Меню

Анализ на уровень мочевой кислоты в крови как называется

Как сдавать и что показывает анализ на мочевую кислоту?

В диагностике многих заболеваний большое значение имеет уровень содержания в крови (и не только в ней) мочевой кислоты. Ее определение необходимо для подтверждения нарушений в распаде пуриновых оснований – обязательных участников химической клеточной структуры. Сдать анализ на мочевую кислоту – значит достоверно оценить качество происходящих в организме процессов метаболизма белка.

О термине «мочевая кислота»

В клетках человеческого организма, как и во многих пищевых продуктах, содержатся особые химические вещества – пурины. Они – часть генного аппарата и существуют в клетке до тех пор, пока она жива. По мере разрушения и отмирания клеток пурины претерпевают процессы распада, в результате чего образуется мочевая кислота. Таким образом, чем её больше в тканях организма человека, тем большее количество клеточных элементов распадается.

Поскольку метаболизм пуринов в организме является нормальной биохимической реакцией, наличие мочевой кислоты в крови – не патология. Это нормальный физиологический механизм, имеющий для организма определенную пользу. Образующиеся вещества исполняют роль антиоксиданта и служат для укрепления стенок кровеносных сосудов.

Нормальный показатель её содержания колеблется у мужчин в крови в промежутке от 3,4 до 7,0 мг на 100 мл, у женщин – от 2,4 до 5,7. Значения для детского организма имеют более низкий диапазон. В других единицах обозначения эти выглядит так: для мужчин – 0,24-0,5 ммоль/л, у женщин – 0,16-0,44. Предельно же допустимый уровень не превышает 2,36-5,9 ммоль за сутки. Разница объясняется более значительным потреблением мужчинами белковой пищи. Употребляя её, они «заряжаются на потом» пуриновыми основаниями. Поскольку женщины и дети имеют меньшую потребность в белковых продуктах, нормальный для них уровень является более низким.

Диагностическим критерием является уровень, превышающий или значительно меньший нормы. Если полноценное выведение мочевой кислоты не обеспечено, повышенная концентрация (гиперурикемия) дает о себе знать накоплением её в хрящевой и суставной тканях.

Особенно много образуется пуринов в печени, хотя повышенный показатель мочевой кислоты может свидетельствовать и о дефектах работы мочевыделительной системы.

При подозрении на какие заболевания назначается анализ?

Определение мочевой кислоты в анализе крови понадобится врачу, если у пациента подозревается:

  • подагра;
  • мочекаменная болезнь (или песок);
  • заболевания почек острого либо хронического характера;
  • злокачественные новообразования;
  • анемический синдром;
  • рожистое воспаление;
  • поцитемия;
  • токсикоз беременности;
  • в качестве дополнительного обследования при ревматизме суставов;
  • полиартрит.

Необходим такой показатель также для оценки деятельности лимфатической системы и почек, а также объективной характеристики возрастных изменений в организме.

О правилах сдачи анализа

Анализ крови на мочевую кислоту поможет врачу дифференцировать заболевание, связанное с метаболическими проблемами и дефектами выведения продуктов распада из организма. Кроме того, такой показатель важен в оценке функционального состояния почек, полноценности их работы и испытуемой нагрузки.

Для проведения анализа необходимо 5-10 мл крови пациента, из которой впоследствии отделяется плазма. Именно она изучается в лабораторных исследованиях. Длится исследование не более одних суток (в зависимости от метода определения). Для его постановки дополнительно используются специфические диагностикумы, сыворотки, ферменты.

Обязательное условие: сдавать кровь на голодный желудок, оптимально – утром, после пробуждения. Обозначаться по-латыни в полученном результате мочевая кислота может: uric acid. Выведенные показатели сравниваются с нормативными, после чего делается вывод о наличии либо отсутствии заболевания.

Как правильно подготовиться?

Получить достоверные показатели исследования крови можно, если правильно к нему подготовиться. Наличие в пище соленых, острых, перченых компонентов, алкоголя, переизбыток сладостей может оказать негативное влияние и изменить определяемые параметры. Поэтому за сутки до сдачи анализа питание должно быть сбалансированным, без редких продуктов, газированных напитков и искусственных добавок. Слишком высокий удельный вес белковых блюд также следует исключить. Распад этих протеинов может послужить причиной искусственного завышения искомого показателя.

Читайте также:  Как еще называется гайморит

На достоверность анализа может плохо повлиять стресс и психо-эмоциональные всплески, противопоказано физическое перенапряжение. Не следует принимать препараты диуретического ряда. По поводу прочих медикаментов, принимаемых вне зависимости от планируемых исследований, нужно посоветоваться с врачом. Так, исказить результат могут пироксикам, нифедипин, инсулин, бета-адреноблокаторы.

Подготовка к сдаче предусматривает также:

  1. отказ от пищи за 8 часов до анализа;
  2. отсутствие в предшествующие дни рентгенобследований, процедур физиотерапии, хирургических вмешательств с дачей наркоза, радиационных облучений;
  3. за два-три дня до того, как сдать анализ, нужно постараться не пить крепкий чай и кофе, не принимать алкоголь, не курить.

Представления о трактовке результата

Получив повышенные концентрации мочевой кислоты в крови, нужно помнить, что эти уровни нестабильны. Они могут выровняться, после чего опять повыситься. Если же изменения в анализах стабильны, говорят о наличии такого заболевания, как подагры. Кроме этого, может иметь место патология печени, поскольку на ней «лежит ответственность» за выведение излишек азота или почек, выводящих саму кислоту.

Повышенная мочевая кислота в анализе крови – подтверждение диагноза «подагра», в течение которой различается первичная и вторичная формы. В первом случае повышение показателя может быть не связанным с конкретным заболеванием. Форма вторичных проявлений – свидетель почечной недостаточности, подозрения на имеющуюся опухоль либо гематологическое заболевание.

Не исключено, что повышенный распад пуринов может быть связан с рентгенологическими облучениями либо быть вызван проблемами в работе сердечной мышцы. Возможно, это результат неграмотного голодания, гипоксии тканей и разрушения ядер в клетках.

Особенно важно подтверждение гиперурикемии для диагностики бессимптомной формы подагры. Тогда это может стать единственным достоверным фактом подтверждения начинающейся патологии.

Что показывает анализ ещё? Мочевая кислота является показателем качества питания. По её уровню можно судить о количестве потребляемых углеводов и жиров, что важно для оценки спортивного либо диетического питания. Продукты, богатые пуриновыми основаниями, могут привести к гиперурикемии, особенно, если имеется патология в функционировании мочевыводящей системы. Кроме того, к нарушениям нормального распада могут привести алкогольная зависимость либо целевые монокомпонентные диеты.

Чем могут проявляться клинически положительные анализы?

Анализы, в которых мочевая кислота превышает норму, могут сопровождаться такими клиническими проявлениями:

  • боль в пояснице;
  • суставные боли;
  • неравномерное артериальное давление;
  • проблемы с желудочно-кишечным трактом;
  • нервные расстройства.

Часто это бывает в пожилом возрасте, однако не исключены и ранние проявления нарушенного метаболизма пурина.

О факторах риска гиперурикемии?

Когда из организма выделяется повышенное количество мочевой кислоты, говорят о гиперурикемии, выраженной в первичной либо вторичной форме. Первичная – носит имя своих открывателей (Леша-Нигана, Келли-Сигмиллира). Вторичную, скорее всего, спровоцировали конкретные заболевания. В их числе могут быть:

  1. инфекционная патология (особенно часто органов системы дыхания);
  2. воспалительные процессы в печени и органах желчевыводящей системы;
  3. нефриты;
  4. патология эндокринной системы;
  5. нарушения обмена веществ;
  6. гиповитаминозы (например, дефицит В12 напрямую ведет к нарушениям метаболизма пуринов);
  7. кожные болезни (дерматиты, экзема, псориаз);
  8. аллергические болезни;
  9. токсикоз беременных;
  10. прием противотуберкулёзных препаратов или диуретиков;
  11. онкологические процессы;
  12. отравления алкоголем.

Как помочь организму?

Нужно попробовать нормализовать уровень содержания мочевой кислоты путем коррекции питания. Потребление белка следует ограничить. Недопустимы блюда с острым перцем, слишком соленые, кислые, копченые. Противопоказаны алкоголь и газированные напитки, грибы, бобовые культуры, консервы, разведенные соки, полуфабрикаты и блюда фаст-фудов. Нежелательны искусственные усилители вкуса, ароматизаторы, консерванты и эмульгаторы. Полезны овощи и фрукты, кисломолочные продукты, зелень, супы на овощной основе.

Читайте также:  Как называется мультик про волка зайца и медведя

Если, попробовав такую диету, количество кислоты не уменьшилось, врач имеет основание выписать такие лекарства, как нормурат, этамид, антуридин, диуретики.

Уровень содержания мочевой кислоты, определенный лабораторным путем, не является диагнозом. Только если он накладывается на соответствующие жалобы и объективные данные рентгенологических исследований. Когда такие факторы отсутствуют, обозначается такое состояние, как «бессимптомная гиперурикемия», однако за пациентом назначают наблюдение с периодическим лабораторным обследованием.

Источник

Биохимический анализ крови на мочевую кислоту

Анализ крови на мочевую кислоту выполняется при стандартном биохимическом обследовании, и каждый из нас много раз его сдавал.

Известно, что основу жизни на земле составляют белки, из которых состоят все живые организмы. Белки называют основой жизни, и даже саму жизнь называют (Фридрих Энгельс) «способом существования белковых тел». Но для того, чтобы синтезировать белки, и существует наследственная информация, закодированная в виде отдельных генов. Гены представляют собой последовательности нуклеотидов, а нуклеотиды, из которых состоят нити ДНК, в свою очередь, состоят из азотистых оснований: аденина, гуанина, цитозина и тимина. Из них аденин и гуанин являются пуриновыми основаниями, поскольку в их молекуле находится пуриновая группа.

Эти вещества содержат азот, и как любой метаболит, нуклеотиды должны время от времени разрушаться. Поэтому в крови и существует их конечный продукт распада пуриновых оснований, который и называется мочевой кислотой.

Мочевая кислота в организме человека

С помощью выведения мочевой кислоты человеческий организм освобождается от избытка азота. В норме у здорового человека концентрация этого соединения в плазме уравновешена с одной стороны, процессом синтеза этого соединения, а с другой стороны — скоростью выведения почками.

Но не только собственные нуклеотиды и ДНК распадается при обновлении клеточных ядер, очень много пуриновых оснований человек может поглощать с пищей. Всем известна подагра, или «болезнь королей». При этом заболевании мочевой кислоты в крови так много, что ее избыток откладывается в суставах в виде острых кристаллов, вызывая сильнейшую боль.

Более подробно о функция мочевой кислоты читайте в нашей статье «Мочевая кислота: что это?«.

«Болезнью королей» подагру назвали так потому, что пуриновых оснований много именно в деликатесных блюдах: в печени, в мозгах, в языке, в красном вине, в паштетах. Можно сказать, что любая изысканная европейская кухня очень сильно нагружает организм пуриновыми соединениями. При подагре существует значительное нарушение пуринового обмена, избыток мочевой кислоты способен повреждать не только суставы, но и различные внутренние органы.

Также может повышаться концентрация этого соединения в том случае, если оно плохо выводится почками. Понятно, что если в организме происходит массивный распад собственных клеток, то это тоже вызывает резкое повышение концентрации мочевой кислоты в плазме крови. Это происходит после приема лекарств, обладающих цитотоксическим эффектом, а также при распаде злокачественных опухолей. Состояние повышенной мочевой кислоты в анализе крови называется гиперурикемией. И это состояние в медицинской практике прочно ассоциировано с атеросклерозом, ишемической болезнью сердца, избыточным весом, мочекаменной болезнью.

Показания к исследованию и правила подготовки

Как правильно взять анализ, и какие показания существуют к этому исследованию?

Для того чтобы расшифровка анализа крови на мочевую кислоту было правильной, нужно соблюдать некоторые меры перед сдачей анализа.

Как обычно, производится взятие венозной крови натощак, обязательно после периода ночного голодания, который продолжался не менее 8 часов. Воду, естественно, можно пить. Главное, чтобы накануне исследования пациент не употреблял пищу, которая была бы богата белком и пуриновыми основаниями.

Читайте также:  Как называется пруд на юге

Также необходимо исключить процессы, которые могут привести к повышенному распаду белка: это психоэмоциональные нагрузки, тяжёлый физический труд, и спортивные тренировки.

Существенно повысить уровень мочевой кислоты в крови, и исказить результаты анализов может прием алкоголя, особенно вина или пива. Исследовать мочевую кровь на продукты пуринового обмена необходимо при подозрении на следующие заболевания и состояния:

  • подагра;
  • мочекаменная болезнь (известно, что из мочевой кислоты в лоханках почек могут откладываться камни, которые называются уратами);
  • комплексная оценка работы почек при хронических почечных заболеваниях;
  • лимфопролиферативная патология.

Также при различных злокачественных новообразованиях возникает повышенный распад различных клеток, что также приводит к всплеску уровня этого азотистого соединения.

Нормальные значения

В анализе крови мочевая кислота обозначается как Uric acid, мочевая кислота. Приводим нормальные значения:

  • у детей в возрасте до 14 лет колебания концентрации в норме находятся в пределах 120 — 320 микромоль на литр;
  • у подростков, юношей и взрослых мужчин мочевой кислоты в крови больше чем у женщин, и нормальные значения колеблются от 210 — 420 мкмоль/л;
  • у девушек и женщин старше 14 лет значение этого метаболита плазмы крови находится в пределах 150-350 мкмоль/л.

Определение мочевой кислоты должно учитывать возраст: у детей происходит повышенный синтез белка, и нуклеиновые кислоты требуются для процессов анаболизма. В пожилом возрасте, напротив, преобладают процессы распада, поэтому уровень мочевой кислоты у стариков выше, чем у детей. При каких заболеваниях и состояниях наблюдается изменение концентрации этого метаболита?

Повышение уровня

В лабораторной практике существуют различные методы определения мочевой кислоты. Но, вне зависимости от их, высокие значения возникают при следующих патологических заболеваниях и состояниях:

  • прежде всего, это подагра, которая встречается чаще у мужчин зрелого и пожилого возраста;
  • наследственный дефицит фермента, который занимается трансформацией пуринов в мочевую кислоту — это заболевание называется синдромом Леша-Нихана;
  • злокачественные новообразования крови, миеломная болезнь, различные формы лейкозов и злокачественной лимфомы;
  • алкоголизм;
  • длительное полное голодание;
  • хроническая почечная недостаточность;
  • прием таких лекарственных препаратов, как диуретики, цитостатики, производные салициловой кислоты;
  • при семейных наследственных состояниях – при так называемой идиопатической гиперурикемии;
  • при различных диетах с повышенным содержанием белка;
  • при повышенной физической нагрузке;
  • наконец, повышенный анализ на мочевую кислоту в крови может быть при позднем токсикозе беременных и при эклампсии, а также при злокачественной пернициозной анемии, вызванной дефицитом витамина B12.

Если концентрация низкая

Что показывает понижение мочевой кислоты в сыворотке крови у пациентов? Это бывает не так часто, но всё-таки встречаются такие состояния, при которых возникает дефицит пуриновых оснований. Например, у пациента с подагрой часто назначается препарат аллопуринол. Он снижает мочевую кислоту в сыворотке крови, и при передозировке ее может быть меньше чем следует.

Уменьшают концентрацию мочевой кислоты различные дефекты почечных канальцев, которые пропускают ее в мочу больше чем нужно. Снижена в биохимическом анализе крови мочевая кислота и при диете с низким содержанием пурина (например, вегетарианская диета без бобовых). Также снижается концентрация этого метаболита при таких заболеваниях, как гепатоцеребральная дистрофия, или болезнь Вильсона-Коновалова.

Мочевая кислота – это, прежде всего, в клинической практике, надежный маркер нарушений азотистого обмена и повышенного распада клеток, а также поражения почек.

Источник

Adblock
detector