Меню

Анализ на гистамин как называется

Гистамин

Информация об исследовании

В больших тучных клетках образуется большее количество гистамина, чем в маленьких. При попадании аллергена в организм гистамин выбрасывается из тучных клеток и запускает аллергические реакции немедленного типа.

Воздействие на Н2-гистаминорецепторы приводит к сокращению гладкой мускулатуры внутренних органов, усиленному образованию желудочного сока и повышению концентрации соляной кислоты в нем. Гистамин принимает участие в формировании болевых ощущений.

Уровень гистамина в крови определяют при гистаминпродуцирующих опухолях (раке желудка, двенадцатиперстной и тонкой кишок) для диагностики и контроля эффективности лечебных мероприятий.

Специальной подготовки к исследованию не требуется. Необходимо следовать общим требованиям подготовки к исследованиям.

ОБЩИЕ ПРАВИЛА ПОДГОТОВКИ К ИССЛЕДОВАНИЯМ:

1. Для большинства исследований кровь рекомендуется сдавать утром, в период с 8 до 11 часов, натощак (между последним приемом пищи и взятием крови должно пройти не менее 8-ми часов, воду можно пить в обычном режиме), накануне исследования легкий ужин с ограничением приема жирной пищи. Для тестов на инфекции и экстренных исследований допустимо сдавать кровь через 4-6 часов после последнего приема пищи.

2. ВНИМАНИЕ! Специальные правила подготовки для ряда тестов: строго натощак, после 12-14 часового голодания, следует сдавать кровь на гастрин-17, липидный профиль (холестерин общий, холестерин-ЛПВП, холестерин-ЛПНП, холестерин-ЛПОНП, триглицериды, липопротеин (а), аполипо-протен А1, аполипопротеин В); глюкозотолерантный тест выполняется утром натощак после 12-16 часов голодания.

3. Накануне исследования (в течение 24 часов) исключить алкоголь, интенсивные физические нагрузки, прием лекарственных препаратов (по согласованию с врачом).

4. За 1-2 часа до сдачи крови воздержаться от курения, не употреблять сок, чай, кофе, можно пить негазированную воду. Исключить физическое напряжение (бег, быстрый подъем по лестнице), эмоциональное возбуждение. За 15 минут до сдачи крови рекомендуется отдохнуть, успокоиться.

5. Не следует сдавать кровь для лабораторного исследования сразу после физиотерапевтических процедур, инструментального обследования, рентгенологического и ультразвукового исследований, массажа и других медицинских процедур.

6. При контроле лабораторных показателей в динамике рекомендуется проводить повторные исследования в одинаковых условиях – в одной лаборатории, сдавать кровь в одинаковое время суток и пр.

7. Кровь для исследований нужно сдавать до начала приема лекарственных препаратов или не ранее, чем через 10–14 дней после их отмены. Для оценки контроля эффективности лечения любыми препаратами нужно проводить исследование спустя 7–14 дней после последнего приема препарата.

Если Вы принимаете лекарства, обязательно предупредите об этом лечащего врача.

Источник

ДАО-фермент (диаминоксидаза)

Определение ДАО для диагностики и лечения гистаминоза

Клиническое значение

Важная роль в формировании псевдоаллергий отводится пищевому фактору. При дефиците ДАО-фермента гистамин, поступающий с пищей, не утилизируется, что и приводит к гистаминозу , который клинически проявляется псевдоаллергией. Из-за сходства клинических проявлений истинные аллергии и псевдоаллергии легко спутать, что и происходит довольно часто псевдоаллергии принимаются за аллергию на пищевые продукты.

Поэтому уровень гистамина не следует расценивать как отличительный признак этих двух состояний. К тому же гистамин повышается и при некоторых других заболеваниях — при хроническом миелолейкозе, при злокачественных новообразованиях желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). IgE повышается при аллергических реакциях, а при пседоаллергиях остается в пределах нормы.

А ведь истинные аллергии и псевдоаллергии требуют различного подхода. Антигистаминные средства, традиционно используемые для лечения аллергических реакций, не снижают уровень свободного гистамина — они лишь блокируют гистаминовые рецепторы. Блокада этих рецепторов часто приводит к побочным эффектам о стороны ЖКТ, головного мозга, сердечно-сосудистой системы.

Читайте также:  Как называется испанский язык

Еще одна распространенная ошибка — назначать обезболивающие, противовоспалительные, стимулирующие моторику желудка средства для устранения симптомов псевдоаллергий. Суть в том, что эти лекарства увеличивают концентрацию свободного гистамина в крови, и тем самым вызывают эффект, обратный ожидаемому («лекарства не помогают»). Определение ДАО в плазме крови позволяет подтвердить диагноз псевдоаллергии (или опровергнуть его), и назначить правильное лечение.

Методика определения уровня ДАО-фермента

В настоящее время активность ДАО-фермента определяется по новейшей методике D-HIT (метод- деградации гистамина) . Материалом исследования является сыворотка крови. Для проведения анализа достаточно 50 мкл сыворотки. Единицы измерения полученного результата — HDU/мл. За 1 HDU (единицу деградации гистамина) принимается количество ДАО способное нейтрализовать 0.11 нг гистамина в 1 мл сыворотки крови.

В норме активность ДАО должна превышать 80 HDU/мл. (более 10 МЕ/мл. ) . Значения 40-80 HDU/мл (от 3 до 10 МЕ/мл) свидетельствуют о сниженной активности ДАО и существование вероятности непереносимости гистамина, а менее 40 HDU/мл — (менее 3 МЕ/мл) свидетельствует о значительной недостаточности диаминоксидазы и высокой вероятности гистаминовой непереносимости.

Причины снижения уровня ДАО

ДАО — ранимый энзим. Многие патологические процессы на местно или общем уровне могут способствовать угнетению его синтеза.

  1. Заболевания ЖКТ — энтериты, колиты, болезнь Крона. Воспаление слизистой оболочки тонкого кишечника приводит к повреждению кишечных ворсинок и снижению уровня ДАО. К тому же при этих заболеваниях формируется дисбактериоз с размножением патогенной флоры и грибков в кишечнике. Снижается барьерная функция кишечной слизистой, в кровь всасываются токсины, что приводит к повышению уровня свободного гистамина. Это состояние именуют синдромом дырявого кишечника.
  2. Еще одна причина низкого уровня ДАО — целиакия или глютеновая непереносимость. Это наследственное генетическое или приобретенное заболевание характеризуется нарушением усваивания глютена или клейковины белка, входящего в состав злаковых культур. Неутилизированный глютен токсически действует на слизистую оболочку кишечника. Целиакия — это одна из причин синдрома дырявого кишечника.
  3. Злоупотребление алкоголем. Алкоголь, как известно, негативно действует на многие органы и системы, в т.ч. и на ЖКТ. Однако, это не единственный механизм формирования дефицита ДАО у лиц, злоупотребляющих алкоголем. Промежуточный продукт распада алкоголя — уксусный альдегид, который не только вызывает похмельный синдром, но и угнетает синтез ДАО.
  4. Дефицит витаминов и минералов. Синтез ДАО происходит с участием витаминов С (аскорбиновой кислоты), В6 (пиридоксина гидрохлорида), а также ионов металлов — цинка и меди. Поэтому различные состояния, сопровождающиеся снижением уровня этих витаминов и минералов, будут способствовать уменьшению активности ДАО и гистаминозу.

Что делать?

В большинстве случаев гистаминоз и псевдоаллергия — это не пожизненная патология, а обратимое состояние. Все, что для этого требуется — правильно питаться и правильно лечиться. В пищевом рационе следует отдавать предпочтение свежему мясу и свежепойманной рыбе, безглютеновым злакам (рис, гречка), свежим овощам (кроме томатов, шпината и баклажанов), растительным маслам и травяным чаям.

Следует отказаться от лекарственных препаратов, повышающих уровень гистамина при условии, что отказ не повлечет за собой ухудшение здоровья. Вместо антигистаминных лекарств следует использовать мембраностабилизаторы. Это обширная группа средств, укрепляющих клеточные мембраны, в т.ч. и мембраны тучных клеток. К мембраностабилизаторам относят витамины (А, С. В6, Е, D), цинк, кальций, магний, и препараты, изготовленные на их основе.

Читайте также:  Маячки для выравнивания стен как правильно называются

Источник

Гистамин в крови

Определение концентрации гистамина в крови, используемое для диагностики различных клинических форм мастоцитоза, анафилаксии и других аллергических реакций.

Медиатор тучных клеток, медиатор аллергии.

Высокоэффективная жидкостная хроматография.

Нмоль/л (наномоль на литр).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • Исключить из рациона бананы, авокадо, сыр, кофе, чай, какао, пиво за 48 часов до исследования.
  • Не принимать пищу в течение 12 часов до исследования.
  • Отменить симпатомиметики за 14 дней до исследования (по согласованию с врачом).
  • Полностью исключить прием лекарственных препаратов в течение 24 часов перед анализом (по согласованию с врачом).
  • Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение в течение 24 часов до исследования.
  • Не курить в течение 24 часов до исследования.

Общая информация об исследовании

Гистамин – биогенный амин, выполняющий разнообразные функции в организме человека. Он синтезируется из аминокислоты гистидина тучными клетками, базофилами, тромбоцитами, а также энтерохромаффинными клетками и гистаминергическими нейронами. Гистамин является одним из основных медиаторов воспаления, особенно велика его роль в развитии аллергических реакций I типа. Анализ на гистамин назначают при выявлении заболеваний, сопровождающихся гиперактивацией тучных клеток (хотя он не является основой диагностики).

Одним из показаний к определению уровня гистамина в крови является подозрение на системный мастоцитоз. Мастоцитоз – группа миелопролиферативных заболеваний, характеризующихся избыточной продукцией и активацией тучных клеток. Различают его несколько клинических форм. Наиболее яркая клиническая картина наблюдается при системном варианте мастоцитоза, когда поражаются практически все органы и ткани. К наиболее типичным признакам системного мастоцитоза относятся боль в области живота, тошнота, диарея, насморк, бронхоспазм, крапивница, а также нарушения ритма сердца, гипотензия, неврологические симптомы и нарушения сознания. Эти признаки обусловлены воздействием избытка гистамина на органы-«мишени». Следует отметить, что подобные симптомы характерны не только для мастоцитоза и могут наблюдаться при заболеваниях, не связанных с продукцией большого количества гистамина. Для дифференциальной диагностики мастоцитоза и других аллергоподобных синдромов и определяют уровень гистамина в крови. При интерпретации результатов теста следует учитывать некоторые ограничения этого исследования. Так, гистамин не является специфическим маркером тучных клеток. По этой причине стойкое повышение его уровня не всегда указывает на наличие мастоцитоза. Также уровень гистамина не позволяет дифференцировать клинические формы мастоцитоза между собой.

Сильнее всего уровень гистамина повышается при самом тяжелом варианте аллергии – анафилактической реакции. Они могут быть вызваны широким спектром аллергенов. Так, анафилактическая реакция в ответ на укус пчелы или осы наблюдается у 1,2-3,5 % населения в течение жизни. Частота рецидива анафилаксии от укуса насекомого достигает 40-60 %. Учитывая высокую опасность таких реакций, крайне важна своевременная диагностика и профилактика этого состояния. Лабораторная диагностика имеет наибольшее значение в выявлении рецидивирующих анафилактических реакций, а также в том случае, когда причину заболеваний установить невозможно. Диагностический алгоритм анафилаксии включает определение гистамина в крови. Следует отметить, что при исследовании крови пациента с подозрением на анафилаксию очень большую роль играет время, прошедшее с момента возникновения симптомов. Это связано с временным повышением уровня гистамина при эпизоде анафилаксии и его стремительным падением после появления симптомов. В результате анализ крови, проведенный через несколько часов или суток после появления симптомов, может дать ложноотрицательный результат. Следует также отметить, что у 3-5 % пациентов с анафилаксией впоследствии удается диагностировать ту или иную форму мастоцитоза.

Читайте также:  Как в онтологии называется нереальное бытие

Для чего используется исследование?

  • Для диагностики различных клинических форм мастоцитоза;
  • для диагностики и профилактики анафилактических реакций, особенно в случае рецидивирующих эпизодов анафилаксии, а также когда причину заболевания установить невозможно.

Когда назначается исследование?

  • При симптомах системного мастоцитоза (боль в области живота, тошнота, диарея, насморк, бронхоспазм, крапивница, нарушения ритма сердца, гипотензия, неврологические симптомы, нарушения сознания, носящие постоянный или эпизодический характер);
  • при симптомах анафилаксии (выраженное затруднение дыхания, кашель, гипотензия, распространенная кожная сыпь, беспокойство, нарушения сознания, особенно возникшие после укуса насекомого или воздействия другого аллергена).

Что означают результаты?

Референсные значения: 0 — 9,3 нмоль/л.

Причины повышения уровня гистамина:

  • мастоцитоз;
  • анафилактическая реакция и другие аллергические реакции.

Причины понижения уровня гистамина:

  • нормализация показателя на фоне лечения мастоцитоза;
  • спонтанная нормализация показателя после эпизода анафилаксии.

Что может влиять на результат?

  • Время, прошедшее с момента появления симптомов анафилактической реакции.



  • Для получения максимально точного результата рекомендуется сдавать кровь на исследование на фоне симптомов заболевания или сразу после стабилизации состояния.
  • Исследование не предназначено для дифференциальной диагностики различных клинических форм мастоцитоза.
  • Результат исследования следует оценивать с учетом дополнительных клинических, лабораторных и инструментальных данных.
  • Общий анализ крови (без лейкоцитарной формулы и СОЭ)
  • Лейкоцитарная формула
  • Эозинофильный катионный белок (ECP)
  • Определение специфических IgG к 90 наиболее часто встречаемым пищевым аллергенам
  • Панель «профессиональных» аллергенов № 1 (IgG): перхоть лошади, перхоть коровы, перо гуся, перо курицы
  • Смесь «профессиональных» аллергенов № 1 (IgE): перхоть лошади, перхоть коровы, перо гуся, перо курицы
  • Панель клещевых аллергенов № 1 (IgE): Dermatophagoides pteronyssinus, Dermatophagoides farinae, Dermatophagoides microceras, Lepidoglyphus destructor
  • Панель клещевых аллергенов № 1 (IgG): Dermatophagoides pteronyssinus, Dermatophagoides farinae, Dermatophagoides microceras, Lepidoglyphus destructor
  • Смесь аллергенов деревьев № 1 (IgE): клен ясенелистный, береза, вяз, дуб, грецкий орех
  • Смесь аллергенов деревьев № 3 (IgE): горный кедр, дуб, вяз, тополь, мескитовое дерево
  • Гистологическое исследование биоптатов органов и тканей (за исключением печени, почек, предстательной железы, лимфатических узлов)

Кто назначает исследование?

Аллерголог, онколог, врач общей практики.

Литература

  • Valent P, Akin C, Arock M, Brockow K, Butterfield JH, Carter MC, Castells M, Escribano L, Hartmann K, Lieberman P, Nedoszytko B, Orfao A, Schwartz LB, Sotlar K, Sperr WR, Triggiani M, Valenta R, Horny HP, Metcalfe DD. Definitions, criteria and global classification of mast cell disorders with special reference to mast cell activation syndromes: a consensus proposal. Int Arch Allergy Immunol. 2012;157(3):215-25. doi: 10.1159/000328760. Epub 2011 Oct 27.
  • Przybilla B, Ruëff F. Insect stings: clinical features and management. Dtsch Arztebl Int. 2012 Mar;109(13):238-48. doi: 10.3238/arztebl.2012.0238. Epub 2012 Mar 30.
  • Criado PR, Criado RF, Maruta CW, Machado Filho Cd. Histamine, histamine receptors and antihistamines: new concepts. An Bras Dermatol. 2010 Mar-Apr;85(2):195-210. Review.

Источник

Adblock
detector