниях. При этом разные оптические изомеры по существу являются зеркальными отражениями друг друга. Они могут иметь совершенно разные свойства и эффекты на организм: D-меторфан (декстрометорфан) — диссоциатив, а L-меторфан (левометорфан) — опиоидный анальгетик. У изомеров может быть разное сродство к одним и тем же рецепторам, поэтому выделенный изомер может быть эффективнее смеси (рацемата), из которой этот изомер не выделяли.

1 3 · Хороший ответ

Если человек вылечится от коронавирус, то появился ли у него иммунитет?

Здравствуйте! Мы нашли подходящий ответ. Почитайте ответ Георгия Куракина, ординатора кафедры биохимии с курсом КЛД Тверского ГМУ, популяризатора науки, на вопрос «Вырабатывается ли иммунитет у переболевших коронавирусом?».

2 5 8 · Хороший ответ

Правда ли, что дибазол можно применять при гриппе?

Правда. Производные имидазола обладают весьма широким спектром биологической активности. Часть этих эффектов еще предстоит изучить. Однако и того, что известно сегодня, достаточно для использования дибензимидазола (дибазола, бендазола) для неспецифической профилактики и лечения гриппа и других ОРВИ, включая и коронавирусные инфекции (напоминаю, что коронавирусы — это большое семейство, в которое входят вирусы, способные вызывать целый ряд заболеваний у людей — от распространенной простуды до ТОРС).

  • Во-первых, данный препарат обладает широким спектром иммунотропной активности: повышает выработку эндогенного интерферона (умеренно выраженная интерферон-индуцирующая активность), стимулирует фагоцитоз (поглощение и «переваривание» клетками иммунной системы возбудителей инфекционных заболеваний) и Т-клеточный иммунный ответ.
  • Во-вторых, препарат способен оказывать влияние на внутриклеточные механизмы развития воспалительной реакции, снижая продукцию провоспалительных цитокинов. Этот механизм безусловно может оказаться полезным в лечении заболеваний, при которых наблюдается патологическое усиление провоспалительной активности (например «цитокиновый шторм» при коронавирусной или гриппозной инфекции).
  • В-третьих, производные бендазола:
  1. способствуют расширению сосудов, что приводит к улучшению кровоснабжения органов и устранению тканевой гипоксии при различных, в том числе и инфекционных заболеваниях,
  2. оказывают положительное влияние на функциональную активность центральной нервной системы,
  3. обладают адаптогенными свойствами.

Все это позволило включить имидазольные производные в состав препаратов для профилактики и лечения гриппа и ОРВИ.

Очень жаль, что ряд современных врачей в лучшем случае знают только о вазодилатационном (сосудорасширяющем) действии данной группы соединений. А жаль… Ведь, к примеру, созданный более 100 лет назад аспирин, сейчас переживает свое второе рождение в связи с открытием новых механизмов биологической активности.

Источник

Чем нас лечат. Анальгин

Научный обзор одного из самых популярных обезболивающих

Читайте также:  Как называется спортивная баночка

Чем опасно одно из самых доступных и известных в нашей стране обезболивающих, против каких видов боли оно эффективно, как бьются за жизнь пациентов медики-исследователи с фармкомпаниями и друг с другом, почему Швеция сперва запретила Анальгин, потом разрешила, а потом — опять запретила, читайте в материале Indicator.Ru из рубрики «Чем нас лечат».

Лекарства, призванные бороться с болью, жаром и воспалением, — одни из самых востребованных на фармацевтическом рынке. Они лежат в любой аптечке и часто отпускаются без рецепта в России, но в реальности многие из них могут серьезно угрожать здоровью, особенно если не взвесить предварительно все плюсы и минусы такого лечения и не учесть факторы риска.

Героем сегодняшнего выпуска рубрики «Чем нас лечат» стал знакомый всем Анальгин — дешевое и доступное обезболивающее и жаропонижающее. Возможно, вы удивитесь, но оно запрещено к продаже в Западной Европе и США, а также нескольких других странах.

Из чего же, из чего

Действующее вещество Анальгина называется метамизол. Впервые его синтезировал в 1920 году Людвиг Кнорр, который также известен тем, что открыл и изучил несколько нестероидных противовоспалительных препаратов, например антипирин; интересовали его и свойства морфина и кодеина. В начале XX века не было стольких правил и сложных процедур утверждения препарата, как сейчас, поэтому лекарство начали производить всего через два года после его открытия. На Западе препарат на основе метамизола называется Дипирон.

Ученые до конца не установили точный механизм работы этой молекулы, но, предположительно, метамизол блокирует синтез простагландинов в головном и спинном мозге. Душещипательную историю о том, что причины боли и воспаления кроются именно в их неправильном поведении после встречи с сестрами-циклооксигеназами, мы уже рассказывали в статье о Нурофене . Однако метамизол не так трудолюбив, как наши предыдущие герои: он не идет подавлять восстание недовольных простагландинов лично, а посылает свои производные. Не был он замечен и в связях с находящимися в клетках центральной системы каннабиноидными рецепторами первого типа, в которых обвиняются вещества из конопли, а также парацетамол. Хотя какое-то влияние на эту систему он, скорее всего, оказывает. Другие авторы, наоборот, утверждают, что, хотя сам Анальгин там не работал, его подчиненные-метаболиты вполне могли бы воздействовать на каннабиноидные рецепторы первого типа по его «наводке».

Кохрейновское сотрудничество посвятило нашему герою обзор, в котором рассматривались исследования среднего и высокого качества, оценивавшие способность метамизола помогать от постоперационной острой боли. Несмотря на путаницу, обзор подтверждает : это лекарство действительно работает.

По сравнению с плацебо, которое помогало только 30% пациентов, однократная доза метамизола в количестве 500 мг улучшила состояние 70% участников исследования. Правда, насчет сравнения действующего вещества Анальгина с другими обезболивающими у авторов остались сомнения: слишком неоднозначные получились результаты, да и выборки пациентов небольшие.

Доказано и действие Дипирона (Анальгина) против острых приступов боли (например, после удаления зуба мудрости) и при почечной колике. В последнем случае ученые также доказали , что внутривенные уколы помогают лучше внутримышечных.

Анальгин может быть опасен совсем с другой стороны: он не нравится нашим гранулоцитам — одному из типов лейкоцитов. С ними связан побочный эффект длительного приема препарата — агранулоцитоз, то есть падение уровня гранулоцитов до 5% или даже ниже.

Гранулоциты — это зернистые лейкоциты, белые клетки крови, для которых характерно хорошо заметное ядро и крупные гранулы внутри. В каждом кубическом миллиметре нашей крови можно найти около 2-6 тысяч таких клеток. Их цель — борьба с инфекциями, или иммунная защита рубежей нашего организма. Агранулоцитоз может быть связан с воздействием Анальгина на каннабиноидные рецепторы второго типа.

Существует научное подтверждение этой мысли. Ученые из Германии, США и Италии доказывают, что вещества, образующиеся в результате расщепления метамизола способны связывать оба каннабиноидных рецептора. Также они доказывают, что эти вещества реагируют с циклооксигеназами первого и второго типов как в пробирке, так и в живой ткани.

Читайте также:  Как называется самая опасная акула в мире

Когда ряды иммунных защитников настолько прорежены, организм становится уязвим перед многими бактериальными и грибковыми инфекциями. Стоматит, язвы слизистых оболочек, лихорадка, боли в горле и суставах — первые неприятные проявления этого состояния. Из-за него может развиться отек гортани и даже удушье. Такой набор клинических признаков может запутать врача, поэтому правильно определить причину этих проявлений удается не всегда.

При осложнениях возникает нетипичная форма пневмонии, которую трудно диагностировать из-за отсутствия кашля и мокроты, некротическая энтеропатия (поражение стенок кишечника, боль и вздутие в животе, жидкий стул), которая может привести к смерти пациента, если бактерии из его кишечника попадут в кровь. Также при тяжелом агранулоцитозе может развиться токсический гепатит — тяжелое поражение ткани печени.

Правда, о том, насколько часто прием Анальгина приводит к этому заболеванию, ученые продолжают спорить.

Первые статьи о вреде Анальгина стали выходить еще в конце 1960-х, и одна из них как раз и вызвала переполох в среде зарубежных медиков: по данным этой статьи, 0,79% пациентов, принимавших Дипирон, получали впридачу и агранулоцитоз, а треть из заболевших агранулоцитозом умерла.

После этого в Великобритании Анальгин-Дипирон был запрещен. Примеру Соединенного Королевства последовали и другие страны, где лекарства на основе метамизола исчезли из аптек в семидесятых. В то же время в Восточной Европе и Латинской Америке легко и свободно продавали те же препараты, считая их безопасными анальгетиками. Поэтому европейцы не унялись и продолжили искать улики, которые подтвердили бы причастность метамизола к возникновению агранулоцитоза или оправдали бы лекарство.

Было проведено международное исследование, где поучаствовали представители семи европейских городов и Иерусалима, но масштабные поиски, длившиеся шесть лет, привели к довольно скромной цифре: 1 случай на 1,1 миллиона пациентов в неделю. Выглядит как отличное алиби, если не учитывать, что в него включались лишь пациенты в стационаре, а под контролем были больные агранулоцитозом, у которых узнавали, пили ли они метамизол. При этом случай — показатель, который использовали ученые, — довольно необычен. Если пересчитать те же данные на год, цифра будет совсем иной — 20 000.

Немало предвзятости усмотрели в этих исследованиях коллеги из Латинской Америки: по их мнению, оценки риска при употреблении препарата сильно завышены. Так, врачи из Сан-Паулу никаких особенных опасностей в применении этого лекарства не нашли и заявили, что риск развития агранулоцитоза он, конечно, повышает, но так слабо, что этим можно пренебречь, не оставляя людей без доступного лекарства.

Провели они и еще одно исследование , включив уже и Мексику с Аргентиной, но результаты получили те ж. Правда, автор российского обзора Мария Авксентьева отмечает , что это исследование было профинансировано корпорацией, поглотившей производителей метамизола. В обоих исследованиях риск агранулоцитоза составлял около половины человека на миллион в год.

Запретили препарат и шведы. После масштабного европейского проекта они вернули его в аптеки снова, но не просто так, а с целью изучения. Показания стали у́же: только для краткосрочного применения при почечных и печеночных коликах и острой боли после операций, а потом медики стали регистрировать побочные эффекты. Потом результаты убедили шведских врачей, что опасность есть, и в 1999 году препарат запретили снова.

Источник

Анальгин

Метамизол натрия, более известный под торговым названием Анальгин, широко применяемый препарат из группы нестероидных противовоспалительных препаратов, является производным вещества пиразолона.

Наряду с ацетилсалициловой кислотой, парацетамолом, диклофенаком, нимесулидом и мелоксикамом анальгин относится к первой ступени «лестницы обезболивания», то есть применяется при слабой и умеренной боли.

Форма выпуска

Выпускается в виде таблеток по 500 мг и в виде раствора для внутривенных или внутримышечных инъекций по 1 или 2 мл (соответственно по 250 или 500 мг активного вещества).

Читайте также:  Как называется гитара с четырьмя струнами

Механизм действия

Обладает обезболивающим, жаропонижающим и слабым противовоспалительным эффектом.

Механизм действия основан на блоке синтеза простагландинов — медиаторов боли и воспаления. Так же анальгин блокирует проведение болевых импульсов и увеличивает порог возбудимости для центров болевой чувствительности. Отличительной чертой данного препарата является слабый противовоспалительный эффект и слабое влияние на слизистую желудочно-кишечного тракта.

Фармакологическое действие начинается через 20−40 минут с момента приема таблетированного препарата и достигает своего максимума через 2 часа. Большая часть препарата выводится почками.

Широкая область применения анальгина делает его популярным препаратом для «домашней аптечки».

Препарат поможет

Во время лихорадочного синдрома при инфекционно-воспалительных заболеваниях, болевом синдроме различной этиологии (невралгия, миозит, головная и зубная боль, боли при менструации, почечная и желчная колики и др).

Следует помнить и о противопоказаниях

Детский возраст до 3-х месяцев жизни, беременность в 1 триместре и последние 6 недель, период лактации, повышенная чувствительность к производным пиразолона, заболевания крови, бронхиальная астма, «аспириновая астма», бронхоспазм, тяжелые заболевания печени и почек.

Дозировка

Взрослым назначают внутрь по 1 таблетке 2-3 раза в сутки после еды (максимальная разовая доза — 1 гр, максимальная суточная доза — 3 гр). Детям по 5-10 мг/кг массы тела в сутки (не более 3-х дней).

Внутримышечно или внутривенно в тех же дозировках назначаются при интенсивных болях.

Анальгин нельзя смешивать в шприце с другими лекарствами.

Вводимый раствор для инъекций должен иметь температуру тела.

Дозы более 1 г следует вводить внутривенно.

Для предупреждения резкого снижения артериального давления, внутривенно препарат вводится медленно (1мл/мин.) в положении лежа, под контролем измерения артериального давления и частоты сердечных сокращений.

Побочные действия

Так как препарат большей своей частью выводится почками, различные нежелательные реакции возможны со стороны мочевыделительной системы: нарушение функции почек, уменьшение количества выделяемой мочи или полное ее отсутствии, белок в моче, интерстициальный нефрит, окрашивание мочи в красный цвет.

Могут возникнуть весьма неприятные, но неопасные аллергические реакции в виде крапивницы.

Так же описаны нарушения кроветворения, снижение артериального давления, местные инфильтраты в месте введения.

Крайне редко, но возможны и опасные реакции: синдром Стивенса-Джонсона, отек Квинке, синдром Лайелла, бронхоспастический синдром и анафилактический шок.

При передозировке препарата необходимо незамедлительно обратиться врачу

Симптомы разные: от тошноты, рвоты до бреда, судорог и острой печеночной недостаточности. Может потребоваться лечение в условиях стационара.

Взаимодействие с другими препаратами

Метамизол натрия является весьма эффективным обезболивающим и жаропонижающим препаратом, но не совместим с большим количеством препаратов.

При совместном приеме с другими ненаркотическими анальгетиками, противозачаточными, антидепрессантами может усиливаться токсический эффект препаратов.

Анальгин усиливает действие алкоголя, гипогликемических препаратов, антикоагулянтов и глюкокортикостероидов.

Седативные средства наоборот усиливают обезболивающий эффект метамизола.

Перечислены лишь основные лекарственные взаимодействия, перед приемом препарата необходимо обязательно проконсультироваться со специалистом.

Особые указания

Важно помнить, что анальгин применяется в качестве симптоматической терапии. Он не «лечит» боль и высокую температуру (точнее их причину). Перед применением препарата необходимо проконсультироваться с врачом, для лечения основного заболевания и подбора длительности лечения метамизолом.

Без предписания специалиста не следует применять препарат более 3 дней при назначении в качестве жаропонижающего средства и более 5 дней — при назначении в качестве обезболивающего средства.

В ряде стран метамизол запрещен из-за риска агранулоцитоза. Считается, что это патологическое состояние, при котором резко снижается уровень лейкоцитов, может развиться даже при недлительном применении препарата.

Впрочем, позже выяснилось, что оценка риска агранулоцитоза была сильно завышена, но запрет на применение метамизола сохранился из-за наличия альтернативных препаратов.

В Германии анальгин отпускается только по рецепту, а в России он исключен из перечня Жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, но сохранился в свободной продаже.

Источник

Adblock
detector