Меню

Анализ крови вместо манту как называется инвитро

Подскажите, ребенку 2 года, можно ли у вас сдать анализ крови, вместо манту?

Проба Манту — это прививка?

Проба Манту это не прививка. Проба Манту это так называемая кожная проба с туберкулином, сложной смесью антигенов туберкулезных микобактерий, как правило содержащих убитых и ослабленных возбудителей. Делается, а точнее делалась, для скрининга группы риска по туберкулезу. Я оговорился, что она делалась, так как на сегодняшний день проба с туберкулином не является рекомендованным тестом, так как носила весьма относительный характер достоверности. Сегодня заменена на более современный и более чувствительный, а значит более точный, диаскинтест.

Прививкой же от туберкулеза является БЦЖ ( Бацилла Кальметта-Жерена), это штамм микобактерий туберкулеза, которые практически утратили вирулентность, но их антигенная структура схожа с настоящим возбудителем, что позволяет сформировать достаточно надежный иммунитет.

5 1 · Хороший ответ

У вас в клинике можно сдать анализ на подтверждение туберкулеза в организме?

Более того, у меня рядом с поликлиникой находится здание, буквально в паре кварталов, в одном крыле которого кож диспансер а в другом туберкулезный центр, и все бесплатно.
Всё таки Ташкент все ещё город медицины.

Что делать если у ребенка большая манту?

Возникает вопрос: а большая ― это сколько? 10, 20, 30? Плохо или хорошо? Попробуем разобраться.

Через 72 часа (3 дня) после постановки реакции манту вы приходите на ее проверку, доктор или специально обученная медсестра прикладывает линейку и измеряет размер получившейся «пуговки» (реакции). Реакция может быть:

• отрицательной ― ничего нет или есть только след от укола;

• сомнительной ― диаметр «пуговки» 2-4 мм;

• положительной ― диаметр «пуговки» 5-15 мм;

• гиперергической ― диаметр «пуговки» 17 мм и более, в месте укола образовался пузырек и корочка, воспаление лимфатических сосудов. Это состояние неотложно требует консультации врача-фтизиатра.

Дальше доктор расскажет вам о ее результатах.

Отрицательная реакция бывает у лиц, не инфицированных микобактериями туберкулеза (например, не привитые БЦЖ-М).

Сомнительная реакция говорит о необходимости дообследования.

Реакцию Манту необходимо проводить ежегодно, сравнивая прежние результаты с полученными. Именно тогда врач увидит разницу между пробами и порекомендует обследование у фтизиатра, если:

• происходит нарастание реакции Манту на 6 мм и более за год;

• папула размером 12 мм и более 4 года подряд;

• была отрицательная реакция Манту, стала положительная (без связи с вакцинацией БЦЖ-М).

В остальных случаях положительная реакция Манту говорит либо об инфицировании микобактериями туберкулеза, либо об отличном иммунитете после вакцинации БЦЖ-М.

Также не нужно забывать, что на туберкулин ― препарат, которым проводят реакцию Манту, ― может быть аллергическая реакция (особенно часто встречается у детей с аллергическими заболеваниями, в том числе с аллергией на белок коровьего молока). Но разбираться с этим будет доктор.

Не надо забывать об иных причинах для увеличения папулы реакции Манту:

• «домашние погрешности»: чесали, травмировали, мазали чем-то место постановки реакции Манту;

• проблемы с препаратом (нарушение техники хранения и введения, неверное измерение).

Самое главное ― не пытайтесь самостоятельно поставить диагноз, почитав интернет или позвонив подруге! Обсудите все появившиеся вопросы с лечащим врачом, получите достоверную информацию о здоровье вашего ребенка!

1 8 · Хороший ответ

Какие обоснования (документальные) дают возможность фтизиатру выписать справку в детскую организацию, если ребенку не ставилась проба Манту(отказ от прививок)?

Достаточно хорошо процес допуска детей в образовательные учреждения описан в

Алгоритм ведения детей, поступающих (посещающих) в образовательные учреждения, в случае отказа от иммунодиагностики.

Иммунодиагностика — это методы выявления туберкулеза, основанные на специфической иммунной реакции лимфоцитов периферической крови на стимуляцию антигенами микобактерий.

К методам иммунодиагностики относятся кожные пробы (Манту, Диаскинтест (АТР)), анализы крови, выявляющие аналогичную реакцию за пределами организма (T-SPOT.TB, Квантифероновый тест).

Читайте также:  Как называется военный медальон

Согласно этому разделу:

  1. При отказе родителей (законных представителей) ребенка или от внутрикожных проб (Манту, АТР), возможно назначение альтернативных методов обследования с целью исключения туберкулеза у ребенка.

К альтернативным методам обследования на туберкулезную инфекцию относятся диагностические тесты in vitro, основанные на высвобождении Т-лимфоцитами (гамма-интерферон). В настоящее время существует два коммерческих диагностических теста, основанных на данной технологии — T-SPOT.TB, Квантифероновый тест).

  • Положительные результаты тестов in vitro указывают на активность туберкулезной инфекции (как и АТР) и предполагают назначение КТ органов грудной клетки для исключения локального туберкулеза.
  • Отрицательный результат тестов in vitro (T-SPOT.TB) при отсутствии клинических симптомов заболевания (респираторного и интоксикационного характера, других локальных патологических проявлений) позволяют врачу фтизиатру выдать справку об отсутствии у ребенка в настоящий момент активного туберкулеза.

АНАЛИЗ КРОВИ НА ПЦР НЕ ПРИГОДЕН ДЛЯ ЭТОЙ ЦЕЛИ!

Обнаружение в крови ДНК микобактерий говорит о состоянии сепсиса, и такой ребенок не посещает детский сад, потому что просто не может встать с кровати!

2. При отказе от проведения любых иммунодиагностических тестов возможно проведение рентгенологического исследования — обзорной рентгенограммы органов грудной клетки для исключения «открытых» форм туберкулеза.

По сути, для допуска в учебное учреждение нужно убедиться, что ребенок не заразен для окружающих. Рентгенологическое исследование это покажет и это будет основанием для допуска в учебное учреждение.

Следуя логике санпина

  • непривитые БЦЖ должны проходить такое обследование 2 раза в год (тк Манту им должны делать 2 раза в год).
  • привитые БЦЖ — 1 раз в год.

Однако, хотелось бы напомнить родителям, отказывающимся от иммунодиагностики туберкулеза, что она позволяет выявить болезнь на более ранней стадии, когда это еще даже не болезнь, а лишь ее предвестник.

На этом этапе лечение будет менее длительным и менее агрессивным, чем когда речь идет о запущенном процессе. Предотвращать всегда проще, чем лечить.

Источник

Минздрав разрешил вместо пробы Манту делать детям анализ крови

Новосибирские эксперты рассказали о заболеваемости туберкулёзом среди детей и подростков

Минздрав предоставил возможность родителям выбирать метод диагностики туберкулёза для своего ребёнка. Среди вариантов тестирования, результаты которых обязаны приниматься в дошкольное учреждение, – проба Манту, Диаскин-тест и Т-тест, выполняемый по анализу крови.

Эта информация опубликована на сайте Минздрава. Сообщается, что новые рекомендации по проведению тестирования на туберкулёз приняты Всероссийским обществом фтизиатров.

«Результаты каждого из этих тестов будут признаваться достаточными для приёма ребёнка в дошкольное учреждение», – утверждает Минздрав.

Ранее на пресс-конференции, посвящённой Дню борьбы с туберкулёзом, новосибирские эксперты рассказали о распространённости этой инфекции среди детей в Новосибирской области, а также напомнили о важности своевременной диагностики.

Как отметила Жанна Шакуро, заведующая детским отделением филиала ГБУЗ НСО НОПТД «Противотуберкулезный диспансер №6», заболеваемость туберкулёзом среди детей Новосибирской области снижается, хотя и не столь быстрыми темпами, как среди взрослого населения.

По её словам, основную массу заболевших составляют дети дошкольного возраста. При этом лишь около 13% пациентов составляют дети из неблагополучных семей.

«На сегодняшний день рецидивов по окончании лечения у детей и подростков мы не имеем. И чем раньше выявлен туберкулёзный процесс на ранней стадии, тем эффективнее его лечение и тем благоприятнее прогноз у этого пациента» , – рассказала эксперт.

Татьяна Колпакова, руководитель клинического отдела ФГБУ «Новосибирский научно-исследовательский институт туберкулёза» Минздрава России, напомнила, что, согласно действующему законодательству, каждый ребёнок при поступлении в школу или в дошкольное учреждение обязательно должен быть обследован на туберкулёз. Основным методом диагностики остаётся туберкулинодиагностика (или реакция Манту), в качестве дополнительных применяются Диаскинтест, компьютерная томография и рентгенологическое обследование.

Реакция Манту проводится детям до 18-ти лет, Диаскинтест – подросткам с 15-ти до 18-ти лет. При этом Татьяна Колпакова уточнила, что это не взаимозаменяемые методики: основным методом диагностики остаётся реакция Манту, остальные процедуры могут быть проведены в качестве дополнительных.

Читайте также:  Как называется отравление у детей

Также эксперт добавила, что абсолютных противопоказаний против реакции Манту не существует.

«Сейчас всплывает такая проблема, когда узкие специалисты выписывают медотвод от туберкулинодиагностики, что на сегодняшний момент неправомочно, они нарушают законодательство Российской Федерации» , – предупредила она.

Тем не менее, родители ребёнка вправе отказаться от туберкулинодиагностики, и в этом случае наиболее надёжной альтернативой становится рентген.

«Но рентгенологическое обследование показывает уже сам туберкулёзный процесс в организме ребёнка, мы не можем увидеть тот момент, когда ребёнок инфицирован, то есть когда к нему попали бактерии туберкулёза извне» , – объяснила Татьяна Колпакова.

По её словам, преимущество реакции Манту в том, что этот метод позволяет отследить инфицирование и назначить превентивное лечение, которое предупредит развитие туберкулёзного процесса.

«Родители нам часто говорят: «Я знаю, что ребёнок мой здоров». Но знать – это не значит быть здоровым. Чтобы действительно знать, что ваш ребёнок здоров, надо пройти обследование», – напомнила специалист.

Уже после пресс-конференции появилась информация о расширении методик диагностики туберкулёза за счёт Т-теста (Т-СПОТ), выполняемого по анализу крови. Предложение дать родителям выбор в этом вопросе было инициировано Уполномоченным при президенте РФ по правам ребёнка Анной Кузнецовой.

Подписывайтесь на наш канал, чтобы быть в курсе ярких событий и новостей мира медицины, здоровья и красоты.

Источник

Проба Манту, Диаскинтест, T-spot.TB или квантифероновый тест — какой анализ выбрать?

По данным ВОЗ треть населения планеты инфицированы микобактерией туберкулёза, то есть имеют латентную туберкулёзную инфекцию (ЛТИ). В большинстве случаев при проникновении микобактерии туберкулёза в организм человека иммунная система не допускает размножения микроорганизма и дальнейшего развития заболевания. При этом происходит «знакомство» клеток иммунитета с возбудителем, а в организме формируется иммунная память о нем.

Для большинства людей латентная форма туберкулёза не опасна. Но при нарушении работы иммунитета «спящие» микобактерии могут «проснуться» и развиться в активную форму туберкулёза. Поэтому ВОЗ рекомендует проходить тестирование на наличие ЛТИ всем относящимся к группе риска: больным ВИЧ-инфекцией; людям, контактировавшим с пациентами с лёгочной формой туберкулёза; пациентам, начинающим лечение препаратами из группы ингибиторов фактора некроза опухоли (ФНО); пациентам на диализе; пациентам, готовящимся к трансплантации органов, а также пациентам с силикозом. Если туберкулёз в скрытой форме будет обнаружен, с помощью специальной профилактики можно будет предотвратить его развитие в активную форму.

Есть несколько анализов на скрытую форму туберкулёза, и у каждого из них есть свои плюсы и минусы. Это кожные тесты: проба Манту и Диаскинтест (применяется только в РФ), а также пробирочные тесты на высвобождение интерферона гамма (их ещё называют IGRA-тесты: T-spot.TB, QuantiFERON®-ТВ Gold).

Проба Манту
Этот тест используется во всём мире на протяжении более 100 лет. Как он работает? Под кожу вводят специальный препарат туберкулин . Это неполный антиген туберкулёза, который не способен вызвать заболевание или развитие иммунитета к нему, но зато спровоцирует специфическую реакцию организма. Через 72 часа врач осматривает место укола — если образуется крупное уплотнение на коже, то это говорит о наличии туберкулёза в скрытой форме. К сожалению, туберкулин содержит много компонентов, и кроме специфической реакции, которая говорит нам о туберкулёзе, возможна и неспецифическая реакция — уплотнение может появиться, а вот микобактерий в организме не будет. Поэтому при проведении пробы Манту высока вероятность ложноположительного результата. Кроме того, возникновение специфической реакции на туберкулин возможно после вакцинации БЦЖ, но её влияние уменьшается со временем, и через 10-15 лет она не оказывает практически никакого влияния.

Диаскинтест (Аллерген туберкулёзный рекомбинантный)

Отечественный препарат, который используется только в России, применяется с 2010 года. Содержит два антигена, присутствующие в вирулентных штаммах микобактерий туберкулёза и отсутствующие в вакцине БЦЖ. Диаскинтест вводится так же, как и проба Манту, — под кожу. Оценка реакции кожи в месте введения препарата проводится также через 72 часа. В отличие от туберкулина в Диаскинтесте только 2 антигена, поэтому он обладает более высокой чувствительностью и специфичностью, чем проба Манту, то есть с большей вероятностью покажет реакцию на туберкулёз, если он есть, и с меньшей вероятностью даст ложноположительную реакцию.

Читайте также:  Как называются бумажки для кексов

В мире на сегодняшний день существует два подобных теста: T-spot.TB и QuantiFERON®-ТВ Gold (также может называться QFT или квантифероновый тест). Для исследования берётся венозная кровь. В основе этих методов лежит выявление интерферона гамма, который выделяется CD4-лимфоцитами в результате взаимодействия с микобактериями туберкулёза. Результаты теста более специфичны в сравнении с пробой Манту и не зависят от предшествующей вакцинации БЦЖ или от аллергических реакций, которые возможны при кожных тестах. Некоторые страны с низкой заболеваемостью туберкулёзом и высоким уровнем дохода (например, Швейцария, Франция, Германия) отказались от реакции Манту и для диагностики в группах риска применяют только IGRA-тесты.

Идеального теста для диагностики ЛТИ, который являлся бы «золотым стандартом» во всем мире, нет. И кожные иммунологические тесты, и тесты пробирочные при положительном результате не позволяют достоверно отличить ЛТИ от активного туберкулёза. Они лишь с высокой вероятностью свидетельствуют о наличии в организме человека клеток, которые уже однажды сталкивались с микобактерией туберкулёза; при этом невозможно определить, когда эта «встреча» состоялась – сейчас или много лет назад.

IGRA-тесты являются более дорогостоящими и технически сложными анализами по сравнению с кожными тестами. Поэтому, учитывая сопоставимые показатели эффективности и более высокую стоимость, ВОЗ не рекомендует заменять кожные тесты анализом IGRA в рамках системы общественного здравоохранения в странах с низким и средним уровнем дохода. Однако для индивидуального тестирования IGRA-тесты наиболее предпочтительны.

Результат тестов напрямую зависит от состояния иммунной системы организма. Некоторые заболевания могут снижать иммунологическую реактивность организма, что приводит к появлению ложноотрицательных результатов тестов. Значительное влияние на результат иммунологических тестов оказывает ВИЧ–инфекция, поскольку вирус поражает CD4-лимфоциты, а именно эти клетки принимают основное участие в формировании ответа при диагностике туберкулёза. При значительном снижении CD4-лимфоцитов иммунная система просто не в состоянии отреагировать. Эффективность кожных тестов снижается пропорционально уровню CD4-лимфоцитов, и при снижении клеток ниже уровня 200 в мкл они становятся практически неинформативными. На точность IGRA-тестов уровень иммуносупрессии практически не оказывает влияния.

Поэтому сначала рекомендуют проведение кожных тестов, а IGRA — при подозрении на ложноотрицательный кожный тест или если в анамнезе присутствует вакцинация БЦЖ.

Американский Центр контроля заболеваний (CDC) рекомендует IGRA-тесты для тестирования лиц, которые имеют низкую вероятность повторного посещения врача для оценки кожных проб, например бездомных и потребителей наркотиков. Кожные тесты являются предпочтительным для тестирования детей в возрасте до пяти лет, так как для их проведения не требуется венозная кровь.

Для кожных тестов противопоказаниями являются наличие аллергических и кожных заболеваний (дерматит, псориаз в активной форме), бронхиальная астма, прививки, проведённые меньше месяца назад. При таких противопоказаниях тест может дать неопределённый или ложноположительный результат. Для IGRA-тестов подобных ограничений нет, их предлагают в случае противопоказаний к выполнению кожных тестов.

К сожалению, ни IGRA, ни кожные тесты не могут предсказать, разовьется ли туберкулёз из своей латентной формы. Положительный результат IGRA-тестов может говорить только о чуть большей вероятности. Поэтому на данный момент выбор теста нужно делать исходя из противопоказаний, стоимости и логистики — проба Манту или Диаскинтест дешевле, но часто могут вызвать ложноположительную реакцию и требуют повторного посещения врача.

Источник

Adblock
detector