Меню

Аниме про вокалоидов как называется

ТОП-5 легендарных вокалоидных песен, которые вы обязаны услышать!

Все мы знакомы с понятием «вокалоид» — это программа, которая имитирует голос человека. Благодаря ей многие композиторы (более известные, как вока-продюсеры) получили возможность создавать песни, не прибегая к помощи реальных вокалистов, имеющих ограничения в плане вокальных данных и/или навыков.

Многие из нас хоть раз в жизни слышали ту или иную вокалоидную композицию – настолько они стали популярны. Но есть определенные песни, которые стали не просто мега-известными, а легендарными. На иностранных форумах они носят название «Вокалоид Синва» (VOCALOID神話). Такого звания добиваются только те композиции, что набрали более 10,000,000 просмотров на сервисе Niconico. Надо заметить, что многие вокалоидные песни на ютубе набирают просмотров ничуть не меньше, но в среде настоящих фанатов этот видеохостинговый сайт, к сожалению, не котируется.

1. メルト (Melt).

Вокалоид: Хацунэ Мику
Композитор: ryo (также известен по работам над песнями «World Is Mine», «Tsumi no Namae»)

Эта милая и добрая песня, по-детски наивная и простая. Она о девушке, которая влюблена и изо всех сил старается понравиться одному юноше. Любовь девушки настолько чиста, что ей иной раз трудно взглянуть на него, иначе она может просто растаять. В финале юноша, во время дождя, предлагает ей пойти вместе под одним зонтом (что в Японии делают, в основном, лишь влюбленные парочки). Главная героиня соглашается и не может поверить своему счастью.

2. 千本桜 (Senbonzakura)

Вокалоид: Хацунэ Мику
Композитор: Kurousa-P («ACUTE», «Cantarella

Данная композиция поднимает довольно серьезные темы. Она повествует о периоде насаждения западной культуры во время реставрации Мейдзи (именно тогда в Японии началась гражданская война).

Несмотря на задорный, веселый мотив, текст носит довольно мрачный характер. Автор понимает, что именно благодаря тому периоду истории Япония стала той великой державой, которой является сейчас, но также указывает на то, через что пришлось пройти обычному народу. На это указывают следующие строчки (текст взят из кавера Radiant Records, авторы перевода Polka и Токс):

Пир во время чумы не устрашает взор Ожидай спокойно смертный приговор Мир, что стал царством тьмы Не пощадит тебя Не смирит скорбный крик, не внемлет он мольбам.

3. マトリョシカ (Matryoshka)

Вокалоид: Хацунэ Мику, ГУМИ
Композитор: Hachi (автор таких песен как «Donut Hole», «Suna no Wakusei»)

Наконец-то в нашем списке появился дует! Да еще какой – всего за 32 дня он набрал свой первый миллион просмотров, в то время как многим другим песням для достижения подобной цифры требуется, как минимум, несколько месяцев.

Текст весьма расплывчат и отдает легким «сумасшествием», так что интерпретировать его можно по-разному – от рассказа от лица психически нестабильного человека, который несмотря на все свои заскоки пытается делать вид, что он нормален, до просто шутливого каламбурного текста.

Читайте также:  Как называются шотландские деньги

4. モザイクロール (Mozaik Role)

Вокалоид: ГУМИ
Композитор: DECO*27 («39», «Hibana»)

Этой песне понадобилось всего 32 часа, чтобы набрать 100,000 просмотров и лишь месяц, чтобы получить первый миллион. Весьма примечательно, что это единственная сольная песня, вошедшая в данный список, которую исполняет НЕ Мику.

Она мощная, бодрая и повествует о несчастной любви. Но в отличие от большинства песен о расставании, главная героиня сама понимает, что их союз обречен (автор перевода Elli):

Как можем мы любовью называть, Чувства, что без причин в душе храним дальше? Мосты назад давно пора сжигать, Раз уж ты презирать меня теперь станешь.

5. みくみくにしてあげる♪ (Miku Miku ni Shite Ageru♪)

Вокалоид: Мику Хацунэ
Композитор: Ika (также является автором «Hitomigoro», «Ohayou, Asa da yo!»)

Последняя композиция в нашем списке, тем не менее, является весьма значимой для целой культуры вокалоидов. Во-первых, она первая набрала миллон просмотров на НикоНико, а во-вторых, является фактически гимном всех фанатов данного исполнителя. Почему? Во многом из-за текста. На самом деле, при всем многообразии вариаций перевода, «Miku Miku ni Shite Ageru» можно интерпретировать как «Мы заМИКУем тебя», т.е. «превратим тебя в фаната Мику».

На данный момент в этом списке находятся всего пять песен, но это только дело времени. Есть еще немало интересных композиций, которые, несомненно, достойны войти в зал славы VOCALOID神話. Посмотрим, подождем.

Источник

ВОКАЛОИД КЛУБ

Новости о Мику Хатсуне и других вокалоидах

Все о вокалоидах и Vocaloid

By admin

Вокалоиды и программа Vocaloid

Кто такие вокалоиды, что такое Vocaloid и чем они отличаются? С первого взгляда вопрос не сложный.
Vocaloid — программа, синтезирующая человеческий голос для записи вокала, а вокалоид — придуманный персонаж, соответствующий тому или иному конкретному синтезированному голосу.
На самом деле не все так просто и существует масса нюансов. Постараемся разобраться…

Программа синтеза пения Vocaloid

Программа Vocaloid изначально создавалась для синтеза пения и использует предварительно записанные слоги (как правило пара звуков согласный-гласный) для формирования поющего голоса. Звуки проходят сложную обработку — изменяются по высоте тона, чтобы образовать мелодию, искажаются или обрабатываются фильтрами, чтобы придать пению чувственность, хрипоту или использовать другие эффекты.

Программа состоит из двух частей:

Vocaloid Editor — редактор для работы с текстом и мелодией, собственно интерфейс программы в котором можно создать мелодию и использовать те или иные эффекты. Эта тема настолько обширна, что требует отдельной статьи. Подробнее о Vocaloid Editor (статья готовится)

Голосовые банки — это набор звуковых сэмплов того или иного актера озвучки, на основании которого и происходит сам синтез пения. В зависимости от актера голос может быть мужским, женским, и мужским и женским (Рин и Лен Кагамине), даже детским (Каай Юки).
Актер может записать несколько голосовых банков, различающихся по стилю или языку (Мику Хатсуне например, имеет японский и английский звуковые банки, причем японских банков несколько, в зависимочти от требуемого стиля исполнения).
Стоит добавить, что саму программу разработала фирма Yamaha, а вот выпуском голосовых банков занимаются разные компании, в том числе японская Crypton. Тем не менее все голосовые банки совместимы с Vocaloid Editor

Вопрос о том, как возникло определение вокалоид, остается открытым. С одной стороны очевидно, что вокал + oid (латинский суффикс, обозначающий подобный чему либо) получается подобный вокалу. С другой, на сайте Crypton, издателе Мику Хатсуне в представлении продукта была фраза:

Читайте также:  Как сейчас называется химия для волос

ボーカル・アンドロイド=VOCALOID(ボーカロイド)です。» (bo ̄karu · andoroido = VOCALOID (bokaroido) desu ), то есть вокал + андроид = вокалоид

Хотя упоминаний об этой версии у самой Ямахи — разработчика программы — и у других издателей голосовых банков НЕТ!

Так что можно предположить, что версия с андроидом — плод фантазии Криптона и только Криптона.

Вокалоиды как персонажи

Первые голосовые банки появились в 2004 году, 3 марта английские мужскиой и женский от фирмы Zero-G, а 5 ноября японский женский от Crypton Future Media, которые получили имена Леон, Лола и Мейко соответственно.
Причем, если на упаковках от Zero-G были просто изображены губы, то на упаковке с банком Мейко была изображена красивая девушка в аниме стиле с коричневыми волосами, которая считалась официальным персонажем, соответствующим данному голосу. С этого момента стало традицией давать каждому голосу имя, изображение, иногда даже биографию… Называть эти персонажи стали вокалоидами.

На настоящий момент существует более 80 вокалоидов, поющих на японском, английском, корейском, китайском, испанскои и португальском языках…
Полный список с картинками

Однозначно, самый популярный вокалоид — Мику Хатсуне, который всерьез конкурирует с живыми исполнителями (по крайней мере в своей родной Японии) Подробно о Мику Хатсуне.

(Если быть до конца верным истине, в том же, 2004 году Zero-G выпустила также вокалоида Мириам, на упаковке программного обеспечения была фотография певицы, давшей свой голос для данного голосового банка, но традиция ассоциировать голосовой банк конкретному голосовому актеру так и не прижилась. А вот Леон и Лола получили свою внешность и стиль от фанатов)

При всем этом, не стоит забывать, что вокалоиды — прежде всего инструменты в руках талантливых (и не очень) композиторов. Об этом очень хорошо написал журнал Digital Trends в Своей статье о вокалоидах.

Не совсем и совсем не вокалоиды

Yamaha не единственная фирма, которая занималась синтезом вокала. Японская CeVIO Team осенью 2013 года представила свою программу CeVIO Creative Studio. На этой платформе на момент написания статьи существует 4 виртуальных исполнителя, самая известная — ONE. Все они имеют свое изображение, но вокалоидами не являются и с Vocaloid Editor`ом от Yamaha не совместимы.

Читайте также:  Как называется подставка для бумаг горизонтальная

А с 2008 года существует бесплатная программа Utau ( Подробно об Utau ), с помощью которой можно не только записывать вокал, но и создавать свои собственные голосовые банки. Самая известная виртуальная певица на этой платформе — Каcане Тето ( Подробно о Каcане Тето ), которая тоже вокалоидом не является. Для этих персонажей появилось название утаулоиды. Они так же не совместимы с Vocaloid Editor.

Существуют также персонажи, основанные на специфических настройках программы Vocaloid. Так, например голос персонажа Акита Неру — это особая настройка голосового банка Мику Хатсуне. По сути — это вокалоид , хоть и неофициальный. Их стало принято называть фанлоидами.

Как видно, название «Вокалоид» окончание которого на «-оид«, в переводе с латыни — «подобный чему-либо» настолько прижилось в среде любителей виртуальных исполнителей, что даже програмное обеспечение других производителей называют в таком стиле (Исполнителей CeVio Teamсивиолоидами, про утаулоидов мы уже упоминали) А еще чаще, называют всех без разбору виртуальных исполнителей вокалоидами, хотя это и неправильно…

Vocaloid — перспективы развития

Программное обеспечение Vocаloid постоянно совершенствуется. Уже через 3 года после создания первого голосового банака, появилась 2 версия программы — с существенно улучшенным интерфейсом и синтезом голоса.
В 2011 году программа обновилась до 3-й версии, где появились дополнительные языки (корейский, китайский, испанский) и появилась возможность использовать слоги из трех звуков, а в конце 2014 года появилась последняя на момент написания статьи, 4 версия, позволяющая использовать в программе гроул. Новых языков в программе не появилось.

Разработчики так же объявили, что последующие версии Vocaloid Editor не будут поддерживать голосовые банки 1-й и 2-й версий программы.

Вокалоиды на русском

К сожалению, на настоящий момент нет данных, что работы в этом направлении ведутся, что обусловлено двумя основными причинами.

-Вокалоиды в России не столь популярны и вряд ли здесь будут финансировать довольно дорогой проект без надежды окупить расходы.

-Русский язык довольно сложен для синтеза, учитывая структуру при котором возможно сочетание до 5 согласных подряд, что крайне осложняет техническую реализацию проекта.

Но все не так безрадостно. Технологии развиваются и дешевеют, возможно и в России появится группа энтузиастов, которая возьмется за реализацию сложного, но очень интересного в техническом плане проекта.

Источник