Меню

Анализ мокроты на туберкулез как называется

Как сдавать анализ мокроты на туберкулез: правила сбора и интерпретация результатов

Анализ мокроты относят к дополнительным методам обследования при заболеваниях дыхательной системы. Особое значение имеет процедура при подозрении на туберкулез. В этом случае для установления диагноза необходимо провести трехкратный сбор и исследование мокроты на наличие микобактерий туберкулеза.

Цель проведения

Важно различать клинический анализ мокроты и исследование её на наличие микобактерий туберкулеза (КУМ, БК).

В первом случае оцениваются общие характеристики бронхиального секрета: макроскопические (цвет, запах, консистенция, характер, количество) и микроскопические параметры, наличие специфических включений (спирали Куршмана, пробки Дитриха, фибринозные свертки).

Анализ мокроты на БК (бактерии Коха) – это метод диагностики, направленный на выявление микобактерий туберкулеза в выделениях из дыхательных путей.

Данное исследование применяют для:

  • диагностики легочного туберкулеза;
  • определения формы заболевания (с бактериовыделением или без);
  • динамического наблюдения в процессе лечения;
  • контроля излеченности.

Информативность анализа зависит от метода обследования. При прямой бактериоскопии возможно не только выявить возбудителя, но и определить его примерную концентрацию. Однако исследование будет результативно только при достаточном количестве жизнеспособных микобактерий.

При проведении культурального исследования (посева) можно обнаружить даже скудное количество микроорганизмов. Также возможно детально изучить БК и определить их чувствительность к лекарственным препаратам.

Подготовка пациента

Важнейшим аспектом обследования на наличие микобактерий туберкулеза является правильная подготовка пациента к сбору мокроты:

  1. Накануне исследования рекомендуется принимать больше жидкости.
  2. Если мокрота отходит с трудом, следует назначить отхаркивающие препараты.
  3. Перед самой процедурой важно позаботиться о гигиене ротовой полости.
  4. Необходимо вычистить зубы и прополоскать рот кипяченой водой.

Сбор мокроты проводится в утреннее время, натощак. Пациент находится в специально оборудованном помещении. Для сбора выделений лаборатория выдает специальный стерильный контейнер. На нем указываются данные пациента и личный номер образца. Также заполняется направление на исследование.

До момента доставки в лабораторию контейнер хранится в холодильной установке.

Правила сбора

Процедура проводится в присутствии медработника. При отсутствии контроля пациенту сложно правильно собрать мокроту для анализа на микобактерии. Без наблюдения исследуемый может также пренебречь санитарными нормами.

Не следует забывать, что во время кашля риск инфицирования посторонних лиц возрастает. Поэтому в процессе сбора мокроты на БК необходимо соблюдать санитарно-гигиенические правила и нормы, а также четко следовать алгоритму действий.

Пациент, прикрыв рот салфеткой, совершает три глубоких вдоха. После этого, на выдохе, необходимо откашлять мокроту. Контейнер для сбора материала должен находиться у нижней губы. После необходимо сплюнуть мокроту в емкость, при этом нельзя касаться ее краев. По завершении процедуры крышка контейнера плотно закрывается. Наружный край тары обрабатывается дезинфицирующим раствором.

После всех манипуляций емкость с образцом помещается в холодильник или в особый бокс, в котором транспортируется в лабораторию.

Важно помнить, что исследованию подлежит именно патологическое отделяемое дыхательных путей, а не слюна. Поэтому, если у пациента нет кашля, правильно будет сдать анализ мокроты на туберкулез после ряда мер. Применяются раздражающие аэрозоли, провоцирующие отделение бронхиального секрета. При отсутствии эффекта исследуют промывные воды желудка и бронхов.

Читайте также:  Доска с парусом как называется 11 букв

Методы исследования посева на микобактерии

Исследование мокроты на наличие микобактерий туберкулеза (БК) производится при помощи:

  • прямой микроскопии;
  • люминесцентной бактериоскопии;
  • посева на питательные среды;
  • биологического метода (утратил свою актуальность);
  • ИФА;
  • ПЦР;
  • BACTEC MGIT.

Бактериоскопический метод диагностики (прямая микроскопия) заключается в исследовании мокроты после ее окраски по Цилю-Нильсену. В мазке микобактерии визуализируются в виде красноватых палочек.

К преимуществам метода относят быстроту и простоту процедуры. Однако информативность ее невысока. Для улучшения качества обследования используют методики обогащения материала (флотация, седиментация) и окраску люминесцентными красителями.

Люминесцентная бактериоскопия использует свойство различного свечения объектов в ультрафиолетовом спектре. В результате МТБ визуализируются в виде золотистых палочек на темном фоне. По данным исследователей, информативность бактериоскопии в этом варианте увеличивается на 30%.

Метод флотации позволяет выявить микобактерии даже при их незначительном содержании. К свежесобранной мокроте добавляют водную суспензию лёгких углеводородов. Затем пробирку встряхивают, после чего раствор оставляют на некоторое время для отстаивания. Позднее на поверхности раствора образуется флотационное кольцо, которое в большом количестве содержит микобактерии. Этот материал используют для приготовления мазков.

При седиментации осаждение микобактерий происходит в результате добавления хлороформа с последующим центрифугированием. Из полученного осадка готовят мазок, который красят и изучают под микроскопом.

Бактериологический (культуральный) метод основан на выращивании колоний возбудителя на питательной среде. Преимущество такого исследования мокроты на кислотоустойчивые микобактерии (КУМ) заключается в высокой чувствительности метода. Для обнаружения необходимо от 20 до 100 жизнеспособных клеток в 1 мл. Также возможно детально изучить возбудителя: определить его типовую принадлежность и лекарственную устойчивость. К недостаткам метода относят длительность обследования и его высокую стоимость.

Также мокроту могут исследовать при помощи ПЦР (полимеразной цепной реакции). В этом случае в биологическом материале осуществляется поиск и верификация ДНК возбудителя.

При проведении ИФА (иммуноферментного анализа) в биологическом материале обнаруживаются антигены и антитела. Недостатком метода считается низкая специфичность ввиду большого количества перекрестных реакций.

Помимо классических методов, в практике используются системы микробиологического мониторинга (BACTEC MGIT). Однако ввиду высокой себестоимости исследование проводится редко.

Применение других способов исследования мокроты в настоящее время ограничено.

Дифференциальная диагностика туберкулеза — не всегда простой процесс. Прочитать про отличие этого заболевания от других можно в отдельной статье.

Интерпретация результатов

Срок проведения анализа зависит от метода диагностики. Посев мокроты на питательные среды делается в течение 3-х месяцев. Первые колонии могут появляться на 3—6 неделе. Отдельные типы микобактерий могут не давать роста на протяжении 90 дней. При отсутствии роста БК на питательных средах результат считают отрицательным.

Расшифровка бактериоскопического анализа мокроты делается в течение одного дня. Наличие в мазке БК говорит о прогрессирующей форме туберкулеза. Отсутствие КУМ в мокроте свидетельствует об отсутствии заболевания или о недостаточном количестве возбудителя. Следовательно, отрицательный результат микроскопии не исключает наличия туберкулеза.

Источник

Анализ мокроты на туберкулез: где, как и сколько делается?

Анализ мокроты на туберкулез: отрицательный и положительный.

Туберкулез и пути распространения инфекции.

Туберкулез – инфекционное заболевание, которое вызывается микобактериями туберкулеза, кислотоустойчивыми грамположительными палочками.

Читайте также:  Как назывались билеты ммм

В наше время эта болезнь настолько распространена, что приобрела характер эпидемии.

Туберкулез – это болезнь, которая поражает не только органы дыхания, как мы привыкли думать, под прицелом микобактерий также могут оказаться почки, кости, кишечник, мозг.

Пути заражения и передачи туберкулеза

Заболеваемость среди людей, которые имели непосредственный длительный контакт с бактериовыделителями, в 3-5 раз больше, чем среди людей, у которых таких контактов не наблюдалось.

Также большая заболеваемость обнаруживается среди детей, которые имели постоянные контакты с бактериовыделителями.

Микобактерии туберкулеза способны проникать в организм человека различными путями, а именно — воздушно-капельным и пылевым – так называемым « аэрогенным», алиментарным (с продуктами питания, которые получили от животных, болеющих туберкулезом), контактным и герминативным (внутриутробно).

Как известно, основной путь передачи возбудителей туберкулеза — аэрогенный, что составляет 95-97% всех заражений туберкулезом.

То есть, микобактерии от больного человека могут распространяться с его слюной во время разговора, чиханья, кашля.

Но не стоит бояться таких людей, нет необходимости ездить в общественном транспорте в марлевой маске и избегать любых контактов, ведь вероятность заражения зависит от формы туберкулеза, а также количества возбудителей в единице объема воздуха и восприимчивости вашего организма.

Ведь наш иммунитет для того и существует, чтобы быть на страже и уничтожать всех патогенных микробов, которые атакуют организм.

К тому же попадание возбудителя в организм обуславливает заражение, но не во всех случаях вызывает заболевание.

Как известно, для передачи инфекции необходимо, чтобы туберкулезный больной выделял заразные частички в воздух, это возможно, как правило, при туберкулезе органов дыхания.

Но не все больные одинаковой мерой могут распространять болезнь.

Прежде всего это будет зависеть от количества микобактерий в бронхиальном секрете больного.

Причем существует прямая корреляция между количеством микобактерий туберкулеза в мокроте и контагиозностью, то есть, степенью заражения.

Анализ мокроты больного туберкулезом

Мокрота больного – это смесь бронхиального секрета, слюны, а также некротизированной легочной ткани.

Для получения адекватных результатов анализа, необходимо правильно собрать мокроту.

Обычно она собирается утром, после полоскания рта, путем откашливания содержимого верхних дыхательных путей в стерильную емкость. Если мокроты мало, ее собирают на протяжении дня.

Начинают анализ мокроты с макроскопического исследования, то есть, оценивают ее количество, характер (слизистый, гнойный, слизисто-гнойный, кровянистый), запах, гомогенность.

У туберкулезных больных мокрота обычно слизистая, без запаха и патологических примесей.

После макроскопического анализа, проводят микроскопический анализ мокроты.

Каким же методом можно определить наличие или отсутствие возбудителей туберкулеза в мокроте больного?

Прежде всего это бактериоскопическое исследование. Готовят мазок мокроты больного, проводят окрашивание по Цилю-Нильсену, высушивают и исследуют под микроскопом.

Этот метод помогает выявить микобактерии при том условии, что в 1 мл мокроты содержится от 5000 до 10000 бактерий.

При незначительном содержании микробов, этот метод не является достаточно эффективным.

Бактериоскопию проводят на протяжении трех дней, после чего применяют метод флотации.

Данный метод основывается на том, что готовят суспензию углеводородов (ксилол, бензол) и мокроты больного.

Читайте также:  Как называется удаление газа

Таким образом, на поверхности оказывается пена с микобактериями, ее снимают и наносят на предметное стекло около 5-6 раз, затем окрашивают по Цилю-Нильсену и исследуют под микроскопом.

Этот способ увеличивает чувствительность метода бактериоскопии на 10-13%.

Большей эффективностью обладает метод люминисцентной бактериоскопии, суть которого состоит в том, что микобактерии окрашивают специальными красителями — флюорохромами, после чего первые приобретают способность светиться в ультрафиолетовом свете.

Методы анализа мокроты на туберкулез

Такой метод, как фазово-контрастная микроскопия, позволяет обнаруживать и исследовать палочки туберкулеза и их формы в нативном состоянии.

Для выполнения этого исследования необходимо специальное фазово-контрастное оборудование.

Цитологический метод исследования делает возможным выявление в мокроте нейтрофилов, мононуклеаров, казеозного некроза и гигантских клеток Лангханса, которые свидетельствуют о специфическом типе воспаления в легочной ткани.

В случае недостаточного количества мокроты, или ее отсутствия, больному показаны раздражающие ингаляции 15 %-ного раствора хлорида натрия в 1%-ном растворе соды, либо смыв с бронхов.

В последнем случае больному выполняют анестезию корня языка и задней стенки глотки раствором анестетика, затем шприцем вливают в трахею 10-15 мл 0,9%-ного раствора хлорида натрия.

У больного рефлекторно начинается кашель, и он выкашливает изотонический раствор в чашку Петри.

Затем проводят бактериоскопию и дальнейшее изучение биоматериала.

Следующий метод, который используют для анализа мокроты – бактериологический.

Его суть состоит в посеве исследуемого материала на питательные среды с дальнейшей дифференциацией микобактерий, определением чувствительности выделенных микробов к противотуберкулезным препаратам.

Его недостаток состоит в том, что первые колонии на питательной среде могут появиться лишь спустя 2-3 месяца, что значительно затрудняет диагностический поиск.

Как бактериоскопический, так и бактериологический анализ мокроты проводят трехкратно (3 дня подряд) до начала противотуберкулезной терапии.

Еще одним методом анализа является биологический метод. При этом патологический материал от больного прививается лабораторным животным, например в брюшную полость.

Если в материале присутствовали микобактерии, животные заболевают туберкулезом и гибнут через несколько месяцев.

Современные методы анализа биоматериала

К более быстрым методам определения возбудителей туберкулеза в исследуемого материале является метод индикаторной пробирки BBL MGIT (Micobacteria Growth Indicator Tube).

Такие пробирки содержат питательный бульон и флюоресцентное вещество, микобактерии поглощают кислород с бульона, соединение реагирует на уровень кислорода в пробирке и наблюдается явление флюоресценции.

Изначальный уровень кислорода в пробирке свечения не вызывает.

Сегодня достаточно эффективными являются методы молекулярной диагностики, такие как ПЦР-диагностика и метод ДНК-зондов.

Основаны на выявлении мельчайших частиц ДНК возбудителей в исследуемом материале. Эти методы имеют наибольшую чувствительность и позволяют выявить микроорганизмы в течение короткого времени (от 2 часов до 2 суток).

Так же в стадии исследований сейчас находятся методы выявления возбудителей туберкулеза с помощью моноклональных антител, что так же является более быстрым способом, чем тот же бактериологический метод.

На сегодняшний день методы, позволяющие определять наличие микобактерий в организме человека, постоянно разрабатываются и совершенствуются, что в скором времени приведет к улучшению диагностики, а таким образом и лечения туберкулеза.

Видео по теме

Источник

Adblock
detector