Меню

Анализ на ревматоидный артрит как называется

Исследования анализов крови при подозрении на ревматоидный артрит

Анализы на ревматоидный артрит включают исследование крови по целому ряду показателей, анализ состава заполняющей суставы синовиальной жидкости и оценку состояния костей, хряща и окружающих мягких тканей при помощи инструментальных методов исследования. При постановке диагноза всегда учитывают всю совокупность результатов медобследования.

Визитная карточка недуга

Ревматоидный артрит — болезнь соединительной ткани, когда воспалительный процесс охватывает преимущественно мелкие суставы: кисти, запястья, стопы, гораздо реже — крупные. Возникает из-за аутоиммунного воспаления, когда иммунитет атакует своих же «собратьев» в тканях сустава.

При хроническом течении болезни активно разрушается кость и хрящ. Одновременно в суставе разрастается паннус. Эта агрессивная ткань провоцирует повышенное механическое давление на сустав, а особые ферменты «разъедают» здоровые ткани изнутри.

При прогрессировании процесса формируются контрактуры, близлежащие к суставу мышцы атрофируются. Внешне эти патологические изменения проявляются целым рядом симптомов. Чаще всего пациент, подозревающий развитие артрита, обращается к врачу с такими характерными симптомами:

  • Выраженные болевые ощущения в области суставов (на ранних стадиях симптом может быть не так ярко выражен или отсутствовать);
  • Проблемы со сгибанием, разгибанием по утрам;
  • Повышенная температура тела;
  • Потоотделение выше нормы.

Дополнительно могут быть увеличены расположенные недалеко от очага воспаления лимфатические узлы. На ранних стадиях пациента может беспокоить хроническая усталость, слабость, дискомфорт в мышцах. Если момент упущен, возникают хорошо различимые деформации суставов.

Ноющая боль локализуется в кисти, запястья (на них приходится подавляющее число случаев ревматоидного артрита), реже недуг поражает крупные суставы: локти, таз, колени. Боль может нарастать вечером.

При развитии недуга самыми проблематичными для пациента становится предрассветные часы. Сразу после пробуждения и еще на протяжении часа в пораженных суставах возникает скованность. Пальцами сложно и больно двигать. Происходит это потому, что как минимум со средины ночи в пораженных суставах под воздействием воспаления накапливается экссудат.

«Прописанный» самостоятельно препарат несомненно купирует приступ, но течение заболевания не остановит, что в будущем может грозить серьезными осложнениями. Обезболивающие временно «стирают» проявления болезни, в то время как при их возникновении есть веский повод пройти соответствующее медицинское обследование.

«Считываем» диагноз по крови

Для подтверждения ревматоидного артрита понадобится сдать кровь из вены. Ее исследуют следующим образом:

  1. Берут общий анализ;
  2. Проверяют уровень гемоглобина;
  3. Определяют количество лейкоцитов;
  4. Оценивают скорость оседания эритроцитов (СОЕ) — при отсутствии патологии они оседают медленно, из-за изменения белкового состава крови скорость оседания эритроцитов существенно увеличивается — выше 15 мм/ч.

На основании этих данных специалист сможет судить тяжести протекания и стадии болезни. Если патология имеет место уже длительное время, уровнь гемоглобина — ниже 140 г/л. С большой вероятностью будет обнаружен рост количества лейкоцитов.

В рамках биохимического анализа о наличии недуга свидетельствуют повышенные значения следующих показателей:

  • Синтез белков (воспаление развивается интенсивно);
  • Фибриноген — выше 4 г/л;
  • Сиаловые кислоты — больше 2,36 ммоль/л по нейраминовой кислоте;
  • Гаптоглобин — более 3,03 г/л;
  • C-реактивный белок — выше 5мг/л.

Специфические признаки проблем с суставами

План атаки патогенными агентами

О наличии и развитии заболевания свидетельствует ревматоидный фактор в крови. Патология провоцирует следующие изменения:

  • Патогенный агент воздействует на структуру лимфоцитов В, изменяя ее: эти клетки отвечают за формирование антител (Ig);
  • Атакованные агентами лимфоциты все еще обладают способностью производить антитела классов М и G, но из-за нарушения нормальной работы клетки антитела принимаются за чужаков и иммунитет их атакует.

При ревматоидном артрите количество ревматоидного фактора превышает 25 МЕ/мл. В некоторых случаях ревматоидный фактор может быть в норме, а болезнь тем не менее диагностируют.

Два специальных теста

В ходе диагностики ревматоидного артрита используют специальный тест для выявления антицитруллиновых антител. Они образуются в результате воспаления. Реакция возникает, когда собственный иммунитет начинает классифицировать продуцирующие цитруллин клетки как чужеродные.

Гораздо реже (не более, чем в 10% всех случаев заболевания ревматоидным артритом) в организме образуются антинуклеарные антитела.

При постановке диагноза полагаться исключительно на результаты этого теста нельзя, поскольку такие же антитела синтезируются при системной красной волчанке и ряде других заболеваний.

Анализ «начинки» сустава

Помимо состава крови для постановки корректного диагноза исследуют жидкость в полостях суставов, которая определяет их морфофункциональное состояние. Исследование подразумевает макроскопический анализ.

Читайте также:  Как называется часть руки после плеча

В воспаленном суставе синовиальная жидкость, которая в норме должна быть прозрачной с легким желтым оттенком заметно мутнеет и может темнеть до насыщенного желтого или же вовсе менять цвет на зеленый. Кроме того, ее объемы заметно растут, поскольку под воздействием воспаления выделяется суставной выпот.

При анализе синовиальной жидкости проверяют ее вязкость. При артрите она становится более жидкой. То же происходит при ревматизме, а вот при системной красной волчанке вязкость жидкости напротив становится гораздо выше нормы. Синовиальную жидкость оценивают также на способность формировать муциновый сгусток (он образуется при контакте жидкости с уксусной кислотой). При воспалении сгусток имеет рыхлую структуру.

В рамках микроскопического анализа в синовиальной жидкости считают количество клеток в препарате. Норма — до 200 клеток/мкл. В период обострения артрита наблюдается цитоз — количество клеток может подскакивать до 30-50 тысяч, а при бактериальной форме заболевание превышать 50 тысяч.

Сигналы болезни изнутри

Точно оценить степень разрушения суставов позволяет МРТ (магнитно-резонансная томография). Исследование позволяет уточнить причину развития заболевания, определить, имеется ли припухлость сустава и степень ограниченности движений. По его результатам можно достаточно точно прогнозировать «сценарии» развития патологических изменений в суставе и корректировать лечение.

МРТ в качестве инструментального метода исследования выбирают, если имела место травма сустава или при невозможности выполнения рентгенографии.

При ревматоидном артрите также прибегают к другим инструментальным методам, особенно, если МРТ пациенту противопоказано (если в теле пациента присутствуют металлические элементы — скобы, брекеты, конструкция из металла в самом суставе, а также медицинские аппараты — кардиостимулятор, протезы).

Рентген

Оценить состояние суставов позволяет рентгенограмма. Снимок покажет степень и характер разрушений в тканях суставов и поможет определиться со стадией заболевания. На начальных этапах при старте воспалительного процесса существенных изменений в костной ткани может и не быть.

По мере прогрессирования воспалительного процесса хрящи в суставах становятся все тоньше и тоньше, начинают возникать эрозийные образования. Постепенно максимально сужается межсуставная щель.

Когда начинается процесс их сращивания, у пациента возникают сложности с движениями (сгибанием, разгибанием конечностей).

Ультрасонографическое исследование необходимо, если реаматоидный артрит активно прогрессирует и патологический процесс начал сказываться на работе других систем и внутренних органов пациента.

В таком случае визуализируют и оценивают состояние не только пораженных суставов, но и сердца, легких, поджелудочной железы, печени, почек, селезенки и других внутренних органов. Именно поэтому ревматоидный артрит рассматривают как системное заболевание, в отличие от артроза, при котором пораженными оказываются только суставы.

УЗИ позволяет определить:

  1. Наличие воспалительного процесса в суставе;
  2. Увеличение объема синовиальной жидкости;
  3. Точно оценить текущее состояние связочного аппарата;
  4. Состояние окружающих сустав мягких тканей;
  5. Толщину гиалинового хряща.

Артроскопия

Детально изучить состояние полости сустава путем полной и четкой визуализации позволяет артроскопия. Для исследования используется особый оптический инструмент. Такое исследование необходимо при принятии решения о хирургическом вмешательстве, его объемах для оценки степени распространенности патологических изменений в суставе.

Сцинтиграфия

Этот метод дает высокую точность на самых ранних стадиях ревматоидного артрита. В ходе исследования в пораженных суставах в достаточно большом количестве обнаруживают радиоактивное вещество технеций. Оно накапливается в очаге воспаления. Чем активнее протекает воспалительный процесс, тем больше его концентрация.

Биопсия

В зависимости от стадии заболевания и результатов других исследований специалист может принять решение о взятии на исследование (биопсии) фрагмента тканей из очага воспаления. Исследуют синовиальную оболочку проблемного сустава. Наличие артрита подтверждается в случае, если на стенках оболочки сустава обнаруживают фибрин, синовиальная ткань разрослась, а производящие суставную жидкость участки гипертрофированы.

На что обратить внимание пациенту

При наличии диагноза «ревматоидный артрит» важно понимать, что это — хроническое заболевание, которое периодически обостряется. Это может произойти из-за:

  • Чрезмерной физической нагрузки;
  • При возникновении травмирующей ситуации и последующего стресса;
  • Переохлаждения;
  • Перенесенного инфекционного заболевания.

Если в суставах возникает боль, они отекают, а по утрам присутствует ярко выраженная скованность движений (основные признаки ревматоидного артрита), это веский повод обратиться к врачу и пройти соответствующую диагностику.

При прогрессировании воспалительного процесса в суставах происходят необратимые дегенеративные изменения. Поэтому контролировать течение болезни и свести к минимуму неприятные симптомы заболевания предстоит на протяжении всей жизни.

При полной и корректной диагностике и корректно подобранном лечении у пациента есть все возможности для того, чтобы вести полноценную жизнь — без ноющей боли и ограничений в движениях.

Читайте также:  Как называется символ английской монархии официальная лондонская резиденция государя

Источник

Какие анализы надо сдавать при первом посещении ревматолога при ревматоидном артрите?

Как подготовиться к осмотру ревматолога.

Необходимо иметь результаты анализов:
= HBs-антиген, антитела к HCV, RW, антитела к ВИЧ (действительны в течение года),
= анализ крови клинический (эритроциты, гемоглобин, тромбоциты, лейкоциты, лейкоцитарная формула, СОЭ); биохимический (глюкоза, креатинин, мочевая кислота, общий белок, белковые фракции, билирубин, АЛТ, АСТ, гамма-ГТП, щелочная фосфатаза, по-возможности — КФК, ЛДГ); СРБ, ревматоидный фактор, анализ мочи общий, суточная моча на белок, проба Нечипоренко.
В бланках анализов обязательно должны быть указаны нормы лаборатории (референтные значения) . Давность анализов желательна не более двух месяцев.
= рентгенография грудной клетки (или крупнокадровая флюорография). Предоставить все сделанные рентгенограммы (в том числе архивные) для консультации снимков на рентгеновской пленке или в электронном виде !).
= ЭХО-КГ (состояние клапанов, перикарда).
= ЭКГ.
Другие исследования выполняются по показаниям:
При подозрении на ревматоидный артрит – рентгенограммы кистей и стоп.
При подозрении на анкилозирующий спондилит (болезнь Бехтерева) – рентгенограмма таза.

В направлении должны быть описаны проявления заболевания, получаемое лечение (препараты, дозы, способ применения, кратность, результат лечения), результаты предыдущих медицинских исследований — эпикриз.
Будьте готовы сами ответить на эти вопросы, внести уточнения.
На осмотр необходимо приходить в опрятном виде, не издавая сильных запахов (духи, табак). Важная особенность для женщин – прийти с чистыми (не накрашенными) ногтями, без косметики.

Сообщите врачу об аллергических реакциях, перенесенных ранее заболеваниях, принимаемых препаратах, их дозах, друг Как подготовиться к осмотру ревматолога

Ревматоидный артрит – это атака на хрящ и реакция синовиальной жидкости. Так как боль в основном возникает во время фазы

восстановления, она ограничивает функцию сустава, вызывая новый конфликт само- обесценивания, и болезнь вновь активируется.

Конфликт самообесценивания как результат совершенного жеста/жестоВ. Ж.Рено вспомните что вы совершили и пожалели

не понятно это объяснение.

К какому врачу обращаться, если болят колени и суставы?

Ревматолог, ортопед, травматолог, эндокринолог — в зависимости от диагноза. Но обычно в начале обращаются к участковому терапевту — он выписывает направление к нужному специалисту.

В чем разница между артритом и артрозом?

Принципиальная разница между понятиями «артрит» и «артроз» в сути патологий, это видно уже из названий болезней. В латинской медицинской терминологии суффикс «-ит» означает воспалительный процесс, а «-оз» – разрушительный (дегенеративный или деструктивный).

Артрит – воспалительное заболевание всего организма, боль в суставах является лишь симптомом этого заболевания.

Артроз — невоспалительное заболевание самого сустава, связанное с нарушением обмена веществ, отчего в некоторых суставах происходит дегенерация хрящевой ткани. Вместо хрящевой ткани для компенсации её функций в суставах разрастаются костные образования, так называемые «шипы» или «отложения солей».

6 2 · Хороший ответ

Ворос ревматологу: нужно ли отменить прием метотрексата на время эпидемии?

Метотрексат при пандемии не отменяется.
Отмените его при развитии инфекционного заболевания.

Помните, что гормональные препараты (при их использовании) не отменяются даже при наличии инфекции.

Какой врач лечит артрит?

Маленькое руководство-ответ на Ваш и похожие вопросы.

Если артрит — к кому идти?

1) воспалился один сустав, после травмы. Боль больше при нагрузке, в покое проходит. Боль не сильная и можно двигаться.

2) воспалился один сустав, после травмы. Боль при нагрузке и в покое . Боль сильная и трудно двигаться.

3) воспалилось несколько суставов, симметрично (лучезапястные на обеих руках, например), травмы не было, никого не трогали вообще. Припухло сильно, болит в покое, при разработке боль меньше.

4) воспалился и болит один сустав, началось ночью. Сустав разбарабанило и он стал цвета баклажана. Двигать им больно.

5) Воспалился один сустав, но внешне не особо отекший. Раньше тоже болел, но не шибко, мазались мазью — проходило. Теперь при нагрузке на этот сустав боли усиливаются. Отдыхаете — уменьшаются. Есть ощущение хруста в суставе, но пользоваться им можно — не заклинивает.

Ортопед или терапевт

6) Воспалился один или несколько суставов, может и даже была там травма. Но при этом пальцы рук по утрам тугие, нужно кисти разрабатывать, чтобы Вам полегчало.

Читайте также:  Как называются перевозки между городами

Это примерный маршрут движений при выявленном артрите. Все обследования для постановки диагноза получите у лечащего врача. Помните, что лечение до обследования — это все равно, что брачная ночь до свадьбы — возможно, но не красиво.

Как лечится ревматоидный артрит?

Много лет медиками предпринимались и продолжают совершаться попытки вылечить артрит навсегда. Использовались средства разных методик: народные, физиотерапия, применения различных групп медикаментов. Сегодня ведущие ревматологи сходятся во мнении о том, что лучшая терапия артрита та, которая проходит в комплексе.

Относительно препаратов, существует три их группы, которые назначаются чаще всего: нестероидные противовоспалительные средства, базисные лекарства и гормоны.

Терапия артрита должна проходить комплексно

Естественно, что эти препараты не единственные в лечении, также используются:

средства, способствующие улучшению микроциркуляции;

лекарства, регулирующие вязкость и текучесть крови;

антиоксиданты и др.

Следует обратить внимание, что у медикаментозных средств есть противопоказания

У любого из этих средств есть побочные явления. Бывает, при приёме нескольких препаратов, а именно так происходит медикаментозная терапия артрита, отрицательные эффекты от лекарств накапливаются в организме. Но не надо бросать лечение. Нужно просто проконсультироваться с лечащим вас ревматологом и составить другой план терапии, так как отказ от лечения приведёт к губительному развитию заболевания.

Нестероидные противовоспалительные средства фактически всегда имеют место быть, если дело касается артрита. Но можно ли при помощи них навсегда вылечить ревматоидный артрит? Навсегда это заболевание не излечивается. Но можно добиться периода ремиссии и удерживать его.

Относительно НПВС в этой схеме лечения можно сказать следующее. Препараты бывают двух направлений: общего (неселективные НПВС) и избирательного (селективные НПВС) действия. Селективные рассмотрим в отдельном параграфе чуть ниже, а пока разберём, что такое неселективные.

К неселективным препаратам относятся противовоспалительные лекарства общего спектра действия, такие, как например, «Диклофенак». Этот препарат успешно снимает воспаление и тормозит процессы развития болезни, но его неизбирательность приводит к изменению других органов, многие из которых претерпевают значительные поражения. Часто «Диклофенак» изменяет свойства свёртываемости крови, отсюда и частые кровотечения в списке побочных эффектов. Помимо «Диклофенака», к неселективным НПВС относят:

Также неселективные средства при длительном применении вызывают язвы в желудке и кишечнике. Поэтому пациент, проходящий терапию неселективными НПВС, должен находиться под неусыпным надзором врача, регулярно сдавая необходимые анализы.

Негативные эффекты побочных явлений в селективных НПВС сведены до минимума. Практика применения данного вида средств говорит о том, что у них есть как достоинства, так и недостатки. Возьмём, к примеру, «Нимесулид». Разновидность из этой группы лекарственных препаратов хорошо переносится, имея противовоспалительный и обезболивающий эффекты, но он также имеет тромбогенный эффект, а ещё риск бронхоспазма.

К селективным НПВС относятся:

Мой личный опыт. Очень сильно болела спина в пояснице. Пришел в больницу — сделали МРТ, сказали: ”У вас грыжа и остеохондроз 4 степени. Готовьтесь к операции”… Я чуть в обморок там не упал! Какой ужас! Какая операция, мне всего 38? Оказывается, и в таком возрасте можно получить остеохондроз 4 степени. А ведь все началось с обычной боли в пояснице, которая потом стала хронической, ноющей, затем образовалась грыжа поясничного отдела! Она мешала спать и ходить. Я отказался от операции, потому что боялся наркоза: вдруг усну и не проснусь больше. У меня к тому же ещё есть проблемы с сердцем. В итоге назначили мне кучу бесполезных лекарств, а когда я возвращался, врачи просто разводили руками, мол чё ж вы хотите, операцию надо делать. Пару месяцев назад, в интернете, я наткнулся на одну статью, которая меня буквально спасла. Я восстановил своё здоровье и боль ушла! Я так благодарен судьбе, случаю, который навёл меня на эту статью! Наконец мой позвоночник здоров, и все благодаря этой статье! Всем у кого есть БОЛИ В СПИНЕ И СУСТАВАХ — читать всем ОБЯЗАТЕЛЬНО! Сейчас НИКАКОЙ БОЛИ, нормально сплю, хожу и работаю на даче. Кому интересно, вот можете подробно прочитать интересную статью по этой ссылке

Источник

Adblock
detector