О сырах английском языке с переводом
Давайте узнаем, как на английском языке будут называться различные виды сыра, как, например, будет козий сыр, пармезан, голубой, швейцарский и многие другие. Также узнаем, как правильно описывать вкус сыра на английском языке, и какие сыры можно плавить, а какие нет.
Какими бывают сыры?
Мягкий сыр – soft cheese
Копченый – grilled/ toasted/ smokeв cheese
Если сыр изготовлен не на заводе, а на какой-либо небольшой ферме по традиционному рецепту, то его называют artisan cheese, a также farmhouse или farmstead cheese.
Бутерброд с сыром на английский язык переводится как «cheese sandwich».
А любой продукт, имеющий кремообразную субстанцию, как плавленый сыр, могут «обозвать» cheese. Часто это происходит с различными джемами и помадками. Например, сливовый джем – это plum cheese.
А еще чизом называют все то, что имеет форму бобину, т.е. головки сыра:
Cheese of cotton – рулон хлопчатобумажной ткани.
Некоторые разновидности сыра
Cheddar [‘?ed?] – чеддер
Gruyere [‘gru?j??] – грюйер
Parmigiano-reggiano – пармезан (официальное название — Пармиджано-Реджано)
Nacho Cheese – сыр начо
Cheez-its – сырные печенюшки
Описываем вкус сыра
Aromatic [??r?u’m?t?k] – ароматный
Crack [kr?k] – хрустящий
Creamy [‘kri?m?] – сливочный, жирный (при описании голоса переводится как «бархатистый»)
Earthy [‘. ] — напоминающий свежевспаханную землю по текстуре
Fruity [‘fru?t?] – напоминающий фрукты по вкусу, благоухающий
Grassy [‘gr??s?] – напоминающий травы по запаху
Malty [‘m??lt?] – солодовый
Mild [ma?ld] – молодой сыр с легким вкусом, нежный на вкус
Not milk-based [n?t m?lk-be?sd] – сделанный не на основе молока
Nutty [‘n?t?] – ореховый привкус, пикантный
Peppery [‘pep(?)r?] – перченный, острый
Rich [r??] – богатый (вкус), жирный, насыщенный
Salty [‘s??lt?] – соленый, пикантный
Sharp [. p] – резкий на вкус, с ярко выраженным вкусом
Spicy [‘spa?s?] – пряный, пикантный, острый, со специями
Subtle [‘s?tl] – с тонким (едва уловимым) привкусом или запахом, нежный, изысканный
Sweet & salty [swi?t ‘s??lt?] – и сладкий, и соленый
Tangy [‘tange] – острый, с отчетливо выраженным вкусом/запахом
Yeasty [‘ji?st?] – на закваске, дрожжевой
Сыры широко применяют при приготовлении соусов и различных блюд, но и сам сыр может выступать в роли закуски или даже основного блюда, если речь идет о фондю – это плавленый сыр с добавлением различных специй, орехов, а иногда и вина.
Какие сыры можно плавить?
Некоторые сыры после расплавления приобретают кремообразную субстанцию и нисколько не теряют своих вкусовых качеств, а другие напротив становятся жесткими и тягучими как безвкусная резина.
Сыры, тянущиеся при плавлении
Эти сыры при плавлении становятся эластичными и хорошо тянущимися, а не растекающимися:
Cheddar curds [‘?ed? k??ds] – чеддер мягкий;
Mozzarella [?m?ts?’rel?] – моцарелла;
Oaxaca [wa’hak?] – оахака (мексиканский сыр);
Provolone [?pr?uv?’l?uni?] – проволоне.
Сыры, приобретающие кремообразную субстанцию при плавлении
Эти сыры при плавлении становятся гладкими, поэтому они идеально подходят для приготовления соусов и фондю:
American [?’mer?k?n] – американский сыр;
Brie/ Camembert [bri?] / [‘k?m?m?b??] – бри, камамберт;
Cheddar [‘?ed?] – чеддер;
Edam [‘i?d?m] – эдамский сыр;
Fontina [fan’ten?] – фонтина;
Gruyere [‘gru?j??] – грюйер;
Jack [??k] – «монтерейский джек»;
Jarlsberg [‘yarlzb?rg] – ярслберг;
Muenster [‘m?n(t)st? ],[ ‘mun(t)st?] – мюнстер;
Raclette [ra’klet] – раклет;
Swiss – швейцарский сыр.
Сыры, которые нельзя расплавить
Эти сыры при нагревании становятся немного мягче, но при этом полностью сохраняют свою форму:
Источник
Английский сыр как называется
СЫР — один из самых полноценных и питательных продуктов; содержит в съедобной части до 32% жиров, до 26,8% белков, до 3% органических кислот, до 4,5% минеральных солей, до 2,5% поваренной соли, витамины А и группы В. Белковые вещества сыра в процессе… … Краткая энциклопедия домашнего хозяйства
сыр — сущ., м., употр. сравн. часто Морфология: (нет) чего? сыра и сыру, чему? сыру, (вижу) что? сыр, чем? сыром, о чём? о сыре; мн. что? сыры, (нет) чего? сыров, чему? сырам, (вижу) что? сыры, чем? сырами, о чём? о сырах 1. Сыром называют пищевой… … Толковый словарь Дмитриева
сыр — а ( у); мн. сыры, ов; м. Пищевой продукт в виде твёрдой или полутвёрдой массы, получаемый путём специальной обработки молока. Голландский, ярославский, костромской с. Плавленый с. Зелёный с. С. рокфор, сулугуни. Головка сыру. Бутерброд с сыром.… … Энциклопедический словарь
сыр — Древние римляне, умевшие делать сыр (по латыни он звался caseus), не только справедливо полагали, что он благотворно влияет на пищеварение, но и использовали его как противоядие в случае отравления. Французское слово fromage (фромаж т.е.… … Кулинарный словарь
Сыр-Дарьинский округ — Страна … Википедия
Сыр-Кон-Ехы — Характеристика Длина 11 км Бассейн Карское море Водоток Устье Кулымский Еган · Местоположение 40 км по правому берегу Рас … Википедия
Сыр-Яха — Характеристика Длина 19 км Бассейн Пур Бассейн рек Пур Водоток Устье Южная Тыдыотта · Местоположение 40 к … Википедия
СЫР — СЫР, пищевой продукт, вырабатываемый из молока. Для получения С. молоко подвергают створаживанию процессу свертывания белков молока; полученную массу обрабатывают путем размельчения, формования, прессования к т. п., затем полученную массу… … Большая медицинская энциклопедия
СЫР — СЫР, а ( у), в сыре и в сыру, мн. ы, ов, муж. Пищевой продукт твёрдая или полутвёрдая масса, получаемая путём специальной обработки молока. Швейцарский, голландский, российский с. Плавленый с. (очень мягкий или пастообразный сыр, изготовленный с… … Толковый словарь Ожегова
СЫР-БОР — (разг., часто ирон.) из за чего всё произошло, началось. Весь сыр бор загорелся из за пустяков. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова
сыр-бор — перебранка, сора, суматоха, склока Словарь русских синонимов. сыр бор сущ., кол во синонимов: 20 • базар вокзал (16) • … Словарь синонимов
Источник