Меню

Анализ на чесотку как называется

Принципы диагностики чесотки

Чесотка является одним из самых распространенных паразитарных заболеваний. Рост числа больных этим заболеванием стал актуальной проблемой современного здравоохранения. Заболевание является не только спутником нечистоплотных людей, но и часто регистрируется в социально благополучных семьях.

Самки чесоточных клещей большую часть своей жизни проводят в толще кожи. Они прогрызают в ней ходы, откладывают яйца и питаются. Чесоточные клещи оплодотворяют самок на поверхности кожных покровов и погибают. Единственным способом убедиться в том, что у человека чесотка, это обнаружение клеща, их яиц и фекалий. Своевременно проведенная качественная диагностика чесотки позволит быстро начать лечение, избавиться от паразитов и не дать распространиться заболеванию среди родных и знакомых.

Рис. 1. На фото чесотка у взрослых.

Диагностика чесотки на основе эпидемиологических данных

Эпидемиологическими критериями диагностики чесотки являются:

  • Появление в семье больных с заболеваниями кожи, сопровождающихся зудом.
  • Наличие больных с зудящим дерматозом в коллективах общежитий, детских садах, интернатах, школах, казармах и др.
  • Возникновение зудящего дерматоза у человека, после тесного контакта в постели (в том числе полового) в вечернее и ночное время.
  • Появление новых больных в очаге чесотки.

Способствуют правильной диагностике чесотки профилактические осмотры ухаживающих за больным персоналом и членов его семьи.

Диагностика чесотки на основе клинических данных

Клиническими критериями диагностики заболевания являются:

Рис. 2. Зуд и высыпания — первые признаки заболевания. Руки являются «зеркалом» чесотки.

Рис. 3. Зуд кожи, который усиливается в вечернее и ночное время — основной симптом заболевания.

Рис. 4. Чесоточные ходы, фолликулярные папулы и везикулы (пузырьки с жидкостью) — основные симптомы заболевания.

Рис. 5. Чесоточные ходы, расположенные на кистях рук, запястьях, локтях и стопах являются типичными кожными проявлениями заболевания.

Рис. 6. Типичная локализация фолликулярных папул при заболевании — переднебоковые поверхности живота и передневнутренние поверхности бедер.

Рис. 7. Типичная локализация невоспалительных везикул — кисти и стопы. Они располагаются вблизи чесоточных ходов.

Рис. 8. Для типичной чесотки характерны симптомы Горчакова, Арди, Михаэлиса, Базена и Сезари. На фото симптом Арди — Горчакова при чесотке. В области локтей определяются пустулы (пузырьки, наполненных гноем), гнойные и кровянистые корочки.

Рис. 9. При узелковой чесотке на некоторых частях тела у части больных после получения ими полноценного противопаразитарного лечения появляются немногочисленные лентикулярные (чечевицеобразные) папулы синюшно-багроворо цвета, плотные, зудящие, от 1 до 2 см в диаметре. Воспалительные элементы имеют иммуноаллергическую природу. Лентикулярные папулы и зуд сохраняются до 6 недель и более.

Рис. 10. В некоторых случаях заболевание осложняется пиодермией. Наиболее часто чесотка осложняется стафилококковым импетиго на кистях рук, запястьях и стопах, эктимой, остифолликуллитами и фурункулами на ягодицах и бедрах. Применение антигистаминных средств и мазей с кортикостероидами лечебного эффекта при этом не оказывают.

Лабораторная диагностика чесотки

В связи с большим разнообразием клинических проявлений при заболевании для подтверждения диагноза необходимо провести лабораторную диагностику.

Клинические, эпидемиологические и лабораторные данные являются основой для правильной постановки диагноза.

Существует несколько методов лабораторной диагностики чесотки. При достаточном навыке врач может быстро обнаружить чесоточный ход и извлечь из него самку. Использование методики тонких срезов и соскобов патологического материала дает возможность обнаружить не только самого паразита (самку), но и ее яйца, оболочки яиц, личинки и экскременты.

Обнаружение клещей, их яиц и фекалий — единственный способ убедиться врачу, что он имеет дело с чесоткой.

Рис. 11. На фото вид самки чесоточного клеща в электронном микроскопе.

Обнаружение чесоточных ходов

Успех при проведении лабораторной диагностики чесотки зависит от умения медицинского работника обнаружить чесоточные ходы. Чесоточные ходы часто трудно поддаются визуализации. При чесотке без ходов они вообще отсутствуют.

Читайте также:  Человек который делает добро безвозмездно как называется

Рис. 12. Вид чесоточных ходов. В процессе регенерации эпидермиса задняя часть хода со временем удаляется (отшелушивается).

Рис. 13. Чесоточные ходы содержат самку, яйца, их оболочки, экскременты и иногда вылупившиеся из яиц личинки.

Методы обнаружения чесоточных ходов

  1. Легко обнаруживаются чесоточные ходы после обработки кожных покровов спиртовой настойкой йода, тушью, анилиновыми красителями или чернилами. Красящее вещество быстро проникает в роговой слой эпидермиса и далее через отверстия в крышах хода в сам ход, окрашивая его. После нанесения красителя на кожные покровы его остатки удаляются ватным тампоном.

Рис. 14. После нанесения красителей (метиленовый синий слева и йодная настойка справа) чесоточный ход хорошо контурируется (увеличение фото на рисунке слева в 10 раз, на рисунке справа — в 3 раза).

  1. Использование видеодерматоскопа позволяет увеличивать исследуемое поле в 400 — 600 раз и практически всегда дает положительный результат при чесотке.

Рис. 15. Использование цифровой фотодерматоскопии значительно облегчает диагностику чесотки.

Рис. 16. На фото цифровой фотодерматоскоп.

  1. Для обнаружения чесоточных ходов применяется люминесцентная лампа. Чесоточные ходы, предварительно обработанные 0,1% раствором натрия флюоресцента или жидким тетрациклиновым препаратом «Топициклином», хорошо контурируются. Они имеют вид желтовато-зеленоватой линии.

Рис. 17. Для обнаружения чесоточных ходов применяется люминесцентная лампа.

Извлечение чесоточного клеща иглой

Извлечение чесоточного клеща иглой — быстрый и эффективный метод диагностики чесотки при условии обладания врачом определенных навыков.

  • Вначале под лупой прокалывается слепой конец чесоточного хода. Соответствует локализации паразита место точечного возвышения бурого цвета.
  • Далее острие иглы продвигается по направлению хода. При этом самка прикрепляется присосками к игле и легко извлекается.
  • На предметное стекло наносится капля воды, или 10% щелочи, или капля 40% молочной кислоты, куда помещается клещ и накрывается вторым предметным стеклом.
  • Далее производится микроскопирование.
  • Манипуляцию следует проводить в резиновых перчатках. Иглу можно применять стерильную одноразовую для инъекций. После манипуляции использованные предметы следует на 1 час поместить в раствор дезинфицирующего средства.

Данная методика лабораторной диагностики чесотки непригодна для добывания клещей из старых разрушенных ходов или после обработки противочесоточным препаратом.

Рис. 18. Извлечение чесоточного клеща иглой — быстрый и эффективный метод диагностики чесотки. На фото справа вид паразита под микроскопом.

Метод соскобов в лабораторной диагностике чесотки

В нашей стране широко применяется при лабораторной диагностике чесотки метод соскобов. Он позволяет обнаружить не только самого паразита (самку), но и ее яйца, оболочки яиц, личинки и экскременты.

  • Выбирается место нанесения молочной кислоты. Это могут быть чесоточные ходы, папулы, везикулы или корочки из мест поражения с нерасчесанными очагами, расположенными на кожных покровах кистей и запястий. Именно эти места поражаются при заболевании в 80% случаев. Исследованию также подлежат кожные покровы локтевых сгибов, живота, ягодиц и передневнутренние поверхности бедер.
  • На выбранное место стеклянной палочкой наносится 1 капля 40% молочной кислоты, которая разрыхляет эпидермис.
  • Через пять минут эпидермис соскабливается, для чего применяется острая глазная ложечка. Соскоб производится до появления капиллярной крови. При соскобе захватывается участок на границе пораженной и здоровой кожи.
  • Полученный материал переносится на предметное стекло, куда предварительно наносится 1 капля этой же молочной кислоты и накрывают другим предметным стеклом. Молочная кислота просветляет зону исследования и фиксирует исследуемый материал. Она не раздражает исследуемые участки кожных покровов и препятствует развитию гнойничковых осложнений.
  • После этого производится микроскопирование. Положительным на чесотку считается лабораторное исследование, при котором обнаруживаются в мазках зрелые самки чесоточных клещей, их экскременты, яйца и их оболочки, личинки.
Читайте также:  Как назывались сумки челноков

Рис. 19. Микроскопия соскобов при чесотке. На фото слева самка паразита, экскременты и яйца. На фото справа — яйца и экскременты.

Метод тонких срезов в лабораторной диагностике чесотки

Метод тонких срезов предполагает исследование пораженных участков кожи, с которых были произведены тонкие срезы с использованием острой бритвы, глазных ножниц или оспопрививального пера. Перед микроскопированием материал заливается 20% раствором щелочи и выдерживается пять минут. Требуется высокая квалификации лаборанта.

Рис. 20. Микроскопия препарата. На фото слева чесоточный клещ, справа — яйца паразита.

Метод щелочного препарирования в лабораторной диагностике чесотки

Суть метода щелочного препарирования кожи заключается в том, что на выбранный для микроскопирования участок несколько раз наносится 10% раствор щелочи.

Пробное лечение

Метод пробного лечения при чесотке применяется при атипичных и малосимптомных формах заболевания, когда поиск возбудителя не увенчался успехом. Пораженные места обрабатываются одним из эффективных противочесоточных препаратов. Если зуд после первой противопаразитарной обработки и высыпания к концу первой недели лечения исчезли, то это подтверждает данный диагноз.

Рис. 21. Чесотка у детей имеет целый ряд особенностей.

Дифференциальная диагностика чесотки

Дифференциальная диагностика чесотки должна проходить в отношении двух значимых симптомов заболевания — зуда и сыпи.

  • Зуд кожных покровов может беспокоить больного при аллергии, метаболическом синдроме (сахарном диабете, застое желчи и почечной недостаточности), болезни Ходжкина.
  • Зачастую чесотка может скрываться за такими заболеваниями, как пиодермия, детская почесуха и экзема.
  • Причиной зуда на лобке могут быть лобковые вши. При платяном педикулезе часто зуд локализуется на спине. Поможет уточнить диагноз обнаружение вшей в швах одежды.
  • Клещи у собаки могут стать причиной зуда у всех членов семьи. Излечение животного приводит к исчезновению зуда у человека.
  • Источником почесухи у детей иногда становятся москиты, блохи, клещики-краснотелки, клещи птиц.
  • Чесоточные поражения, локализующиеся на мужском половом члене, имитируют сифилис и паховый лимфогрануломатоз. Часто чесоткой и сифилисом больной может заразиться одновременно при половом контакте.
  • Такие заболевания, как филярная, подростковая, дубовая и цементная чесотка, а также чесотка пловцов не имеют ничего общего с настоящей чесоткой, вызываемой чесоточными клещами.

Решающая роль при проведении дифференциальной диагностики чесотки принадлежит лабораторному обследованию, направленному на выявление паразита.

Рис. 22. На фото Норвежская чесотка — редкая форма заболевания.

Источник

Соскоб на чесотку

Соскоб на чесотку – лабораторное исследование, направленное на выявление клеща Sarcoptes scabiei в роговых чешуйках элементов сыпи, в ходах паразита. Анализ выполняется для постановки диагноза при стертых клинических проявлениях, для подтверждения болезни при характерных симптомах. Чтобы предотвратить распространение инфекции, он назначается людям, контактировавшим с инвазированным пациентом. Материалом для исследования является образец пораженной поверхности кожи – ходов клеща, везикул, папул. Выявление паразита выполняется методом микроскопии. В норме яйца, личинки, взрослые особи не обнаруживаются. Сроки подготовки итоговых данных – 1 сутки.

Соскоб на чесотку – лабораторное исследование, направленное на выявление клеща Sarcoptes scabiei в роговых чешуйках элементов сыпи, в ходах паразита. Анализ выполняется для постановки диагноза при стертых клинических проявлениях, для подтверждения болезни при характерных симптомах. Чтобы предотвратить распространение инфекции, он назначается людям, контактировавшим с инвазированным пациентом. Материалом для исследования является образец пораженной поверхности кожи – ходов клеща, везикул, папул. Выявление паразита выполняется методом микроскопии. В норме яйца, личинки, взрослые особи не обнаруживаются. Сроки подготовки итоговых данных – 1 сутки.

Читайте также:  Джинсы на лямках как называются

Чесотка является паразитарным инфекционным заболеванием кожи. Возбудитель – чесоточный зудень (Sarcoptes scabiei). Паразит передается контактным путем от больного человека, через предметы быта. Вне организма зудни живут 5-14 суток. Попадая на кожу, они за полчаса прогрызают верхние слои. Передвигаются, выделяя соединения, растворяющие ткани эпидермиса. Днем паразиты неактивны, ночью спариваются, самец погибает, самка проделывает ходы в эпидермисе, откладывает яйца. Взрослая особь формируется за 10-14 суток. Экскременты, кладки яиц, клещи вызывают зуд – защитную реакцию организма.

Показания

Микроскопическое исследование узелковых образований, везикул – наиболее точный метод диагностики чесотки. Показания к процедуре:

  • Симптомы паразитарной кожной инфекции. Типичная клиническая картина болезни включает зуд, усиливающийся ночью, красную сыпь. Поражения эпидермиса представлены везикулами – небольшими красноватыми узелками, пузырьками, заполненными прозрачной жидкостью; ходами – мелкими волнистыми линиями; папулами – мелкими темными образования с зуднем внутри. Вторичными проявлениями считаются сыпь, корки, гнойнички. Лабораторный тест назначается, чтобы подтвердить диагноз.
  • Нетипичные признаки паразитарной инвазии. У детей, людей пожилого возраста, пациентов с ослабленным иммунитетом, сахарным диабетом заболевание может проявляться шелушением эпидермиса, образованием корок, деформацией ногтевых пластин, поражением волосистой части головы. Характерный зуд, узелки, водянистые пузырьки часто отсутствуют. Анализ материала пораженных поверхностей является основным методом диагностики болезни.
  • Контакт с больным. Лабораторная диагностика назначается людям, близко контактирующим с зараженным – членам семьи, коллектива. Данные позволяют выявить ранние стадии инфекции, предупредить ее распространение, своевременно начать лечение.

Подготовка к анализу

Материал для анализа – соскоб пораженных участков кожи. Подготовка к процедуре включает отказ от использования наружных лекарственных препаратов (кремов, мазей, растворов) за сутки, отказ от моющих средств (мыла, геля) во время выполнения утренних гигиенических процедур. Разрешено умывание чистой водой. Забор биоматериала выполняется следующим способом:

  1. Специалист выбирает участок – поверхность кожи с неповрежденными везикулами и папулами (запястье, локтевой сгиб, подушечка пальца).
  2. Наносит жидкий парафин, следы клещей становятся хорошо видимыми.
  3. Резким движением скальпеля снимает слой с верхушками паразитарных ходов и папул.
  4. Помещает материал на предметное стекло.

С помощью микроскопа в образце определяется наличие яиц, личинок, взрослых особей, экскрементов. При атипичных формах болезни следы паразита не видны, для определения места забора биоматериала используются чернила, спиртовой раствор йода, туши, специальных красителей. Подготовка итогов занимает 1 сутки.

Нормальный результат

Нормальный результат соскоба на чесотку – «отрицательно». Он означает что клещи, их кладки, личинки, продукты жизнедеятельности в исследуемом материале отсутствуют. Отрицательные данные теста рассматриваются врачом, определяется дальнейшая тактика:

  • При наличии симптомов паразитарного заболевания выполняется повторное исследование.
  • При подозрении на атипичное течение инфекции назначается повторный тест, рассматриваются другие возможные диагнозы.
  • При отрицательном результате у пациента, не имеющего симптомов и контактировавшего с больным, подтверждается отсутствие инфекции.

Положительный результат

Положительные данные теста подтверждают диагноз, означают, что биоматериал содержит зрелые особи, личинки, кладки яиц, продукты жизнедеятельности зудня. Врач определяет план лечения, дает рекомендации по санитарной обработке помещения, личных вещей.

Лечение отклонений от нормы

Соскоб на чесотку применяется как метод диагностики заболевания, выявления атипичных форм. По результатам исследования врач – дерматовенеролог, инфекционист – принимает решение о дальнейшем обследовании, подбирает лечение, уничтожающее зудней, устраняющее вторичную (бактериальную) патологию. Лицам, контактирующим с больным, назначается профилактический прием лекарств. Для предупреждения повторного заражения рекомендуется обработка тканевых поверхностей, одежды, личных вещей дезинфицирующими средствами, влажная уборка мыльно-содовым раствором, проветривание. Нательное белье, посуду необходимо прокипятить (15 минут).

Источник