Меню

Ангельское кольцо как называется

Кольцо — это не просто украшение

Многие подсознательно ощущают мощь и силу кольца, особенно если оно приобретено по какому-либо значимому случаю – помолвки, свадьбы, рождения ребенка. Кольца из натуральных камней или драгоценных металлов, с эффектными узорами или гравировкой – в таких украшениях нет ничего случайного, кольцо глубоко символично и об этом надо знать.

Замкнутая окружность, не имеющая ни начала, ни конца, – это целостность и единство, вечность и бесконечность

Считается, что внутреннее отверстие кольца является воротами для прохождения небесной силы и энергии, через него можно ощутить божественное дыхание. Любое подаренное мужчиной или женщиной кольцо – это связь и определенный обет: союз скреплен, партнеры должны быть верны друг другу. Именно по этой причине мужчина, делая предложение своей возлюбленной, преподносит украшение: если девушка дает согласие, оно закрепляется кольцом на пальце, в противном случае мужчина остается с кольцом, но без жены.

Мужчина делает предложение

Что вкладывали в значение кольца древние

Кольцо во все времена было отличительным знаком владельца, символом власти. Оно указывало на принадлежность хозяина к определенным слоям населения, выделяло его среди других. Кольца нередко фигурируют в легендах различных стран и времен, именно они становятся неизменным спутником и помощником жрецов, магов и чародеев, а позднее императоров и королей. Существует легенда о магическом перстне еврейского царя Соломона с печатью (сигилой), которое он достал из рыбы, – правда это или нет, но считалось, что благодаря этому кольцу царь может повелевать природными стихиями, потусторонними духами, ангелами и даже демонами.

Соломонова печать

Древний Египет известен своими символическими украшениями – чаще всего их носили мужчины, как знак своего особенного положения в человеческой иерархии. Но кольца были не одинаковыми для всех:

  • в изображениях богов присутствует кольцо из шнура, концы которого связаны в узел;
  • для фараонов предназначалось особенное кольцо – картуш, на котором писалось имя правителя;
  • простолюдины носили узелковые кольца-обереги от болезней и прочих бед.

Древние кольца не всегда представляли собой замкнутую окружность. Для опальных подданных императором Древнего Китая было задумано следующее подношение: целое, замкнутое кольцо – признак благосклонности и последующего восстановления доброго имени провинившегося, разомкнутое же кольцо не предвещало для опального человека ничего хорошего – он более не допускался к исполнению своих государственных обязанностей.

Индусы видели в кольце жизненный цикл отдельного человека, семейной общины, нации и, наконец, всей Вселенной. Близкие к природе жители Индии считали, что кольцо символизирует круговорот природных явлений, жизни и смерти, а также вечную мудрость. В огненном кольце часто изображался бог Шива, олицетворяющий созидание и разрушение одновременно.

Круг – самая совершенная геометрическая фигура, стоящая выше остальных, именно эта форма и выбрана в качестве символа власти

Древние греки и римляне допускали ношение колец только действительно достойными людьми. Древнеримские жрецы Юпитера в обязательном порядке носили золотые кольца – видимо, именно отсюда и берут начало епископский и кардинальский перстни. Материал для колец тоже выбирался по определенным правилам: чем большая ответственность лежала на его носителе – тем дороже металл. Для жрецов и сенаторов – золото, для граждан попроще – железные сплавы и серебро.

Читайте также:  Как на корабле называется ванная комната

Перстень епископа

В Средневековье особенным спросом пользовались кольца с выгравированными магическими формулами, они считались амулетами против заболеваний. Сейчас кажется странным и даже нелепым, но люди в то время верили, что ношение кольца избавит от эпилепсии, расстройств пищеварения и психологических заболеваний.

Кольцо в религии, мифологии и мировой культуре

Католические богослужители носят кольцо как символ брака с Господом, оно же служит постоянным напоминанием о духовных обязательствах. Папское кольцо, называемое «кольцо рыбака» (в честь апостола Петра, который, как известно, был рыбаком), – обязательный атрибут каждого Папы Римского. В христианстве два кольца символически обозначают землю и небо, а три связанных между собой кольца – Отца, Сына и Святого Духа.

Кольца различного назначения и исполнения встречаются в сказаниях, в легендах и в мифах. Наиболее известен миф о Прометее – при освобождении подарившего людям огонь героя Геракл обязал носить на пальце одно из звеньев цепи, которой Прометей был прикован к кавказской скале. Для Прометея кольцо с обломком той самой скалы не стало символом власти, наоборот – оно указывало на повиновение Зевсу.

Верховный бог Древней Месопотамии, бог-покровитель Вавилона Мардук-воитель тоже обладал магическим кольцом – это так называемое шен-кольцо, браслет вечности и защиты. Это же кольцо в древнеегипетской мифологии изображалось в руках богов из мира мертвых и в лапах птицы-души Ба, крылатого образа человеческой совести.

Символика шен-кольца

Можно вспомнить и об Уроборосе – кусающем собственный хвост драконе или змее, и о мифологических гномах-хранителях. Причем в мифических сказаниях кольцо – не только концентрированная положительная мощь, но и серьезная опасность: об этом говорит скандинавская сага «Кольцо нибелунга», о грозной силе Кольца Всевластия предупреждает в своих произведениях Толкин.

Символизм обручального кольца

Конечно, ни одна влюбленная пара не относится к обручальному кольцу, как к обычному украшению. Им дорожат, его боятся потерять – кто-то из-за веры в приметы, кто-то из-за вложенных в него средств. Но большинство понимают: обручальное кольцо обозначает единение и вечный союз влюбленных сердец, это знак супружеской верности, семейного счастья, гармонии и равновесия.

Обручальные кольца, конечно, не всегда изготавливали из драгоценных металлов – золота или серебра. В разные времена и в различных географических местностях их делали и из кости, и из камня, и из дерева, и даже из стекла. Считалось, что такие кольца обладают чудодейственными силами и способны уберечь семью от всяческих бед.

Обручальное кольцо – это верность данным супружеским обетам, сломанное кольцо символизирует нарушенные обязательства

Не имеющий ни начала, ни конца круг обручального кольца как нельзя более наглядно обозначает вечную любовь двух человек. Этот брачный союз не в силах разрушить никакие внешние обстоятельства – ни люди, ни стихия. Неслучайно для ношения выбран и безымянный палец (в католичестве на левой руке, в православии – на правой): именно он отвечает за связь с сердцем человека. Два кольца – две дорожки от сердца к сердцу, нерушимая связь между влюбленными, их мыслями и чувствами.

Читайте также:  Пчелиное маточное молочко как называется

Золотое кольцо, ЮВЕРОС (цена по ссылке)

Перстень-печатка

И эта разновидность кольца, конечно, указывает на властность человека, его уверенность в себе и своих решениях. Именно печатки предпочитают успешные мужчины, добившиеся значимых вершин в какой-либо сфере деятельности. Мужские перстни, как правило, выполняют из драгоценных металлов – золота (красного, белого, классического желтого) и платины, эффектно и современно смотрятся комбинации различных драгметаллов.

Иногда перстни инкрустируются драгоценными камнями, которые вносят свой вклад в символизм украшения:

  • красная яшма ассоциируется с кровью и делает человека мужественнее и храбрее;
  • янтарь защищает от сглаза;
  • кошачий глаз и рубин оберегают от дурных людей и ведовства;
  • «медицинские» камни (бирюза и лазурит, сердолик, малахит, жемчуг) отведут болезни и расстройства, смягчат проявление имеющихся заболеваний.

Кольцо в современности

Конечно, в настоящее время мало кто задумывается о символизме и силе этого украшения, свойствах его материалов и камней. В лучшем случае, обратят внимание на палец ношения – он тоже выбирается неслучайным образом.

Кольцо с руническими надписями

Возникает резонный вопрос: если в кольце столько всего магического, то почему им не пользуются для заговоров и ведовства в нашем мире? Пользуются и еще как! Речь не идет о ведьмах и колдунах в привычном средневековом смысле, но те, кому подобная тема близка, обычно носят серебряные кольца с руническими письменами, изображением лунных фаз, прочими магическими знаками и символами.

Кольцо – средоточие сакральных смыслов и тайн, это вечность времени и чувств, осязаемая реальность и божественное дыхание

Источник

Легенды вокруг колец СС «мертвая голова»

В 1934 году подразделения СС (SS, аббревиатура от нем. Schutzstaffeln или «отряды охраны») стали самостоятельной структурой НСДАП с прямым подчинением вождю германской нации Адольфу Гитлеру и своему лидеру Генриху Гиммлеру.

Отводя важную роль символике в нацистской идеологии, рейхсфюрер СС весной того же года учредил один из самых мистических почетных знаков для своего «черного ордена» ‒ кольцо «Мёртвая голова».

Этот индивидуальный атрибут был личным подарком Гиммлера и признавался за одну из высших наград внутри организации. Он вручался только тем ее членам, кто своими личными достижениями и доблестью доказал свою преданность идеям нацизма и лично фюреру.

Символика кольца СС «Мёртвая голова»

Нацистским руководителям и элитным формированиям СС было присуще чувство собственной исключительности, поэтому этот особый знак отличия стал не только следствием, но и дополнительным источником чрезмерного высокомерия.

Разработка дизайна кольца принадлежала неординарной личности и поверенному Гиммлера, оказавшему серьезное влияние на оккультные настроения Третьего Рейха, бригадефюреру СС Карлу Вилигуту.

В качестве внешнего украшения были выбраны основные мистические символы организации ‒ языческие руны, дубовые листья, свастика и мёртвая голова.

Общая концепция была взята из германо-скандинавской мифологии. Как гласили легенды, бог-громовержец Тор носил серебряный перстень, который древние германцы упоминали в священной клятве, а на копье его отца, верховного бога Одина, руническими символами была выгравирована эта клятва.

Читайте также:  Человек который дискутирует как называется

Особенности изготовления колец и перстней СС

Кольца изготавливались первоклассными мастерами Отто и Каролиной Гар, ювелирная фирма которых также занималась производством штандартов, наградного оружия, почетных знаков, наград и украшений для НСДАП и СС.

Изделие представляло собой согнутую в окружность серебряную полоску 7-мм ширины и 3,5-мм толщины с припаянной к наружному шву серебряной «мертвой головой». На внешней поверхности были выгравированы следующие элементы:

  • венок из дубовых листьев – у древних германцев дуб считался покровителем воинов и символом воинской доблести;
  • сдвоенная зиг-руна ‒ обозначала наименование ордена, а также являлась атрибутом бога войны Тора, знаком силы, власти, борьбы и энергии;
  • свастика – олицетворяла бесконечность существования и цикличность возрождения. Являлась эмблемой Третьего рейха и символом расовой чистоты арийской нации;

Внутренняя поверхность содержала изящную гравировку, начинающуюся с сокращенного обращения «S. lb» (в переводе «Моему дорогому»), за которым следовала фамилия, дата награждения и точная копия подписи рейхсфюрера.

Ритуалы присуждения колец Третьего Рейха

Первое время почетные кольца вручались исключительно тем, кто успел вступить в ряды СС до 30 января 1933 года. Эсэсовцы из так называемой «старой гвардии» (порядка 5 тысяч человек) также носили на правом плече серебряный почетный шеврон.

Однако накануне Второй мировой войны эти знаки отличия превратились в своеобразную награду за доблесть. Теперь для ее получения достаточно было состоять в офицерском звании, находиться на службе не менее 3 лет и не иметь дисциплинарных взысканий.

В случае исключения из рядов СС, понижения в звании, наложения дисциплинарного взыскания, а также выхода в отставку, владелец «Мертвой головы» обязан был вернуть ее вместе с наградным удостоверением.

Кольцо вручалось в комплекте со специальным круглым футляром, украшенным рунами СС, и наградным листом с личным обращением и подписью Генриха Гимлера.

В своем воззвании рейхсфюрер сообщал о высокой ценности и особой значимости этого подарка, о его мистической связи со славным германским прошлым и глубоком символизме каждого нанесенного элемента.

Под угрозой неминуемого наказания он предостерегал от обращения с кольцом, как с обычной вещью, которую можно купить, продать, подарить или подделать, а также обязывал вернуть его в случае покидания рядов СС или гибели.

Вручение кольца, как правило, приурочивали к дате присвоения очередного звания. Данные о награждении вносились в личное дело владельца и списки офицерского состава СС, где также содержались сведения о государственных наградах, наградном холодном оружии, номера золотых партийных знаков и другая подобная информация.

Подарок рейхсфюрера полагалось носить на безымянном пальце левой руки с обращенным внутрь черепом. Его счастливые обладатели пользовались всеобщим уважением и почетом, поэтому многие эсэсовцы мечтали заполучить это кольцо любыми путями, несмотря на прямой запрет руководства.

По их заказам серебряные и золотые реплики «Мертвой головы» изготавливались частными ювелирами и даже узниками концлагерей. Особенно ценились польские подделки, которые по качеству изготовления могли дать фору оригиналу.

Узнайте, как вычислить оригинал, в моей следующей статье.

Источник

Adblock
detector