Меню

Ангиохирург как называется по другому

Ангиохирург — это сосудистый хирург. Что лечит ангиохирург и когда к нему обращаться?


Существование сердечно-сосудистой хирургии как отрасли медицинской теории и практики – лишнее доказательство тому, насколько за последнее столетие расширилась и продвинулась вперёд медицинская наука. Ещё в начале 20 века оперативное вмешательство в работу сердца и прилегающих к нему сосудов считалось недопустимым и неоправданно опасным. Например, некоторые врождённые пороки сердца в 80-х годах прошлого столетия являлись неоперабельной патологией с высоким уровнем смертности, а сегодня сердечно-сосудистые хирурги с высоким уровнем квалификации избавляют пациентов от этих проблем, давая им шанс на полноценную жизнь.

Сердечно-сосудистый хирург – доктор, который получил соответствующее высшее образование, после чего практиковался в интернатуре или ординатуре, и прошёл обучение на специализированных курсах по сердечно-сосудистому направлению хирургии. Его сфера компетенции находится на стыке кардиологии и хирургии.

Врачи бывают разные: чем занимается сосудистый хирург?

Целью профессиональной деятельности сосудистого хирурга (ангиохирурга) является подбор такого воздействия, при котором не будет необходимости в больших разрезах, если операция обязательна. Произойти это может по самым разным причинам, ведь сосуды человеческого организма очень уязвимы. В разных областях они могут опухать, активизируя патологические процессы и впоследствии вызывая серьёзные осложнения, начиная от внушительных косметических дефектов и заканчивая формированием болезненных трофических язв.

Принимая во внимание тот факт, что сосуды располагаются по всему телу, нельзя с точной уверенностью утверждать наличие бляшек, есть ли они в конкретном месте. Но это временно, пока опухоль не вырастет до таких размеров, что станет мешать нормальному кровоснабжению. Поэтому хирург сосудистый:

  • диагностирует патологии магистральных сосудов;
  • лечит поражения, развивающиеся на фоне бытового или механического травмирования;
  • выявляет онкологические процессы, например, при непосредственной близости опухоли к артерии или вене;
  • производит лечение, связанное с протезированием сосудов и удалением врождённых патологий;
  • практически реализует диагностику, хирургию и консервативную терапию, а также предпринимает актуальные профилактические меры, направленные на минимизацию осложнений.

В компетенцию врача также входит микропластическая хирургия, актуальная в случаях, когда травматические поверхности нельзя закрыть традиционными способами, а также, когда нужно «пришить» фрагменты ампутированных конечностей для восстановления их функций.

Методы обследования у флеболога

Хороший флеболог, прежде чем назначить пациенту какое-либо лечение, обязан выявить первопричину болезни, правильно её диагностировать, а затем подобрать адекватную терапию.

Взрослый и детский флеболог занимается именно этим. После качественной диагностики и первичного лечения, задача доктора несколько меняется.

Записаться к флебологу следует на том этапе, когда вы почувствовали что-то неладное с собственными сосудами. Врач оценит степень серьёзности ситуации, порекомендует оперативное вмешательство или консервативную терапию.

На этом этапе развития современной медицины, специалист по сосудам имеет возможность подобрать лучший метод терапии для больного. К таковым относится и малоинвазивное лечение сосудистых патологий.

Этот способ операции не оставляет никаких напоминаний о себе на теле пациента. Однако, окончательно определиться с методикой лечения возможно лишь после детальной диагностики.

Консультация сосудистого хирурга: при каких заболеваниях необходима?

В наше время патологии сосудов существенно помолодели, а их врождённые формы участились, поэтому поводов для обращения к специалисту очень много. Это и опухоли различных локализаций, и врождённые артериовенозные патологии со всеми вытекающими негативными последствиями: болевым синдромом, нарушениями функционирования органов и систем и т.д.

Одной из самых распространённых причин обращения к ангиохирургам является такая болезнь, как атеросклероз — ещё совсем недавно удел исключительно людей преклонного возраста, а сегодня получившая название «чумы 20 века». Для этого недуга характерно отложение холестериновых бляшек в просвете сосудов, что чревато их сужением в диаметре. В результате существенно нарушается нормальный кровоток.

Читайте также:  Как называется маленький фотоаппарат для селфи

Помимо атеросклероза занимается сосудистый хирург:

  • Заболеваниями артерий — воспалением, сужением, расширением.
  • Проблемами с венами — варикозом, флебитом, тромбофлебитом, тромбозом, трофическими язвами.
  • Гипертониями, инсультами, инфарктами, вегетососудистыми дистониями, аневризмами аорты, ишемическими болезнями сердца.
  • Сосудистыми повреждениями, эмболиями артерий и вен.
  • Поражениями сосудов, отвечающих за кровоснабжение головного мозга.

При обращении больного первоочередной задачей специалиста является оценка всех факторов возникновения предполагаемого заболевания, вне зависимости от стадии его развития. Профессионал своего дела должен заниматься проведением ангиологического исследования, которое определит причину возникшей сосудистой патологии и поможет поставить точный диагноз. Уже в зависимости от него выбирается оптимальная тактика организации лечебного процесса. В большинстве случаев, терапия подобных недугов несёт комбинированный характер, подразумевая не только медикаментозное лечение, но и методики склеротерапии, а также компрессионное лечение. Подкрепляется положительный результат и физиотерапевтическими методиками.

Если болезнь имеет весьма запущенный характер и наблюдается её стремительное прогрессирование доктор может прибегнуть к оперативным способам лечения.

Расскажите о новых направлениях в лечении такого грозного заболевания как аневризма аорты?

Аорта — это самая крупная и мощная артерия во всём человеческом организме. Свое начало аорта берёт от левого желудочка, откуда в неё поступает обогащённая кислородом кровь. Далее кровь проходит по аорте, поступая во все отходящие от неё артерии, снабжающие все органы и ткани. Одним из заболеваний аорты является аневризма. Аневризма аорты и других артерий представляет собой мешок на каком-то участке артерии, образующейся в результате ослабления ее стенки. Аневризма может формироваться несколько лет. Над человеком с аневризмой висит «Дамоклов меч», другими словами в любой момент жизнь может оборваться в результате разрыва мешка аневризмы.

На базе нашего центра существует программа лечения пациентов с аневризмами абдоминального отдела аорты методом эндоваскулярного протезирования. Это стало возможным благодаря нашему сотрудничеству сосудистыми хирургами из США, которые уже неоднократно проводили в отделении сосудистой хирургии показательные операции при заболеваниях аорты и периферических артерий. Эндопротезирование аневризмы абдоминальной аорты позволяет существенно расширить контингент оперируемых пациентов в связи с малоинвазивностью методики, во многих случаях позволяющей выполнять вмешательство под местной анестезией.

Поход на приём к сосудистому хирургу: когда и при каких обстоятельствах?

В вопросе, что лечит сосудистый хирург, немаловажным аспектом является чёткое понимание того, когда необходимо действовать, то есть идти на приём к доктору, не пуская своё состояние на «самотёк». В идеале консультация этого специалиста должна входить в рамки обязательных ежегодных профилактических мер. Также существуют определённые симптомы, которые сигнализируют о том, что врачебная помощь является необходимой. Это такие частные случаи, как:

  • частые головные боли, не имеющие под собой конкретных причин (ОРВИ, простуда, хронические заболевания);
  • ощущение тяжести в нижних конечностях, как будто они являются «чугунными» и «гудят» жжение в стопах и икрах;
  • чувство шума в ушах и в голове;
  • полет «мушек» перед глазами;
  • покалывание, онемение, холод в конечностях и других областях тела;
  • расширение вен;
  • дискомфорт и болезненные ощущения во время ходьбы и пеших прогулок, особенно в области стоп, быстрая утомляемость;
  • пульсация в области живота;
  • частые отеки нижних конечностей, которые сопровождаются появлением уплотнений, покраснений;
  • кровоизлияния и незаживающие раны;
  • сосудистые «звёздочки»;
  • судороги, которые не зависят от физических нагрузок;
  • потеря чувствительности;
  • продолжительный дискомфорт со стороны грудной клетки, в боку, в поясничном отделе (может переходить в ягодицы, пах и ноги);
  • изменение цвета пальцев (от синюшности до почти чёрного);
  • потеря координации, лишение сознания, падение.

Что лечит ангиохирург

Пациенты, страдающие болезнями, связанными с сосудами, совершенно точно знают, кто такой ангиохирург и что он делает. Он занимается лечением болезней, связанных с нарушениями, происходящими в области сосудов, требующих хирургического вмешательства.

Читайте также:  Как называется пластик для потолка

Кроме того, сосудистый хирург и ангиохирург разрабатывают новые, современные методики терапии поражения сосудов. Они выполняют исследования, изучая новые патологии, а также нехарактерное протекание старых заболеваний, подбирая при этом методики терапии.

В сферу деятельности ангиохирурга включены такие заболевания, как:

  • Атеросклероз;
  • Инфаркт;
  • Варикозное расширение вен;
  • Кровоизлияния в мозг;
  • Ишемия;
  • Варикоцеле и многие другие.

Кроме этого, ангиохирург проводит лечение редких патологий вен и сосудов, чаще всего, системного характера. Важно периодически проходить профилактические осмотры у этого специалиста людям, страдающим от заболеваний сосудов, а также диабетчикам.

Назначение анализов, диагностика

Для того, чтобы объективно оценить текущее состояние кровеносных сосудов и поставить чёткий диагноз, специалисту нужны результаты лабораторного исследования кровяных показателей. Это, в первую очередь:

  • клинический, биохимический анализ крови, особенно ряд показателей, которые связаны с холестерином — его уровень, показатель жировой, высокой и низкой плотности. В зависимости от результата клинического анализа определяется состояние сосудистых стенок, уровень эритроцитов и лейкоцитов, гемоглобин, коэффициент атерогенности.
  • анализ на свёртываемость;
  • показатель активности тромбоцитов.

В частных случаях может понадобиться также общий анализ мочи, определение антител в составе сыворотки крови, уровень фибриногена и др.

Дальнейшая диагностика осуществляется на основании осмотра больного, данных ЭКГ, а также специальных дополнительных исследований. К ним относятся:

  • ультразвуковое дуплексное сканирование сосудов;
  • УЗДГ, позволяющее объективно оценить функциональное состояние главных артерий и периферического кровообращения, в том числе состояние артериального кровотока в ногах;
  • ангиография, определяющая точную локализацию сужения или закупорки сосуда;
  • рентгенологическое исследование сосудов головного мозга;
  • МРТ, КТ и тому подобные исследования.

Исследования будут зависеть от того, какой именно недуг надо вылечить. В некоторых случаях может потребоваться дополнительное консультирование со смежными специалистами, которые работают по принципам собственной диагностики. Но в любом случае к этому этапу лечения подходят с максимальной внимательностью, потому что от правильности диагноза может зависеть не только состояние здоровья, но и жизнь человека.

Виды диагностирования патологии

Для того чтобы выяснить первичную причину начала патологических процессов в сосудах, больному будет выдано направление на следующий перечень исследований:

  • сканирование УЗД аппаратом;
  • контрастный рентген повреждённых участков;
  • МРТ (томография сосудов);
  • рентгенография сосудов.

Свежая информация: Клапанная недостаточность вен нижних конечностей

Данные методики обследования у флеболога предоставят доктору полноценную картину происходящего. Как проходит та или иная процедура, вам накануне детально объяснит специалист.

Прежде чем сделать окончательный вывод по результатам анализов, необходимо учесть общее состояние здоровья пациента. С этой целью ему может быть порекомендован ещё ряд анализов:

  • общий анализ крови;
  • клиническое исследование мочи;
  • серологический анализ крови;
  • исследование лимфы на липиды.

Разобравшись в причинах болезненных изменений показателей, можно подобрать более комплексное исследование. В него входит:

  • ЭКГ (кардиограмма);
  • Ультразвуковая сонография;
  • УЗД щитовидки, почек.

Лишь окончательно выяснив причину болезни, флеболог имеет право давать практические рекомендации насчёт того, как лечить патологию. В комплекс терапевтических мер входит избавление от беспокоящих симптомов, возвращение сосудов к прежнему тонусу.

Несмотря на популярность консервативных методик лечения, оно не даст вам 100%-й гарантии долгосрочного избавления от проблемы.

Современные радикальные методы лечения дают пациентам шанс без боли навсегда распрощаться с патологиями сосудов и вен. Делается это при помощи новейших методик – стриппинга, склеротерапии и крио процедур.

В чем разница между сосудистым и сердечно-сосудистым хирургом?

Сердечно сосудистая хирургия — это специальная отрасль медицины, в рамках которой осуществляются оперативные вмешательства на сердце и крупных кровеносных сосудах, типа аорты, лёгочной ствола и т.д. самых разных степеней сложности. В рамках этого медицинского профиля выполняются различные операции на сердце или крупных сосудах, если устранить тяжёлые формы их заболеваний не представляется возможным консервативными способами. Чаще всего хирурги сердечно-сосудистого направления выполняют операции по лечению, таких недугов, как ишемическая болезнь сердца, аритмия и сердечная недостаточность. Кроме того, успешно устраняют пороки и опухоли сердца, аорты или лёгочного ствола (как врождённые, так и приобретённые). При этом причины возникновения заболеваний не играют никакой роли, потому что в ходе оперативного вмешательства происходит восстановление нормальной физиологии, что позволяет улучшить работу органа, повысить качество жизни больного и оказать положительное влияние на продолжительность его жизни.

Читайте также:  Как называются магазины в торговом центре

УЗДС: современная методика. Механизм работы и возможности диагностики

Ультразвуковая доплерография сосудов представляет собой классическую методику УЗИ, основанную на эффекте Доплера. Согласно этому эффекту, частота и длина волны излучения, которая воспринимается принимающим аппаратом, изменяется вследствие движения либо источника излучения, либо самого принимающего аппарата. Другими словами, УЗ-оборудование улавливает импульсы, которые отражаются от эритроцитов, находящихся в крови. По тому, как искажается частота и длина ультразвуковых волн, отраженных от них, изучается характер кровотока. Также исследование позволяет визуализировать стенки сосудов.

Узнайте подробнее об акции >>>

УЗДС нижних конечностей – это один из самых точных методов исследования состояния вен и артерий. Он позволяет оценить работоспособность сосудов, их проходимость, увидеть тромбы, суженные участки, атеросклеротические бляшки, замерить скорость кровотока. Врач получает изображение высокой четкости и контрастности, что вкупе с передовыми технологиями обработки информации на современном оборудовании позволяет:

  • обнаружить атеросклеротические изменения размером до 1,1 мм, при этом точность достигает 98%;
  • оценить состояние и работу клапанов, эластичность сосудов;
  • вычислить размеры тромба, многократно увеличить его изображение;
  • максимально точно измерять необходимые параметры, благодаря опции оптимизации качества в автоматическом режиме;
  • отслеживать изменения, которых удалось добиться в ходе лечения, потому что полученная информация о пациенте хранится в памяти компьютера и ее можно просматривать без ограничений;
  • обнаруживать патологии на самых ранних стадиях для лечения без последствий.

УЗДС позволяет выявлять следующие заболевания:

  • Тромбоз глубоких вен. Оборудование «видит» тромбы, прикрепленные к стенкам сосудов, точно определяет их локализацию и оценивает вероятность того, что они оторвутся. В результате можно избежать таких осложнений, как закупорка легочной артерии, инсульт и последующий паралич и даже летальный исход.
  • Атеросклероз. Атеросклеротические бляшки представляют собой отложения кальция и жиров на стенках сосудов. Без лечения они растут, что приводит к утрате эластичности стенок сосудов, а это нарушает кровоток и приводит к гипертонической болезни. УЗДС позволяет увидеть бляшки еще в самом начале формирования.
  • Посттромботический синдром. УЗДС в этом случае необходимо людям, у которых был острый тромбоз глубоко расположенных вен. По результатам диагностики получают полную информацию о работе венозных клапанов и кровотоке.
  • Аневризма. Это заболевание представляет собой выпячивание стенки сосуда, происходящее из-за ее растяжения и истончения. Опасность заключается в отсутствии симптомов и вероятности разрыва аневризмы, который чреват летальным исходом. УЗДС дает возможность вовремя увидеть еще только начавшиеся изменения.
  • Варикоз. При помощи УЗДС определяют, насколько расширены и удлинены вены, присутствуют ли (и где) участки с чрезмерно тонкими стенками и узлами, а также стадию заболевания. По результатам врач назначит лечение и оценит необходимость проведения операции.

Исследование не имеет противопоказаний и ограничений, к нему не нужна подготовка. В ходе процедуры на кожу ног пациента наносится контактный гель, увеличивающий проходимость УЗ-сигналов. Затем специалист водит датчиком по коже в местах проекции сосудов. Получаемое изображение в режиме реального времени отображается на мониторе компьютера.

Источник