Меню

Андрогенные акне у женщин

Гормональные прыщи у женщин: лечение

По данным исследований до 20 % женщин в возрасте 25-40 лет страдают угревыми высыпаниями и у 87% из них выявляется такое состояние как гиперандрогения – высокий уровень выработки или активности мужских половых гормонов. Всё что происходит на коже является последствием синтеза половых стероидных гормонов, которые оказывают своё влияние через специфические рецепторы. Гормональные прыщи у женщин чаще всего начинают появляться по причине дефицита эстрогенов и чрезмерной выработки андрогенов. Поэтому и диагностика, и лечение прыщей у женщин и мужчин различается, так же как и причины их появления.

Почему появляются угри при дисбалансе гормонов

Кожа – это орган-мишень для стероидов, поэтому акне и гормоны тесно взаимосвязаны. Андрогены способны влиять на размер сальных желез и приводить к нарушению их работы, точнее к гиперсекреции. Увеличение выработки кожного сала обуславливает изменение его состава и значительное сокращение количества линолевой кислоты. Из-за этого процесса в свою очередь появляется фолликулярный гиперкератоз, при котором клетки кожи начинаю усиленно делиться. Отмершие чешуйки эпидермиса забивают протоки сальных желез, выходящих в волосяные фолликулы. В этой области создаётся среда, которая отвечает всем требованиям к активному росту и размножению условно патогенной микрофлоры, в том числе бактериям acne. В результате их жизнедеятельности появляются прыщи.

Какие гормоны вызывают угри

За выработку андрогенов в организме женщины отвечают яичники, кора надпочечников, подкожная жировая клетчатка (в меньшей степени). Андрогены необходимы для полноценного развития в пубертатном периоде, однако их переизбыток во взрослом возрасте приводит к глобальным изменениям, отражающимся на внешности, репродуктивном здоровье, обменных процессах и менструальном фоне.

Из того какие гормоны влияют на прыщи выделяют следующий перечень:

  • тестостерон;
  • прогестерон;
  • дигидротестостерон;
  • пролактин.

Повышенный тестостерон является фоновым фактором, способствующим возникновению женских угрей, прогестерон же отвечает за то насколько тяжело будет протекать гормональное акне. Дигидротестостерон – это более активный тестостерон, который повышает количество рецепторов в коже и чувствительность к ним сальных желез. Он же стимулирует секрецию кожного сала, изменяет его свойства. Пролактин не относится к стероидным гормонам, тем не менее он способствует сокращению выработки эстрогена, что отражается на гормональном фоне. Прыщи из за гормонов получили различные названия: «постменопаузальные», «предменструальные», «эндокринные», «поздние», «гиперандрогенные».

Гормональные прыщи на лице могут появиться из-за нарушения функционирования яичников или коры надпочечников, и быть приобретенными или наследственными. Причинами, влияющими на появления акне, могут быть как повышение уровня андрогенов, так и их нормальное количество, но способное превращаться в более активные формы или проникать в органы-мишени, одним из которых является кожа.

Синдром поликистозных яичников

Избыточная выработка андрогенов и гормональные прыщи чаще являются следствием заболевания синдрома поликистозных яичников. Здоровые яичники продуцируют два основных гормона – эстроген и прогестерон и небольшое количество андрогенов. Последние необходимы во время беременности для формирования плода мужского пола. Синдром развивается по многим причинам, в частности при осложненной беременности, травм головы, эндокринных нарушениях. У 70% женщин заболевание тесно связано с гормоном поджелудочной железы – инсулином, который отвечает за регулирование уровня сахара в крови. Когда в крови оказывается слишком много инсулина в яичниках начинается активная выработка андрогенов. Мужские гормоны нарушают работу яичников, что заканчивается образованием кист. Одним из внешних признаков поликистоза являются прыщи на лице.

Как пролактин влияет на появление угрей

Гормональное акне у женщин может быть последствием повышенного уровня гормона пролактина, который отвечает за формирование молочных желез, выработку молока во время грудного вскармливания. Кроме того, высокий уровень пролактина подавляет рост фолликулостимулирующего гормона, без которого не вырабатывается эстроген. Пролактин – это ещё и стимулятор выработки андрогенов. Недостаточная концентрация эстрогена и высокий рост мужских гормонов напрямую влияют на появление прыщей.

Пролактин повышается по следующим причинам:

  • частые стрессы;
  • строгие диеты;
  • приём антидепрессантов и стероидных препаратов;
  • заболевание почек и печени;
  • патологии гипофиза и др.

Даже незначительное нарушение баланса между гормонами, связанное с приемом лекарственных средств, стероидных препаратов, менструальным циклом может вызвать возникновение или рецидив акне.

Читайте также:  Против акне мейтан эссенция

Признаки гормональной угревой сыпи

Гормональные прыщи у женщин локализуются преимущественно в области лица и реже в верхнем отделе туловища. Они представляют собой комедоны и воспалительные элементы (папуло-пустулезная сыпь). Прыщи у женщин могут быть единичными, что характерно для легкой стадии заболевания или множественными в виде красных бугорков и гнойничков.

Самая тяжелая форма – это конглобатные угри в виде узлов и кист, после разрешения которых остаются глубокие рубцы.

Прыщи из за гормонального сбоя часто соседствую с другими симптомами гиперандрогенемии: себорея, нарушение менструального цикла, избыточным ростом волос по мужскому типу на лице, животе, вокруг сосков и руках.

Диагностика

Перед тем как лечить гормональные прыщи дерматолог, совместно с гинекологом проводит обследование пациента с целью выявить причины заболевания:

проводит опрос о наличие гинекологических заболеваний, приеме оральных контрацептивов; исключает такие заболевания как демодекоз, розацеа, периоральный дерматит; назначает биохимический анализ крови для выявления состояния печени и почек; назначает лабораторное исследование гормонального профиля; выявляет природу гиперандрогенемии (яичниковая или надпочечниковая).

Возможно, перед тем как лечить прыщи при гормональном сбое понадобится проведение УЗИ органов малого таза и МРТ надпочечников. В большинстве случаев при подозрении на гормональные прыщи лечение потребует консультации гинеколога и эндокринолога и соответствующих обследований.

Терапия угревой сыпи

Когда диагностируются гормональные прыщи у женщин лечение предполагает индивидуальный подход. Назначаются как системные, так и местные препараты Обязательным пунктом является соблюдение акне-туалета, так как это позволяет сократить время лечения, дозировки препаратов и улучшить состояние кожи.

Общий принцип того как бороться с угревой сыпью направлен на снижение уровня мужских гормонов, либо стимуляцию эстрогенов и лечение заболевания, спровоцировавшего гормональный сбой.

Используются препараты, которые замедляют выработку андрогенов в надпочечниках и яичниках, блокируют стероидные рецепторы в дерме, подавляют процесс превращения тестостерона в более активную форму дигидротестостерон. С этой целью назначаются комбинированные оральные контрацептивы.

Применение оральных контрацептивов

Из большого перечня препаратов, чем лечить гормональные прыщи у женщин считается эффективным, выделяют контрацептивы на основе этинилэстрадиола (эстроген), снижающего уровень концентрации андрогенов в крови. В результате приема медикаментов уменьшается секреция сальных желез и таким образом удаётся вылечить гормональные прыщи.

Тем не менее, при гормональном сбое терапия преимущественно осуществляется препаратами на основе дроспиренона, диеногеста, ципротерона ацетата, дезогестрела, свойства которых схожи с женским гормоном прогестероном. Это женские гормоны-гестагены, которые в организме вырабатываются яичниками и незначительно надпочечниками. Они снижают активность андрогенов, не дают тестостерону превращаться в активный дигидротестостерон и снижают чувствительность андрогенных рецепторов в коже.

Дроспиренон

К 4 поколению комбинированных контрацептивов относятся препараты содержащие и этинилэстрадиол и дроспиренон: Джес, Ярина, Мидиана, Димиа. Они не только устраняют угревую сыпь, но и способствуют снижению массы тела, поэтому больше всего подходят для женщин, страдающих акне и склонных к избыточному весу.

Мидиана и Ярина относятся к препаратам с низкой дозировкой этинилэстрадиола. Они применяются по установленной схеме по 1 таблетке в течение 21 дня. Следующий курс через недельный перерыв. Общая продолжительность терапии рассчитана на 6 месяцев. В процессе лечения отмечается не только значительное сокращение угрей, но и то, что кожа становится более гладкой, матовой, улучшается её структура и снижается секреция сальных желез.

Препараты Джес и Димиа микродозированные этинилэстрадиолом используются 24 дня, затем 4-хдневный перерыв.

Ципротерон ацетат

До сих пор наиболее результативным препаратом, с помощью которого ведётся борьба с гормональными прыщами, прежде всего тяжелой формы, является Диане-35, комбинирующий в себе этинилэстрадиол и ципротерон ацетат. Аналогом Диане-35 являются контрацептивы Хлое и Беллуне 35. Все препараты относятся к 3 поколению оральных контрацептивов. Ципротерон ацетат – вещество с наиболее сильным антиандрогенным эффектом, но его приём ограничен и не может продолжаться более 6 месяцев из-за высокого риска побочных эффектов. После начала приема заметно уменьшается себорея, жирность волос, вылечить угри будет возможным через 3-6 месяцев. Применяются препараты по 1 таблетке в день с начала менструального цикла. Об эффективности лечения можно судить по истечению первых 3 месяцев применения с обязательным контролем по результатам анализов.

Читайте также:  У кошки акне корм сухой

Диеногест и дезогестрел

Противозачаточные таблетки на основе диеногеста (Жанин, Силует, Клайра) официально показаны для лечения угревой сыпи. Силует и Жанин также содержат этинилэстрадиол и принимаются по стандартной схеме. Клайра – это несколько видов разноцветных таблеток с разным содержанием гормонов, поэтому прием данного контрацептива многофазный.

Использование контрацептивов на основе дезогестрела еще один способ как избавиться от гормональных прыщей. Это такие препараты как Регулон и Новинет. Схема приема классическая.

Заключение

Комбинированные контрацептивы приводят только к снижению выработки кожного сала, поэтому их приём рекомендовано сочетать с наружными средствами на основе азелаиновой кислоты, бензоил пероксида, антибиотиками. Это такие препараты как Базирон АС, Скинорен, Дифферин. Не боритесь с угревой сыпью самостоятельно. Только комплексно воздействуя на все звенья процесса возникновения вульгарных угрей можно лечить прыщи эффективно. Поэтому лечение проводится двумя врачами – гинекологом и дерматологом. Гинеколог назначает препараты для нормализации соотношения уровня гормонов, дерматолог местные средства, оказывающие влияние на гиперкератоз и уничтожающие бактерии. Только комбинированная терапия позволяет обеспечить длительную ремиссию и получение таких хороших результатов в лечении акне, каких сложно добиться, используя какой-либо один метод или средство.

источник

Акне, избыточный рост волос, облысение. Чем опасна гиперандрогения, и почему ее нельзя игнорировать?

Часто проблемы со своей внешностью мы стараемся решить с помощью косметологических средств, но порой причина куда глубже и серьезнее, чем кажется. И невнимание к ней ведет к опасным последствиям. Так можно сказать и о гиперандрогении. Что это такое? Рассказывает гинеколог-эндокринолог Светлана Якутовская.

Андрогены — предшественники всем известных эстрогенов

— Что такое гиперандрогения?

— Это общее проявление эндокринных нарушений у женщин, которое характеризуется избыточной продукцией андрогенов, продуцируемых такими эндокринными железами, как надпочечники и яичники.

— Зачем вообще андрогены нужны женщине?

  • В любом возрасте стимулируют кожные единицы — волосяной фолликул и сальные железы. То есть они определяют количество волос на теле, жирность кожи, наличие или отсутствие перхоти и т.д.
  • В пубертате (подростковом возрасте) инициируют рост стержневых волос на лобке и подмышечных зонах, регулируют линейный рост трубчатых костей, формируют фигуру, в том числе, распределяя жировую клетчатку.
  • Проявляют анаболические свойства, обеспечивая костное ремоделирование, рост мышечной массы.
  • Оказывают влияние на сердечно-сосудистую систему.
  • Являются предшественниками всем известных эстрогенов.
  • В организме здоровой женщины именно они формируют и поддерживают сексуальность, в том числе либидо, а также поведенческие реакции.

— Часто ли это заболевание встречается в Беларуси?

— Наша страна не выходит за рамки мировых данных. Заболевание встречается примерно у 5-15% женщин. Это достаточно тревожный показатель. Чтобы понять, много это или мало, просто представьте, что из 100 женщин, его диагностируют у 15. Согласитесь, это немало.

Усики над губой и большое количество пушковых волос — это не всегда гирсутизм!

— Какие виды гиперандрогении выделяют?

— Если говорить о клинической практике, это в первую очередь:

  • Яичниковая форма гиперандрогении (ВДКН, вирилизирующие опухоли надпочечников);
  • Гиперандрогения на фоне других состояний (гиперкортицизм или синдром Кушика, акромегалия, гиперпролактинемия, инсулинорезистентность (HAIR-AN-синдром);
  • Идиопатический гирсутизм.

— Каковы причины заболевания?

— Их может быть очень много. Но чаще всего это нарушения синтеза андрогенов железами либо нарушение восприятия тканей человека андрогенами. В основе лежит именно повышенный уровень андрогенов.

Гиперандрогения способна спровоцировать бесплодие

— Какими могут быть симптомы заболевания?

— Самый яркий симптом — это избыточный рост волос. Выделяются три клинических группы проявлений:

1. Гиперандрогенная дермопатия: изменения возникают со стороны кожи и ее придатков, развиваются:

  • жирная себорея;
  • акне (угревая сыпть);
  • гирсутизм (чрезмерный рост стержневых волос по мужскому типу в андрогенозависимых зонах);
  • андрогенная алопеция (облысение).

Важно!

Существует такая проблема, как гипертрихоз — повышенный рост пушковых волос повсеместно, особенно на руках и ногах. Стоит понимать, что это состояние не ассоциировано с избытком андрогенов.

Рост волос порой определяется национальными особенностями, генетическими факторами. Поэтому не стоит бояться появления, например, усиков над верхней губой. Важно рассматривать все симптомы в комплексе.

Читайте также:  На какие гормоны сдавать анализ при акне

2. Нарушается формирование вторичных половых признаков:

  • вирилизация наружных половых органов (клиторомегалия — увеличение размеров клитора);
  • атрофия молочных желез;
  • изменение гортани (ларингомегалия с характерным огрублением голоса — барифонией).

3. Для практикующего гинеколога очень значим тот факт, что выраженная гиперандрогения приводит к нарушениям женской репродуктивной функции :

  • невынашиванию беременности;
  • ановуляции (отсутствию овуляции);
  • эндокринному бесплодию;
  • нарушениям менструального цикла (олиго-, опсоаменореи), мено- и метроррагии.

— Как проводится диагностика, и почему важно делать ее еще в подростковом возрасте?

— Большую роль играет общение с пациенткой. Доктор обязательно должен собрать анамнез . Обращают внимание на такие факторы как избыточная масса тела, ожирение, инсулинорезистентность, заболевания среди родственников сахарным диабетом (особенно II типа).

У женщин с гиперандрогенией обязательны диагностика и коррекция метаболических нарушений, таких, как нарушение толерантности к глюкозе.

Не менее важно оценить наличие факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе, атеросклероза, артериальной гипертензии.

Следующий этап — общий осмотр, физикальное и инструментальное обследование .

В некоторых случаях требуется лабораторная диагностика . Изучаются гормоны: ЛГ, ФСГ, общий и свободный тестостерон, андростендиндион, 17-ОН-прогестерон, ДГЭ-сульфат, пролактин, гормоны щитовидной железы и др.

Ультразвуковая диагностика поможет выявить поликистоз или опухоль яичников, опухоль или гиперплазию надпочечников. По показаниям выполняется КТ и МРТ.

Эффект от лечения можно оценивать не ранее, чем через 6 месяцев

— Как лечить гиперандрогению?

— Лечебная тактика выбирается в зависимости от причины (источника) повышенной секреции андрогенов, при этом их концентрацию целесообразно контролировать каждые 3-4 месяца в течение года. Полученный эффект от лечения можно оценивать не ранее, чем через 6 месяцев от его начала.

Важно и то, что нужно пациентке: интересует ли ее беременность или нет. Если тактика направлена на поддержание нормального менструального цикла и работы сердца, костной, мышечной системы — решение будет одно. Если женщина мечтает стать мамой — оно будет иным.

В лечении чаще всего используются комбинированные гормональные средства, которые могут подавить синтез андрогенов, а также блокировать периферическое действие этих стероидов на уровне волосяного фолликула. Каждому пациенту препараты подбираются индивидуально.

Если есть нарушения жировой массы тела , рекомендуется модификация образа жизни (ТОМЖ): адекватная физическая нагрузка, рациональное питание (низкокалорийная диета 1500-200 ккал/сут. с ограничением жиров и легкоусвояемых углеводов.

Снижение веса на 6-8 кг на фоне ТОМЖ способствует восстановлению ритма менструации, однако ановуляция и недостаточность лютеиновой фазы менструального цикла могут сохраниться.

Для лечения проявлений гиперандрогенной дермопатии применяются специальные местные и системные лекарственные средства, фото- или лазерная эпиляция. Их уже назначают дерматологи.

Внешние проявления болезни порой приводят к настоящей депрессии

— Помимо гинеколога, к каким еще врачам нужно обратиться?

— В зависимости от причины проблемы и целей пациентки за лечением также дополнительно обращаются к терапевту, кардиологу и, как я уже говорила, дерматологу и косметологу.

— В каких случаях требуется оперативное вмешательство?

— Если мы говорим о достижении беременности и консервативная медицина не дает эффекта, предлагаются лапароскопические операции, призванные, в первую очередь, улучшить овуляцию. Они же применяются, когда у пациентки обнаруживается опухоль.

— Какими могут быть последствия, если проблему запустить?

— В таком случае существует риск, что понизится репродуктивный потенциал и вообще усугубятся проблемы женского здоровья.

Особенно важно вовремя посетить врача подросткам , потому что, к сожалению, тяжелые формы болезни в этом возрасте могут быть ассоциированы с опухолевым ростом. Плюс доказан и тот факт, что внешние проявления гиперандрогении, имеющие яркие внешние признаки, приводят к самой настоящей депрессии и даже мыслям о суициде. Кстати, страдают от этого и взрослые женщины. В таких случаях нашими помощниками становятся и психотерапевты.

В любом случае помните, что бороться с проблемой можно и нужно, и чем раньше вы обратите на нее внимание, тем быстрее найдется подходящее решение.

Автор текста: Проль Екатерина

источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *