Аналог корицы как называется

Как называется

Как отличить настоящую корицу от китайской подделки

Китайская корица, она же кассия — именно то, что мы привыкли видеть на рынках, в упакованных специях, смесях для глинтвейна, и так далее. Этот дешевый аналог настоящей корицы появился у нас неслучайно: продавцам проще собрать подешевле и продать подороже.

А ведь у нее другой вкус и запах, выглядит она тоже совсем по-другому. Настоящая корица произрастает на Цейлоне и является ни чем иным как высушенной корой коричного дерева. У истинной корицы тонкий, мягкий запах, а не резкий, немного вызывающий, который доносится от кассии. При добавлении в блюда корица будет подчеркивать ароматы и дополнять как выпечку, так кофе. Кассия же может много чего испортить.

Более того, по некоторым данным, кассия может быть вредна для здоровья. Ее употребление может в больших количествах может сказаться на работе почек и печени, так как китайская подделка содержит высокий уровень кумарина. Не буду пугать, однако при сравнении вы поймете, что она агрессивна, даже слегка горьковата. Короче, простыми словами — это корица курильщика, в отличие от корицы здорового человека.

Отличить корицу от кассии можно просто по ее внешнему облику. Корица более насыщенная, красивая, «размашистая». Кассия же скукоженная, тонкая, она совершенно по-другому пахнет. Если ваши друзья поедут в ближайшее время на Цейлон, попросите их привезти оттуда настоящей корицы и просто сравните с тем, что продают у нас.

Определить настоящую корицу можно также по кофейной гуще (внезапно!). Для этого сварите кофе и посмотрите осадок на дне. Если он растекается вместе с кофе — перед вами неповторимый оригинал. Если же вы увидели коричневую скомканную жижу, то знайте, что вы только что выпили кофе с подделкой.

Привыкнуть к настоящей корице может быть сложно, потому что она более нейтральная. Это как с усилителей вкуса пересесть на натуральные продукты — пользы будет больше, однако естественный вкус покажется таким себе…

Так что в следующий раз, когда я буду делать какой-то десерт, обязательно задумаюсь, что лучше: переплатить за настоящую корицу или купить дешевую кассию.

Читайте также:  Самка тюленя как называется тюлениха

Лайк, подписка на канал и комментарий — все это будет отличным вознаграждением мне за те знания, которые вы только что получили:-)

Источник

Корица цейлонская, индийская и китайская. Как отличить одно от другого и причем тут кассия?

Внимательно посмотрите на фотографию ниже. Эту специю я купила у нас на рынке. Она пахнет как корица, почти так же сладко, празднично и уютно. Её можно добавить в выпечку или в мясо. Но это совсем не корица. Точнее не совсем корица.

Это то, что довольно часто под неё маскируется. Это кассия . Иногда её называют китайская корица или китайский коричник.

Это тоже пряность. Её любят в Китае, откуда она собственно и родом, а еще выращивают в Камбодже, Лаосе и Индонезии.

В чем же отличия?

Вообще, все варианты корицы представляют собой собранную и высушенную кору дерева, которое относится к роду Коричник . Но вот дальше возможны отличия, из-за которых и появились на свет разные варианты.

Итак, корица может быть:

· Пряная или циннамон , для неё используется кора дерева Cinnamomum culilawan Blume, которое растет на Молуккских островах и немного в Индонезии. Она отличается двойной окраской, светло-бежевой снаружи и более яркой, красноватой внутри. Обладает сильным пряным, жгучим ароматом, в котором почти нет сладости.

· Индийская или малабарская , получается из коры дерева Cinnamomum tamala Nees . Произрастает в Индии и Бирме. Отличается плотной, около 3 мм корой, эдакого темно-буро-коричневого оттенка и пряным запахом в котором можно почувствовать горечь.

· Китайская или ароматная, или простая или кассия-канель. Вот именно её мы чаще всего и покупаем. Добывают её из коры дух деревьев Cinnamomum aromaticum или Cinnamomum cassia, реже whole Палочки коры толщиной примерно 2 мм, коричнево-бурого цвета иногда с красным оттенком. Запах тот самый пряный, теплый с легкими сладкими нотками, но иногда особо чувствительные носы могут поймать в нем горечь.

· Цейлонская или благородная. Источник – Cinnamomum verum или Cinnamomum zeylanicum . Вот она как раз и считается настоящей и ценится выше всего. Родина – Шри-Ланка. Палочки такой корицы мягкие, со слоистой структурой внутри, а толщина коры не превышает 1 мм. Аромат более нежный и сладкий, чем у китайской корицы.

По поводу вреда для здоровья, который может нанести китайская корица из-за того, что в ней содержится кумарин. Волноваться не стоит, столько корицы вы просто не съедите.

Как отличить одно от другого?

Если же вы хотите купить именно цейлонскую корицу, то на вкус, запах и цвет сделать это будет не очень просто. Но все же

Читайте также:  Анализ на грипп как называется

Цейлонская корица будет выглядеть вот так

· Цейлонская корица – это мягкие слои древесины , у ботаников он называется камбий и флоэма. Такие палочки легко ломаются руками. А попробуйте сломать твердую кассию.

· Стоимость благородной корицы минимум в пять раз будет выше чем у корицы китайской.

· Срок годности у этой пряности не должен превышать один год . Она очень быстро теряет свои свойства.

Ну и понятное дело смотрите кто производитель – это должна быть Шри-Ланка. В идеале на упаковке должно быть указано Cinnamomum verum или Cinnamomum zeylanicum.

Это корица, которую я купила в одном индийском магазине. Стоила она в три раза больше, чем палочки с рынка.

Впрочем, не спешите гневно возвращать в магазин купленную специю, если оказалось, что это не цейлонская корица, а как у меня, китайская.

Все виды корицы являются приправами, все их можно добавлять в еду. Различаются они только соотношением активных веществ, причем различаются не сильно. Ну и оттенками аромата и вкуса.

Например, в цейлонской корице до 80% коричного альдегида, а в китайской до 90%. Поэтому у неё и более резкий запах. Собственно на этом отличия и заканчиваются. С любой из них можно приготовить массу вкусных блюд.

А как вы относитесь к корице? Есть ли проверенные места для покупки или как повезет? Жду ответов в комментариях, можно с явками и паролями.

P.S Оба варианта корицы я купила в одно и тоже время. Но у корицы с первого фото через три месяца в аромате появились неприятные кисловатые нотки. Корица из Индии, несмотря на свой непривлекательный вид, чудесно пахнет до сих пор.

Источник

Корица и кассия. Отличия и свойства

Корица упоминалась еще в Ветхом Завете и в те давние времена она уже ценилась дороже золота. Молотой корицей египетские жрецы натирали тела фараонов при бальзамировании. Древние римляне ароматизировали дома и настаивали на корице вино. Когда римский император Нерон в приступе гнева убил свою жену, в знак скорби и раскаяния он сжег на ее похоронах годовой запас корицы. В Древней Греции же корица имела множество применений: она входила в состав духов и лекарств, ценилась как пряность, а также из нее изготавливали амулеты и обереги. А когда португальцы завоевали Цейлон, они наложили на местного правителя дань — 110 тонн корицы в год.

Читайте также:  Как называются колготки без пяток

Корица — это внутренний слой коры небольшого вечнозеленого дерева родом из Шри-Ланки и с побережья Юго-Запада Индии. Теперь корицу выращивают в Бразилии, на Мадагаскаре, в Египте, Вьетнаме и Суматре. При сушке кора сворачивается в трубочки, а потом ее разрезают на куски.

Похожая на корицу кассия — кора другого дерева, родом с Бирмы. Ее аромат резче и не такой благородный, но она дешевле, потому большая часть молотой корицы которую продают в магазинах — именно кассия, а не корица.

Корица продается в палочках (5-12 см) и молотой, светло-коричневого цвета. У нее мягкий, сладкий аромат — и вкус тоже сладковато-пряный. Кассия продается крупными кусками красновато-коричневого цвета, ее структура и запах более грубый.

В Европе главная роль корицы — сдабривать десерты и фрукты, придавать пряный аромат горячему чаю и или алкоголю. В Азии и Африке ее используют не только в десертах — она прекрасно сочетается с мясом и птицей, а в небольших количествах — с рыбой и морепродуктами.

Кассия идет в основном в мясные острые карри или маринады.

Отличить кассию от корицы несложно. Корица всегда светлее и закручена всегда с обеих концов и в разрезе напоминает рога барана. Она легко измельчается. Чем светлее и тоньше кора, тем качественней корица. Лучшей в мире считается корица из Шри-Ланки.

Кассия же, либо вообще не закручена, либо закручена только с одного конца и она грубее. При измельчении в кассии обычно остаются волокна.

Корица понижает содержание сахара и холестерина в крови. Один ее запах улучшает память, координацию и внимательность.

А вот в кассии содержится вещество кумарин, и ее не рекомендуется давать детям до 12 лет.

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Adblock
detector