Ну, и что у нас там происходит? Расшифровка анализа состава тела
Итак, что такое биоимпеданс и почему он необходим худеющим, я рассказала в предыдущем материале . Сегодня расскажу о расшифровке. Что именно означают основные показатели и какими они должны быть в норме. Ну, и раскрою пару своих показателей для наглядности.
Что показывает распечатка?
Индекс массы тела – то есть отношение массы к площади тела. Мы, конечно, можем рассчитать его самостоятельно по формуле. Здесь же за нас это делает аппарат. Всем худеющим известно, что в норме у женщины ИМТ составляет от 18,5 до 24,99. Все, что выше 30 – ожирение.
Основной обмен веществ . Это та энергия, которую организм тратит в состоянии полного покоя за сутки, обеспечивая нормальную работу всех органов и систем и поддерживая нормальную температуру тела. Другими словами – это наш метаболизм, то есть та энергия, которую организм потратит в любом случае: будем мы или не будем заниматься спортом и вообще какой-либо активностью. У каждого эта цифра индивидуальна. Чем выше ваша норма, тем быстрее вы тратите энергию, которая не откладывается в виде жира. Чем ниже, тем больше вероятность набора веса даже при правильном питании. У меня довольно низкая — чуть больше 1200 ккал. А мой реальный метаболизм составляет 1500 ккал. То есть 300 ккал лишние, и их надо сжигать с помощью физической нагрузки.
Жировая масса и процент жировой массы . Это суммарная масса жировых клеток в организме. Сразу оговоримся: не весь жир в организме лишний. Некоторое его количество нужно для поддержания энергии, теплоизоляции и обменных процессов. Норма жира у женщин от 20 до 29,99% от массы тела, у мужчин – 10-19,9%. Но это средние нормы. Анализ покажет норму для вашего организма, в зависимости от ваших индивидуальных параметров тела. У меня сегодня процент жира превышает верхнюю женскую норму на 8 пунктов (многовато будет!).
Для информации: в каждом килограмме жира накапливается примерно 7000 ккал, которые надо потратить, чтобы расщепить этот ненавистный килограмм! Если за час на беговой дорожке я прохожу 6 км и сжигаю 400 ккал, то, чтобы сжечь 1 кг жира, мне надо пройти больше 17 часов (!). Это если делать грубый подсчет без учета разных других факторов. В общем, делаем вывод: пахать и пахать!
Безжировая масса . Это все, что не жир: мышцы, органы, кости, нервы, мозг, вода, кровь.
Активная клеточная масса (АКМ) . Часть безжировой массы, включающая в себя мышцы, органы, мозг, нервные клетки. Ее количество зависит от возраста, роста, генетических особенностей. Если анализ показал данные ниже нормы, это повод обратиться к врачу. Возможно, есть проблемы со щитовидной железой или с другими органами. Это говорит о нездоровье организма в целом.
Именно в АКМ сжигается жир. Поэтому в процессе похудения важно следить за этим показателем: он не должен снижаться, в отличие от жира.
Часто после диет и голоданий страдает именно эта важная составляющая организма. Поэтому для поддержания АКМ в норме, надо правильно питаться. Прежде всего, в рационе должно быть достаточное количество белков. Хотя и жиры, и углеводы в правильном количестве и качестве тоже важны для АКМ. Но белок – основной строительный материал для всех клеток, ферментов и гормонов.
Процент активной клеточной массы . Нормой для женщин считается 49% в соотношении с жировой массой тела. Показатель ниже нормы и выше нормы ведет к увеличению голода. А голод, понятное дело, заставляет хвататься за еду, когда надо и когда не надо. У меня показатель 40%. То есть я не додаю организму в первую очередь белок, который позволил бы мне не хвататься лишний раз за перекус.
Общая вода, общая жидкость, внеклеточная и внутриклеточная жидкость . Вода в организме человека составляет 65-70% от массы тела (40-50 л), из которых 5% (3,5л) приходится на внутрисосудистый сектор, 15% (10-12л) – на интерстициальное (внеклеточное) и 40-50% (30-35л) – на внутриклеточное пространство. Между секторами существует строго регулируемое соотношение 1:3:3.
Не вдаваясь в химические подробности (для меня, человека с гуманитарным образованием, это темный лес), можно сказать одно: эти показатели позволяют узнать, нет ли в организме отеков, достаточно ли мы пьем воды, не задерживается ли она в мышцах и органах.
Так, когда лимфа двигается плохо (сидячий образ жизни, постоянно на ногах, поверхностное дыхание и др. факторы), происходит отек. Мы видим это на анализе как превышение показателя межклеточной жидкости.
Когда человек мало пьет воды, кровь становится густой и снижается способность переносить питательные вещества и кислород. Мы это видим на анализе как недостаточное количество внутриклеточной жидкости.
А если превышение идет по показателю общая вода, а по остальным жидкостям норма, то это значит, что происходит скопление воды в мышцах либо внутренних органах.
Задержка жидкости также может быть связана с отеком перетренированных мышц.
Или, если вес настолько большой, что для организма это является непосильной ношей, мышцы задерживают воду, чтобы кости не сломались. Это мы тоже увидим в показателе общая вода.
Противопоказания для анализа
— наличие водителя сердечного ритма.
В целом, если анализ проводится правильно, это хороший способ увидеть, в правильном ли направлении мы движемся к своей главной цели – здоровому похудению.
Источник
Биоимпеданс, что это? Польза или очередная уловка маркетинга?
Во многих фитнес-клубах можно сегодня встретить стойки с аппаратами для биоимпеданса, но несмотря на невысокую цену, народ по-прежнему, чураясь чего-то нового и технологичного, обходит эту процедуру стороной, а, между прочим, совершенно зря. Своим похудателям я всегда очень рекомендую получить этот анализ тела и прислать мне. Да и вообще, если вы решили себя каким-то образом изменить: похудеть, накачаться, набрать вес — биоимпеданс прекрасное подспорье в этом.
Понятие «импеданс» пришло к нам из физики:
Импеда́нс (от лат. impedio «препятствую») — многозначный термин:
- Электрический импеданс — комплексное сопротивление двухполюсника для гармонического сигнала.
- Акустический импеданс — комплексное акустическое сопротивление среды.
- Характеристический импеданс — то же, что и характеристическое сопротивление.
В фитнесе, спорте, спортивной медицине используется сравнительно недавно. Что же можно получить за 500-2000 рублей пройдя замеры на этом устройстве? Далее разберу по блокам весь отчёт на примере аппаратного комплекса InBody 770/
Существует несколько производителей аппаратов, стоек для биоимпеданса, я пользовался именно Inbody, так как она наиболее распространена в фитнес-клубах моего любимого города. По сути и очень грубо — это очень технологичные умные весы, с минимальной погрешностью в результатах. Давайте разберём весь отчёт по блокам:
В зависимости от модели устройства разверстка Анализа состава тела может иметь несколько различающийся вид, но все модели используют общий принцип «матрешки» общий вес раскладывается на меньшие и меньшие составляющие.
Например, если на Листе результатов из Общего веса вычесть жировую массу (Содержание жира в теле), то мы получим Безжировую массу, которая в свою очередь за вычетом Массы минералов в костях даст Тощую массу. Если из Тощей массы исключить вес некостных минералов и Белка (Протеин), то мы получим Общее количество воды (ОКЖ) в организме.
Общее количество воды (ОКЖ) в организме состоит из Внутриклеточной жидкости и Внеклеточной жидкости (ВКЖ). Внутриклеточная жидкость – сумма жидкости, находящейся в клетках тела. Внеклеточная жидкость – вода вне клеток.
Отметка 100%, а также отметки процентного соотношения основаны на показателях, являющихся нормальными для лиц с конкретным ростом, который они указывают при тестировании. Отметки над гистограммой позволяют сравнивать ваши значения со значениями других лиц того же роста и пола.
В то время как диапазон здоровых значений меняется, как было указано выше, отметка 100% обозначает среднее значение для лиц одного и того же роста и пола. Таким образом, если строка веса продлена до 130%, то это будет означать, что значение тестируемого, на 30% выше среднего.
Точно так же, если строка вашего веса продлена до 70%, то это будет означать, что ваша масса а на 30% меньше нормального значения при его росте.
Анализ степени ожирения включает метрику сигнатуры любого анализа состава тела: процент телесного жира (ПТЖ).
Это обманчиво простая метрика – результат деления жировой массы тела на общий вес – но это лучший индикатор риска ожирения, чем ИМТ, что является одной из основных причин включения значения ИМТ в анализ – модно увидеть его недостатки, сравнивая его с ПТЖ.
В листе результатов анализатора InBody вы увидите диапазон значений для ИМТ и ПТЖ. Согласно Всемирной организации здравоохранения значения от 18,5 до 24,99 кг/м2 представляют собой нормальный диапазон. Этот нормальный диапазон представлен в листе результатов, хотя устройство InBody может быть запрограммировано для использования другого диапазона.
Что касается ПТЖ, то данный диапазон варьируется для мужчин и женщин, так как у женщин имеется тенденция к наличию большей жировой массы, чем у мужчин, из-за их репродуктивной системы и генетики. Вышеуказанный пример представляет собой графу, представляющую значения лица женского пола, а нормальный диапазон для женщин установлен в пределах 18-28% при среднем значении 23%.
На листе результатов имеется много ценных выходных данных. Однако сегментарный анализ тощей массы тела, при правильном его использовании, является, пожалуй, наиболее значимым разделом Листа результатов.
Тощая масса тела против мышечной массы
Для того чтобы полностью понять этот раздел, вы должны полностью осознавать его предназначение. Информация, представленная в Сегментарном анализе тощей массы тела, показывает, сколько мышечной массы тела содержится в каждом сегменте, а не то, сколько «мышц» в каждом сегменте.
Это важное различие, о котором вы можете узнать больше в нашем блоге «Тощая масса тела против масса скелетных мышц: в чём разница?».
Хотя увеличение скелетных мышц в сегменте тела действительно будет отражено как увеличение в диаграмме Сегментарного анализа тощей массы тела, всё же не каждое увеличение значения в тощей массы тела может быть объяснено изменением мышечной массы. Это происходит потому, что при расчёте тощей масса тела также учитывается жидкость, содержащаяся в организме. Это делает диаграмму полезной не только для отслеживания мышечной массы, но также и для контроля травм и болезненных состояний.
Прибор InBody разделяет тело на 5 сегментов: две руки, две ноги и туловище, которое может рассматриваться как область между шеей и ногами. Информация по каждому сегменту тела приводится в виде двух граф.
В верхней графе показано, сколько Тощей массы тела, выраженной в килограммах, имеется в данном сегменте. Аналогично, как и с графой мышечной и жировой массы, верхняя графа Сегментарного анализа тощей массы позволяет сравнить количество килограммов Тощей массы тела со средним ожидаемым значением Тощей массы тела для лица такого роста.
Ваши клиенты всегда должны заботиться о том, чтобы значение составляло 100% или выше.
Нижняя графа отличается. Число, указанное на нижней графе, представляет собой процентное выражение и способствует быстрому пониманию того, на сколько близко (или далеко) к 100% простирается каждая графа.
Теоретически, любой человек может иметь недоразвитость мышечной массы в каком-либо сегменте тела, что может оказаться сложным для установления без использования Сегментарного анализа тощей массы тела. Однако несколько групп клиентов могут оказаться в зоне большего риска, чем другие. Ниже перечислены три категории таких людей.
1. Взрослые, ведущие сидячий образ жизни
Сидячие взрослые, которые не выполняют никаких упражнений, обычно имеют менее 100% Сегментарной тощей массы тела, особенно в ногах, в первую очередь из-за работы, которая требует от низ сидения в течение большей части дня.
2. «Тощие толстые» люди (саркопеническое ожирение)
Люди с профилями «тощего жира» имеют больше жировой ткани, чем её нужно для здорового организма, в сочетании с небольшим количеством тощей массы тела. Их относительно чрезмерно развитая жировая ткань или недостаточно развитая мышечная масса способствует набору веса тела и может привести к значениям ниже 100% в одном или нескольких сегментах тела.
Пожилые люди находятся в зоне особого риска недостаточно развитой тощей массы тела из-за их тенденции терять мышечную массу в результате увеличения бездеятельности. Это влияет на их способность заботиться о себе, так как они стареют, и ставит их в зону высокого риска падения и переломов костей.
ДИСБАЛАНС МЫШЦ ВЕРХНЕЙ И НИЖНЕЙ ЧАСТИ ТЕЛА
Дисбаланс мышц верхней и нижней части тела является достаточно частым явлением в наше время из-за сидячего образа жизни; и вы, вероятно, столкнётесь со случаями, когда верхняя часть тела развита, а нижняя – нет.
ДИСБАЛАНС МЕЖДУ ПРАВОЙ И ЛЕВОЙ ЧАСТЬЮ МЫШЕЧНОЙ СИСТЕМЫ
Ещё одним дисбалансом, который может открыться в результате проведения Сегментарного анализа тощей массы тела, является дисбаланс между мышечной массой правой и левой руки и/или ног.
Анализ ВКЖ/ОКЖ базируется на отношении внеклеточной жидкости к общему количеству жидкости. В большинстве своём у здоровых людей этот параметр приблизительно равен0.380, значения нормы составляют 0.360 – 0.390. Показатели выше 0.390 могут говорить о наличии отечности или превышении ВКЖ.
В нижней части листа результатов находится история изменений состава тела, которая автоматически отслеживает некоторые наиболее важные метрики состава тела. Это существенно облегчает определение тенденций.
Например, возьмём выше приведённые результаты. Эти результаты говорят о том, что лицо, прошедшее тестирование, имеет атлетическое телосложение, а значения имеют D-форму; целью такого лица является набрать мышечную массу и потерять определённое количество жировой ткани.
В правой части Листа результатов представлена серия дополнительных данных, которые вы можете смешивать и соединять для ваших потребностей. В зависимости от того, какие настройки блока выбрал владелец аппарата, доступные выходные данные могут варьироваться.
Источник
5 способов измерить количество жира в организме
Абсолютно нормально, что с возрастом у женщин значительно увеличивается количество жира, а мышечная масса при этом уменьшается. Специалисты связывают это с выработкой гормона эстрогена, который оказывает существенное влияние на метаболизм. Помимо этого, на наше телосложение также влияют наследственность, наличие различных хронических заболеваний, перенесенные операции и просто скорость метаболизма.
Однако даже при самом неблагоприятном раскладе можно и нужно оставаться в форме. Для этого лучше отказаться (или вовсе не начинать) от вредных привычек, таких как алкоголь и курение. Также немаловажно следить за питанием и, конечно, заниматься спортом.
В таблице — оптимальные и здоровые показатели жира. Обратите внимание, что для каждого человека данный параметр будет индивидуален, и потому ваши показатели могут отличаться.
Нормальный процент жира
Идеальным для женщин является процент жира меньше 30 (лучше меньше 25), а для мужчин — меньше 25 (лучше меньше 20). Если индекс жировой массы превышает представленный показатель, необходимо задуматься о коррекции массы тела. Помните, чем быстрее вы вернете себе здоровый вес, тем быстрее вы улучшите качество жизни.
Измеряем процент жира правильно
Способ 1: онлайн-калькулятор
В сети представлено огромное количество онлайн-калькуляторов для расчета правильной массы тела и нормальной для вас жировой массы. В качестве базы калькуляторы используют готовые таблицы, потому результаты будут усредненные и не совсем точные.
Способ 2: формула Лайла Макдональда
Существует простая формула: вес (м)/рост (кг)*рост (кг). Например, при росте в 172 см и весе в 90 кг формула будет выглядеть следующим образом:
Данные нужно сравнивать со следующими показателями.
- 13-20 — жировая масса составляет 13,5-24%;
- 21-30 — жировая масса составляет 25,5-39%;
- 31-40 — жировая масса составляет 40,5-54%.
Способ 3: соотношение объема талии и бедер
С помощью сантиметровой ленты измерьте обхваты талии и бедер. Затем поделите ОТ на ОБ. В норме результат не должен превышать 0,8. Если показатель больше — время сократить количество вредной еды.
Способ 4: калипометрия
Для проведения замеров понадобится специальный прибор калипер, но можно обойтись штангенциркулем или простой линейкой. Данный способ считается одним из самых точных — погрешность не превышает 4%.
Для измерения защемите жир и кожу пальцами левой руки под правым соском на уровне пупка. Измерьте толщину складки и сравните полученный результат с таблицей.
Источник