Меню

Английское печенье как называется

ТОП-10 (+2): макаем в чай любимое печенье моих английских родственников

В недавней записке о правилах чайного этикета Викторианской эпохи я писала, что воспитанным викторианцам приходилось воздерживаться от макания печенья в чай. Для современного британца это было бы пыткой. Печенье отдельно от чая — все равно что пельмени отдельно уксуса. Вы бы стали есть пельмени и запивать их уксусом?

Обобщение в отношении национальных привычек — дело неблагодарное. Всегда найдутся несогласные, но… В данном случае позволю себе обобщить. За 16 лет жизни на Туманном Альбионе я пила чай и говорила о чае с сотнями разных людей. Все они, независимо от пола, возраста, рода занятий и т.д., были поклонниками dunking.

Dunk в переводе с английского — макать, но dunking давно перестало быть просто маканием печенья в чай. Это нечто большее! Подобно религии, dunking объединяет либо отдаляет людей, охватывая разные стороны индивидуального и общественного сознания. Для кого-то это философия, для кого-то искусство. Для некоторых — культ.

Говоря о dunking, даже самый сдержанный британец не скрывает эмоции. В его глазах загорается огонек, а в голосе появляются теплые нотки. Прекрасная тема для small talk, кстати!

Мало найдется среди моих соотечественников людей, чья душа не запоет при виде свежеиспеченного белого хлеба с хрустящей золотистой корочкой, намазанного тонким слоем холодного сливочного масла и увенчанного зернистой красной икрой. А теперь представьте, что пропитанное чаем печенье вызывает в британской душе сходные чувства.

В субботу я получила очень интересный, на мой взгляд, комментарий от подписчицы. Цитирую: «Про макание печенек. Имеются ввиду строго определенные печеньки, которые точно не размокнут быстро, или вообще любые?»

Если отвечать коротко, то любые, т.к. все зависит от личных предпочтений.

Если копнуть глубже, то вопрос о том, какое печенье можно макать в чай, неоднозначный. Помните, у меня была записка «Три серьезные британские проблемы»? Так вот это тоже проблема и немаленькая! Существуют даже форумы, где британцы дебатируют на тему печенья к чаю: спорят, раздражаются, прибегают к мнению своих всезнающих ученых. Стюарт мне иногда читает комментарии оттуда для развлечения.

Одни считают, что для макания подходит все, что можно найти на полках с печеньем в магазине, а там встречаются biscuits, cookies и cakes. Biscuits и cookies — в принципе одно и то же на британский и американский манер. Назовем их сухим печеньем. Cakes — печенье с начинкой. Пирожные и торты — тоже cakes, но о них здесь речь не идет, да и не похожи они на печенье по форме и содержанию.

Другие же настаивают, что макать в чай можно исключительно biscuits и cookies.

Нет единогласия в британском королевстве! Дело осложняется тем, что печеньем могут быть также rings, sticks, whirls и т.д. Пищевая промышленность часто оставляет за потребителем право идентифицировать все эти разновидности как biscuits, cookies или cakes.

Я раньше не всегда могла визуально отличить biscuits и cookies от cakes, но мое английское окружение меня просветило. Оказывается, biscuits и cookies при контакте с воздухом постепенно размягчаются, а cakes — черствеют. К тому же саkes податливы, и их можно разрезать ножом, а biscuits и cookies можно только разломить.

Не буду перегружать вас деталями. В dunking важно не только что макать, но и как. В записке «Чай у меня в семье и не только» я уже писала, что многие мои знакомые гордятся своей способностью почувствовать в прямом смысле переломный момент, когда кусочек размякшего печенья готов отломиться и растаять в чае. Его нужно отправить в рот за долю секунды до «катастрофы». Именно тогда соотношение печенья и чая в нем будет идеальным.

Читайте также:  Как называется человек который проводит аукционы

Когда Стюарт учился в университете, они с друзьями устраивали соревнования по dunking. Побеждал тот, кто мог дольше всего продержать печенье в чае и донести его до рта целым и невредимым. Мастерство, ловкость, талант даже! Все в одном флаконе. Высший пилотаж, в общем!

В апреле у нас в гостях были тети и дяди Стюарта. Узнав, что я хочу написать в блоге о лучшем, с точки зрения британцев, печенье для dunking, они очень оживились. Я сразу же сбегала за ручкой и бумагой и провела опрос. Потом еще и мнением других родственников поинтересовалась. Семья у нас большая. Только родных тетей и дядей с супругами и детьми 25 человек. Спросить было кого.

Говорили и тети, и дяди эмоционально, чуть ли не наперебой. У всех было четкое представление о том, какое печенье подходит для dunking, а какое нет; иногда мнения расходились. И конечно же у всех было одно единственное самое любимое печенье. По результатам опроса я составила список ТОП 10 (+2). Хвостик +2 добавила от себя. Это два вида печенья, которые почти никто из мои англичан не макнул бы в чай.

На следующий день я пошла в супермаркет Morrisons в Вест Керби и купила все по списку. Мы со Стюартом решили распробовать каждый вид печенья, отбросив в сторону наши уже сложившиеся предпочтения, и выставить оценки. Я предложила привычную мне со школьной скамьи шкалу от 1 до 5. Он удивил меня своими познаниями в русском языке и назвал пункты шкалы… Назвал так:

1 — кашма какойта
2 — какая гадосъ
3 — нэ знаю
4 — очэн выкусна
5 — крута

Все это он слышал (не обязательно от меня, т.к. «круто», например, я не говорю), мотал на ус и решил, что для характеристики британского печенья его словарного запаса вполне достаточно.

Итак… Все съедено! Выводы сделаны! Возможно, они окажутся полезными тем, кто собирается в Британию и хочет привезти домой печенье к чаю. А если вы к нам не собираетесь, надеюсь, что записка вас просто развлечет.

ТОП-10: МАКАЕМ В ЧАЙ ЛЮБИМОЕ ПЕЧЕНЬЕ МОИХ АНГЛИЙСКИХ РОДСТВЕННИКОВ

1. DIGESTIVES (dark chocolate)

Digestives — райское наслаждение! Не зря в XIX веке это печенье считалось полезным для здоровья. Digestive даже переводится как средство, способствующее пищеварению или улучшающее переваривание пищи. И хотя со временем выяснилось, что это неправда, настроение оно точно поднимает.

Есть классический вариант (original), есть с молочным шоколадом, есть с черным.

Стюарт считает классический вариант самым лучшим, т.к. его можно не только макать в чай, но и есть с маслом и сыром. Ему бы он поставил пятерку с плюсом, а это печенье с черным шоколадом заслужило только четверку.

Для меня же именно вариант с черным шоколадом самый-самый! И только от компании McVitie’s. У других британских производителей совсем не то.

2. GINGER NUTS

По названию можно предположить, что это имбирное печенье с орехами: ginger (имбирь) + nuts (орехи), но… Орехов в нем нет.

Я не люблю имбирь, поэтому поставила тройку.

В отличие от меня, Стюарт к имбирю неравнодушен. Имбирного печенья на британском рынке много! Это, на его взгляд, далеко не самое лучшее, хотя и производится McVitie’s.

3. HOBNOBS (milk choc)

Снова компания McVitie’s. Вкусное печенье с милым названием. Hobnob переводится как дружеская беседа или разговор по душам.

Стюарт поставил четверку из-за молочного шоколада. Он предпочитает простые Hobnobs.

Я поставила четверку исключительно потому, что почти ничего не может сравниться с Digestives (dark chocolate). Кстати, мне это печенье чем-то напоминает советское овсяное.

Читайте также:  Как называется торт с шоколадом

4. FAMILY CIRCLE

Family Circle — разочарование от McVitie’s. Из хорошего в нем только название: «Семейный круг» — звучит очень тепло!

Компания McVitie’s была основана в Эдинбурге в 1830 году. Шотландское печенье так давно пользуется заслуженной любовью британцев, что не понятно, как вообще Family Circle дали сойти с конвейера.

В коробке десять видов печенья. Некоторые из них продаются отдельно. Те же Digestives, например. Нас удивило, что одно и то же их печенье в отдельной упаковке может быть гораздо более высокого качества, чем в наборе.

Из всех видов в коробке мне понравился один — Bourbon Creams. Он идет ниже под номером 7. Отдельно и в наборе качество одинаковое. Если бы не Bourbon Creams, я бы поставила единицу, а так двойка. Точнее две двойки. Стюарт сказал, что бывает хуже и на единицу не решился.

5. JAMMIE DODGERS (raspberry)

Единственное печенье, которое вызывает у нас со Стюартом совершенно разные чувства. Для него это сказочный вкус, заслуживающий пятерки. Для меня — нечто безвкусное с малиновой прослойкой. Прослойка может быть и клубничной, лимонной и т.д., что не спасает ситуацию, хотя клубнику и лимон я люблю больше малины. Двойка с минусом, несмотря на семейную связь с фабрикой Burton’s Biscuit в Уэльсе, которая производит это печенье: долгое время ее директором был брат Стюарта.

Печенье, кстати, названо Jammie Dodgers в честь Роджера Доджера (Rodger the Dodger) — популярного героя веселых рассказов из детского юмористического журнала The Beano. А я до недавнего времени думала, что это «сэндвич с джемом»: jammie — производная от слова jam (джем), dodger — сэндвич (в разговорной речи), и джем действительно зажат между двумя пластинами печенья, что напоминает сэндвич.

6. SHORTBREAD FINGERS

«Пальчики» из песочного печенья от Paterson’s. Компания шотландская. Песочное печенье здесь вообще ассоциируется с Шотландией, т.к. это ее национальное печенье. Scottish shortbread — устойчивое выражение, тогда как English shortbread звучит странно.

Продукция Paterson’s, в отличие от Walkers, не на слуху. Поэтому я это печенье и купила. Интересно было попробовать. Ничего выдающегося. Тройки от нас со Стюартом.

Если уж покупать песочное печенье, то от Walkers. Оно точно будет вкусным. А если вам так не покажется, на память останется уникальная жестяная коробка. Они у Walkers одна лучше другой. Глаза разбегаются!

Наше со Стюартом любимое шотландское песочное печенье — Walkers Petticoat Tails. Ему от нас шестерка по пятибалльной шкале! Petticoat — это подъюбник, придававший в старые времена элегантный силуэт дамскому платью. Petticoat tail — лоскуток подъюбника. Компания Walkers придала своему печенью форму лоскутков материи, которые шли на подъюбники с XII века. К подъюбникам питала слабость королева Шотландии Марии Стюарт. В чем это выражалось, мне узнать не удалось. Возможно, она их коллекционировала или меняла как перчатки.

«Лоскутки» эти тоньше и сахарнее «пальчиков». Они в прямом смысле тают во рту!

7. BOURBON CREAMS

Английское печенье, названное в честь французской королевской династии Бурбонов. Хрустящее, с нежной прослойкой из шоколадного крема. Вызывает зависимость: чем больше ешь, тем больше хочется!

Твердая четверка от меня. Стюарт сказал, что ни рыба ни мясо. От него тройка.

8. CUSTARD CREAMS

Очень английское печенье! Появилось в поствикторианский период, но вытесненные на нем вычурные цветки папоротника — викторианский дизайн. История на пятерку. Вкус на двойку от Стюарта и на двойку с натяжкой от меня.

Как видно по названию печенья, прослойка в нем из custard (специфический заварной крем без яиц). В записке «Англия: еда в вопросах и ответах» я писала о том, как появился этот крем, и о своем к нему отношении. Учитывая, что это моя самая нелюбимая еда, я молодец, т.к. не просто откусила кусочек, а макала, жевала, глотала… Единицу не поставила, т.к. пластины печенья, между которыми зажат крем, напомнили мне вкус детства. В советское время было похожее печенье к чаю; тянуло на тройку.

Читайте также:  Как называются греческие бани

Стюарт custard обожает, тем не менее тоже поставил двойку. Как икра бывает вкусной и не очень, так и custard, по-видимому…

9. FIG ROLLS

Тут даже слов не могу подобрать. Некая инжирная субстанция в безвкусном, кажущемся слегка сыроватым тесте. Двойка от меня, т.к. это все-таки можно есть. Стюарт так не считает, поэтому от него единица.

10. MARYLAND COOKIES (choc chip)

Американское печенье, хорошо прижившееся на британском рынке. Его рецепт попал в Соединенное Королевство в 1956 году.

Вкус дешевого черствого хлеба, но мне понравились кусочки шоколада. Стюарт сказал, что печенье чересчур сладкое и плохо пропечено. По тройке от каждого из нас.

+2: МАКАЕМ В ЧАЙ НЕ ПОДХОДЯЩЕЕ ДЛЯ ЭТОГО ПЕЧЕНЬЕ

WAGON WHEELS

Это есть нельзя, но мы попытались! Это действительно кашма какойта. Единица — слишком завышенная оценка, но ничего более подходящего в нашей шкале нет.

Мое первое впечатление — а я пробовала Wagon Wheels впервые — картон с клеем. Конечно, я никогда не ела ни картон, ни клей, но именно такая возникла ассоциация. Два кусочка картона в шоколаде, а между ними тягучий, липнущий к зубам клей.

Интересно, что Стюарт совершенно независимо от меня пришел к такому же выводу. У него тоже было чувство, будто он ест картон. Сказал, что не может представить себе другого подобного по ужасности печенья.

Название переводится как «Колеса повозки». Может, такие на вкус колеса. Кстати, макать в чай это печенье бесполезно: шоколад остается в чашке, а «картон с клеем» не размякают.

JAFFA CAKES

Воздушная основа, нежное апельсиновое желе в середине, а сверху тонкий сладко-горький черный шоколад. Любовь с первого укуса! Мои любимые ингредиенты и отличное качество! Опять McVitie’s. Почти так же вкусно, как Digestives (dark chocolate). Я поставила пятерку без колебаний. Стюарт тоже.

Название печенья может показаться восточным. Так оно и есть. Jaffa — это сорт апельсинов, выведенный на экспорт в Османской империи в XIX веке. Толстая шкура делает их пригодными для дальних перевозок. Первым экспортировать новый сорт апельсинов начал город Jaffa. Отсюда и название.

Благодаря печенью апельсины Jaffa известны каждому британцу так же хорошо, как и апельсины Seville, из которых делают джем.

Jaffa Cakes определенно можно макать в чай, но лучше пить чай с ними вприкуску. Вкуснее!

Резюме. Мы можем смело рекомендовать Digestives (любые) от McVitie’s, Shortbread от Walkers, Hobnobs и Jaffa Cakes. Вероятность того, что вам понравится, довольно большая. А еще мы не можем устоять и рекомендуем Wagon Wheels. Незабываемые впечатления гарантированы!

А вы макаете печенье в чай, друзья? Стюарту интересно, да и мне тоже. До переезда в Англию я макала в чай только сухари. Помню, некоторые мои знакомые макали сушки. Печенье вроде бы никто не макал.

PS До второй половины июля мы с блогом в отпуске. Будем караванить на Холи-Айленд. Там у меня обычно цифровой детокс. Если желание опубликовать фотографии иногда просыпается, я делаю это в Facebook, VKontakte и Instagram (раз в сто лет даже видео в Stories случаются). Кому интересно, присоединяйтесь.

Источник

Adblock
detector