Меню

Английское пиво как называется

Английское пиво

Пока у меня копится материал, посвященный зерновому приготовлению пива, я решил продолжить рубрику мирового пива и рассказать об английском пиве. Тем более, что вы уже наверняка ознакомились о популярных сортах чешского пива и не менее достойного немецкого пива.

Англия – родина пива, страна с вековой культурой и традицией. Англичане свято чтят свои традиции, это касается всего, в том числе пивоварения и потребления пенного. Именно поэтому и сегодня в англичане предпочитают пить эль. Эль в отличие от лагера готовится значительно быстрее, к тому же элевая технология проще, но не за простоту и скорость она сохранилась в Британии.

Верховым способом в Великобритании варят пиво еще с VII века. В то время хмель не использовался при приготовлении, и англичане использовали различные травы, чтобы заглушить сладость ячменного или пшеничного солода. Кстати, интересно, но британцы предпочитают ячменное пиво. Хмель появился в стране только в XVII-XVIII веке. Именно тогда впервые англичане и сварили пиво с добавлением хмеля его назвали элем, чтобы не спугнуть покупателей. Однако, сегодня элем называются только традиционные, сваренные по классической английской технологии сорта пива. А термин «пиво» используется для всех напитков, сваренных на основе солода.

Более того в Англии пользуются еще одним термином «настоящий эль или real ale», который относится к пиву сваренному по вековым традициям без фильтрации и пастеризации.

ЮБританцы не пьют бутылочное пиво, а предпочитают разливное. Почти 80% бутылочного пива экспортируется в другие страны. Сохранилась в Великобритания и элевая культура употребления. Пиво созревает в бочке, и созревание происходит до тех пор, пока его полностью не выпьют. От заражения его предохраняет дрожжевая шапка, к тому же за качеством пива в пабе чаще всего следит сам хозяин или же пивовар.

Традиционное английское пиво может показаться очень своеобразным, экзотическим по вкусу и запаху для любителей лагера. Тем не мене, настоящий английский эль обладает густым и пряным вкусом и ароматом. Эль, прежде всего, готовился с целью утолить жажду, а поэтому менее газирован и содержит меньше алкоголя.

Сорта английского пива

Как и в Чехии, в Англии варится колоссальное число сортов пива, и чтобы попробовать все, придется попутешествовать по стране не один год.

Все английские эли можно разделить на 2 вида:

  • светлый эль (pale ale);
  • темные эль (mild ale).

Самый популярный эль в Британии – «bitter». Само слово «Биттер» в переводе с английского — «горький», однако оно не совсем относится к вкусовым качествам пенного. Варить его начали как в то время, когда впервые завезли хмель в Англию, отсюда и появилось название – горький. «Биттер» относится к темному элю, чаще всего обладает темно-янтарным цветом. Bitterвстречается в Англии в нескольких вариантах – стандартный, особый и экстра. Между собой они отличаются лишь силой хмелевой горечи и густатой вкуса. Для биттеров характерен малый процент алкоголя всего 2-3% не более.

Самый же популярный пейл эль в Англии – Classic English Pale Ale. Для пейл элей характерны фруктовые нотки, а также значительная горчинка в послевкусие. Несмотря на большую схожесть с биттером, пейл эль более крепок – 4-4,5% алкоголя. А своему названию он обязан золотистому цвету.

Отдельным видом пейл эля можно рассмотреть India Pale Ale. IPA обладает в большей степени хмелевым вкусом, еще одна характерная черта IPA – большое содержание алкоголя до 7%. В Британии наиболее популярны сорта IPA– FullersIPA, RidleysIPA.

Читайте также:  Как на руси называлась дань монголо татарам

Майлд эль – легкий, темный сорт, с низким содержанием алкоголя, из-за чего его иногда даже сравнивают с квасом. Он менее горький, не обладает хмелевым вкусом, а скорее ярким зерновым. Цвет майлд эля лежит в оттенках от темно-золотого до бронзового. А наиболее популярная марка темного эля – Newcastle Brown Ale.

На этом я, пожалуй, закончу, чуть позже я расскажу о конкретных сортах английского пива, таких как portet, stout и других, менее популярных.

Источник

Как в Англии пьют пиво

Отбросьте все свои заботы и присоединяйтесь к нам, чтобы получить полезный урок

Итак, вы прибыли на Туманный Альбион, и жаждете познакомиться с местной культурой. Не стоит сразу отправляться к Тауэру или в Британский музей.

Забудьте о площади Пикадилли и о колесе обозрения London Eye тоже: они полны туристов.

Нужно пообщаться с людьми, которые здесь на самом деле живут и отправиться в паб.

На протяжении столетий паб (заведения изначально созданные как альтернатива закрытым мужским клубам для высших слоёв населения) является сердцем социальной жизни Соединенного Королевства. Люди собираются, сплетничают и шутят, беседуют и флиртуют или просто пьют, соло или в группах.

Вы можете сидеть или стоять, разговаривать или размышлять. Все это по цене пива.

Однако, вам будет трудно заказать пиво, если вы не знаете терминологии и того, как здесь всё устроено.

Вот краткое руководство о том, как утолить свою жажду.

Начало

Правило 1 : Вы не можете просто пойти в паб и сказать: «Дайте мне пиво». Как бы вежливо вы ни спрашивали.

Даже самый скромный паб будет иметь как минимум четыре или пять пивных кранов, иногда десяток или более и каждый из них будет разным. Об этом позже.

Правило 2 : Стандартный размер порции — это имперская пинта (1 имперская пинта = 568,261485 миллилитра), разрешенная Европейским союзом, это одна из последних до-десятичных мер, используемых в Великобритании.

Тем не менее стаканы с половинной пинтой всегда доступны, и они предлагают удобный способ пробовать множество разных стилей, не становясь слишком пьяным.

Правило 3 : Не просите теплое пиво, даже в шутку.

Большинство пива хранится в подвалах, которые остаются прохладными круглый год.

Считается, чем теплее пиво тем хуже вкус и уже палитра ароматов.

Правило 4 : Разливное пиво распределяется двумя разными способами.

Ручные насосы используются для вытягивания пива вручную из бочек. Это пиво часто называют «настоящим элем», поскольку оно сделано традиционным способом, без пастеризации.

Пиво, вылитое из стандартных кранов, поступает из бочонков и выходит с большей «карбонизацией» (фактически, используется азот). В большинстве пабов также есть несколько бутылочных видов пива.

Правило 5 : Не бойтесь советоваться с персоналом бара (также они обижаются на слово бармен). Если они не будут чрезвычайно заняты, они будут рады объяснить и дать рекомендации.

Тем не менее нужно знать основную терминологию, а также различия между лагерами и элями, горькими и стаутами. Вот примерная спецификация.

Горькое

Традиционный сорт Британии — золотисто-янтарный эль, который обычно негазированным.

Большинство британских пивоваров производят два или три вида, различающиеся по крепости (обычно от 3,5 до 5,5 процента спирта) и аромату.

Как следует из названия, горький вкус происходит от хмеля, добавляемого во время ферментации.

Большинство пабов предлагают выбор различных горьких сортов, часто включающих «гостевое пиво» ​​из разных частей страны, которые меняются регулярно.

Читайте также:  Как называется рот утки

Басс, пожалуй, самый известный эль — это первое зарегистрированное название и логотип в британской истории — это не самый распространенный сорт.

В столице одним из лучших сортов является London Pride, от Fullers, как на кранах, так и в бутылках.

Мягкий эль

Темно-коричневый с пряным, солодовым вкусом, этот стиль чаще встречается в Мидлендсе и северной Англии, чем в Лондоне.

Как следует из названия, он более мягкий по вкусу, чем горький (используется меньше хмелей), но не обязательно с меньшим количеством спирта.

Когда бутилируется, его обычно называют Браун Элем. Обратите внимание на вездесущий Ньюкасл Браун Эль.

Стаут

Насыщенное, черное пиво, произведенное Guinness, продается по всему миру и почти в каждом пабе U.K.

В последние годы у него было много конкурентов, особенно от небольших компаний, делающих более сложные (и часто более мягкие) версии.

Один из лучших — Овсяный Стаут Сэмюэла Смита, сваренный в Йоркшире, также широко продаваемый в бутылках.

Портер

Использование темных жареных хмелей придает этим элям темно-коричневый или черный оттенок, но они не такие богатые и насыщенные, как стауты.

Несмотря на то, что они более распространены в бутылках, в последнее время наблюдается возвращение этих сортов в пабы, благодаря небольшим независимым пивоваренным заводам.

Эти сорта определённо стоит попробовать!

Легкие сорта

Легкие, газированные, утоляющие жажду, потребляемые большей частью остального мира сорта, теперь широко доступны в пабах Британии, хотя они и не являются традиционными.

Крафтовое пиво

БУМ небольших домашних пивоварен, начавшийся в США, теперь перебрался через Атлантику.

Часто резко горькие и содержащие до 10 процентов алкоголя, эти экстремальные сорта пива можно найти в некоторых пабах, которые начинают запасаться или даже специализироваться на них.

Если вы фанат крафтового пива, то сеть пабов Scottish Brewdog (Punk IPA и другие) — это тот, что вам нужно.

И если ты голоден

В пабах подают пищу, начиная от простых пастушьих сэндвичей пастуха (сыр и маринованные огурцы) до изысканных меню с несколькими блюдами.

Но обычно варианты не очень разнообразны.

В основном это закуски, такие как соленый арахис или чипсы с такими ароматами как соль и уксус, сыр и лук. Помните, что если вы закажете «chips», вы получите тарелку картофеля фри.

Более экзотические закуски включают свиные полоски — жареную кожу свиньи и сало — и Twiglets — палочки, приправленные соленым, острым дрожжевым экстрактом.

Для многих людей эти странные закуски портят наслаждение от пива. Ведь вся культура паба связана с его чистым и неповторимым вкусом.

Хороших вам путешествий и вкусного пива!

Источник

Чисто английское пиво. Часть 1

Жители Туманного Альбиона пили пиво еще во времена римлян и до сегодняшних дней сумели сохранить традиции пивоварения. Рассказываем о том, какое пиво предпочитают англичане, и о сортах, которые обязательно нужно попробовать в английском пабе.

Его Величество Эль. Вы не ошибетесь, если решите, что любимым хмельным напитком вольных стрелков из Шервудского леса, чей вкус до сих пор воспевают менестрели, был эль.

Эль, или правильнее Pale Ale (пейл-эль) появился на свет в XIII веке – именно тогда приготовили напиток, который столь сильно полюбился англичанам, что по-прежнему занимает лидирующие позиции в пивном рейтинге королевства. Интересно, что до хмеля при варке эля использовали всевозможные ароматные травы, которые приглушали выраженную сладость солода, правда, в те времена это было скорее ячменное пиво, нежели эль в привычном понимании. Этот сорт пива отличается характерным бледно-золотистым цветом с медовыми оттенками . Крепость варьируется от 4,5% до 6,5%.

Читайте также:  Как называется растение с красными ягодами фото

Наиболее популярные марки и производители:

  • London Pride (Fuller’s)
  • Landlord (Timothy Taylor & Co)
  • Organic Pale Ale (Samuel Smith’s)
  • Admiral’s Ale (St. Austell Brewery)
  • Shoals Pale Ale (Smuttynose)

С чем пить? Простым светлым элем удивить сложно, хотя вкус традиционного английского пенного, сваренного по всем канонам, своеобразен и некоторым может не понравиться в силу достаточно выраженной горечи. По-новому раскрыть его вкус и получить истинное удовольствие от напитка можно, если верно подобрать к нему закуску. Для светлых элей универсальным дополнением являются всевозможные острые блюда. Однозначное «нет» стоит сказать сладостям: соседству с ними светлый эль будет не рад.

Дань колониальному прошлому: IPA

Некогда Великобритания была властительницей едва ли не половины мира, и очевидно, что поить и кормить своих подданных королевству приходилось и за пределами острова. Наибольшее число англичан приходилось на самую крупную британскую колонию – Индию. Путь по морю туда занимал недели, сопровождавшиеся качкой и морской болезнью. Чтобы облегчить участь колонистов, английский пивовар Джордж Ходжсон придумал повысить градус питья, добавив в привычный эль чуть больше хмеля. Получился новый напиток – Indian Pale Ale (индийский пейл-эль).

Сегодня существует огромное многообразие IPA, но все они отличаются крепким освежающим вкусом (ABV – ок. 5–7,5%), характерной горечью и густой консистенцией . Цвет варьируется от золотистого до темного-медного. Во вкусе присутствуют цветочные и травяные ноты, сквозь которые пробивается ядреная солодовая основа.

Наиболее популярные марки и производители:

  • India Pale Ale (Fuller’s)
  • IPA (Green Man Brewery)
  • London IPA (Meantime Brewing Company)
  • Cannonball (Magic Rock Brewing)
  • Black Betty (Beavertown Brewery)

С чем пить? Сама по себе IPA отличается яркой ароматикой, поэтому может показаться, что сочетать ее лучше с чем-то более нейтральным, однако это не так. Не стоит бояться дополнять напиток пряными блюдами, в идеале – индийской кухни, ведь именно с это страной исторически связан данный вид эля.

Bitter – вся суть Англии в одном стакане. Какой сорт пенного чаще всего упоминается в классической английской литературе? Кого называют главным виновником алкоголизма британцев? Верно, биттер! По сути, это тот же IPA, но получивший распространение на внутреннем рынке Англии.

В переводе с английского «bitter» означает «горький», что полностью отражает вкус напитка, но стоит отметить, что в отличие от некоторых других сортов пива горечь биттера не отталкивающая и неприятная, а мягкая и чуть терпкая . В пабах встречаются несколько вариантов биттера: стандартный, особый, экстра . Разница – в силе хмелевой горечи и плотности вкуса. Среди разновидностей биттера выделяют биттер обыкновенный (ordinary) плотностью 9-9,5%, специальный (special) – 9,5-10,5% и специальный биттер-экстра (extra-special bitter, ESB) – 11-12%.

Наиболее популярные марки и производители:

  • ESB (Fuller’s)
  • Greene King IPA (Greene King brewery)
  • Samuel Smith’s India Ale (Samuel Smith’s)
  • Unicorn Best Bitter (Robinsons Brewery)
  • Stronghart (McMullen)

С чем пить? Биттер является традиционным пабным напитком, а с гастрономией в таких местах довольно сложно, поэтому в качестве дополнения подойдут максимально простые закуски как, например, fish & chips, чипсы, чесночные гренки, блюда в кляре и другие не самые полезные лакомства.

Екатерина Зеризер специально для гастропаба «Челси»

Источник