Меню

Анализы на алкоголь как называются

Анализ крови на наличие алкоголя

Анализ крови на содержание алкоголя – это очень популярный тест, который проводят в определённых случаях. Данный анализ показывает содержание чистого спирта в крови и исчисляется в тысячных долях кровяного объёма, называемых «промилле». Тест даёт возможность определить количество выпитого накануне и степень опьянения.

Для чего проводится анализ

Анализ крови на алкоголь может проводиться в различных целях. Наиболее частые из них:

  • медицинское освидетельствование водителей транспортных средств на наличие и степень опьянения;
  • выявление алкогольной зависимости;
  • мониторинг результатов лечения от алкоголизма;
  • медицинская проверка людей, чья профессия связана с особо ответственной деятельностью (водители пассажирских транспортных средств, пилоты, диспетчеры в аэропортах);
  • определение возможности оперативного вмешательства у людей, получивших серьёзные травмы;
  • выявление причин странного поведения человека, попавшего в больницу;
  • для оформления лицензии на ношение оружия.

Для разных целей используют разные методы выявления процента спирта в крови, взятой на анализ.

Методы определения алкоголя в крови

То, как измеряется содержание этанола в крови, зависит от метода. Есть два основных типа исследований:

Для этих анализов необходимо сдать венозную кровь, которую затем исследуют и определяют содержание в ней этанола на данный момент.

Ферментный анализ является очень точным и позволяет быстро определить уровень этанола, содержащегося в крови. Данное исследование основано на выявлении содержания особого фермента печени — алкогольдегидрогеназы. Количество этого фермента заметно возрастает при поступлении этанола в организм, что и даёт возможность понять, выпивал ли человек незадолго до этого. Содержание фермента определяют в особом анализаторе, с использованием специальных реагентов.

Метод хроматографии также достаточно точный. Кроме того, он простой и быстрый. Его широко применяют в медицинской практике и для освидетельствования состояния опьянения водителей. Для теста используют специальный прибор – хроматограф, в который помещают кровь. В хроматографе происходит испарение спирта из плазмы крови, его уровень регистрируется прибором и выводится на монитор.

Кроме перечисленных двух способов также существует метод Видмарка. Однако на практике он не применяется ввиду его неточности.

При необходимости выявить алкогольную зависимость или проверить результаты лечения от неё, проводят другой вид исследования – CDT (карбондефицитный трасферрин).

Этот анализ позволяет определить систематическое употребление алкоголя в течение предыдущих двух недель.

Он основан на выявлении фракции особого белка (аминокислота трасферрин), который отвечает за транспортировку железа. Данное соединение присутствует в организме в нескольких формах, одна из которых всегда преобладает у человека в обычном состоянии. При попадании алкоголя в организм в больших количествах возрастает число других форм этого белка. CDT-анализ крови и показывает наличие таких форм, что означает систематическое употребление алкоголя в течение как минимум двух недель. Дело в том, что при однократном приёме алкоголя данный показатель находится в норме, поэтому у людей, не страдающих зависимостью, такой анализ будет отрицательным. Кроме того, образовавшиеся нетипичные формы белка выводятся из организма за четырнадцать суток, поэтому такой анализ используют для контроля результатов лечения от зависимости.

Что может повлиять на результат

На результаты лабораторных тестов могут повлиять различные факторы как объективные, так и человеческие ошибки:

  • количество выпитого спиртного и его крепость;
  • как быстро человек выпил определённую дозу (чем больше выпито за раз, тем сильнее это влияет на состояние);
  • употреблялась ли еда вместе с алкоголем и в каком количестве;
  • рост и вес человека, телосложение, а также пол;
  • присутствие хронических заболеваний, воспалений, других патологий;
  • приём лекарств;
  • неправильно взятый анализ;
  • неисправность оборудования, на котором делался анализ.

Важно, чтобы анализ проводился в медицинском учреждении или в специальной лаборатории при наркодиспансере, при этом должны быть соблюдены важные правила. Медработник, берущий кровь, должен быть в одноразовых стерильных перчатках и использовать стерильные пробирки. Для анализа нужно брать только кровь из вены, а кожу перед проколом протирают бесспиртовым раствором.

Читайте также:  Последняя версия mac os как называется

Иногда, если обнаружен незначительный уровень алкоголя в крови, это не всегда означает, что человек употреблял спиртное. Это также может быть показателем начавшихся проблем с внутренними органами. А также некоторые напитки, такие как квас или кефир, могут дать положительный результат анализа.

Сколько времени делается анализ

Время получения результатов анализа зависит от места, где он проводился, его целей и метода исследования. В среднем ожидание результата составляет от нескольких часов до нескольких суток. Если человека привезли в больницу в машине скорой помощи в тяжёлом состоянии, и требуется какое-то вмешательство, такой анализ, наряду с другими необходимыми, проводят в срочном порядке.

Расшифровка результатов

Интерпретация результатов проводится на основе сравнения полученных данных с физиологической нормой, а также с максимальной допустимой нормой.

Содержание этанола, промилле Состояние пациента
0,0 – 0,49 Соответствует трезвому состоянию. Иногда выявляется после одного выпитого стакана пива.
0,5 – 1,49 Лёгкая степень опьянения, так называемая эйфория. Человек рассеян, несколько нарушена координация и связность мыслей, повышенный тон голоса, слабый самоконтроль.
1,5 – 1,99 Средняя степень опьянения (возбуждение), сопровождается слабостью и тошнотой, крайне слабым контролем эмоций.
2,0 – 2,99 Сильная степень опьянения (замешательство). Характеризуется тошнотой, головокружениями, потерей пространственной ориентации. Человек не может внятно говорить и контролировать свои движения.
3,0 – 3,99 Тяжёлая степень опьянения (оцепенение). Обычно проявляется отключением сознания с впадением в сон. В тяжёлых случаях возможен переход из сна в кому.
4,0 – 4,99 Состояние алкогольной комы, рефлексы полностью отсутствуют. Требуется экстренная госпитализация. Считается уже смертельной дозой, так как из состояния комы пациента вывести удаётся крайне редко.
5,0 и больше Летальная доза. Происходит паралич дыхания, человек впадает в кому и чаще всего умирает.

Кроме того, важен период, за который остатки алкоголя выводятся из организма.

Иногда на полученные результаты может повлиять алкоголь, выпитый даже двое суток назад.

Поэтому в некоторых случаях сдача крови на анализ в идеале должна происходить не ранее, чем на третьи сутки после употребления алкоголя.

Важен и тот факт, что данные, полученные в первые полтора часа после употребления алкоголя, часто дают отрицательный результат, или показывают крайне малое содержание спирта в крови. Это связано с тем, что этанол ещё не успел полностью всосаться, и часть его ещё находится в желудке.

Источник

Алкоголизм

Алкоголизм – это тяжелое прогрессирующее заболевание, при котором человек становится психологически и физически зависим от алкоголя. Страдающий алкоголизмом испытывает непреодолимую тягу к спиртному и употребляет его в больших количествах, несмотря на отрицательные последствия.

Люди, подверженные алкогольной зависимости, как правило, отрицают наличие у них заболевания. Поэтому даже если человек не признает зависимости, но у него есть проблемы в отношениях с близкими, он испытывает трудности при выполнении работы из-за спиртного, не может контролировать количество выпитого алкоголя – это повод признать заболевание и начать лечение. Алкоголизм – одно из самых распространенных заболеваний, способное привести к тяжелым последствиям в работе организма.

Кроме того, алкоголизм представляет собой очень важную социальную проблему – значительная часть дорожно-транспортных происшествий, правонарушений, попыток самоубийства совершается под действием спиртного.

Самостоятельно прекратить прием алкоголя зависимому человеку крайне сложно. Излечение возможно лишь в том случае, если пациент осознает проблему и сам захочет избавиться от тяги к спиртному. На данный момент используют широкий комплекс лечебных мероприятий, в результате которых более половины пациентов отказываются от спиртного на длительное время, а некоторые и навсегда.

Хронический алкоголизм, алкогольная зависимость, синдром алкогольной зависимости, алкогольная аддикция, этилизм.

Читайте также:  Как называются внешние рельефообразующие процессы

Синонимы английские

Alcohol dependence, alcohol addiction, alcoholism, drinking problem.

В настоящее время врачи различают собственно алкоголизм и так называемое злоупотребление алкоголем. Злоупотребление алкоголем – это частое употребление больших доз спиртного, что приводит к проблемам в учебе, работе, в отношениях с близкими людьми, однако не сопровождается теми характерными симптомами, которые присущи алкоголизму.

Основными признаками перехода от эпизодического употребления спиртного к алкоголизму являются:

  • непреодолимая тяга к спиртному, его употребление несмотря на проблемы в семье и на работе, отказ в пользу употребления алкоголя даже от любимых занятий;
  • неспособность контролировать количество спиртного и время его приема (например, человек выпивает перед тем, как садится за руль, по утрам, в одиночестве);
  • возрастающая необходимость во все большем количестве спиртного для получения эффекта от него, отсутствие «защитного» рвотного рефлекса даже при употреблении очень большого количества алкоголя – происходит изменение толерантности (чувствительности) к нему;
  • «симптомы отмены» при прекращении употребления спиртного (беспокойство, головная боль и боль в животе, дрожь, тревога, нарушения сна, повышение артериального давления).

Человек, страдающий алкогольной зависимостью, постепенно становится беспокойным, чувствует свою вину, пытается скрыть употребление спиртного от близких.

Общая информация о заболевании

При алкоголизме формируется психологическая и физическая зависимость от спиртного. В спиртном содержится этанол, или этиловый спирт, воздействующий на нейротрансмиттеры – серотонин, катехоламины, глутаминовую кислоту, эндогенные опиаты – химические вещества, которые отвечают за передачу информации между клетками головного мозга и влияют на эмоции, поведение, ощущения. Например, повышение уровня дофамина и опиатов вызывает эйфорию (опьянение), расслабленность, доставляет удовольствие, снижает тревогу – это именно те ощущения, которые испытывают при приеме небольших доз алкоголя, и именно на этом основана психологическая зависимость от спиртного – человек стремится к спокойствию и комфорту, которые дает алкоголь. Однако длительное употребление его больших количеств приводит к тому, что баланс химических веществ в головном мозге нарушается, нервные клетки адаптируются к присутствию этилового спирта. Организму постоянно требуются все большие дозы алкоголя для поддержания хорошего самочувствия. Если поступление алкоголя прекращается, нервная система приходит в состояние длительного возбуждения, что проявляется «симптомами отмены»: тревогой, беспокойством, дискомфортом, дрожью и др. Так формируется физическая зависимость от алкоголя. Употребление алкоголя теперь объясняется не просто стремлением расслабиться, а необходимостью поддерживать нормальное самочувствие.

Длительное возбуждение нервной системы при воздержании от алкоголя, когда зависимость уже сформирована, приводит к повреждению и разрушению клеток головного мозга, галлюцинациям, психозам, эпилептическим припадкам.

Постепенно организму требуются все большие дозы алкоголя для достижения эффекта от него – меняется толерантность к алкоголю, пропадает защитный рефлекс при приеме слишком большого количества спиртного (рвота).

Из-за изменения уровня нейротрансмиттеров, влияющих на эмоции и поведение, а также из-за повреждения клеток головного мозга меняется личность больного – ограничиваются интересы, теряются моральные принципы, критическое отношение к своему состоянию, ухудшаются память и внимание, снижается интеллект.

Однако алкоголь влияет не только на нервную систему. Под действием ферментов из этанола образуется ацетальдегид, который вызывает хроническую интоксикацию и поражение всех органов, в том числе повреждение плода при беременности. Чаще всего страдают печень (алкогольный гепатит), желудок (гастрит), сосуды (атеросклероз), кости (остеопороз). За счет повреждения желудка и нарушения всасывания питательных веществ развивается авитаминоз. Дефицит питательных веществ, поражение печени, желудка и кишечника, токсическое действие этанола на эритроциты приводят к анемии. Кроме того, алкоголизм вызывает нарушения сексуальной функции у мужчин и расстройства менструального цикла у женщин, а также увеличивает вероятность рака пищевода, желудка, печени.

На развитие алкогольной зависимости также могут влиять ферменты, регулирующие обмен алкоголя в организме. Этанол через кровь поступает в печень, где метаболизируется двумя основными ферментами: алкогольдегидрогеназа превращает этанол в ацетальдегид, являющийся канцерогеном и нейротоксином, ацетальдегид расщепляется до ацетата и воды под действием альдегиддегидрогеназы. Эти ферменты кодируются соответствующими генами. Определить их активность можно, проведя генетическое исследование. В зависимости от варианта гена, работать ферменты могут быстро или медленно, тем самым определяя уровень накопления токсичного продукта распада алкоголя – ацетальдегида. Гены ферментов метаболизма алкоголя являются основными генами, способными повышать риск алкогольной болезни печени.

Читайте также:  Как называется усилитель для электрогитары

Определяя индивидуальные особенности метаболизма алкоголя, можно выявить риск развития алкоголизма и ассоциированных с ним осложнений для здоровья или врождённую непереносимость алкоголя. Это может использоваться в качестве предиктивного теста, для мотивации отказа от алкоголя. При генетически обусловленной непереносимости алкоголя повышена вероятность развития серьезных патологий при приеме даже минимальных концентраций спиртного – это следствие слабой работы ферментов и, соответственно, длительного повреждающего действия ацетальдегида.

Кто в группе риска?

  • У людей, чьи родители страдают алкоголизмом, более высокий риск заболеть. Причем у мужчин наследственность имеет большее значение, чем у женщин.
  • Подростки, которые не хотят отличаться от выпивающих друзей.
  • Люди, подверженные сильному стрессу и неспособные с ним справиться; подростки, сталкивающиеся с насилием в семье или в школе.

Диагностика алкоголизма основана, прежде всего, на симптомах, которые подтверждаются лабораторными тестами.

  1. Если врач подозревает злоупотребление алкоголем, но пациент это отрицает, можно провести анализы на этанол и продукты его распада (этилглюкуронид, фосфатидилэтанол) в крови и моче. Выявить сам этанол в организме можно лишь в течение 12 часов после приема алкоголя, этилглюкуронид присутствует в организме 5 дней, а фосфатидилэтанол еще дольше – до 3 недель.
  2. При алкоголизме повышается уровень гамма-глютамилтранспептидазы (гамма-ГТ) в крови. Это указывает на повреждение печени и поджелудочной железы алкоголем. Также может увеличиваться концентрация АСТ (аспартатаминотрансферазы) и АЛТ (аланинаминотрансферазы) – ферментов, попадающих в кровь при заболеваниях печени. Если человек употребляет спиртное изредка, то показатели АСТ, АЛТ и особенно ГГТ нормализуются за несколько дней, а при хроническом алкоголизме остаются повышенными.
  3. Большое значение имеет общий анализ крови – анемия и увеличение среднего объема эритроцитов (МСV) являются признаками недостатка питательных веществ и токсического действия этанола на эритроциты.
  4. При опросе пациента на алкоголизм указывают следующие факты:
    1. тяга к алкоголю, несмотря на отрицательные последствия и ущерб другим занятиям;
    2. увеличение количества употребляемого спиртного, человек пьет в любое время независимо от обстоятельств и не может остановиться;
    3. чтобы опьянеть, требуется все большая доза спиртного;
    4. появляются «симптомы отмены».
  1. При осмотре врач обращает внимание на общее состояние пациента (запах алкоголя, признаки нарушения питания, беспокойство), а также выявляет признаки поражения органов, подвергающихся токсическому действию алкоголя, и назначает дополнительные обследования.

Лечение алкоголизма эффективно лишь в том случае, если у пациента есть желание избавиться от зависимости. Оно должно быть комплексным, может занять немало времени и включает в себя:

  • лекарственную терапию, направленную на снятие неприятных симптомов при отмене алкоголя и выведение продуктов распада этанола из организма;
  • психологическую помощь профессионалов;
  • поддержку людей, которые уже избавились или пытаются бороться с зависимостью, – так называемые группы анонимных алкоголиков;
  • лечение всех осложнений, вызванных употреблением алкоголя.

Существует также метод введения в организм (внутривенно или перорально) лекарственных средств, взаимодействующих с этанолом. При этом выделяется вещество, которое ухудшает самочувствие пациента, – возникают тошнота, рвота, головная боль. Такие неприятные симптомы помогают пациенту побороть тягу к алкоголю.

Профилактика алкоголизма направлена, прежде всего, на информирование людей об отрицательных последствиях употребления спиртного, на формирование негативного отношения к алкоголю, особенно среди подростков. Важна также психологическая поддержка людей, бросающих пить, для предотвращения их возврата к спиртному.

Источник

Adblock
detector