Меню

Анестезия заморозка как называется

Современное обезболивание в стоматологии (анестетики)

Про­бле­ма боли в сто­ма­то­ло­гии все­гда важ­на и акту­аль­на. Боль­шин­ство паци­ен­тов откла­ды­ва­ют визит к сто­ма­то­ло­гу, опа­са­ясь болез­нен­но­сти пред­сто­я­щих мани­пу­ля­ций. Одна­ко на сего­дняш­ний день суще­ству­ют совре­мен­ные пре­па­ра­ты и мето­ды обез­бо­ли­ва­ния, кото­рые поз­во­ля­ют пол­но­стью исклю­чить воз­мож­ные боле­вые ощу­ще­ния.

Какие бывают виды анестезии?

Суще­ству­ет два основ­ных вида ане­сте­зии: общая и мест­ная. Общая ане­сте­зия (или нар­коз) в сто­ма­то­ло­гии при­ме­ня­ет­ся крайне ред­ко. При таком виде обез­бо­ли­ва­ния паци­ент «засы­па­ет» на вре­мя про­це­ду­ры, т.е. нахо­дит­ся без созна­ния и ниче­го не чув­ству­ет. Нар­коз может при­ме­нять­ся при обшир­ных опе­ра­ци­ях в поло­сти рта или в дет­ской сто­ма­то­ло­гии. Одна­ко, вви­ду нали­чия боль­шо­го коли­че­ства про­ти­во­по­ка­за­ний и воз­мож­ных ослож­не­ний после нар­ко­за, пред­по­чте­ние все­гда отда­ет­ся мест­ной ане­сте­зии.

Мест­ное обез­бо­ли­ва­ние – это при­выч­ный всем нам «укол в дес­ну» или «замо­роз­ка». При этом про­ис­хо­дит вре­мен­ное отклю­че­ние боле­вой чув­стви­тель­но­сти толь­ко в опре­де­лен­ной зоне поло­сти рта. Так­тиль­ная чув­стви­тель­ность при мест­ной ане­сте­зии обыч­но сохра­ня­ет­ся, паци­ент может ощу­щать при­кос­но­ве­ние или дав­ле­ние на зуб и дес­ну, виб­ра­цию и т.д. Но боле­вые ощу­ще­ния пол­но­стью отсут­ству­ют.

Для обез­бо­ли­ва­ния зуба на верх­ней челю­сти доста­точ­но сде­лать несколь­ко уко­лов в дес­ну рядом с зубом (так назы­ва­е­мая «инфиль­тра­ци­он­ная» ане­сте­зия). Для того что­бы обез­бо­лить ниж­ний зуб, ино­гда тре­бу­ет­ся вве­сти ане­сте­тик рядом с ниж­не­че­люст­ным нер­вом (это «про­вод­ни­ко­вая» ане­сте­зия). При про­вод­ни­ко­вой ане­сте­зии «неме­ет» поло­ви­на ниж­ней челю­сти и язы­ка. Кро­ме того, суще­ству­ет так назы­ва­е­мая «аппли­ка­ци­он­ная» ане­сте­зия, при кото­рой обез­бо­ли­ва­ет­ся толь­ко сли­зи­стая обо­лоч­ка опре­де­лен­ной обла­сти (с помо­щью нане­се­ния спе­ци­аль­но­го спрея или геля с ане­сте­ти­ком). При­ме­ня­ет­ся эта ане­сте­зия чаще все­го перед инфиль­тра­ци­он­ной, что­бы вкол иглы был без­бо­лез­нен­ным.

Какие препараты используются сейчас для местной анестезии?

В совре­мен­ных сто­ма­то­ло­ги­че­ских кли­ни­ках (в том чис­ле и в нашей кли­ни­ке «Ле Дент») исполь­зу­ют­ся кар­пуль­ные ане­сте­ти­ки послед­не­го поко­ле­ния. Кар­пуль­ны­ми они назы­ва­ют­ся пото­му, что пре­па­рат нахо­дит­ся не в ампу­лах, а в спе­ци­аль­ных одно­ра­зо­вых кар­три­джах (кар­пу­лах), кото­рые встав­ля­ют­ся в метал­ли­че­ский кар­пуль­ный шприц. На шприц навин­чи­ва­ет­ся тон­чай­шая одно­ра­зо­вая игла.

Бла­го­да­ря все­му это­му кар­пуль­ные ане­сте­ти­ки име­ют ряд пре­иму­ществ:

  • Абсо­лют­ная сте­риль­ность пре­па­ра­та и гаран­тия от попа­да­ния посто­рон­них веществ в ане­сте­тик, т.к. вра­чу не надо вскры­вать ампу­лу и наби­рать пре­па­рат из ампу­лы в шприц, т.е. не про­ис­хо­дит кон­так­та ане­сте­ти­ка с воз­ду­хом;
  • Точ­ная дози­ров­ка всех ком­по­нен­тов ане­сте­ти­ка. Как пра­ви­ло, в кар­пу­ле нахо­дит­ся не толь­ко сам обез­бо­ли­ва­ю­щий пре­па­рат, а еще и допол­ни­тель­ные веще­ства: сосу­до­су­жи­ва­ю­щие (адре­на­лин или норад­ре­на­лин), а так­же пре­па­ра­ты, защи­ща­ю­щие ане­сте­тик от раз­ру­ше­ния.
  • Мини­мум непри­ят­ных ощу­ще­ний от уко­ла за счет того, что кар­пуль­ная игла гораз­до тонь­ше, чем игла обыч­но­го одно­ра­зо­во­го шпри­ца.

Исполь­зу­е­мые рань­ше лидо­ка­ин и ново­ка­ин уже ушли в про­шлое из-за боль­шо­го коли­че­ства недо­стат­ков (малая эффек­тив­ность, частые аллер­ги­че­ские реак­ции и др.). Сей­час они при­ме­ня­ют­ся крайне ред­ко (в основ­ном в госу­дар­ствен­ных поли­кли­ни­ках). В совре­мен­ных сто­ма­то­ло­ги­че­ских кли­ни­ках для мест­ной ане­сте­зии при­ме­ня­ют­ся пре­па­ра­ты на осно­ве арти­ка­и­на и мепи­ва­ка­и­на.

Арти­ка­ин – это самый совре­мен­ный и эффек­тив­ный ане­сте­тик для мест­но­го обез­бо­ли­ва­ния. Раз­лич­ные фир­мы-про­из­во­ди­те­ли выпус­ка­ют кар­пуль­ные ане­сте­ти­ки с арти­ка­и­ном под раз­ны­ми назва­ни­я­ми («Уль­тра­ка­ин», «Уби­сте­зин», «Сеп­та­нест» и др). В состав кар­пу­лы вме­сте с арти­ка­и­ном обыч­но вхо­дит сосу­до­су­жи­ва­ю­щее веще­ство (адре­на­лин). Оно необ­хо­ди­мо для того, что­бы про­длить дей­ствие ане­сте­зии и умень­шить вса­сы­ва­ние ане­сте­ти­ка в общий кро­во­ток. В нашей кли­ни­ке при­ме­ня­ет­ся ори­ги­наль­ный немец­кий пре­па­рат с арти­ка­и­ном «Уль­тра­ка­ин» с раз­ны­ми дози­ров­ка­ми адре­на­ли­на (для каж­до­го паци­ен­та под­би­ра­ет­ся наи­бо­лее под­хо­дя­щая дози­ров­ка).

Читайте также:  Как называется порода маленькая колли

Мепи­ва­ка­ин – это дру­гой вид ане­сте­ти­ка. В кар­пу­лу с мепи­ва­ка­и­ном сосу­до­су­жи­ва­ю­щее веще­ство обыч­но не вхо­дит, т.к. мепи­ва­ка­ин сам по себе обла­да­ет спо­соб­но­стью сужать сосу­ды. Одна­ко, эффек­тив­ность это­го пре­па­ра­та чуть ниже, чем эффек­тив­ность арти­ка­и­на. Но этот пре­па­рат мож­но при­ме­нять для ане­сте­зии у детей, бере­мен­ных жен­щин, людей с гипер­то­ни­че­ской болез­нью и у дру­гих паци­ен­тов, кото­рым про­ти­во­по­ка­за­но вве­де­ние адре­на­ли­на. В этих слу­ча­ях в нашей кли­ни­ке при­ме­ня­ет­ся пре­па­рат на осно­ве мепи­ва­ка­и­на фран­цуз­ско­го про­из­вод­ства под назва­ни­ем «Скан­до­нест».

Несмот­ря на все досто­ин­ства совре­мен­ных ане­сте­ти­ков, все­гда оста­ет­ся риск воз­ник­но­ве­ния аллер­ги­че­ских реак­ций на любой пре­па­рат. Поэто­му сле­ду­ет все­гда пре­ду­пре­ждать сво­е­го леча­ще­го вра­ча о нали­чии склон­но­сти к аллер­гии и об аллер­ги­че­ских про­яв­ле­ни­ях в про­шлом. Если же Вы хоти­те пол­но­стью обез­опа­сить себя от воз­мож­ной аллер­ги­че­ской реак­ции на ане­сте­зию, Вы може­те зара­нее сдать ана­лиз кро­ви на нали­чие гипер­чув­стви­тель­но­сти к при­ме­ня­е­мым в кли­ни­ке пре­па­ра­там.

Не сто­ит боять­ся сто­ма­то­ло­га и откла­ды­вать визит в кли­ни­ку, ведь сего­дня Вы може­те выле­чить или уда­лить зуб и даже уста­но­вить имплан­тат, не испы­ты­вая при этом ника­ких боле­вых ощу­ще­ний!

Источник

Аппликационная анестезия – что это такое

Анестезия в виде аппликаций или спреев – особенности применения в стоматологии, плюсы и минусы, цены

Многие люди еще со времен детского сада или начальной школы помнят о том, что делали аппликацию на занятиях по труду. В стоматологии тоже есть своя аппликация, а точнее – аппликационная анестезия. Подчас она становится настоящим спасением для непоседливых детей или людей, сильно боящихся уколов. И, конечно, у нее имеются нюансы, показания и противопоказания. В сегодняшней статье расскажем, что такое поверхностная или аппликационная анестезия, какой она бывает и когда ее можно делать.

Общее представление об аппликационной анестезии

Анестезия – это снижение чувствительности в каком-либо органе или его части вплоть до полной потери. Аппликационная анестезия – это самый простой и щадящий метод, заключающийся в нанесении анестетика на десны или на зубы. То есть никаких уколов ставить не нужно. Так как анестетик наносится на область, с которой стоматологу предстоит работать, то аппликационная анестезия считается местной (а не общей, как наркоз) и может называться поверхностной, терминальной или безынъекционной (правильно, кстати, именно через Ы, хотя чаще всего в интернете встречается слово «безИнъекционный»).

Интересно знать! Использование аппликационной анестезии оправдано не только в стоматологии, но в ЛОР-практике, офтальмологии, при эндоскопической диагностике, и даже в косметологии (например, перед удалением папиллом).

Действующие вещества впитываются только через слизистые оболочки и ткани зубов – в итоге происходит блокада рецепторов, периферических нервных окончаний или выведение воды из дентинных канальцев. Поэтому у аппликационной самое короткое время действия – от 10 до 30 минут. Но если сочетать этот тип местной анестезии 1 с уколом – к примеру, с инфильтрационной разновидность, то время «онемения» увеличится в 2-4 раза.

Показания и противопоказания

Показаниями для проведения аппликационной анестезии в стоматологии считаются следующие малотравматичные манипуляции:

  • отбеливание зубов в условиях клиники,
  • удаление зубного камня, в т.ч. при пародонтите,
  • чистка Air-Flow и особенно – при помощи ультразвука,
  • удаление подвижных молочных и постоянных зубов,
  • повышенная чувствительность зубов,
  • ретракция десны: для изготовления плотно прилегающих искусственных коронок и мостовидных протезов,
  • вскрытие гнойников в десне,
  • снятие швов и дренажей,
  • ампутация пульпы (частичное удаление),
  • снятие слепков с зубных рядов при повышенном рвотном рефлексе,
  • обезболивание при лечении стоматита, гингивита,
  • обезболивание перед инъекцией анестетика, антибиотика в десну.
Читайте также:  Цвет дуба как называется

К противопоказаниям относят детский возраст до 2-х лет (с осторожностью), наличие серьезных патологий дыхательной и сердечно-сосудистой систем, аллергию на компоненты препарата.

«Дочке надо было вырвать зуб молочный, но шатался он несильно. Я сама почему-то боялась, что укол придется ставить. Но обошлось обычной брызгалкой-заморозкой. Доктор еще спросил, нет ли аллергии. Но мы раньше таким не пользовались, поэтому не знали точно. Врач сначала проверил реакцию, а потом побрызгал на зуб. Я потом спросила у ребенка про боль, говорит, что совсем немного поболело».

Татьяна, отзыв с форума woman.ru

Преимущества и недостатки

Преимущества поверхностных анестетиков в том, что их нанесение комфортно и совершенно безболезненно для пациента, а эффект достигается быстро – от нескольких секунд до нескольких минут. Компоненты не проникают в общий кровоток, обладают минимальным количеством «побочек», а также могут применяться во время беременности и для обезболивания у детей.

Недостатки аппликационной анестезии заключаются в следующем:

  • короткое время воздействия: до 30 минут,
  • невозможность проведения обширных вмешательств из-за неглубокого проникновение анестетика (на 2-3 миллиметра): поэтому, к примеру, не получится пройти каналы при полном удалении пульпы или лечении периодонтита, не получится удалить неподвижный зуб или поставить имплант,
  • токсический местный эффект: концентрация анестетиков в аппликационных препаратах выше, чем у инъекционных (в виде укола). Это опасно в случае, если стоматолог превысил дозировку,
  • удлинение времени кровотечения из десны после лечения из-за сосудорасширяющего эффекта (тетракаин, пиромекаин),
  • риск травматизма: при неаккуратном нанесении или распылении анестетика немеет язык или губа – пациент может случайно их прикусить. Но справедливо отметить, что такое может произойти после любого вида местной анестезии.

Разновидности анестетиков и способ применения

Если рассматривать виды аппликационной анестезии, то анестетики выпускаются в форме жидкостей, геля, крема или мази, аэрозоля или спрея. Основные вещества-анестетики – это лидокаин, бензокаин, тетракаин, пиромекаин. Как проходит процедура применения анестетиков? Пастообразные и жидкие препараты (из туб, ампул или баночек) наносятся на слизистую или на зуб при помощи марлевого стерильного тампона – примерно на 30 секунд. Для смазывания можно использовать ватную палочку. Спрей из баллончика распыляется с расстояния в 2-3 сантиметра. Также есть анестетики в виде пленки, которую накладывают на десну и оставляют там на все время лечения.

На заметку! Поверхностные анестетики нередко называют «заморозкой» за счет потери чувствительности места аппликации. Но по-настоящему охлаждающим эффектом обладают только препараты на основе хлорэтила, который действует быстро, но вреден при вдыхании. Поэтому в полости рта такую «заморозку» сейчас не используют.

Перед аппликационной анестезией нужно обработать десны или зуб антисептиком. Также можно сначала установить коффердам, а потом делать обезболивание.

Популярные препараты для анестезии

Сегодня в стоматологии существует множество препаратов для местной анестезии. Причем практически во все анестетики, наносимые на поверхность десны или зуба, входят универсальные компоненты – которые включают и в анестезию в виде уколов (но в более низкой концентрации).

Читайте также:  Как называется существо с головой орла и туловищем льва

Лидокаин – спрей, раствор

Лидокаин для аппликационной анестезии выпускается в форме 10% и 15%-го раствора или спрея (для детей или взрослых). Гидрохлорид лидокаина применяется очень широко – причем не только в стоматологии, из-за невысокой стоимости и быстрого анестезирующего эффекта, сохраняющегося около получаса. Но из-за специфического горького вкуса и вероятности побочных эффектов, лидокаин стараются не применять у детей при наличии более «вкусных» аналогов».

Гель «Лидоксор»

Лидокаин в форме геля содержится в препарате «Лидоксор». Гелевая основа более плотная, чем у раствора, что не позволяет препарату растекаться по окружающим областям. Производитель отмечает, что «Лидоксор» не провоцирует чувство покалывания или жжения. А входящие в состав геля экстракт ромашки, тысячелистника и ксилитол обладают антисептическим и противовоспалительным эффектом.

«Диплен ЛХ» с лидокаином и хлоргексидином

«Диплен ЛХ» – это двуслойная пленка с анестетиком лидокаином и антисептиком хлоргексидина биглюконатом. Нужное количество пленки отрезается от пластины и накладывается на десну, приклеиваясь к ней. Выделение активных веществ может происходить на протяжении 8 часов. Если требуется поставить укол с анестетиком, то иглу вводят непосредственно через пленку.

«Десенсетин» – спрей и гель

В «Десенсетин» входит универсальный лидокаин и ароматизаторы (цитрусовый, мятный, ягодный), также есть препарат с нейтральным вкусом. Спрей и гель обладают сверхбыстрым действием – всего через 15-20 секунд после нанесения можно приступать к лечению. Анестезирующий эффект поддерживается в течение 20 минут.

Анестетик TOPEX («Топекс»)

Аппликационная анестезия без лидокаина возможна при помощи геля «Топекс», содержащего 20% одного из самых «старых» анестетиков – бензокаина. Это вещество известно также под названием «Анестезин» и получено оно еще в 1898 году вместе с новокаином. При контакте со слизистыми полости рта бензокаин начинает действовать через 1 минуту, и действие сохраняется в течение 15-20 минут.

Гель «ДиСиЛан»

Анестезирующий гель «ДиСиЛан» от отечественного производителя можно отнести к аналогам «Топекса», т.к. действующим веществом здесь также является бензокаин в концентрации 20%. Действие наступает в течение 1-2 минут и длится порядка 15 минут. Производитель предлагает несколько вкусов препарата (цитрус, фрукты).

Какие бывают побочные эффекты

У препаратов для аппликационной или поверхностной анестезии в стоматологии достаточно редко возникают побочные эффекты. Но, тем не менее, возможны индивидуальные аллергические реакции на анестетики, ароматизаторы, растительные компоненты средств – сильное жжение, отек, сыпь. Поэтому, если препарат применяется впервые, то небольшое его количество надо нанести на кожу – например, на локтевой сгиб, и в течение 15-20 минут посмотреть на реакцию. Если появилось покраснение или отек, то надо попробовать другое средство.

На заметку! Несмотря на то, что большинство производителей указывает, что анестетики можно применять у детей и беременных женщин, на самом деле полноценных исследований в этом направлении не проводилось. Поэтому стоматолог должен грамотно оценивать пользу и предполагаемый вред при проведении местной аппликационной анестезии у детей до 2-х лет и будущих мам.

Сколько стоит применение анестетика?

Все препараты имеют низкую стоимость – в пределах 200-300 рублей за тюбик, поэтому стоматологии редко выставляют отдельный пункт в прайсе. Поверхностные анестетики зачастую уже включаются в общую стоимость лечения.

1 Баарт Ж.А. Местная анестезия в стоматологии, 2010.

Источник

Adblock
detector