Меню

Английский кекс как называется

Британский рождественский кекс — может храниться год, но съедается за час!

Хотела начать рассказ об английском рождественском кексе с истории о том, как отмечают рождество в Лондоне, чему была сама свидетелем. Но потом решила коротенько опубликовать конспект неких рождественских символов, о которых сама узнала только во время экскурсии, и о которых никогда не задумывалась ранее. Итак. Почему Christmas, а в открытках и на вывесках вообще Xmas? Всё просто: сначала сократили Christ’s mass – «месса Христова» (специальное богослужение в честь рождения Спасителя, а потом и имя Христа сократили до греческой «Х», которая сама по себе читается как Христос (помазанник).

Англичане (и европейцы вообще) празднуют Рождество как и мы в течение 12 дней, завершая праздник вечером 5-го января (так называемая «двенадцатая ночь», Twelfth Night – вспоминается название одноименной пьесы Шекспира. Кстати, новый год и старый новый год тоже отмечают не только у нас. Это атеистическая (а не только календарная, как я была всегда уверена) несуразица, которая суеверно дублирует религиозные каноны. На следующий день после Сочельника в Англии, как и у нас, отмечают Крещение Господа — Крещение (Baptism), честно, никогда не задумывалась откуда пошло слово баптисты, хотя и слышала это слово еще в школе когда-то из английского (наверняка).

Ёлку начали устанавливать в 16 веке в Германии, а принц Альберт, муж королевы Виктории, благополучно привил эту чисто немецкую традицию сначала в Британии (19 век), а потом распространил эту моду на всю Европу, даже нас «уговорив» присоединиться к традиции. До этого англичане украшали дома остролистом и плющом (первый символизировал шипы, которым Христос был приколочен к кресту, а красные его ягоды — капли крови Спасителя, плющ же символизировал выносливость и стойкость вопреки всем суровым испытаниям, которые могут произойти. Было еще и третье обязательное растение (три растения — как символ трёх волхвов, пришедших к колыбели Христа) — это омела — символ мира и любви. Племена, населявшие Европу в древности, складывали оружие и останавливали войны, есть замечали её рядом с местом сражения. Это «миротворческое» качество растения и породило традицию целоваться под омелой в знак любви и дружбы.

Обычай дарить подарки на Рождество понятен — это дары волхвов. Обычай класть подарки в красные чулки — тоже понятен: Святой Николай (Санта Клаус), который жил на территории современной Турции и был реальным человеком, а позже святым, подслушал жалобы вдовца-сапожника, которому нечем было накормить трёх дочерей в Рождество и бросил в дымоход по маленькому кусочку золота. Золото попало в чулки девочек, развешенные у камина для просушки.

Читайте также:  Как называется валюта в белоруссии курс к рублю

Словом, традиций и обычаев много, и если вам будет интересно, то мы о них обязательно поговорим. Пока же рецепт кекса, который (признаюсь честно) мне понравился в сто раз больше их знаменитого пудинга, блюда, прямо скажем, на любителя. Сейчас сами убедитесь, как это вкусно, сыто, пьяно-весело и не черствеет хоть год!

Раньше кекс делали из сливовой каши (вспомните знаменитый перник). После стали готовить из трех видов изюма и рома, а еще позже включили в рецептуру любые сухофрукты и орехи: курагу, чернослив, сушеные персики, изюм, кишмиш, миндаль, грецкие орехи, разноцветные цукаты или сушеные ягоды. Можно их комбинировать или добавлять по отдельности. Фигурка человека на традиционном кексе (как и человечки-прянички) — это не символ Христа, но символ Адама, которого Господь сотворил по подобию своему.

Традиционно рождественский кекс готовят за 2 недели-месяц до Рождества. За это время он настаивается, текстура получается плотной, а вкус – фантастическим. Но в отличие от перника, само приготовление занимает минимум времени, просто держат его в холодильнике долго)).

  • Сливочное масло – 350 г,
  • коричневый сахар (можно взять и обычный, но коричневый сделает вкус более мягким, карамельным) – 350 г,
  • мука – 350 г,
  • разрыхлитель – 10 г,
  • яйца – 6 шт.,
  • изюм, сухофрукты, орехи в любом сочетании и любых пропорциях по вкусу вашей семьи – 1 кг,
  • ром (коньяк) – 350 мл,
  • молотая корица – 1 ч. л.,
  • молотый имбирь – 1/2 ч. л.,
  • молотый сухой мускатный орех – 1/2 ч. ложки.

Первым делом готовим начинку. Сухофрукты промываем, измельчаем, орехи дробим (если миндаль, то его предварительно чистим) укладываем плотно в банку и заливаем ромом. Пусть постоят в роме хотя бы сутки.

Сахар растираем с маслом добела, до полного исчезновения крупинок, добавляем по одной штуке яйца и продолжаем растирать-взбивать.

Добавляем к смеси все специи, хорошенько вымешиваем и порционно вводим просеянную муку, смешанную с разрыхлителем. В самом конце добавляем наши орехи-фрукты вместе с ромом и всё перемешиваем еще раз. Должно получится очень густое тесто.

Далее берем одну или две формы (я беру две, для куличей которые), заполняем формы тестом на 2/3 объёма. Если формы металлические — смазываем их маслом, а в силиконовых я еще не пекла.

Читайте также:  Как называется долгосрочная аренда имущества с последующим правом выкупа

Разогреваем духовку до 180 градусов и ставим кексы на 20 минут запекаться. Накрываем кексы несколькими слоями пекарской бумаги, уменьшаем огонь до 160 градусов и оставляем кексы печься еще 1 час. Бумага нужна для того, чтобы макушка кекса не пригорела.

Проверяем готовность шпажкой. Достаем кексы. Поливаем их еще 3-4 ложками рома, охлаждаем до тёплого, плотно упаковываем в фольгу и отправляем в холодильник на 2 недели.

Через 2 недели (к Рождеству) достаем кексы и посыпаем сахарной пудрой, или обливаем их растопленным белым шоколадом, или обычной белой карамельной глазурью. Сверху можно украсить любым способом (по желанию). Но было бы здорово, если бы вы украсили кекс фигуркой Адама (если, конечно, будете печь эти прянички).

Как я уже сказала, кекс может храниться в холодильнике хоть год. Но у меня он в семье исчезает за час (даже если гостей совсем мало). Вкус у кекса плотно-бархатистый, сочный, ароматный, восхитительный, в общем. ))

Источник

Кекс, маффин и капкейк — в чем разница. Отвечает кондитер

Одним из самых популярных десертов в советское время был кекс Столичный. Его пекли как большим, так и порционным. Я немного застал СССР, но помню в магазинах порционные кексы с изюмом, посыпанные сахарной пудрой.

В перестройку эти кексы почти исчезли с полок магазинов. Но уже спустя пару лет прилавки ломились от различных вариаций порционных кексов.

Спустя еще некоторое время, не помню точно по годам, но вроде ближе к 2000, в Москве стали активно открываться иностранные кафе. Вот тогда-то прилавки заполонила выпечка с непонятными для русского человека названиями.

Если посмотреть на кекс, маффин и капкейк, то внешне они все похожи друг на друга. Тогда почему у каждого свое название? Давайте расскажу все по порядку.

Это сладкая выпечка, изготовленная из дрожжевого или бисквитного теста. В СССР наибольшей популярностью пользовался кекс Столичный. Готовили его в прямоугольных формах, а также в виде порционного десерта.

В Европе кекс чаще всего готовят на Рождество и Пасху. Самые известные кексы — Штоллен (пекут в Германии к Рождеству), Панеттоне (пекут в Италии к Рождеству, в России продают на Пасху) и Английский кекс (он и стал прародителем Столичного кекса).

Маффин

Маффин — это тоже кекс, только уже порционный. То есть изначально выпеченный в индивидуальной формочке. Десерт появился в Великобритании, но своей популярностью обязан США, куда его завезли британские иммигранты.

Читайте также:  Как правильно называется русская церковь

В Великобритании маффины пеклись не такие сладкие, как сейчас. Их подавали на завтрак, и выглядели они иначе, чем мы привыкли. Такие булочки до сих пор подают в Англии.

Капкейк

Дословный перевод cupcake — это «торт в чашке». Зародился десерт в США еще в 18 веке. Десерт сразу был разработан для индивидуального употребления.

Пекли их в одноразовых формочках из фольги или бумаги. Иногда сердцевину после выпекания извлекали и наполняли фруктовой начинкой. Сверху капкейк всегда украшен кремом.

Теперь вы без труда сможете разобраться, какой десерт покупаете, и блеснуть знаниями в кругу друзей.

Источник

Классический английский кекс на чае

Невозможно изучать иностранный язык, не зная об обычаях и культуре страны. Еда является одной из главных национальных особенностей любой страны . Через кухню мы узнаем больше о людях, их привычках, традициях, иногда уходящих корнями в века. И Англия не исключение.

Лучший вариант для чаепития в английском стиле — классический английский кекс с сухофруктами и цукатами !

Что важно, этот рецепт не содержит ни масла, ни маргарина , но выпечка получается пористой,мягкой и совсем не сухой.

Основное отличие этого кекса,который обычно подают к чаю на завтрак, это пряные сухофрукты,цукаты и специи . Можно добавить и колотые орешки .

Тесто для кекса замешивается на крепком ароматном чае , например с бергамотом.

Среднее время приготовления : 60-80 минут .

Вам понадобится:

  • изюм (темный и светлый) 200 г
  • разноцветные цукаты 100 г
  • мука 250 г
  • сахар 200 г
  • яйца 2 шт.
  • чай с бергамотом (250 мл)
  • разрыхлитель 18 г
  • соль 3 г
  • мед 30 г
  • молотые имбирь, мускатный орех, корица
  • можно добавить курагу,орешки или сушеные ягоды по вкусу

1) Лучше подготовиться к готовке заранее, залив на ночь изюм и сухофрукты ароматным чаем .

2) Далее приступаем к замешиванию теста. Просеиваем муку (250г), добавляем соль , разрыхлитель, сахар и размешиваем сухую смесь.

3) К сухой смеси добавляем пряности по выбору и снова размешиваем.

4) В отдельной посуде разбиваем 2 яйца , взбиваем их миксером.

5) Соединяем сухую смесь с яйцами, кладем цукаты, сухофрукты, изюм .Вливаем чай в тесто. Аккуратно перемешиваем ложкой, чтобы не повредить начинку. Замешиваем мягкое, почти жидкое тесто.

6) Выпекаем при температуре 160-170 градусов приблизительно 60-80 минут, проверяем готовность зубочисткой

Подаем, нарезав ломтиками, к горячему чаю или кофе! Приятного аппетита!

Источник

Adblock
detector