Меню

Ансамбль бабкиной как называется

Надежда Бабкина и ансамбль «Русская песня»

Советская и российская народная и эстрадная певица, актриса, телеведущая, исследователь народной песни, педагог, политический и общественный деятель. Основатель и художественный руководитель вокального ансамбля «Русская песня». Художественный руководитель-директор ГБУК города Москвы «Московский государственный академический театр „Русская песня“». Народная артистка РСФСР. Лауреат премии Ленинского комсомола.

Профессор, доктор искусствоведения (1996) Международной академии наук (Сан-Марино). Почётный академик Международной академии информации, информационных процессов и технологий (МАИИПТ, 1996)


Надежда Бабкина родилась 19 марта 1950 года в городе Ахтубинске Астраханской области , в семье потомственного волжского казака Георгия Ивановича Бабкина (1916—1990) и учителя младших классов Тамары Александровны Бабкиной (1925—2008).

Детство и школьные годы провела в селе Зубовка Черноярского района Астраханской области.

С раннего детства пела . В 1967 году, учась в 10-м классе средней школы, победила на Всероссийском конкурсе молодёжи в жанре русской народной песни .

После окончания средней школы в 1967 году поступила, а в 1971 году окончила Астраханское музыкальное училище .

В 1971 году поступила на дирижёрско-хоровой факультет Государственного музыкально-педагогического института имени Гнесиных в Москве . Окончила институт по двум специальностям: «дирижирование народным хором» (в 1976 году) и «сольное народное пение» (в 1983 году).

В 1974 году, ещё будучи студенткой, в стенах «Гнесинки» сформировала вокальный ансамбль « Русская песня », в составе которого было шесть девушек [5] . На первых концертах ансамбля в небольших городах и сёлах народу собиралось мало. Выступали и в фабричных и заводских цехах при работающих станках. Первым заметным успехом стало выступление в Сочи на Всероссийском конкурсе советской песни в 1976 году. Вскоре к группе девушек добавились трое мужчин. Ансамблем под руководством Надежды Бабкиной выполнено более ста обработок русских народных песен, создано большое количество тематических концертных программ, спектаклей, народных действ («Свадьба», «Масленица», «Ночное гадание». «Когда песок взойдет», «„Русская песня“ собирает друзей» и др.). Многие номера стали шлягерами (аранжировки песен «Москва златоглавая», «Заболела Дунина головка», «Как хотела меня мать», «Если хочешь быть военным», «Девушка Надя» и др.). На первых этапах с «Русской песней» активно сотрудничали композиторы Жанна Кузнецова, Владимир Беляев. Состав ансамбля неоднократно менялся. В течение многих лет в нём участвуют засл. арт. РФ Татьяна Саванова (со дня основания), Владимир Левашов, Николай Кузьмич.

В 1985 году Бабкина поступила на факультет режиссёров эстрады и массовых представлений Высших театральных курсов при Государственном институте театрального искусства имени А. В. Луначарского (ГИТИСе) , который окончила в 1986 году, получив специальность «режиссёр эстрадных и массовых представлений» [1] [2] . С тех пор сценки и номера выступлений она придумывала и режиссировала сама. Приняла активное участие в режиссуре и постановке знакового спектакля театра «Русская песня» «Ковано колесо» (режиссёр — заслуженный артист России А. Л. Фёдоров), в котором сыграла главную роль Судьбы.

В 1991 году успешно дебютировала в качестве певицы-солистки на Международном музыкальном фестивале «Славянский базар» в Витебске (Беларусь). С этого момента выступает с сольными программами. В репертуаре певицы помимо русских романсов, народных песен и их обработок немало произведений современных авторов («Казачка Надя», «Белым-бело», «Цветной бульвар» и др.).

В 1993 году провела силами МГФЦ «Русская песня» Российский конкурс исполнителей народных песен «Нижегородская карусель — 93», положила начало фольклорному фестивалю «Казачий крут» (1997); с 1999 года возглавляет жюри Российского конкурса имени Ольги Ковалёвой.

Активно ведёт педагогическую деятельность в Российском институте театрального искусства (ГИТИС), в котором является художественным руководителем мастерской и профессором кафедры эстрадного искусства.

17 июня 2012 года удостоена почётного звания «Народный артист Республики Ингушетия ».

В 1989 году на базе ансамбля «Русская песня» Бабкина создала многофункциональный Московский государственный фольклорный центр «Русская песня» .

С апреля 1994 года фольклорный центр «Русская песня» стал самостоятельной организацией в ведении Комитета культуры города Москвы. В его составе — инструментальная группа из шести музыкантов, которым принадлежат многие аранжировки. В работе центра принимают участие режиссёры Сергей Цветков, Любовь Гречишникова, балетмейстер Елена Карасева, художники А. Мамаев, М. Фёдорова, Валентин Юдашкин . Театр занимается постановкой музыкально-сценических композиций, театрализованных музыкальных народных действ, изданием профильной (репертуарно-методической) литературы, оказанием консультативной помощи народным певцам, поддержкой молодых талантов, экспериментальным творчеством (в учебном ансамбле-мастерской «Славяне», Театре народной песни под руководством Тамары Смысловой и др.).

Читайте также:  Как называется старинная камера

В сентябре 2000 года, в связи с дальнейшим усовершенствованием творческого многообразия направлений в работе, Центр был реорганизован в Государственное бюджетное учреждение культуры «Московский государственный музыкальный театр фольклора „Русская песня“» (ГБУК «МГМТФ „Русская песня“»), с назначением Надежды Бабкиной на должность художественного руководителя-директора театра.

Запись на обложке моей книги
«Кромское Поочье» (1997г):

Песня Русская – утешит,
Обнадёжит, ободрит.
Слава Бабкиной Надежде,
Кто духовность нам дарит.

Ваши песни, как лекарство,
К счастью – праведная нить.
Будем рады в мудром царстве
Хоть немного мы пожить!

Если раньше слыл невеждой –
Человеком станешь враз.
Слава Бабкиной Надежде:
Вы с Ансамблем –
высший класс!

Как услышать мы мечтали
Голос русской старины:
Как любили и страдали,
Ждали как мужей с войны.

Спойте нам о женской доле,
О герое-казаке.
Как трудились с песней в поле,
Да с ребёнком на руке.

Как врагов рубили саблей,
Было тяжело от ран…
Вам спасибо и ансамблю
За искусство от кромчан!

Грациозны и красивы
В жизни и на сцене Вы,
Как сама Судьба России
И посланницы Москвы.

Край Тургенева,
Лескова
Вас приветствует в пути.
И хотим, конечно, снова,
С Русской Песней вдаль идти.

Потому и пожелаем
Вам здоровья и любви.
Чтобы Ваши песни в мае
Пели только соловьи!

Песня Русская, как прежде,
Всех утешит, ободрит.
Слава
Бабкиной Надежде,
Кто надежду нам дарит!

Великолепной Надежде Бабкиной и прекрасному ансамблю «Русская песня» с любовью и почтением — моя скромная статья

в том числе использован материал из интернета

Источник

Бабкина Надежда Георгиевна

Эстрадная певица. Исследовательница народной песни. Педагог.
Основательница и художественный руководитель ансамбля «Русская песня».
Профессор. Доктор искусствоведения Международной Академии наук Сан-Марино.
Народная и Заслуженная артистка России. Академик Международной Академии информации.
Депутат Московской Городской думы. Член Всероссийской политической партии «Единая Россия».

Надежда Бабкина родилась 19 марта 1950 года в городе Черный Яр, Астраханская область. Являясь членом казачьей семьи, девочка пела с раннего детства и уже в десятом классе победила на Всероссийском конкурсе молодежи в жанре русской народной песни.

После окончания средней школы в 1967 году Надежда начала учебу в Астраханском музыкальном училище. Получив диплом Бабкина поступила в Российскую Академию Музыки имени Гнесиных на дирижерско-хоровой факультет. В данном учебном заведении девушка и сформировала в 1974 году свой вокальный ансамбль «Русская песня». Первый успех пришел через два года: на Конкурсе советской песни в Сочи. С 1985 года Бабкина снова учится: на этот раз на Высших театральных курсах при Российском Институте Театрального Искусства, на факультете режиссеров эстрады и массовых представлений.

В 1994 году ансамбль «Русская песня» получил самостоятельность в рамках полномочий Комитета культуры Москвы, а в 2000 году реорганизован в музыкальный театр фольклора «Русская песня», художественным руководителем которого стала Надежда Бабкина.

На март 2019 года в состав Московского Государственного Музыкального Театра Фольклора «Русская песня» входят десять коллективов и исполнителей: ансамбли «Русская песня», «Русская песня XXI век», «Славяне», фолк-рок группа «После 11», Евгений Гор, шоу-балет «Живая планета», балет под руководством Николая Андросова «Русские сезоны», Театр народной музыки имени Дмитрия Покровского под руководством Тамары Смысловой, детская студия «Наследие», виртуоз-балалаечник Дмитрий Калинин aka «Crazybalalaika».

Читайте также:  Как называется висячая штучка в горле

Известна Бабкина и как активный общественный деятель. Женщина избрана Депутатом Московской Городской Думы, входит во Всероссийскую политическую партию «Единая Россия».

В середине марта 2014 года подписала Коллективное обращение к российской общественности деятелей культуры России в поддержку позиции Президента по Украине и Крыму

Также Народная и Заслуженная артистка России Надежда Бабкина является Президентом Благотворительного фонда «Народная певческая культура» и Некоммерческой организации «Фонд поддержки деятелей культуры», членом Общественного совета при Префекте ЦАО города Москвы и Совета при Президенте РФ по делам казачества, а также профессором Высшей школы изящных искусств Международной академии наук итальянского города Сан-Марино, академиком Международной Академии Наук информации, информационных процессов и технологий.

Надежда Георгиевна удостоена звания Народной артистки Республики Карелия, Народной артистки Чеченской Республики, является лауреатом премии Ленинского комсомола и премии МВД РФ, кавалером орденов Почета, Дружбы и «За заслуги перед Отечеством» IV степени. Полковник казачьих войск с правом ношения оружия.

На март 2019 года исполнительница русских народных песен Надежда Бабкина не только управляет большим коллективом театра и занимается общественной деятельностью, но и постоянно участвует в различных концертах и телевизионных шоу, снимается в кино, у нее напряженный гастрольный график, но всегда прекрасно выглядит, полна сил и творческой энергии.

премия Ленинского комсомола (1978)
Заслуженная артистка РСФСР (28 апреля 1986)
Народная артистка РСФСР (3 января 1992 года) — за большие заслуги в области музыкального искусства
Медаль «В память 850-летия Москвы» (1997)
премия МВД России (1998)
золотая медаль «За научную работу» Международной Академии Наук информации, информационных процессов и технологий (1998)
орден Почета (1999) — за заслуги перед государством, большой вклад в укрепление дружбы и сотрудничества между народами, многолетнюю плодотворную деятельность в области культуры и искусства
Премия МК РФ имени А. И. Фатьянова (2003)
Почетный работник культуры Кузбасса (2004)
орден Дружбы (2005) — за заслуги в области культуры и искусства, многолетнюю плодотворную деятельность
Орден Святого Станислава (2006)
Орден Франциска Скорины (Белоруссия) (10 апреля 2006 года) — за большой личный вклад в развитие белорусско-российских культурных связей, укрепление дружбы и сотрудничества между народами Беларуси и России
Народная артистка Республики Карелии (24 мая 2007 года) — за заслуги в области отечественной культуры, большой вклад в развитие и пропаганду песенного и театрального искусства, активную концертную деятельность
Народная артистка Чеченской Республики (10 марта 2010 года) — за выдающийся вклад в развитие музыкального искусства, творческую деятельность, получившую признание и широкую известность в Чеченской Республике
орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (2010) — за большой вклад в развитие отечественного музыкального искусства и многолетнюю творческую деятельность
Медаль ордена «За заслуги перед Астраханской областью» (17 марта 2010)- за большой вклад в сохранение и развитие русской национальной музыкальной культуры
Орден Международного Союза Благотворительных Организаций «За возрождение традиций благотворительности и меценатства» (2010)
Почетное звание «Лауреат премии Кузбасса» (2011)
Орден «Почет Кузбасса» (2012)
Народный артист Республики Ингушетия (17 июня 2012 года) — за выдающиеся заслуги в области музыкального искусства и в связи с празднованием 20-летия со Дня образования Республики Ингушетия
Именная звезда на Аллее звезд «Славянского базара в Витебске» (2014)
Премия Союзного государства (2014)
Почетный гражданин Кемеровской области (28 января 2015 года) — за большой личный вклад в развитие и обогащение песенного наследия отечественной культуры, значительные заслуги, прославляющие великую мощь и силу русской исполнительской школы, преданность и верность искусству, укрепление культурных связей регионов России и уникальный талант
Медаль «За труды во благо земли Ярославской» I степени (3 марта 2015 года) — за большой личный вклад в развитие Ярославской области, способствующий ее культурному и социальному благополучию
Почетный памятный знак «Орден Великой княгини преподобномученицы Елисаветы Феодоровны» (4 июня 2015 года, Императорское православное палестинское общество)
Памятная медаль «185 лет Байкову Андрею Матвеевичу» (1 апреля 2016 года)
Золотой знак «За заслуги перед городом Кемерово» (17 августа 2016 года)
орден «За заслуги перед Отечеством» III степени (17 ноября 2016 года) — за большой вклад в развитие отечественной культуры и искусства, многолетнюю творческую деятельность
Юбилейная медаль «75 лет Кемеровской области» (5 марта 2018 год)
Премия Правительства Российской Федерации 2018 года в области культуры (28 января 2019 года) — за создание Московского государственного музыкального театра фольклора «Русская песня»

Читайте также:  Как называется низкий стол в японии

Дискография

Душа в степи (1986)
Шумел камыш (1994)
Казачка Надя (1995)
Верила, верила я (1998)
Черная моль (1999)
Как жахнем! (2000)
Дама русская (2001)
Не думала, не знала (2004) — с группой «Дискомафия»
Grand Collection (2004)
Четыре двора (2006)
Ковано колесо (2006)
Летят утки (2007)
В звездном хороводе (2007)
Песни России (2008)
Бабкин рок (2010) — с группой «После 11-и»
Новое и неизданное (2010)

Клипы

Гроза (2000)
Вот и встретились (2000) — дуэт с Владимиром Назаровым

Фильмография

1984 — ТАСС уполномочен заявить… — фольклорная артистка
1988 — За кем замужем певица? — Надежда певица, исполнительница народных песен
1993 — Если бы знать. — певица
2003 — Снежная королева — мама Герды и Кая
2006 — Веселые соседи — эпизод
2007 — Глупая звезда — член комиссии проекта «Звездные войны»
2007 — 2008 — Любовь — не шоу-бизнес

Вокал

2000 — Новые бременские — Атаманша
2004 — Моя большая армянская свадьба

Телевидение

В 2007 году являлась ведущей кулинарной программы «Рецепты судьбы» на канале ТВ-3.
С 2010 года выступает в роли защитника в ток-шоу «Модный приговор» на «Первом канале».

Отец — Георгий Иванович Бабкин (1916-1990), работал на руководящих постах на предприятиях и в организациях народного хозяйства Астраханской области, играл на разных инструментах и красиво пел.
Мать — Тамара Александровна Бабкина (Чистякова) (1925-2008), работала учителем младших классов, из семьи владевшей до революции мануфактурой в Москве, после Гражданской войны они продали дом на Малой Бронной и переехали сначала в Нижний Новгород, а потом в Астрахань, где в Трусово купили деревянный дом.
Брат — Валерий Георгиевич Бабкин (1962-2003) — генерал-майор.
Племянница — Ксения Валерьевна Бабкина (род. 8 июля 1996) — актриса.

Надежда Бабкина и Евгений Гор (Горшечков) на 5-летии программы «Пусть говорят» 10 сентября 2010 года
Первый муж — Владимир Евгеньевич Заседателев (брак с 1974 по 1991), барабанщик, играл в ВИА «Лейся, песня», в ВИА «Самоцветы», в ВИА «Красные маки», в конце 1980-х работал в группе «Спектр» Льва Лещенко, влюбился в бэк-вокалистку Альбину Левченко, на которой женился и жил с ней до конца жизни, работал в Президентском эстрадно-симфоническом оркестре под управлением Павла Овсянникова, похоронен на старом Пятницком кладбище рядом со своими родителями.
Сын — Данила Владимирович Заседателев (род. 15 января 1975) — юрист, кандидат юридических наук, владелец юридической фирмы, служит звонарем в храме Спаса Нерукотворного в Москве, женат с 2007 года на Татьяне.
Внук — Георгий Заседателев (род. 18 марта 2010).
Внучка — Вера Заседателева (род. 14 августа 2013).
Внучка — Марфа Заседателева (род. 24 апреля 2015).

Неофициальный муж — Евгений Александрович Горшечков (Гор) (род. 31 марта 1980) — певец, сын Михаила Петровича Горшечкова (преподавателя музыки) и Натальи Викторовны Горшечковой, одного из помощников президента РФ; закончил Удмуртский государственный университет, факультет романо-германской филологии по специальностям переводчик, преподаватель английского языка, филолог. Занимался в студии эстрадного вокала, диплом об окончании которой получил в 2002 году, с Бабкиной познакомился в 2003 году.

Источник

Adblock
detector