Меню

Аннексия австрии как называлась

Аншлюс Австрии 1938 года: предыстория

Как известно, в марте 1938 года состоялся аншлюс Австрии нацистской Германией, после чего состоялся референдум среди австрийского населения на предмет того, желают ли они, чтобы их страна была в составе Германией. Естественно, 99,73% австрийцев высказались за присоединение к Германии.

Однако мало кто знает, что попытки присоединить Австрию к Германии начались ещё за 20 лет до аншлюса. Впрочем, обо всём по порядку.

Ещё 12 ноября 1918 года Национальное собрание Австрии признало страну составной частью Германии, а десять дней спустя четыре судетские области были приняты в состав Австрии. Правда, в конце ноября чешские войска незамедлительно захватили Судеты, чем послужили их закреплению в составе Чехословакии.

А уже 2 марта 1919 года между Германией и Австрией был подписан так называемый Берлинский протокол, согласно которому Немецкая Австрия могла присоединиться в том случае, если мирный договор по итогам Первой мировой войны не запретит такой аншлюс.

Понятное дело, что страны Антанты выступили резко против такого аншлюса, что нашло отражение в Версальском и в Сен-Жерменском договорах. Спустя 3 года, 4 октября 1922 года, союзники по Антанте подписали Женевский протокол, запрещавший аншлюс даже в форме экономического союза между Австрией и Германией.

Терпения двух германоязычных стран хватило на 9 лет — 19 марта 1931 года австрийский вице-канцлер Йохан Шобер и немецкий министр иностранных дел Юлиус Карциус подписали соглашение о едином таможенном законодательстве, который включал в себя установление единых таможенных пошлин и об устранении таможенной границы между двумя странами.

Поэтому следует признать, что в вопросе объединения Австрии и Германии дело отнюдь не в Адольфе Гитлере, а в желании различных правительств двух стран быть вместе. Поэтому аншлюс Австрии по своей природе сильно отличен от событий, скажем, в Чехословакии в октябре 1938 года (имеется в виду аннексия Судетской области).

Источник

Как Гитлер присоединил Австрию к Германии

13 марта 1938 года, 80 лет назад, Австрия была присоединена к Германии. Для Гитлера аншлюс не только создал плацдарм для наступления на Чехословакию, но и стал личной местью Родине за непризнание в молодые годы.

Блеф в Берхтесгадене

Разбитая после Первой мировой войны Австрия была присоединена к Германии в результате референдума. Однако изначальный план Гитлера предусматривал вооруженный мятеж и свержение правительства канцлера Гвидо Шмидта Шушнига. Тем не менее, последнему доложили о планах «соседа». Возмущенный, он отправился в Берхтесгаден – загородную резиденцию диктатора, где главы государств на родном немецком должны были прийти к определенному решению. Гитлер встретил гостя внешне приветливо, представив «случайно оказавшихся» там трех своих генералов. Но при личной беседе Гитлер быстро сбросил маску. Впоследствии, Шушниг вспоминал, что он несколько часов спорил с сумасшедшим. Адольф кричал на него, твердил, что само существование Австрии – результат ее предательства « с чем он был намерен покончить», угрожал вводом войск: «Вы проснетесь однажды утром в Вене и увидите, что мы нагрянули, как весенняя гроза. Я бы хотел избавить Австрию от такой судьбы, поскольку подобная акция будет означать кровопролитие». Он не предлагал, он требовал подписать договор Австрии с Германией на выгодных ему условиях: амнистирование национал-социалистов, назначение умеренных нацистов министрами, из которых ставленник Гитлера Зейсс-Инкварт должен был стать министром внутренних дел с правом неограниченного контроля над полицейскими силами страны.
Когда первая атака не прошла, Гитлер прибег к другому способу, мягко намекая, что пребывание Шушнига в Берхтесгаден может закончиться для последнего, в лучшем случае, заключением, в худшем расстрелом, после чего германские войска вступят на территорию Австрии. Блеф удался, договор был подписан и ратифицирован за три дня.

Предательство союзников

В своих стремлениях сохранить суверенитет Австрии, Шушнинг рассчитывал на поддержку стран-участниц Антанты. В конце концов, Версальский мирный договор запрещал аншлюс. В 1931 году Германии и Австрии было отказано даже в заключение таможенного союза. Тем не менее, к 1938 году, разгромленная Австрия уже не представляла собой политической силы, это была нежизнеспособная страна, потерявшая промышленную силу и сельскохозяйственные угодья. Когда Шушниг ответил на угрозы Гитлера, что Австрия не одинока в мире и вторжение в страну будет, вероятно, означать войну, Гитлер презрительно усмехнулся: «Не верьте тому, что кто-нибудь в мире может этому воспрепятствовать! Италия? О Муссолини я не беспокоюсь; с Италией меня связывает тесная дружба. Англия? Она не двинет пальцем ради Австрии. Франция? Теперь ее время прошло. До сих пор я достигал всего, чего хотел!» Сами потенциальные союзники Австрии в аншлюсе видели лишь залог мира и усмирение фашистских государств, путем уступок. На чрезвычайном лондонском заседании, Чемберлен огласил приговор Австрии: аншлюс неизбежен, ни одна держава не скажет: «Если вы идете на войну из-за Австрии, вы будете иметь дело с нами. Во всяком случае, сейчас так вопрос не стоит», – сказал он, заметив, что свершившийся факт не имеет большого значения.

Читайте также:  Как называются поэтические сказания прославляющие подвиги русских богатырей

Бескомпромиссная бюллетень

Последнюю надежду на отказ от аншлюса австрийский канцлер Шушниг возложил на добровольный референдум австрийского народа, надеясь на националистические и патриотические настроения народных масс. Казалось, народ поддерживал канцлера и был готов сражаться за свободную, независимую Австрию. Его сторонники расхаживали по улицам с криками: « «Хайль Шушниг!», «Хайль свобода!», «Мы говорим «да»!». Его сторону принял даже ставленник Гитлера – министр внутренних дел Зейсс-Инкварт. Накануне референдума, канцлер был уверен – победа у него в кармане. Однако гитлеровская пропаганда и красивые фразы: «Один народ, один рейх, один фюрер!» уже успели пустить корни в сознании австрийцев. Да и сам процесс выборов оказался под влиянием фашистов, которые уже, фактически, установили контроль над страной. В результате, на части бюллетеней оказалась лишь графа «за», на других же, «JA» (да) в несколько раз превышала по размеру скромную строчку «nein».

Клятва Муссолини

Одним из главных противников Гитлера в вопросе Аншлюса был, как ни странно, Бенито Муссолини, который поддерживал еще прежнее правительство Австрии во главе с канцлером Энгельбертом Дольфиусом. Он уже единожды спас Австрию от германского вторжения в 1934 году, после убийства последнего. Тогда между двумя фашистскими диктаторами чуть не началась война. Но времена менялись, Муссолини потерял к Австрии интерес, намного важнее для него теперь был союз с Гитлером. Поэтому, на осторожное письмо Гитлера, в котором рассказывалось об анархии в Австрии и необходимости вмешательства Германии для сохранения страны, Дуче отреагировал равнодушно. Принц Филипп фон Гессен передал его ответ Гитлеру: «Я только что вернулся от Муссолини, – сообщил он Гитлеру. – Дуче воспринял новость очень спокойно. Он шлет вам привет. Австрийский вопрос его больше не интересует».
Гитлер был поистине воодушевлен этой новостью: «Передайте Муссолини, что я никогда этого не забуду! Никогда! Подпишете любые соглашения, которые он предложит. Скажите ему: я его благодарю от всего сердца, я никогда его не забуду! Когда он будет в нужде или опасности, он может быть уверен: я буду с ним, несмотря ни на что, если даже весь мир будет против него!» Гитлер сдержал свою клятву, он остался с Муссолини, когда все от него отвернулись. В 1943 году, он организовал спец операцию «Дуб», которая освободила пленного диктатора в горах Гран Сорро на юге Италии, где его держали в условиях высочайшей секретности. Сподвижник Гитлера Скорцено Отто вошел в гостиницу и обратился к Муссолини. «Дуче, фюрер послал меня вас спасти». Муссолини ответил: «Я всегда знал, что мой друг Адольф Гитлер не бросит меня в беде».

Маневрирование

Гитлер умел вести дипломатические переговоры, ему удавалось прекрасно маневрировать меж «двух огней». Например, он успешно запугивал правительство Великобритании другим своим «тайным» союзником — Советским Союзом. На встрече с английским послом Невилом Гендерсеном 3 марта 1937 года, когда зашла речь о поддержании мира в Европе, австрийской проблеме и вопросах вооружения, Гитлер, не дав послу инициативы, перешел в наступление. Он утверждал, что советско-французский и советско-чехословацкий пакты являются угрозой Германии, которая просто вынуждена вооружаться. Любое ограничение в армии, по его словам зависело от русских: «доверять доброй воле такого монстра, как Советский Союз, то же самое, что доверять понимание математических формул дикарям. Любое соглашение с СССР совершенно бесполезно, и Россию никогда нельзя допускать в Европу». Такой вот сменой тезиса, Гитлеру удалось свести разговоры с послом к нулю и избежать уступок, на которые надеялась Англия.

Читайте также:  Как называется повышенное давление крови

Сентиментальное путешествие

Триумфальное возвращение Гитлера на Родину, которое было ничем иным, как вводом войск и демонстрацией военного могущества, напоминало скорее «сентиментальное путешествие», нежели военную оккупацию. К этому моменту, большая часть населения поддерживала идею аншлюса. 2-я танковая дивизия двигалась, пользуясь туристическим путеводителем и заправляясь на местных бензоколонках. Австрийцы радушно приветствовали солдат: «Нам пожимали руки, нас целовали, в глазах многих были слезы радости», — вспоминал потом генерал Хайнц Гудериан. Австрия ликовала, в войсках германии она видела новую надежду, не зная о том, что в случае не покорения аншлюсу, эти же танки проехали бы по ее руинам.

Вендетта

Очевидцы триумфального вступления Гитлера в Австрию отмечали безумие, в котором пребывал фашистский лидер во время вступления в Вену. Он то пускался в чувственные речи, то начинал испытывать гнев. Его ближайший сподвижник Папен вспоминал, что лидер пребывал в « настоящем экстазе»: «Я верю, что по воле бога юношей покинул эту страну и уехал в рейх, который воспитал меня, сделал вождем нации и позволил вернуть свою родину в лоно рейха. Я возношу хвалу всевышнему, позволившему мне вернуться на родину, с тем, чтобы я мог ввести ее в состав рейха. Пусть завтра каждый немец вспомнит об этом и смиренно преклонит голову перед богом всемогущим, который за три недели сотворил для нас чудо!», — вещал Гитлер перед жителями Вены. Однако уже после отъезда он обсуждал австрийцев с нескрываемой злобой: «Тут фюрер начал с безграничной, я бы сказал, с невероятной злобой говорить о венцах. В четыре часа утра он произнес фразу, которую я хочу привести сейчас по историческим соображениям. Он сказал: «Никогда нельзя допускать Вену в союз великой Германии», — рассказывал уже на следствии нацистский губернатор Бальдер фон Ширах.
Вскоре, сбылись самые страшные опасения Шушнига: Австрия ушла с исторической арены. У нее даже забрали историческое название Osterreich, что означало «Восточный рейх», теперь это была лишь «Восточная марка (Остмарк)», которую, вскоре, начали называть просто «Земля». Непризнанный на Родине австриец, которого когда-то не приняли в Художественную академию, став диктатором, стер свою родину с политической карты, лишил ее некогда блистательную столицу остатков славы и великолепия. Австрия стала всего лишь плацдармом для дальнейшего наступления на Чехословакию.

Источник

11.03.38 — Аншлюс Австрии

После распада Австро-Венгрии в результате Первой мировой войны на политической карте оказалось два немецких государства: Германия и Австрия. Последняя считалась нежизнеспособным и искусственным образованием ввиду своих небольших размеров и потери основных промышленных мощностей и сельскохозяйственных угодий. Движение за воссоединение было весьма сильным с обеих сторон, особенно в период непосредственно после войны, однако оно искусственно сдерживалось странами-победительницами на основании мирных Версальских мирных договоров. С приходом к власти в Германии Гитлера аншлюс стал частью официального курса внешней политики Германии. Гитлер, подключив к работе СД и гестапо, значительно увеличил дипломатическое давление на австрийское правительство, которое активно сопротивлялось аншлюсу. Одновременно спецслужбы Германии активизировали свою деятельность в среде австрийских нацистов.

Территория Австрии и Германии на 12 марта 1938 г.

Благоприятная для аншлюса ситуация начала складываться уже в 1937 году, когда западные державы стали рассматривать захват Австрии не как акт агрессии и ревизию Версальского договора, а как шаг по пути «умиротворения» Германии. В ноябре 1937 года английский министр Галифакс, во время переговоров с Гитлером, дал от имени своего правительства согласие на «приобретение» Австрии Германией. Чуть позднее, 22 февраля 1938 года, британский премьер Невилл Чемберлен заявил в парламенте, что Австрия не может рассчитывать на защиту Лиги Наций.

Читайте также:  Операция по уменьшению носа как называется

12 февраля 1938 года канцлер Австрии Шушниг был вызван в гитлеровскую резиденцию Берхтесгаден, где под угрозой немедленного военного вторжения был вынужден подписать предъявленный ему ультиматум из трёх пунктов, фактически превращавший страну в протекторат Германии. Пытаясь перехватить инициативу, 9 марта Шушниг объявил на ближайшее воскресенье, 13 марта 1938 года, плебисцит по вопросу о независимости Австрии. Единственным вопросом на нём должен был быть: желает ли народ иметь «свободную и немецкую, независимую и социальную, христианскую и собственную Австрию», а бланки — содержать только кружок «да». Опасавшийся отклонения идеи объединения на плебисците, Гитлер отреагировал на объявление о плебисците приказом о мобилизации предназначенной для вторжения в Австрию 8-й армии. А канцлеру Шушнигу был предъявлен ультиматум об отмене плебисцита и уходе в отставку.

Пограничники демонтируют шлагбаум на границе.

Жители Австрии встречают германские войска.

Несмотря на то, что Австрия выполнила условия ультиматума, в ночь с 11 на 12 марта 1938 года германские войска, заранее сосредоточенные на границе в соответствии с планом «Отто», вошли на территорию Австрии. Австрийская армия, получившая приказ не оказывать сопротивления, капитулировала. В 4 часа утра в Вену в качестве первого представителя нацистского правительства прибыл под охраной роты эсэсовцев Гиммлер, Вальтер Шелленберг и Рудольф Гесс.

Жители Вены приветствуют Адольфа Гитлера. 13 марта 1938 г.

13 марта в 19 часов Гитлер торжественно въехал в Вену в сопровождении Вильгельма Кейтеля. В тот же день был опубликован закон «О воссоединении Австрии с Германской империей», согласно которому Австрия объявлялась «одной из земель Германской империи» и отныне стала называться «Остмарк». 10 апреля в Германии и Австрии состоялся плебисцит об аншлюсе. По официальным данным, за аншлюс проголосовало 99 % жителей в обеих странах.

Бланк плебисцита: «Согласен ли ты с произошедшим 13 марта 1938 года воссоединением Австрии с Германией и голосуешь ли за список нашего фюрера Адольфа Гитлера?», над большим кругом надпись «Да», над маленьким — «Нет».

Присоединив Австрию, Гитлер получил стратегический плацдарм для захвата Чехословакии и дальнейшего наступления в Юго-Восточной Европе и на Балканах, источники сырья, людские ресурсы и военные производства. В результате аншлюса территория Германии увеличилась на 17 %, население — на 10 % (на 6,7 млн. человек). В состав Вермахта были включены 6 сформированных в Австрии дивизий.

Отмечая значимость аншлюса, в Германии 1 мая 1938 года была учреждена медаль «В память 13 марта 1938 года», которой награждались солдаты и офицеры вермахта и войск СС, австрийские военнослужащие и функционеры организаций, принимавшие участие в присоединении Австрии к Германии. Общее количество награждённых составило 318 689 человек.

Медаль «В память 13 марта 1938 года».

После окончания войны Австрия вновь была отделена от Германии, ей были возвращены все ранее входившие в её состав территории, однако, в ней также осуществлялся оккупационный режим. В соответствии с Соглашением о системе контроля над Австрией, страна была поделена на зоны, в которых размещались оккупационные войска четырёх союзных держав (СССР, США, Великобритании и Франции). Контроль над Австрией продолжался вплоть до 1955 года, когда страна была восстановлена в качестве независимого государства.

Таким образом, проведенный Гитлером аншлюс Австрии с согласия Великобритании и Франции, при молчании Лиги Наций, явно показал, что Европа своими руками «выращивала» агрессора себе же на погибель.

Источник