Меню

Анализ на онкологию прямой кишки как называется

Какие бывают онкомаркеры на рак желудка и кишечника?

Но, прежде чем начать, ставим лайки и подписываемся на канал. Спасибо!

Учитывая, что лечение онкологических заболеваний возможно на ранних стадиях, то существуют для этого анализы, выявляющие онкомаркеры желудочно-кишечного тракта.

Онкологические заболевания стали не редкостью среди общего количества болезней. Раковые клетки способны развиваться на любом органе или ткани в организме.

Желудочно-кишечный тракт не является исключением. Какие сдавать анализы, что они собой представляют и как пройти обследование описано ниже.

Что такое онкомаркер

Онкомаркер — это вещество белкового типа. Образуется оно в организме при раке или незадолго до появления вредоносных клеток. Однако, вырабатываются подобные вещества и здоровой клеточной тканью.

Для выявления онкологического заболевания пациента необходимо сдать кровь, мочу или кал на анализ.

После обследования специалист определяет содержание таких веществ, а именно их концентрацию и сравнивают с допустимым значением.

Назначается подобный анализ при в следующих факторах:

  • возраст пациента, находящиеся в группе риска;
  • подозрение на появление онкологического заболевания;
  • генетическая предрасположенность к раку желудочно-кишечного тракта;
  • заболевания желудка и кишечника.

Разновидности онкомаркеров при раке желудка

Проект НетГастриту создавался с целью предоставления людям точной и актуальной информации медицинской тематики. Статьи пишутся профессионалами и, к сожалению, затраты на развитие тормозят развитие проекта. Если Вы хотите нас поддержать воспользуйтесь формой ниже.

Сделаем мир лучше вместе. Спасибо за внимание.

Разновидностей онкомаркеров весьма много. Для проведения диагностических мероприятий используются следующие онкомаркёры:

  • СА 72-4. Является общими, характеризующими наличие раковых клеток в желудочно-кишечном тракте;
  • LASA-P. Аналогичен предыдущему;
  • РЭА. Является определяющим при злокачественной опухоли тонкого и толстого кишечника;
  • CYFRA 21-1. Чаще всего используются для определения наличия опухоли в легких, но в некоторых случаях выявляется, если в прямой кишке образовались раковые клетки. Допустимая норма антигена составляет 3,5 нг/мл.
  • CA 125. Характеризует наличие онкологических образований в сигмовидной кишке;
  • СА 242. Позволяет обнаружить рак в толстом и прямом кишечнике;
  • СА 19-9. Еще один белок для выявления опухолей в прямой и толстой кишке;
  • АПФ. Превышение допустимой нормы данного онкомаркера свидетельствует о наличии опухоли в сигмовидной и прямой кишке.

Также для диагностики используются онкомаркер метаболического типа Tu М2-РК. Он способен отразить качество происходящих метаболистических процессов в опухолевых клетках. Для антигена не характерно органоспецифичность и его нельзя считать онкомаркером, предназначенным для выявления только онкологических заболеваний ЖКТ. С его помощью диагностируются всевозможные по локализации злокачественные образования в организме.

После того, как сдан анализ крови и была проведена диагностика, в результате которой специалист определил превышение допустимого значения концентрации онкомаркеров, необходимо пройти комплексную диагностику. Это важно сделать по той причине, что многие маркеры не являются специфичными и не могут быть основанием для окончательной постановки диагноза.

Как сдать анализ на онкомаркеры ЖКТ

Для обнаружения онкологических болезней ЖКТ пациенты сдают анализ крови. Имеющим показания для прохождения анализов и диагностики желудочно-кишечного тракта необходимо обратиться в любую лабораторию или медицинское учреждение. Изредка диагностику проводят по калу или моче пациента.

Прежде, чем отправляться на анализ, необходимо воздержаться от еды на протяжении 8-10 часов. Лучше всего проходить тест натощак , при этом не рекомендуется за день до анализа употреблять в пищу сладкие газированные напитки, соки, сладкий чай или кофе. Нельзя употреблять биотин или содержащие его продукты. Выявление онкомаркеров происходит в инвитро и занимает 3-7 суток.

Видео — онкомаркеры желудочно кишечного тракта

Заключение

Если есть показания для прохождения анализов и забора крови на онкомаркеры, то сделать это рекомендуется как можно быстрее.

Суть лабораторных исследований такова, что за небольшой промежуток времени есть возможность определить вероятность появления раковой опухоли. Соответственно, пациенту будет легче избавиться от возможного недуга, предупредить его или излечить на ранних стадиях.

Читайте также:  Как правильно называется подставка под яйцо

Источник

Онкомаркеры рака кишечника

Меня часто спрашивают, можно ли определить наличие или отсутствие рака кишечника, не прибегая к колоноскопии . Ведь существуют ОНКОМАРКЕРЫ, да и колоноскопия не самая приятная манипуляция, по мнению большинства.

В данной статье я совместно с коллегой врачом лабораторной диагностики Ириной Курстак @doctor_kurstak расскажем вам про скрининговый тест и какие существуют онкомаркеры рака кишечника.

СКРИНИНГОВЫЙ ТЕСТ – это тест, который позволяет найти опухоль на ранней стадии заболевания, и главное условие для его проведения – отсутствие у пациента каких-либо клинических симптомов онкозаболевания.
И когда идет речь о ранней диагностике рака кишечника, то рекомендуют выполнить колоноскопию и тест на скрытую кровь в кале (который, не обладает 100% чувствительностью и бывает ложноположительным). И заметьте, что об онкомаркерах речи не идет!

Так для чего же тогда нужные онкомаркеры? И хочется услышать ответ: «Для первичной диагностики опухоли», но давайте обо всём по порядку…

ОНКОМАРКЕРЫ — это вещества, образуемые опухолевыми клетками и секретируемые в биологические жидкости, в которых они могут быть количественно определены неинвазивными методами (1988г., Стокгольм).

ОНКОМАРКЕРЫ при РАКЕ КИШЕЧНИКА:

В отношении онкомаркеров принято говорить об их чувствительности.

И вот тут нас ждет сюрприз: ни один из маркеров не обладает 100% чувствительностью и может повышаться на фоне воспалительных процессов в нашем организме или хронических заболеваниях.

РЭА (раково-эмбриональный антиген)
Чувствительность РЭА при колоректальном раке составляет 50% .
Повышается уровень данного онкомаркера, так же, при раке поджелудочной железы, печени, молочной железы, а также при аутоиммунных заболеваниях и воспалительных процессах.

CA 19-9
Чувствительность CA 19-9 при колоректальном раке – 25%.
Увеличивается уровень данного онкомаркера, так же, при раке желудка и печени, при циррозе печени, гепатитах, холецистите, желчнокаменной болезни и других хронических заболеваниях.

СА 72-4 и СА 242
Чувствительность данных онкомаркеров при колоректальном раке в цифрах не приводится. По крайней мере мы этого не нашли в имеющихся доступных источниках. Уровень СА 72-4 может повышаться при раке легких, кишечника, желудка, а также при воспалительных процессах и некоторых доброкачественных опухолях.
Онкомаркер СА 242 возможно увидеть при раке поджелудочной железы и прямой кишки, а так же при обострении имеющихся хронических заболеваний.

Для чего определяют онкомаркеры в крови?
Согласно данным ASCO (Американское общество клинической онкологии) рекомендуется проверять уровень онкомаркеров в крови:

  • РЭА — в послеоперационном периоде пациентам с колоректальным раком для раннего обнаружения рецидивов и метастазов .
    Частота исследования составляет: раз в три месяца на протяжении трех лет.
  • CA 19-9 и СА 242 — для прогноза течения рака кишечника.

Что необходимо помнить, определяя онкомаркеры?

Важно знать не уровень онкомаркера в крови человека, а динамику его в серии исследований.
И помните, что идеальный вариант для сравнения – это результаты анализа, выполненные в одной и той же лаборатории.

Источник

Какие онкомаркеры выявляют рак кишечника и как сдавать анализ?

Онкомаркеры — это вещества, которые вырабатываются клетками новообразования или близлежащими клетками. Для диагностики и мониторинга эффективности лечения злокачественных опухолей кишечника проводят иммунологическое исследование на выявление онкомаркеров. На их концентрацию влияет агрессивность роста опухоли, распространенность процесса, что позволяет заподозрить рак и оценить эффективность терапии, определить степень радикального вмешательства.

Виды онкомаркеров кишечника

Онкомаркеров выявлено свыше 200, но в клинической практике определяют приблизительно 20 видов. Среди них есть:

  • специфические маркеры, которые с большой вероятностью указывают на злокачественный процесс конкретной локализации (например, в кишечнике);
  • неспецифические маркеры, указывающие на наличие злокачественного образования независимо от его локализации, или же обладающие низкой чувствительностью при раке кишечника.

Чтобы судить о распространенности процесса и эффективности лечения определяют концентрацию и тех и других онкомаркеров.

Специфические

Не существует идеальных маркеров, с точностью указывающих на наличие злокачественного образования в кишечнике. Наиболее чувствительными при раке кишечника являются:

  1. Раково-эмбриональный антиген (РЭА). Он относится к классу онкофетальных маркеров. В норме он вырабатывается у плода в желудке и кишечнике. После рождения выработка РЭА уменьшается. Его концентрация значительно увеличивается при колоректальном раке.
  2. СА 19-9. Этот гликопротеид обнаруживается в фетальном эпителии кишечника, желудка, поджелудочной железы. Этот онкомаркер обладает меньшей специфичностью. Его концентрация значительно возрастает при раке поджелудочной железы, холестазе.
  3. СА 72-4. Его уровень редко возрастает при воспалительных заболеваниях и значительно увеличивается при раке желудка и кишечника.
  4. Тумор-М2-пируваткиназа (Тu М2-РК). Фермент вырабатывается в желудочно-кишечном тракте пролиферирующими клетками злокачественного образования. Обладает 70% специфичностью при раке кишечника. Его концентрация зависит от стадии заболевания. Основной особенностью является то, что этот онкомаркер определяют не только в крови, но и в кале.
Читайте также:  Шрифт точками как называется

Для выявления распространенности процесса и наличия метастазов проводят иммунологическое исследование неспецифических маркеров опухолевого роста.

Оценка уровня онкомаркеров в первичной диагностике рака кишечника не всегда оправдана. Далеко не всегда значения онкомаркеров напрямую связаны с диагностируемым заболеванием. Рост показателя может не иметь никакого отношения к раку кишечника. И напротив, низкий уровень онкомаркера не гарантирует отсутствия злокачественной опухоли. Точный диагноз можно выставить только после полного обследования у профильного специалиста.

В онкологии маркеры опухолей применяются преимущественно для мониторинга состояния пациента. Если при первичном обследовании у пациента был высокий уровень онкомаркера, в дальнейшем проводится контроль его роста. После удаления опухоли его концентрация в крови резко снижается. Повторный рост онкомаркера говорит о рецидиве опухоли.

Неспецифические

К неспецифическим онкомаркерам рака кишечника относятся те вещества, концентрация которых редко повышается при этом заболевании, и те, которые возрастают при любых видах опухоли:

  1. СА-125. Этот маркер является специфичным для скрининга рака яичников, но значительно его концентрация повышается при опухолях желудочно-кишечного тракта.
  2. СА-242. Определения этого онкомаркера используется для выявления опухолей всех органов желудочно-кишечного тракта. Он обладает наибольшей специфичностью (95%) для диагностики рака поджелудочной железы.
  3. SCC. Это антиген плоскоклеточных карцином. Выявляется в крови при плоскоклеточном раке заднепроходного канала, вульвы, пищевода, шейки матки и др.
  4. АФП (альфа-фетопротеин). Его используют для выявления первичного рака печени. Значительное повышение онкомаркера наблюдается при метастатическом поражении печени.
  5. CYFRA 21-1. Фрагмент цитокератина является маркером эпителиальных опухолей. Его концентрация в редких случаях повышается при раке кишечника.
  6. Трофобластический Pj-глобулин. Значительное повышение наблюдается при хорионкарциноме, хорионэпителиома, крайне редко – при раке кишечника.
  7. ТРА. Цитокератин. Его количество значительно повышается при злокачественном изменении эпителия. Свидетельствует о раке толстой и прямой кишки, молочной железы, легких, шейки матки, мочевого пузыря и о воспалительных заболеваниях.
  8. ТРS. Является эпитопом цитокератина. Определение его концентрации используют для мониторинга эффективности лечения больных раком желудка, молочной железы, простаты, колоректальным раком.

Направление на исследование онкомаркеров дает онколог. Именно врач определяет, какие из специфических и неспецифических показателей злокачественных образований имеют значение для диагностики рака кишечника, дифференциации болезни от доброкачественных заболеваний.

Анализ

Для анализа берут кровь из вены, а также возможен анализ кала. Анализ сдают в лаборатории, оборудованной для проведения иммунологических исследований. В основном они находятся при онкодиспансерах. В частных лабораториях тоже определяют маркеры рака, но некоторые тесты там могут не проводить. Чтобы не терять времени лучше предварительно узнать какие онкомаркеры там определяют.

Перед исследованием необходимо подготовиться:

  1. За 5 дней перед исследованием врач отменяет прием цитостатиков и других препаратов, влияющих на результат. Если он сказал, что лекарства надо принимать, значит этот фактор будет учитываться при расшифровке результатов.
  2. Не употреблять спиртные напитки, отказаться от сигарет (хотя бы на 3 дня). Алкоголь и никотин значительно повышают концентрацию в крови некоторых онкомаркеров.
  3. За сутки до анализа исключают физические нагрузки.
  4. Кровь из вены сдается натощак. Есть нельзя 12 часов, а пить чай, кофе, другие напитки – 6 часов до забора крови.
  5. Перед сдачей крови на анализ необходимо 10–15 минут посидеть перед кабинетом, успокоится.
Читайте также:  Как называется скат для коляски

Перед сдачей кала на определение Тu М2-РК нельзя:

  • проходить рентгенологическое и эндоскопическое исследование;
  • использовать слабительные;
  • ставить клизмы.

Кал собирают в стерильную емкость.

Для правильной диагностики и оценки эффективности лечения недостаточно только выявить наличие в крови онкомаркеров. Полученные данные необходимо правильно интерпретировать.

Расшифровка показателей

Существует много методов определения онкомаркеров, их концентрацию измеряют в различных единицах, поэтому показатели нормы в различных лабораториях могут варьировать. При мониторинге эффективности лечения необходимо сравнивать показатели.

Чтобы оценка была наиболее точной, повторные анализы сдают в одной и той же лаборатории.

Онкомаркер Норма
РЭА
  • до 35 МЕ/мл
  • у беременных до 100 МЕ/мл
СА 19-9 до 37 МЕ/мл
СА 72-4 до 4 МЕ/мл
Тu М2-РК
  • в кале – до 4 нг/мл;
  • в крови – 15 ЕД/мл
СА-125
  • до 35 ЕД/мл
  • у беременных до 85 ЕД/мл
СА-242 до 21,7 ЕД/мл
SCC до 2 нг/мл
АФП
  • до 10 МЕ/мл;
  • у беременных до 120 МЕ/мл;
  • у новорожденных до 100 МЕ/мл
CYFRA 21-1 до 2,3 нг/мл
Pj-глобулин до 5 мкг/мл
ТРА до 120 ЕД/мл
ТРS до 120 ЕД/мл

При расшифровке полученных данных учитывают не только концентрацию онкомаркеров, но и их специфичность, чувствительность. На некоторые показатели влияют и другие факторы. РЭА бывает повышено у курильщиков, алкоголиков.

Концентрация онкомаркеров незначительно возрастает при воспалительных заболеваниях (панкреатит, гепатит, болезнь Крона). Поэтому, если анализы выявили повышенное содержание онкомаркеров, следует проконсультироваться у онколога, гастроэнтеролога.

Что делать если обнаружены онкомаркеры?

Повышенная концентрация онкомаркеров ни в коем случае не является критерием диагностики рака. Эти вещества в крови могут появляться в большем количестве при доброкачественных заболеваниях. К тому же наибольшую диагностическую ценность имеет определение концентрации онкомаркеров в динамике: уменьшилось или увеличилось их количество после операции, консервативной терапии. Такие скрининговые исследования проводят ежемесячно, при подозрении на метастазы, для контроля роста опухоли, которую нельзя по тем или иным причинам удалять.

Для диагностики рака кишечника, особенно на ранних стадиях, анализа на онкомаркеры недостаточно. Хотя бы потому, что эти вещества попадают в кровь при интенсивном росте опухоли.

Рак кишечника заподозрит врач, когда пациент обращается к нему с такими тревожными симптомами:

Для выявления злокачественных образований кишечника проводят:

  • пальцевое исследование прямой кишки;
  • ректороманоскопию;
  • ирригоскопию;
  • МРТ, КТ, УЗИ;
  • радионуклидные исследования;
  • эндоскопию с биопсией.

Наиболее точные данные получают при проведение биопсии и последующем изучении тканей и клеток — гистологическом исследовании. Оно позволяет определить стадию рака и терапевтическую стратегию.

Как быть если диагноз «рак» подтвердился?

Окончательный диагноз «рак кишечника» – это не приговор. Как только врач выявил злокачественное образование необходимо начинать лечение. Категорически не рекомендуется ездить по бабкам, дедкам, травницам, экстрасенсам. Так можно долечиться до 4 стадии с метастазами и мучительной смерти.

Рак, особенно на начальных стадиях, успешно лечится с помощью:

  • операции;
  • лучевой терапии;
  • медикаментозного лечения (химиотерапия, прием цитостатиков, гормональных препаратов).

Более того, на начальных этапах развития болезни, операции проводят органосохраняющие.

На поздних стадиях прибегают к радикальным методам терапии (резекции), и обязательно дополнительно проводят лучевую и химиотерапию.

Если при злокачественной опухоли нецелесообразно делать операцию или всевозможные способы лечения исчерпаны, прибегают к паллиативной помощи.

Успех терапии во многом зависит не только от стадии болезни, но и от настроя пациента на лечение. Если изначально возомнить себя смертельно больным, то положительного эффекта дожидаться труднее.

Источник

Adblock
detector