Меню

Английская набережная как называлась раньше

Адмиралтейская и Английская набережная, Санкт-Петербург

В Санкт-Петербурге много набережных, одной из самых известных считается Адмиралтейская. Её протяжённость 414 метра, начинается у Восточного флигеля Адмиралтейства и заканчивается у Западного. Получила своё название по Адмиралтейской верфи, которая находилась в этом месте.

Английская набережная является продолжением Адмиралтейской.

Адмиралтейская набережная начинается у Невского проспекта, именно на этой набережной находится Дворцовая пристань с знаменитыми львами.

Кроме львов можно увидеть «Царя-плотника», возможно с ним связана какая-то легенда. Обратила внимание на мужчину, который подошёл к скульптуре.

Сначала он потёр башмаки царя, потом забрался на пьедестал. Что он делает не видно, показалось что он обнимает памятник.

Именно с этой части набережной хорошо видно Дворцовый мост.

С Дворцовой пристани можно полюбоваться Ростральной колонной и шпилем Петропавловской крепости.

Обратите внимание на Неву, она словно зеркало. Часть реки покрылась тонкой коркой льда.

Ничего необычного не заметили?

Именно с Адмиралтейской набережной видно большинство достопримечательностей Васильевского острова.

Можно посмотреть на Кунсткамеру с разных сторон.

С Адмиралтейской набережной (около дома 16) прекрасно видно Исаакиевский собор. Именно в этом месте находятся Адмиралтейский проезд и Сенатская площадь. Здесь заканчивается Адмиралтейская набережная.

Сразу за Сенатской площадью начинается Английская набережная. На здания вдоль набережной невозможно не обратить внимание. Мимо них просто так не пройдёшь, есть очень красивые дома. Некоторые из них двухэтажные.

Фасад этого дома украшен колоннами, статуями, барельефами. Этот особняк принадлежал семье Тенишевых. В нём размещалась бесплатная рисовальная студия, играла музыка.

Здание принадлежало с 1900 года князю Вячеславу Николаевичу Тенишеву. С 1882 года по 1900 год оно находилось во владении Санкт-Петербургского Международного коммерческого банка.

В. Н. Тенишев был его пайщиком.

Набережная получила название «Английская» в 19 веке. С 1918 года по 1994 год именовалась «Набережная Красного Флота».

На Английской набережной много причалов, сейчас они закрыты. Сезон навигации ещё не начался. В Неве в буквальном смысле слова дрейфуют льдины. Сильного мороза зимой не было, но поверхность реки всё-таки замёрзла. Кусочки льда уносит течение.

Читайте также:  Лопнул сосуд в голове как называется

Набережная заканчивается около Ново-Адмиралтейского канала. Благовещенский мост соединяет её с Университетской набережной и набережной Лейтенанта Шмидта.

Этот мост, как распутье в сказках: Направо пойдёшь на Университетскую набережную попадёшь, налево пойдёшь на набережную Лейтенанта Шмидта попадёшь. На этих двух набережных интересно летом, когда пришвартованы корабли. Кстати на Набережной Лейтенанта Шмидта есть ледокол-музей «Красин», именно на ней находится Горный университет.

Санкт-Петербург действительно очень романтичный город, его мосты великолепны!

Спасибо за то, что дочитали публикацию до конца!

Источник

Здание Коллегии иностранных дел

В начале XVIII века на этом участке Английской набережной стояли два дома. Одним из них владел генерал-майор Александр Васильевич Урусов. Другим — князь Александр Борисович Куракин. К середине XVIII века оба дома принадлежали князю. Для него по проекту архитектора Михаила Алексеевича Башмакова старые здания были перестроены в один большой дворец в стиле барокко.

После смерти Александра Борисовича дом перешёл его сыну Борису Александровичу. В 1764 году, после кончины Бориса Александровича, здание перешло в казну. Здесь разместили Коллегию иностранных дел, ранее располагавшуюся на 13-й линии Васильевского острова. Перепланировку помещений для государственного учреждения и ремонт здания осуществлял архитектор Александр Францевич Вист.

После приезда в Петербург зодчего Джакомо Кваренги ему было поручено создание проекта полной перестройки дома. Таковой был предоставлен архитектором на высочайшее рассмотрение весной 1782 года. Екатерина II в целом приняла проект, сделав лишь несколько замечаний.

13 июня 1817 года сюда, в Коллегию иностранных дел, прибыл на службу восемнадцатилетний Александр Сергеевич Пушкин. Вместе с ним здесь же начали свою карьеру его сокурсники В. К. Кюхельбекер, А. М. Горчаков, Н. А. Корсаков. В этом же году сюда поступил Александр Сергеевич Грибоедов. К моменту прибытия в Коллегию Пушкина ей руководили два статс-секретаря: Карл Васильевич Нессельроде и Иван Антонович Каподистрия. Весной 1822 года сюда на службу поступил Фёдор Иванович Тютчев.

В главном корпусе здания располагались «присутствие» и канцелярия. Дворовые флигеля были заняты служебными квартирами.

Читайте также:  Как называется ваза для вина

В 1828 году Коллегия иностранных дел была переведена в новое здание на Дворцовой площади (здание Главного штаба). Помещения на Английской набережной заняли члены Генерального штаба.

В 1832 году дом был передан только что созданной Императорской военной академии. Занятия проходили в девяти комнатах второго этажа. Окнами во двор выходили аудитория младших классов, дежурная комната и помещение для хранения учебных пособий. Окнами на Неву выходили шесть комнат. Здесь же Академия располагала конференц-залом, библиотекой. Все помещения были обставлены мебелью из красного дерева и карельской берёзы работы мастера А. Тура.

Число обучающихся в Академии постоянно росло. В конце 1854 года был утверждён новый проект перестройки здания, составленный архитектором Иваном Денисовичем Черником. В 1855 году начались строительные работы, в результате которых главный корпус был освобождён от служебных квартир. Они были переделаны в аудитории и читальные залы. На месте приёмной был оборудован просторный вестибюль с лестницей. Заново были отделаны ряд других помещений, которые стали более просторными, приобрели нарядный вид. Здание было оборудовано воздушным отоплением.

В 1903 году Академия переехала в новое здание, построенное для неё на Преображенском плацу (Суворовский пр., 32). Здесь же разместился отдел военных сообщений Генерального штаба.

После 1917 года здание оставалось в распоряжении военного ведомства. 20 марта 1935 года оно было взято под охрану государства как архитектурный памятник.

Во время Великой Отечественной войны дом серьёзно пострадал. В него попало семь артиллерийских снарядов. Сразу же после войны начались восстановительные работы. Фасад здания был восстановлен по чертежам Кваренги.

Источник

Дом герцога Г. Н. Лейхтенбергского

В начале XVIII века владельцем этого участка на Английской набережной был корабельных дел мастер Ней. Он был одним из первых владельцев находящегося здесь каменного дома. Позже участок принадлежал Алексею Ивановичу Замятину, капитану Преображенского полка. Владение находится на углу набережной и Замятина переулка, название которого связано с фамилией Алексея Ивановича.

После Замятина домом владел некий Митусов. В 1830-х годах — почётный гражданин Александр Риттер. В 1869 году от него дом перешёл отставному поручику Сергею Павловичу Горсткину. При новом хозяине здание перестраивал архитектор Цезарь Альбертович Кавос. В это время здесь располагался двухэтажный особняк.

Читайте также:  Как называется приложение для создания музыки как у ивангая

В 1884 году по проекту архитектора Ивана Петровича Мааса особняк был надстроен третьим этажом, была произведена перепланировка помещений. В это время им владел граф Сергей Михайлович Толстой. При графе особняк превратился в доходный дом. В дальнейшем здание незначительно переделывалось по проекту Александра Сергеевича Хренова.

В начале XX века этот доходный дом принадлежал графине Екатерине Леонтьевне Игнатьевой. В 1906-1913 годах здесь снимал квартиру известный русский театральный и художественный деятель Сергей Павлович Дягилев. В это время он организовывал выставки русских художников в Париже, Берлине, Монте-Карло, Венеции. В 1907 году — заграничные концерты симфонической музыки с участием А. К. Глазунова, С. В. Рахманинова, Н. А. Римского-Корсакова, Ф. И. Шаляпина. В 1908 году Дягилев организовывал сезон русской оперы в Париже. В 1909 году — оперно-балетный сезон русского театра.

В квартире дома №20 на Английской набережной Дягилев бывал наездами. Здесь он собирал своих единомышленников, подводил с ними итоги гастролей, обсуждал дальнейшие планы. Этот дом стал его последним адресом в Санкт-Петербурге.

В 1914 году доходный дом приобрёл Георгий Николаевич Лейхтенбергский — правнук Николая I, внук его дочери Марии и герцога Лейхтенбергского. Георгий Николаевич служил в Конногвардейском полку. В то время офицеры полка были обязаны жить рядом с казармами, находящимися неподалёку на Конногвардейском бульваре. По этой причине выбор герцога пал именно на этот дом. Он занимал здесь одну из самых богатых квартир с окнами на Неву. Другие квартиры продолжали сдаваться в наём. Вероятнее всего, что их снимали другие офицеры Конногвардейского полка.

При Лейхтенбергском здесь появился лифт. До сих пор на его ограде можно видеть вензель с инициалами герцога. В квартирах с того времени сохранился наборный паркет, деревянные двери, фурнитура на окнах. В настоящее время дом №22 продолжает оставаться жилым зданием.

Источник

Adblock
detector