Меню

Анализ крови для похудения как называется

Какие анализы нужно сдать, если у тебя лишний вес?

Перед похудением, тем более на 10 и более кг вы должны посетить следующих врачей и сдать эти анализы:

  1. Терапевта. Это отправной пункт нашего путешествия под названием «потеря лишнего веса». Отправляемся к родному врачу, который знает нас уже не первый год и просим дать ответ, нет ли у нас в анамнезе каких-то болезней или особенностей, которые важно учитывать при похудении.
  2. Далее просим направления на сдачу классических анализ крови (биохимия) и мочи — нам важно проверить уровень сахара, холестерина и состояние печени (Аст и АЛТ), а также состояние почек.
  3. Следующий пункт: эндокринолог. Да-да, не удивляйтесь! Щитовидная железа — это один из важнейших органов человека и ее нужно золить, нежить и лелеять, а значит, следить и раз в полгода посещать специализированного врача и сдавать анализы.
  4. Перед походом к врачу разумно будет сделать УЗИ органа и сдать анализ на главные гормоны щитовидной железы: Т3, Т4, ТТГ. Мы уже рассказывали, что их дисбаланс может вызвать огромные проблемы с весом, которые вы сами не решите!
  5. Итак, от эндокринолога нам нужно: пальпирование самой железы + проведение опроса (тут вы рассказываете все подробности, которые врач захочет знать: об усталости, настроении, потоотделении, пульсе, зрении и многих других вещах — не утаивайте ничего, это в ваших интересах).
  6. Кардиолог. Сердце, наш пламенный мотор, также нужно беречь, а значит, нужно обязательно проконсультироваться с врачом по поводу нагрузок — расспросите, какой вид спорта подойдет вам, учитывая ваше ЭКГ и общее состояние.
  7. В идеале было бы посетить гастроэнтеролога и узнать, в каком состоянии находится ваша пищеварительная система — для этого проводятся разные процедуры: от некомфортных ФГС и колоноскопии до вполне безобидных УЗИ всех органов брюшной полости.
  8. Гинеколог / уролог. При многих болезнях, особенно женских, категорически запрещены нагрузки и стрессы, так что лучше убедиться, что у вас все в порядке.

2 3 · Хороший ответ

Как определить индекс массы тела?

Индекс массы тела = масса тела (кг) / рост (метры) х рост (метры)

Пример: масса тела человека 60 кг, рост 165 см (1,65 м)

ИМТ = 60 кг/ (1,65 х 1,65 ) м.кв. = 22

Расшифровка результата:

7 4 · Хороший ответ

Из-за каких гормонов или болезней люди действительно будут толстеть даже с дефицитом калорий?

При отрицательном энергетическом балансе вес тела может увеличиться, но эта неожиданная прибавка очень должна обеспокоить. Увы, законы физики жестоки, и, в отличии от законов Российской Федерации, обязательны к исполнению для всех: вещество не может возникнуть из ниоткуда. Чтобы прибавился вес организма, в нем должно что-то отложиться. Из существенного: жир (в подкожной клетчатке), гликоген (в мышцах/печени), белки (преимущественно мышцы, но вообще — везде). Различными солями/минералами давайте пренебрежем для простоты.

Для накопления жиров/углеводов/белков необходимо, чтобы они поступали в организм в избытке в составе избыточно калорийного рациона (ведь запасает организм только из излишков).

Но! 65-70% массы нашего тела составляет вода. Она не имеет энергетической ценности, то есть по условию вопроса не ограничивается в потреблении. Вода может задерживаться в тканях и полостях тела главным образом при нарушениях белкового обмена (гипоальбуминемии эндогенные; нефротичесий синдром; квашиоркор, алиментарный маразм), и, в меньшей степени, электролитного обмена (гипокортицизм, гипотиреоз).

Кроме того, вода может пропотевать из каппиляров в подкожную клетчатку при венозном полнокровии вследствии хронической сердечной недостаточности (отеки от едва заметных периферических до анасарки, когда подкожная клетчатка как водяной матрас). При острой и терминальной хронической почечной недостаточности «лишняя» вода в итоге окажется там же.

В общем, существует немало причин, чтобы вода стала накапливаться в организме и его вес увеличивался несмотря на дефицит калорий в питании, но следует помнить, что с ожирением это не имеет ничего общего.

Не хочется брызгать слюной, но, простите, сдержаться не получается. Такую вопиющую малаховщину нужно металлом раскаленным выжигать. Я посыпаю голову пеплом. Человеку, назвавшему себя в ответе выше врачом, следует либо сдать свой купленный диплом обратно, либо срочно повторить, по меньшей мере, базовый курс нормальной и патологической физиологии, потому что сказанное им никакого отношения к медицине не имеет.

Больные сахарным диабетом разных типов выглядят по-разному (1 тип — обычно молодые пациенты с нормальной/сниженной массой тела, тогда как 2 тип — обычно зрелый возраст 40+ и ожирение), потому что несмотря на одно название, разные типы СД имеют различные причины и механизмы развития (для первого характерно врожденное или приобретенное нарушение синтеза гормона инсулина бета-клетками поджелудочной железы, тогда как при втором типе инсулина может вырабатываться достаточно или даже сверх необходимого, однако снижена чувствительность клеток к нему).

Никакие антитела в жировой ткани не накапливаются. Строго говоря, кроме лишь некоторых тяжелых металлов, в организме человека вообще никаких «шлаков» и «токсинов» не накапливается. Организм — система, избавляющаяся от всего лишнего (и тем более всего вредоносного) любым доступным ему способом как можно быстрее.

Почему нельзя быстро худеть? Кроме опущения почек (они окружены жировой тканью для амортизации) и некрасиво обвисшей кожи, учтите, что для резкого похудения придется довести потребление калорий до уровня существенно ниже основного обмена, а это непременно вызовет усиление катаболизма белков — организм будет жечь мышечную ткань, чтобы получить необходимую ему для существования энергию и заодно снизить свои запросы, ведь мышечной ткани требуется много энергии даже в покое. Внешне это будет выглядеть так: резко уменьшатся в объеме и станут дряблыми мышцы, а жировая ткань при этом не уйдет полностью — можно заморить себя голодом до агонии, но складку жира на животе нащипнуть все равно получится. Но основная беда не в этом: при катаболизме белков образуются аммиак и азотистые основания, которые токсичны для организма. Они выводятся почками, но у истощенного человека функция почек нарушена, и выведение нарушается. Это вызывает смещение кислотно-основного состояния (pH) внутренней среды в кислую сторону, а pH — это одна из самых «жестких» констант нашего организма, и даже небольшие, на первый взгляд, ее изменения запускают каскады патологических реакций, которые могут привести к фатальным последствиям. И никакие антитела тут ни при чем.

Читайте также:  Как называется программа где рисуют мультики

Источник

Диеты по крови: предрассудки и реальность

Индивидуальные диеты, составленные на основе анализа крови, с одной стороны сегодня невероятно популярны, с другой — вызывают массу недоверия, окружены ворохом слухов. В нашем сознании они смешались и переплелись. Попробуем распутать этот клубок.

У нас в стране представлены три типа «кровяных» или «кровавых» диет, как часто называют их в прессе: метод определения индивидуальной чувствительности организма к пищевым продуктам, известный как метод доктора Волкова, гемокод-диагностика и нутрон-тест. Первые две — продукты отечественные, нутрон-тест — английская разработка.

В основе всех трех методов лежит один и тот же тезис о пищевой непереносимости, вызываемой неполным переваривании пищи в кишечнике и проникновением «непереваренных остатков пищи» в кровь. Именно эта формулировка — камень преткновения, который вызывает возмущение ученых и обывателей. В сознании неудержимо возникает картинка: «кровь с колбасой». Хотя до сих пор считается, что все съеденные продукты в желудке и в кишечнике расщепляются на мельчайшие частички — белки на аминокислоты, жиры на жирные кислоты и глицерин, углеводы — на простые сахара. Но на самом деле все обстоит несколько иначе.

Иногда пища не расщепляется до молекул, а остается «слепленной» в комплексы или блоки, которые называются макромолекулами. Эти макромолекулы могут осаждаться в кишечнике, создавая предпосылки для воспалений желудочно-кишечного тракта, а могут проникать через стенку кишечника и действительно попадать в кровь. Организм, распознавая эти макромолекулы как врага, начинает с ними иммунную войну, которая и влечет за собой массу заболеваний, в том числе и избыточный вес.

Возникает хронический воспалительный процесс, тяжесть и длительность которого зависят от интенсивности потребления нежелательных продуктов. Хронический воспалительный процесс может возникать в самых разных органах. Практически всегда в первую очередь страдают печень и почки, одной из функций которых является выведение из организма излишней жидкости. Вследствие даже слабой воспалительной реакции в почках нормальный процесс выведения жидкости нарушается. И тогда организм поглощает избыток жидкости, «запасая» ее в жировых отложениях. В результате растет избыточный вес, сопровождаемый, как правило, разного рода хроническими заболеваниями.

Пищевую непереносимость часто путают с пищевой аллергией. На самом деле это совершенно разные вещи: аллергией страдают лишь несколько процентов населения, ее проявления очевидны, возникают через несколько часов после того, как продукт съеден, и, как правило, легко выявляются. Пищевая непереносимость — явление практически тотальное, но проявляется она более общими и «смазанными» симптомами, которые к тому же возникают не сразу после еды, а спустя день или даже несколько дней. Они накапливаются и наслаиваются друг на друга, поэтому различные недомогания люди просто не связывают с едой.

Пищевая непереносимость бывает врожденной, например лактазная или глютеновая, когда человек с самого рождения испытывает дефицит определенных пищеварительных ферментов. Такую непереносимость диеты не исправляют, она выявляется обычно еще в раннем детстве и остается с человеком на всю жизнь: он знает, каких продуктов ему нужно избегать. Приобретенная пищевая непереносимость связана с влиянием окружающей среды, его индивидуальными особенностями, заболеваниями (а иногда и их недостаточно квалифицированным лечением). Она, по утверждению авторов методик, индивидуально подобранной диетой со временем исправляется.

Общим для всех методик является то, что в процессе исследования взятая у пациента кровь соединяется с экстрактами продуктов, и это не «куски колбасы», а вытяжки, разбитые на те самые макромолекулы, которые попадают в кровь. По результатам анализов вам предлагают 2 списка продуктов: «красный» — запрещенный и «зеленый» — разрешенный. Но если задаться целью пройти обследование по всем трем методикам, списки получатся разными: это связано с тем, что технология тестирования крови у каждого метода — своя, то есть выявляются разные типы реакций организма. Все рационы питания, основанные на анализе крови, вовсе не направлены на похудение, это побочный положительный эффект, вызванный общим налаживанием обмена веществ.

Было бы здорово, если бы когда-нибудь представители трех этих научных лагерей собрались вместе и обменялись своими достижениями, поделились проблемами, проверили догадки: наверняка это дало бы удивительный толчок к дальнейшему развитию совершенно нового в медицине направления. Ну а пока мы собираем их на страницах нашего журнала.

Анатолий Викторович Волков, главный врач клиники «ЭкоЛабМедТест»

На что тестируется кровь. Анализ крови проводится по двум методикам: иммуноферментным анализом определяется количество антител в крови (исследование иммуноглобулинов IgG4, IgE) или измеряется скорость оседания эритроцитов (СОЭ, раньше называлась реакция оседания эритроцитов — РОЭ). Выбор конкретной методики осуществляет врач.

Реакция крови при иммуноферментном анализе говорит о том, что эти недостаточно расщепленные продукты проникли во внутреннюю среду организма, и он на них ранее уже отреагировал как на чужеродные, значит, при новой встрече с ними будет запущена иммунная реакция. Тест крови на СОЭ при взаимодействии с экстрактами продуктов позволяет увидеть общую реакцию крови на этот продукт. Метод запатентован коллективом врачей клиники и учеными биологического факультета МГУ.

Кому надо провериться? Проведение теста рекомендовано всем. Но он будет особенно полезен тем, кто страдает хроническими заболеваниями и заодно хочет избавиться от лишнего веса, а также женщинам, готовящимся к зачатию ребенка, беременным и кормящим.

Противопоказания. Наличие трансплантатов и применение иммунодепрессантов. Не рекомендуется прохождение теста во время обострения болезни и женщинам в критические дни или во время беременности. Стоимость. 8 тысяч рублей.

Сколько продуктов тестируется: 130.

Где делаются экстракты. Используются импортные вытяжки, сделанные в Германии.

Сколько человек протестировано. Число пациентов, принявших участие в исследованиях, исчисляется тысячами.

Читайте также:  Как называется парковка для лошадей

Сколько лет работает. Иммуноферментный анализ — с 1991 года, анализ на СОЭ — с февраля 2002 года.

Что получаем? «Красный» и «зеленый» списки продуктов. Продукты из красного списка рекомендуется исключить из рациона по крайней мере на 3 месяца. В зеленом списке — перечень продуктов, из которых будет сформирована новая индивидуальная диета до следующих результатов анализа. Нетестированные продукты тоже нужно исключить. Калории считать не надо — разрешенные продукты можно не ограничивать.

Однако для получения максимального результата одного лишь исключения из питания продуктов-антагонистов недостаточно. Необходимо также придерживаться принципов раздельного питания: оно обеспечивает наиболее благоприятный режим для организма, перестраивающегося на новую систему питания. Без него результат тоже будет, но позже и с большими испытаниями.

Особые требования к воде. Поскольку «на воду» кровь протестировать нельзя, мы советуем использовать покупную питьевую воду и лучше в стеклянной таре. Или выдерживать воду, перелитую из пластика в стекло в течение суток. Результаты каждого теста строго индивидуальны и бесполезны для других людей, даже для близких родственников.

Как себя чувствуем? Иногда (в 5-10 процентах случаев) первым признаком того, что диета работает, может быть плохое самочувствие: головная боль, боли в конечностях, насморк — все это классические симптомы «отказа» (абстиненции). Такие симптомы могут появиться сразу же, но они редко длятся нескольких дней, их отсутствие еще не означает, что диета не работает. Просто вам повезло, и вы не попали в вышеупомянутые 5-10 процентов.

Нужно ли повторять тест? Через 3 месяца мы советуем обязательно повторить обследование, поскольку в организме произошли очень существенные изменения. И хорошо бы еще раз протестироваться через полгода. То есть тест нужно сделать как минимум трижды. Если заболевания серьезные, то, возможно, придется повторять анализ раз в полгода в течение длительного времени.

Когда наступают улучшения? У некоторых пациентов — уже через несколько дней, у других — на третий-четвертый месяц. Через три — четыре месяца, после повторного анализа крови, список «красных» продуктов, как правило, сокращается. К этому времени можно говорить о том, насколько успешным было соблюдение рекомендаций. Слабая позитивная динамика чаще всего связана с нарушением диеты. Научное обоснование представлено в специальной медицинской литературе (в виде тезисов выступлений на научных конференциях и публикациях в медицинских журналах). Постоянно ведется широкая экспериментальная работа, анализируемая совместными усилиями врачей и ученых МГУ, которая помогает обоим методам развиваться дальше.

Сергей Николаевич Медведев — доцент, кандидат медицинских наук, главный врач медицинского центра «Гемокод»

На что тестируется кровь. Исследуется хемилюминесценция (свечение) клеток цельной крови (главным образом — нейтрофилов) при воздействии на них экстрактов продуктов: если нейтрофил светится — продукт вам не подходит, если нет — значит, все нормально. Речь идет о выживаемости клетки при воздействии на нее определенными биологически активными веществами. Гемокод-диагностика — это оригинальная разработка НИИ Биомедицинской Химии Российской Академии Медицинских наук под руководством академика А.И. Арчакова. Начало нового направления во всей мировой медицине. Сейчас у нас идет первичное накопление клинического опыта, который потом будет оцениваться и обобщаться. А метод хемилюминесценции используется исследователями очень давно, например, для определения переносимости лекарственных препаратов.

Кому надо провериться. Тест рекомендован всем. В первую очередь, конечно, тем, кто хочет сбросить избыточный вес, укрепить иммунную систему, восстановить здоровый цвет лица, нормальное состояние и рост волос и ногтей, продлить молодость тела и души. А также спортсменам, любителям фитнеса, женщинам, готовящимся к зачатию ребенка, людям, страдающим ожирением и некоторыми хроническими заболеваниями.

Симптомы, при которых особо рекомендуется обследование. Постоянная прибавка в весе; хроническая усталость, раздражительность; артериальная гипертензия, сонливость после еды; дефицит веса; головные, мышечные и суставные боли (не связанные с простудой или физическими нагрузками); темные круги и мешки под глазами; угревая сыпь, кожная сыпь; запоры, поносы, чувство дискомфорта в животе; изжога, отрыжка; заложенность носа (не связанная с простудой); отеки, нарушение обмена глюкозы (диабет).

Противопоказания. Мы не рекомендуем проходить тест Гемокод беременным и кормящим женщинам, детям до 12 лет. Мы отказываем в проведении теста ВИЧ — инфицированным и людям, страдающим некоторыми другими заболеваниями.

Стоимость. 8 тысяч рублей, для пенсионеров — скидки.

Сколько продуктов тестируется. 130.

Где делаются экстракты. НИИ вакцин и сывороток им. И.И.Мечникова РАМН.

Сколько человек протестировано. 20 тысяч

Сколько лет работает. 2 года

Что получаем? «Красный» и «зеленый» списки. В красном списке — продукты, которые мы рекомендуем временно (срок индивидуален) исключить из рациона. В зеленом — продукты, которые можно есть без ограничений. Также выдается образец персонального меню со специально разработанными рецептами. Результаты каждого теста строго индивидуальны.

Мы не ограничиваем людей в калориях. Но уже замечено: когда человек пользуется нашей программой, он начинает меньше есть и быстрее насыщается. Почему это происходит, мы не знаем. Это требует серьезных дополнительных научных исследований. Гемокод не устраивает «встряску» организму, он мягко и постепенно избавляет его от болезней, шлаков и лишних килограммов. Ещё один несомненный плюс «Гемокода» в том, что он воспитывает культуру питания: чем дольше вы следуете рекомендациям программы, тем меньше хочется вредных (для вас) продуктов.

Как себя чувствуем? Поскольку мы дополнительно не применяем никаких лекарственных препаратов и добавок, а только индивидуально изменяем программу питания, ухудшения самочувствия не происходит, токсического влияния не организм не оказывается.

Нужно ли повторять тест? Желательно повторить тест через 3-4 месяца, как правило, этого бывает достаточно. Тест показывает состояние организма «здесь и сейчас», это сиюминутный отпечаток вашей биохимической индивидуальности, которая, естественно, с улучшением состояния и перестройкой обменных процессов, будет постепенно меняться.

Когда наступают улучшения? Первые положительные изменения появляются уже на второй неделе следования программе: улучшается самочувствие и настроение, повышается тонус. Обычно на 3-5 неделе отмечается постепенное снижение веса (на 2-3 кг), более заметное у тучных больных (на 4-5 кг). В эти же сроки стабилизируется и артериальное давление. Но все это, конечно, строго индивидуально.

Читайте также:  Как называется парк на речном вокзале

Саакян Женера Михайловна, кандидат медицинских наук, эндокринолог, диетолог, врач-консультант программы Нутрон

На что тестируется кровь. Методом радиочастот и постоянного тока исследуется реакция нейтрофилов на экстракты продуктов. Нейтрофилы — клетки крови, ответственные за распознавание «своих» и «чужих». При виде «чужаков» нейтрофилы могут поглощать их (явление фагоцитоза, открытое Мечниковым), или выбрасывать в кровоток свыше 50 биологически активных веществ и токсинов для их уничтожения, которые и обуславливают хронические воспалительные процессы в организме. У каждого реакция своя: где тонко, там и рвется. Анализ проводится в Англии: кровь клиента в течение нескольких часов доставляется в круглосуточно работающие лаборатории. Изначально этот метод тестирования крови был разработан известной английской лабораторией «Нутрон», у истоков которой стояли дважды лауреат Нобелевской премии Лайнус Полинг и Джон Юдкин. Это единственная из используемых у нас в стране методик «диеты по крови», которая имеет международный сертификат качества (ISO 9002:1994).

Кому провериться? Всем тем, кто хочет хорошо выглядеть, следит за своим здоровьем и желает сохранить молодость и красоту на долгие годы. Можно рекомендовать тест перед зачатием ребенка, предстоящей операцией, для облегчения течения хронических заболеваний.

Симптомы, при которых особо рекомендуется обследование. Угревая сыпь, артрит, бронхиальная астма, экзема, избыточный вес, отеки, синдром раздраженного кишечника, мигрень, стоматит, синусит, цистит, предменструальный синдром, бесплодие, отит, повышенная возбудимость, тонзиллит.

Противопоказания. Первые три месяца беременности, кормление грудью, сахарный диабет 1-го типа, прием антибиотиков, острые инфекционные заболевания, дети до 8 лет.

Стоимость. 595 долларов США (в Англии — 245 фунтов стерлингов).

Сколько продуктов тестируется. 92 наиболее часто употребляемых продукта.

Где делаются экстракты. Во Франции — специализированным производителем из экологически чистых натуральных продуктов по единым международным стандартам.

Сколько человек прошло через тесты. У нас в стране около 5 тысяч, в Англии — 110 тысяч. Тест также используется во Франции, Австрии, Канаде — более чем в 20 европейских странах и странах СНГ.

Сколько лет работает. В Англии — 12 лет, в России — 5 лет.

Что получаем? Списки «красных» и «зеленых» продуктов, диета на ближайшие 6-12 недель. Чем более здоровый образ жизни ведет человек, тем короче его «красный» список. Прилагается маленькая книжечка-раскладушка, которой удобно пользоваться в гостях и ресторане.

Главное возражение, которое чаще всего адресуют нутрон-тесту: в Англии совершенно другие продукты, поэтому он нам не подходит. На самом деле яблоко — оно и в Англии яблоко, а экстракты продуктов готовятся по международной технологии и стандартам, они одинаковы и в России, и в стране туманного Альбиона.

Употреблять сладкое нужно в разумных пределах, что соответствует рекомендациям классической диетологии: простые сахара — до 50 граммов в день, если, конечно, нет нарушений углеводного обмена. Ограничений по сочетанию продуктов, способам их приготовления или количествам нет — калории считать не призываем, но на здоровой умеренности настаиваем. Соль рекомендуем ограничить, и лучше использовать морскую или йодированную. Очень важно — чередование продуктов: каждый продукт рекомендуется употреблять раз в четыре дня, причем в дальнейшем тоже, это гарантирует здоровье. За этот срок продукт успевает полностью покинуть организм, чем предотвращается возникновение новых видов непереносимости.

Как себя чувствуем? Первую неделю могут быть признаки детоксикации (слабость, головная боль), так как начинается классическая реакция очищения, могут усилиться симптомы заболеваний. Если человек ведет здоровый образ жизни, симптомы очищения выражены слабо, быстро проходят, сменяясь хорошим самочувствием, приливом бодрости и энергии.

Нужно ли повторять тест? При желании можно повторить, но не раньше чем через год, и мы на этом не настаиваем. Обычно времени, проведенного на «зеленом» списке (6-12 недель) хватает, чтобы организм стабилизировался, лишний вес и болезни ушли и больше не вернулись. Если в дальнейшем придерживаться правила «четырех дней» — чередовать продукты и все-таки не переедать, то результаты будут стабильными.

Когда наступают улучшения? К концу первой недели практически все отмечают улучшение самочувствия и прилив сил, разнообразные симптомы уходят постепенно и незаметно. Если ваша цель — оздоровление, то достаточно жестко следовать программе 6 недель, если есть заболевания, — рекомендуем придерживаться зеленого списка 12 недель.

Виктор Михайлович Михельсон, доктор биологических наук, заведующий лабораторией Института цитологии РАН.

Не переваренные пищевые компоненты могут служить средой для развития флоры кишечника, в том числе и болезнетворной. Этот факт сомнений не вызывает. Но «способность этих не переваренных компонентов проникать сквозь стенку кишечника в кровь» противоречит широко известным основам биологии. Принцип питания всех животных организмов построен на том, что через стенку пищеварительных органов в кровь могут всасываться только переваренные компоненты. Любое попадание непереваренных пищевых компонентов может произойти только при повреждении стенки кишечника. И в этом случае должно вызвать бурную реакцию гуморальной иммунной системы, которая проявится в воспалительном процессе. Человек не может этого не заметить, хотя авторы тестов на пищевую непереносимость настаивают на том, что люди обычно не замечают вредного влияния определенных продуктов, и только их методы позволяют его обнаружить.

Все дальнейшие рассуждения о «скрытой пищевой аллергии» и тому подобном построены на этом ошибочном постулате, следовательно, являются совершенно произвольными. Предположение о том, что при внесении тех или иных экстрактов продуктов питания в кровь можно по каким-то параметрам сделать выводы о полезности или вредности для обследуемого этих продуктов, также не выдерживает самой снисходительной критики. Разумеется, если добавить в кровь какие-либо посторонние вещества, она изменится, но утверждение о связи этих изменений с полезностью для человека таких веществ ни на чем не основано. В первую очередь этому противоречит уже упомянутый факт: никакие чужеродные белки через неповрежденную кишечную стенку в кровь попасть не могут.

Источник