Меню

Анализ время свертывания крови и длительность кровотечения как называется

Коагулограмма

Коагулограмма (син. гемостазиограмма) представляет собой особое исследование, показывающее, насколько хорошо или плохо происходит свертывание главной биологической жидкости человеческого организма. По сути, такой анализ указывает на точное время свертывания крови. Подобный тест имеет важное значение в определении состояния здоровья человека и определяет нарушение свертываемости крови.

Такое изучение крови показывает различные факторы кроветворной системы, которые могут отличаться от нормы в большую или в меньшую сторону. В любом случае причины будут различными, но они практически всегда имеют под собой патологическую основу.

Отклонения от нормальных значений не имеют собственных клинических проявлений, отчего человек не может самостоятельно узнать, что у него нарушен процесс свертываемости крови. Симптоматика включает в себя только признаки болезни-провокатора.

Анализ крови на свертываемость предполагает изучение биологического материала, взятого из вены. Сам процесс забора жидкости не занимает много времени, а расшифровка результатов, которой занимается врач-гематолог, длится всего лишь несколько дней.

Также стоит отметить, что от пациента требуется заблаговременная подготовка для получения клиницистом наиболее точной информации. Подготовительных мероприятий, которых требует коагулограмма, немного и все они несложные.

Суть и показания коагулограммы

Коагулограмма крови – это специфический анализ, который показывает время ее свертываемости. Сам по себе такой процесс указывает на возможность защиты человеческого организма от кровоизлияний.

Свертываемость осуществляется благодаря особенным клеткам главной биологической жидкости, которые носят название тромбоциты. Именно такие форменные элементы устремляются к ране и формируют тромб. Однако в некоторых ситуациях они могут вести себя враждебно, в частности, они образуют кровяные сгустки без видимой на то надобности. Такое расстройство называется тромбозом.

Такой анализ занимает важное место в определении состояния человека. Показатели коагулограммы дают возможность предугадать:

  • исход хирургического вмешательства;
  • возможность остановки кровотечения;
  • окончание родов.

Система свертываемости крови или гемостаз находится под влиянием нервной и эндокринной системы. Для того чтобы кровь в полной мере выполняла все свои необходимые функции, у нее должна быть нормальная текучесть, что также называется реологическими свойствами.

Коагулограмма в норме может быть понижена или повышена:

  • в первом случае клиницисты говорят про гипокоагуляцию, что может стать причиной обширной кровопотери, угрожающей жизни человека;
  • во второй ситуации развивается гиперкоагуляция, на фоне которой происходит формирование тромбов, перекрывающих просветы жизненно важных сосудов. В результате у человека может развиться инфаркт или инсульт.

В качестве основных компонентов гемостаза выступают:

  • тромбоциты;
  • клетки эндотелия, содержащиеся в сосудистой стенке;
  • плазменные факторы.

Особенностью компонентов свертывания считается то, что практически все они формируются в печени, а также при участии витамина К. Подобный процесс также контролируется фибринолитической и противосвертывающей системами, главной функцией которых выступает предупреждение самопроизвольного тромбообразования.

Все показатели, составляющие коагулограмму, являются ориентировочными. Для полного оценивания гемостаза необходимо изучение всех факторов свертываемости. Их примерно 30, но нарушение каждого является проблемой.

Анализ крови на коагулограмму имеет следующие показания:

  • оценивание общего состояния системы гемостаза – это означает, что подобное лабораторное исследование необходимо проходить в профилактических целях;
  • плановое обследование перед врачебным вмешательством;
  • самопроизвольное начало родовой деятельности у женщин или кесарево сечение;
  • тяжелое протекание гестоза во время вынашивания ребенка;
  • контроль лечения, при котором был назначен прием антикоагулянтов (например, «Аспирин», «Трентал» или «Варфарин») или препаратов с содержанием гепарина;
  • диагностирование геморрагических заболеваний, среди которых гемофилия, тромбоцитопатия, тромбоцитопения и болезнь Виллебранда;
  • хронические заболевания печени, в частности, цирроз или гепатит;
  • выявление ДВС-синдрома;
  • варикозное расширение вен нижних конечностей;
  • применение оральных контрацептивов, анаболиков или глюкокортикостероидов;
  • протекание острых воспалительных процессов;
  • диагностирование различных тромбозов, а именно тромбоэмболии легочной артерии, сосудов ног, кишечника или ишемического инсульта.
Читайте также:  Как правильно называется электронное пианино

Показатели и нормы коагулограммы

Анализ на свертываемость крови может проводиться различными методиками (например, по Ли-Уайту, по Мас-Магро). В норме примерная скорость свертывания крови может варьироваться от 5-10 до 8-12 минут. Длительность кровотечения отличается в зависимости от выбранной методики:

  • по Дьюку – 2-4 минуты;
  • по Айви – не больше 8 минут;
  • по Шитиковой – не более 4 минут.

Оценивание соответствия результатов должно проводиться как для каждого фактора по отдельности, так и для их совокупности, и сопоставляться с общепринятыми нормативами. Таким образом, у коагулограммы норма следующая:

Источник

Анализ крови на свертываемость и длительность кровотечения

Свертываемость крови обусловлена белком под названием фибрин. Его деятельность заключается в формировании тромбов и сгущении крови. Коагуляция очень важна для нормальной работы всего организма, поскольку именно она позволяет избежать потери жидкости и форменных элементов при различного рода повреждениях. Если анализ крови на свертываемость и длительность кровотечения показал какие-либо отклонения, то врачам необходимо как можно быстрее установить причину этой ситуации, так как последствия бывают различные, вплоть до летального исхода. Этим обусловлена потребность контроля свертывающей функции крови, а также наблюдение за сосудами. Нормальной длительностью кровотечения считается 2-3 минуты после выполнения забора биологической жидкости для анализа.

Для чего знать время свертываемости

Время свертываемости описывает несколько функций системы гемостаза – насколько быстро образуются тромбы, способность тромбоцитов прилипать друг к другу, а также дает информацию врачу о том, за какое время при нарушении целостности сосудистых стенок организмом будет заделана течь. За это время фибриноген превращается в фибрин, формируя «пробку», что препятствует большим потерям биологической жидкости.

Исследование длительности кровотечения, анализ на развернутую коагулограмму выполняют при:

  • предродовом периоде, поскольку возможны осложнения.
  • перед выполнением средних и больших оперативных вмешательств.
  • хронических кровопотерях по причине таких патологий, как геморрой, синдром Малори-Вейсса, эрозиях органов пищеварения, предраковых и раковых состояниях.
  • тромботических нарушениях, в том числе при варикозном расширении вен.
  • аутоиммунных состояниях.

Снижение свертываемости крови обуславливает риск длительных кровопотерь во время хирургических операций или по причине травм. Потеря большого количества форменных элементов и плазмы грозит организму и его жизнедеятельности. Особую группу риска формируют женщины в послеродовом периоде, во время месячных.

Другой таковой группой являются мужчины с таким заболеванием, как гемофилия, которая подразумевает отсутствие некоторых белков, которые обуславливают гемостаз. При этом представительницы слабого пола являются лишь переносчиками генов этой патологии. Снижение коагуляции также встречается на фоне сахарного диабета или регулярного приема антиагрегантов, антикоагулянтов.

Важно понимать, что гиперкоагуляция также не считается вариантом нормы, поскольку высока вероятность развития так называемых сосудистых катастроф – тромбозов любой локализации, в том числе инфарктов и ишемических инсультов. Это связано с формированием сгустков внутри сосудистого русла, которые закупоривают ток крови по сосудам, из-за чего развивается некроз ткани, которая питалась этой магистралью.

Другими результатами гиперкоагуляции являются варикозная болезнь, развитие геморроя и другие заболевания. Формирование повышенной свертываемости обусловлена обезвоживанием, патологиями почек, печени, а у женщин она иногда отмечается на фоне приема оральных гормональных противозачаточных средств.

Читайте также:  Ручка для диабетиков как называется

Длительность кровотечения в норме

Показатель свертываемости крови у женщин и мужчин одного возраста обычно одинаковый. Исключение составляет лишь период беременности. Но у детей и пожилых лиц он несколько разнится в виду гормональных перестроек. Вынашивание малыша отличается тем, что свертывание становится более активным, поскольку система гемостаза здесь отвечает сразу за два организма и должна более активно реагировать на возникшие проблемы.

У деток первого года жизни свертываемость крови также другая, а у новорожденных ПТВ растет на 2-3 секунды. У недоношенных малышей протромбиновое время также не несколько секунд выше.

Основными компонентами коагулограммы считаются такие показатели.

  1. Количество тромбоцитов, которое не должно опускаться менее 150 г/л. У взрослого человека верхняя граница нормы составляет 380 г/л, у малышей – 320-350.
  2. Время свертываемости по Сухареву подразумевает забор крови из пальца. Начало этого процесса наступает по истечении 30-150 секунд, максимальная допустимая длительность 6 минут, однако за норму врачи считают 5 минут, то есть 300 секунд.
  3. Анализ по Ли-Уайту подразумевает изучение этого показателя по венозной крови. Сколько она будет останавливаться – зависит от индивидуальных особенностей организма, но нормальной величиной считается 5-10 минут.
  4. Также забор из пальца осуществляется при определении времени по Дуке, патологией является время от 4 минут.
  5. Забор биологического тестируемого материала из вены необходим для изучения тромбинового времени, допустимые границы – 15-20 секунд.
  6. Протромбиновый индекс можно определить и по капиллярной, и по венозной крови. В первом случае целевые значения составляют 90-105%, а во втором – 93-107%.
  7. АЧТВ – активированное частичное тромбопластиновое время. Допустимые цифры – 30-50 секунд.
  8. Фибриноген – белок, из которого образуется фибрин. У деток первых дней жизни его количество составляет 1.5-3 г/л, а у взрослых – 2-4 г/л.

Время коагуляции по Сухареву

Забор крови осуществляют из пальца, лучше всего производить его натощак или спустя несколько часов после приема пищи. Каких-либо особых рекомендаций по подготовке пациента к этому тесту нет. Важно лишь то, чтобы это была именно капиллярная кровь. Время коагуляции по Сухареву не отображает активность тромбоцитов в крови или за сколько секунд венозная кровь свернется.

Первая полученная капля удаляется тампоном, после чего лаборант ждет появления следующей, которую необходимо поместить в специальную колбу. Ее качают поочередно в обе стороны. Этот процесс засекается секундомером. Как только биологическая жидкость застынет, часы останавливают, а период от старта до финиша является время свертываемости. Обычно оно занимает от 30 до 120 секунд в норме.

С момента формирования фибрина до окончания самого свертывания не должно пройти более 5 минут. Эта методика позволяет определить этап формирования фибрина из фибриногена, когда он перестает быть растворимым.

Метод Моравица

Эта методика определения коагуляции крови применяется достаточно широко и сегодня, при этом она очень легкая. Забор крови по Моравицу производят натощак, подготовка требует исключения употребления спиртных напитков за 2-3 суток до проведения теста. Также не рекомендовано курить, пить кофе в день проведения анализа. Врачи советуют пить только воду, что повышает точность и эффективность исследования.

Читайте также:  Как называется инструмент окулиста

На предметное стекло лаборант помещают каплю крови, которая была взята из пальца. Затем запускается секундомер. Каждые 30 секунд в эту каплю помещают стеклянную трубку. Как только за ней будет видна нить фибрина, измерение останавливается, а полученное время является результатом анализа по Моравицу. Норма находится в диапазоне 3-5 минут.

Метод свертываемости по Дуке

Эта методика, изучающая гемостаз, также требует проведения забора крови натощак, желательно в утренние часы. Пациенту прокалывают мочку уха при помощи специальной иглы, которая называется игла Франка. Каждые 15 секунд к месту прокола прикладывается бумага. Как только на ней больше не остается следов крови, тестирование завершается. Нормальные показатели подразумевают остановку кровотечения за счет формирования нитей фибрина, сгустков и тромбов за 1-3 минуты.

Свертываемость по Ли-Уайту

Методика оценки показателей системы гемостаза по Ли-Уайту подразумевает время, за которое свернется венозная кровь в пробирке. Здесь нет необходимости брать у пациента капиллярную кровь из пальца.

Целью этого анализа является максимально точное определение первой стадии свертывания, когда формируется протромбиназа. Этот момент играет очень большую роль и важен для врачей, поскольку он зависим от нескольких факторов, среди которых:

  • проницаемость стенки сосуда;
  • количество плазменных белков;
  • уровень тромбоцитов и других форменных элементов, которые способны к агрегации.

Соотношение вышеуказанных компонентов считается ключевым звеном гемостаза для здорового человека. Время свертываемости по Ли-Уайту иногда может отличаться. Это обусловлено условиями и техники выполнения процедуры. В обычной лабораторной стеклянной пробирке оно составляет 4-7 минут, а из-за того, что другие материалы имеют иные физические свойства, длительность тест в них растет до 15-25 минут. Повышение свертываемости укажет на наличие чрезмерной активности первого звена гемостаза.

Основные причины отклонения от нормы

Изменение показателей времени свертываемости крови говорит о развитии различных патологических процессов в организме. Наиболее часто причины повышенного результата анализа системы гемостаза свидетельствуют о таких патологиях.

  1. Заболеваниях печени, особенно стадии декомпенсации цирроза, гепатита, онкологических состояний, когда паренхима органа оценивается как несостоятельная.
  2. Дефиците факторов свертывания, либо же об их неполноценности, что приводит к тому, что нормальных белков содержится пониженное количество и для обеспечения нормальной коагуляции их попросту не хватает.
  3. Терминальные стадии синдрома диссеминированного внутрисосудистого свертывания.

Удлинение показателя также отмечается тогда, когда пациент находится на приеме антикоагулянтов и антиагрегантов, гепаринотерапии. Это обуславливает необходимость проведение анализов им чаще, чем здоровым людям. Например, при регулярном употреблении варфарина, требуется ежемесячный контроль МНО.

Укорочение показателей гемостаза отмечается при следующих патологиях.

  1. Начальных этапах синдрома диссеминированного внутрисосудистого свертывания, эта стадия называется гиперкоагуляцией.
  2. Заболеваниях, которые отмечаются повышенным риском тромбоза – гипертоническая болезнь, атеросклероз, дислипидемия с повышением показателей холестерина, различные тромбозы, тромбофилии, варикозная болезнь.
  3. Длительном приеме оральных гормональных противозачаточных средств.
  4. Наличии таких вредных привычек, как табакокурение и употребление алкоголя.
  5. Обезвоживании.
  6. На фоне длительного приема кортикостероидов, которые способны влиять абсолютно на все протекающие в организме процессы.

Важно понимать, что лабораторные условия несколько отличаются от таковых внутри замкнутой системы организма, поскольку при определении состояния системы гемостаза одномоментно оценивается лишь один показатель, в то время как внутри гомеостаза организма на свертываемость влияют сразу все факторы. Это обуславливает необходимость изучения сразу нескольких показателей для оценки общей картины.

Источник

Adblock
detector