Меню

Антипригарное покрытие сковороды как называется

Антипригарные сковородки: что это такое и как правильно выбрать

В современном мире кухонная утварь представлена в самом большом ассортименте. И мы говорим не только про размер или форму. В сегодняшней статье основное внимание уделим антипригарному покрытию сковороды. Их существует несколько видов. Каждый такой материал оценивается по индивидуальным критериям. Это может быть износоустойчивость, прочность, экологичность, функциональность. Выбрать подходящий для вас вариант не так сложно, как осознать свои истинные потребности в эксплуатации.

Виды антипригарных покрытий

От антипригарного типа покрытий зависит качество приготовлений, удобство в использовании и сроки эксплуатации сковороды. Поэтому, обратите внимание на следующие виды покрытий:

Тефлон

Любая профессиональная кухня заведений или жилая может похвастаться тефлоновыми сковородками. Производят такой товар непосредственно из стали, алюминия. Толщина слоя от 3 мм до 6. Так, как это считается антипригарная сковорода, она вмещает в себе тройное дно. Продукт может похвастаться доступной стоимостью и примерным качеством.

Керамическое покрытие

Материал способный переплюнуть предыдущий. Зачастую такую сковороду и покупают хозяйки своих кухонь. Конечно, стоимость этого продукта гораздо выше от вышеупомянутого тефлона. Но как говорят, это стоит своих денег. Здесь гарантируется долгий срок службы и безопасная эксплуатация.

Также, сковорода с керамическим покрытием никак не сказывается отрицательно на человеческом здоровье. Материал абсолютно экологически чистый и не несет за собой вредных элементов. Степень нагрева имеет ограничение в 450 градусов.

Мраморное покрытие

Такая сковорода не только экологичней, но и практически удобней. Если вариант с тефлоном может прослужить не более года, то с мраморным покрытием на долгую эксплуатацию вполне можно рассчитывать. А вот стоимость аналогичная. Тефлон плохо реагирует на металл, чего не скажешь про мрамор. На практике это гарантирует отсутствие царапин от острых предметов.

Алмазное антипригарное покрытие

Более безопасный вариант антипригарного покрытия и отличная замена тефлону. Не имеет тех же вредных химических элементов. Благодаря алмазной технологии, сковорода получается весьма прочной. А значит долгие сроки работы обеспечены. Алмазные частицы способствуют быстрому разогреву пищи и равномерному поддержанию температуры. Предел подогрева до 320 градусов. Эксплуатируются сковородки на обычной или электрической плите.

Алмазные частицы способствуют быстрому разогреву пищи и равномерному поддержанию температуры.

Читайте также:  Как называются птицы которые бегают по воде

Источник

Какое антипригарное покрытие лучше для посуды: обзор и виды покрытий

Преимущества и недостатки современных видов покрытий

Несмотря на развитие технологий, идеальной защиты не существует. Поэтому при подборе варианта сковороды с защитным слоем или антипригарным покрытием, требуется отталкиваться от собственных потребностей, и того для каких целей будет применяться сковорода. Если будет готовиться мясо, это один вариант, если будут обжариваться овощи, то это другой вариант. Играет роль, и тип масла, которое применяется для готовки.

Тефлоновое покрытие для защиты от пригорания

В самом начале этот защитный слой имел множество поклонников, но затем по каким-то причинам его признали вредным. Но выяснилось, что это были происки конкурентов. Ниже приведены достоинства посуды с таким покрытием:

  • Относительно невысокая стоимость;
  • Простота ухода;
  • Высокая степень защиты продуктов от пригорания.

Но следует помнить, покрытие, выполненное из тефлона, обладает и рядом недостатков:

  • Максимальная температура разогрева не должна превышать 200 градусов. Если сковорода будет разогрета больше,чем указанная температура, то может начаться выделение химических веществ, которые нельзя причислить к полезным для человека;
  • Даже при высоких антипригарных свойствах перед жарением на дно сковородки придется наносить слой масла;
  • При приготовлении пищи на такой сковороде нежелательно использовать металлические лопатки. С их помощью можно нанести непоправимый вред поверхности;
  • Недопустимо заливать разогретую посуду холодной водой. Это приведет к повреждению защитного слоя. Кстати, посуду с поврежденным защитным слоем лучше не эксплуатировать.

Еслидомохозяйка решила пожарить мясо, лучше использовать сковородку с другим покрытием. На тефлоне хорошо готовить яичницу, блинчики и пр.

Керамическое антипригарное покрытие

Покрытие такого типа не имеет ни ничего общего с керамической кухонной утварью. Это изделие относят к экологически безопасной продукции. Это обусловлено тем, что сковороды этого типа не выдт вредных элементов при сильном нагреве. В состав защитного слоя входят глина, песок и камень. Для формирования керамического слоя применяют две технологии:

Первый метод применяют для готовой посуды. В результате, защитный слой получается ровным и целостным. Второй способ наносят на заготовку, т. е. на лист, подлежащий формированию. Первая технология значительно дороже, это позволяет получить изделие с продолжительным сроком службы. Наносят слой с внешней и внутренней стороны изделия.

Читайте также:  Как в bios называется жесткий диск

Керамика обладает набором неоспоримых достоинств:

  • Посуду этого класса допустимо использовать до разогрева в 450 градусов;
  • В отличие от тефлона, керамика меньше подвержена механическим воздействиям;
  • Такая сковородка отличается простотой ухода;
  • Для приготовления мяса нет необходимости в использовании большого объёма растительного масла.При выборе такой посуды надо помнить о следующем: фирменная сковородка весит довольно тяжело, а защитный слой можно повредить ножом или вилкой;

Каменное, гранитное и мраморное покрытие

Многим будет интересно узнать, что в основании каменной сковородки лежит алюминий. Кроме каменных бывают еще и гранитные или мраморные сковородки.

В самом деле, защитный слой с легкостью переносит действие твердой кухонной утвари — ножей, вилок и лопаток.

На длительность использования этого предмета влияют свойства днища, в частности толщина и количество слоев композита.

Посуда этого класса обеспечивает равномерное распределение тепла, она в состоянии длительное время сохранять набранную тепловую энергию. При жарке мяса можно обойтись без масла вообще. По заявлению производителей такое изделие может прослужить, как минимум два года.

Алмазное антипригарное покрытие

Посуда с алмазным защитным покрытием состоит из трех слоев:

  • Алюминиевого основания;
  • Среднего защитного слоя, в состав которого входят искусственные алмазы;
  • Верхний твердый слой, в который тоже входят кристаллы.

Сковороды с таким покрытием позволяют выполнять приготовление пищи без масла, кристаллы алмазов придают покрытию прочность и надежность. Ее можно спокойно разогревать до температуры в 320 градусов. Эти сковороды могут быть использованы на различных нагревательных устройствах, в т. ч. индукционных. Но эта посуда отличается большой массой и высокой стоимостью.

Стоит ли еще использовать посуду без антипригарного покрытия

На сегодня, практически все выпускаемые сковороды имеют то или иное антипригарное покрытие. Тем не менее существует и множество посуды без такого защитного слоя. Это продукция относится к бюджетному сектору. Это изделия выполненные из чугуна или алюминия. Эта посуда может находится в эксплуатации не один десяток лет. Причем чугун усиливает свои свойства, алюминий, наоборот их теряет.

Средство для мытья посуды Amway — стоит ли им пользоваться?Читайте в нашей статье .

Читайте также:  Как называется мультик про эльзу и анну

Источник

Какое покрытие для сковородок самое лучшее и безопасное: виды

В этой статье мы особое внимание обратим на виды антипригарных покрытий, плюсы и минусы, вопрос стоимости, сроки и требования к эксплуатации. Таким образом вы сможете взвесить все «за» и «против», и выбрать для себя достойный вариант по качеству и стоимости.

Тефлоновое покрытие для защиты от пригорания

Тефлоновая сковорода заслужила место первооткрывательницы в сфере антипригарного покрытия. Многие хозяйки присмотрелись к данному варианту и остались довольными. Производство тефлоновой сковороды подразумевает нанесение на дно и бортики антипригарный слой. В годы своего зарождения у тефлоновой посуды находилось много покровителей. Но годами позже ее почему-то признали вредной. Тем не менее, все это оказалось анти рекламной провокацией. На что только не готовы конкурирующие фирмы, лишь бы выбиться на первые места в рейтинге. Плюсы тефлоновой сковороды выражены в следующих пунктах:

  • Доступная цена;
  • Широкие конфигурации нанесения;
  • Легко ухаживать;
  • Высокий уровень антипригарных свойств.

Керамическое антипригарное покрытие

Хоть и название прямо таки намекает на керамику, но здесь абсолютно нет ничего общего с керамической посудой. Тем не менее, такая сковорода экологически чистая и безопасная в повседневном использовании. Это объясняется тем, что посуда не выделяет вредных веществ при нагревании.

Плюсы керамической посуды:

  • Спокойной выдерживает большую температуру — до 450 градусов.
  • В отличие от тефлона, не так царапается.
  • Уход за посудой легко дается, ибо ничего не пригорает и ничего не прилипает.
  • Для жарки мяса не обязательно использовать много растительного масла.

Каменное, гранитное и мраморное покрытие

К сведению, каменная сковородка может использовать тот же алюминий. Поэтому, не сильно зацикливайтесь на самом названии. Также, здесь подразумеваются гранитные и мраморные изделия. И хотя производитель может назвать свою продукцию так, как ему заблагорассудиться, состав каменной посуды один и тот же.

  • Хорошая устойчивость к царапинам. Но это не означает, что дно сковороды нужно драть вилкой.
  • Быстрое и равномерное распределение тепла.
  • Долго сохранение начальной температуры разогрева.
  • Вполне реально при обжарке мяса обойтись без подсолнечного масла.
  • Сроки эксплуатации не менее двух лет.

Источник