Меню

Апельсиновый ликер как называется

Апельсиновые ликеры

Рассматривая разные виды ликеров, мы договорились, что про апельсиновые ликеры поговорим отдельно. Апельсиновые ликеры – практически обязательный ингредиент во многих рецептурах алкогольных коктейлей, без них получить нужный напиток просто невозможно. Поэтому неудивительно, что есть знатоки искусства смешивания компонентов для алкогольного напитка, специализирующиеся на изучении именно этой подгруппы ликеров. Самый, пожалуй, известный из них в профессиональных кругах — Джей Хепбурн. В дословном переводе его исследование звучит как “Краткая история оранжевых ликеров”, и в нем автор утверждает, что часто разобраться с первенством в создании того либо иного апельсинового ликера не так просто, как может показаться на первый взгляд. Но нам – простым заинтересованным потребителям – это, возможно и не столь и важно, главное – разбираться в особенностях представленных на рынке напитков и возможностях их использования в увлекательном деле приготовления коктейлей. Хотя и в чистом виде эти ликеры бесподобны.

Общие замечания об апельсиновых ликерах

Самая главная страшная тайна всех апельсиновых ликеров заключается в том, что на самом деле они не совсем апельсиновые. То есть изготовлены не из тех плодов, которые мы привычно имеем в виду под словом “апельсины”. Эти наши любимые апельсины относятся к виду Citrus sinensis, и вот их-то как раз для изготовления промышленных ликеров не используют, хотя в некоторых они являются дополнением к основному сырью. А таким основным ингредиентов для производства апельсиновых ликеров стал другой представитель цитрусовых – горький апельсин кюрасао, или лараха – Citrus aurantium. Этот плод прибыл в Европу из Америки и назывался поначалу привезшими его испанцами “валенсийским апельсином”. И уж тут – на острове Кюрасао, где несчастное растение долго привыкало к непривычной почве, оно постепенно все-таки прижилось и заплодоносило, но не крупными сочными плодами, а маленькими и страшно горькими, зато весьма насыщенными эфирными маслами, что обеспечивало им сильный аромат. Вот эти мужественные переселенцы и стали основой для большинства известных нам апельсиновых ликеров, вернее даже не целиком плоды, а их кожура.

Апельсиновый ликер Кюрасао

Этот напиток мы уже упоминали в предыдущей статье, но сегодня о нем поговорим немного подробнее. Легенда утверждает, что первый ликер – а фактически, настойка – из этих самых плодов горького апельсина появилась, благодаря случайности. Правильнее сказать – благодаря тому, что любые цитрусовые не сохраняются без обработки плодов специальными составами. Вот и испанцы, перевозя горькие апельсины, столкнулись с этой проблемой. И решили ее с помощью подручных средств. Догадайтесь. что всегда было под рукой у морских волков? Да, традиционные напитки в виде спирта и рома. Вот этими жидкостями подверженные порче плоды и заливали, получая путем мацерации как раз прообраз апельсинового ликера. Современный “Кюрасао” – апельсиновый ликер, в состав кокторого входят не только корочки горького апельсина, но и мускатный орех, корица, гвоздика. Как Вы помните, он представлен в широкой цветовой гамме: бесцветный, зеленый, оранжевый, голубой, причем последний – самый, пожалуй знаменитый апельсиновый ликер из этой линейки. Скорее всего, связано это с возможностью создавать с его участием очень оригинальные внешне слоистые алкогольные коктейли. Известным торговым брендом – производителем такого ликера является BOLS. Но первенство уверенно держат германские и французские компании, выпускающие соответственно апельсиновый ликер “Голубой Кюрасао” под брендом “Marie Brizard” (Германия) и “De Kuper” (Франция).

Апельсиновый ликер Трипл Сек

Ликер Трипл Сек – это, фактически, усовершенствованный Кюрасао. Особенность в том, что кроме мацерации в производстве ликера задействована и дистилляция, что, собственно и отражено в названии ликера – “тройная дистилляция”. В настоящее время апельсиновый ликер Трипл Сек, как правило изготавливается на основе виноградного спирта или нейтрального зернового, в котором предварительно на сутки замачивается высушенная цедра горького апельсина. Вроде бы изобрел это усавершенствование в 1834 году француз Жан-Батист Комбье. Бренд Combier существует и сегодня. Известны и другие производители апельсинового ликера Трипс Сек, выпускающте напиток от почти прозрачного до насыщенного оранжевого цвета.

Читайте также:  Антистрессовый лизун как называется
Апельсиновый ликер Куантро

Появившийся из своего предшественника – ликера Кюрасао – Трипл Сек тоже не избежал “мутации” и породил, в свою очередь, апельсиновый ликер Куантро. Причем произошло это быстро – уже в 1885-м представителем находившегося во Франции винокуренного производства семьи Куантро Эдуардом было запатентовано название, этикетка и внешний вид бутылки для нового алкогольного напитка. Подвигло на такое решительное заявление своих авторских прав молодого винодела то, что за десятилетие, предшествовавшее регистрации, он сумел собрать целую коллекцию разнообразных подделок своего нового апельсинового ликера. Кроме того первоначальное название ликера “Белый Кюрасао семьи Куантро” стало в результате сопутствующего регистрации прав ребрендинга лаконичнее. Так появился апельсиновый ликер Куатро. Владельцы бренда в строгом секрете сохраняют точные пропорции ингредиентов своего творения, и, подделать его в достойном качестве не так-то просто, хотя технология хорошо известна: цедра горьких апельсинов с Антильских островов и сладких – с юга Франции, из Бразилии и Испании в высушенном виде несколько суток настаивается на нейтральном спирте. Затем жидкость подвергается двойной дистилляции в перегонных кубах, сделанных из меди, после чего добавляется родниковая вода и сироп сахара в той самой нужной пропорции, хранящейся семьей Куантро в тайне.

Интересно, что символом этого апельсинового ликера долгое время был – кто бы Вы думали? Пьеро! да-да, образ, придуманный итальянцем Николасом Томано в 1898 году был использован в первом в истории кинематографа и пиара рекламном ролике, снятом по заказу все того же Эдуарда Куантро. Как видим, этот Эдуард действовал как вполне грамотный менеджер и маркетолог, что, наряду с безусловно выдающимся качеством самого продукта, принесло апельсиновому ликеру Куантро всеобщее заслуженное признание.

Вот с этим ликером и начнем готовить алкогольные коктейли при следующей нашей встрече – готовьтесь, вперед за Куантро! 🙂

Источник

Ликер Куантро: виды и рекомендации по употреблению

Cointreau — французский ликер, приготовленный на основе нескольких сортов апельсина. Его пьют в чистом виде и добавляют в состав разнообразных коктейлей. Аромат напитка вызывает стойкое ощущение, будто вы дегустируете не крепкое спиртное, а сочные цитрусовые. В чем прелесть Ликера Куантро?

История ликера Куантро

Напиток со вкусом апельсина «придумали» 2 брата кондитера — Эдуар-Жан и Адольф Куантро. В 1849 г. они запустили небольшую винокурню Cointreau & Cie SA в Анжере. Цель была одна — выпускать небольшие партии ароматного сладкого алкоголя для нужд своей кондитерской, поскольку тогда на рынке практически не было ликеров.

Братья довольно быстро освоились в новой для себя технологии. Сначала свет увидела рецептура вишневого ликера. Потом предприятие стало выпускать несколько десятков разновидностей спиртного. А Cointreau, практически в том виде, в котором мы его знаем сейчас, появился в 1875 г. Напиток был встречен потребителями с восторгом — сочный аромат при удивительной прозрачности самой жидкости. Чтобы название ликера не стали использовать другие предприятия, в 1892 г. его запатентовали.

Напитку дали название «Cointreau». Но планы были другими. Изначально выбрано имя «Triple Sec». Но в процессе оформлении патента возникли трудности — пришлось в скором порядке выбирать другое название апельсиновому ликеру.

Дело братьев продолжил сын одного из них. Он приложил массу усилий, чтобы продвинуть на рынке оригинальный напиток. И у него получилось. Начиная с 1990 г. брендом и старейшей ликероводочной компанией владеет гигант рынка — Remy Martin. Название ликера тоже немного изменили — это теперь «Remy Cointreau».

Читайте также:  Как называется скорость измеряемая спидометром

Виды Куантро

Ликер Cointreau — это досконально выверенный рецепт и сложная технология. На рынке представлено предостаточно алкогольных напитков этой категории, но ни одному производителю не удалось «повторить» вкус и аромат апельсинового спиртного.

У напитка есть несколько особенностей. Во-первых, он очень крепкий для представителя категории ликеров. В нем 30-40 % об. Во-вторых, производили смогли «очистить» спиртное от натуральных пигментов — оно кристально прозрачное. Но при добавлении в бокал льда напиток становится мутно-белым — это свидетельствует о высоком содержании эфирных масел в составе.

Своему насыщенному вкусу Cointreau обязан тому, что для производства используются одновременно и горькие, и сладкие апельсины. Их сочетание дает уникальный купаж — легкая пикантность и нежность одновременно. Фрукты закупаются в Европе и Бразилии. И у производителя серьезные требования к сырью. Например, апельсины должны собираться с деревьев в строго определенные месяцы года. Тогда, когда в их корке максимум эфирных масел. Кожуру с фруктов снимают вручную и сушат только в естественных условиях — под открытым небом на солнце.

Линейка знаменитого на весь мир апельсинового ликера Куантро представлена всего в 3 позициях:

Original, 40 % об

Это самый первый напиток, который придуман на предприятии Cointreau & Cie SA. Используются классические технологии и рецептура. Вот что делает популярным этот ликер — неизменно высокие вкусовые качества.

В Cointreau Original удивительным образом сочетается сладость спелого апельсина и горечь цитрусовой цедры. В послевкусии ощущается легкая терпкость и пряная нотка. Французы любят добавлять этот ликер в горячий глинтвейн, чтобы дополнить вкус коктейля.

Cointreau Original у нас продается в объемах 50 мл, 350 мл, 0.5 л, 0.7 л и 1 л. Стоимость варьируется в зависимости от размера бутылки. Например, ликер в классическом объеме 0,5 л обойдется в 900-1000 руб.

Noir, 40 % об

Компания долгое время не занималась расширением ассортимента. Но в 2012 г. свет увидел их новый напиток — Cointreau Noir.

Главное отличие этого напитка от прародителя — состав. Для приготовления ликера используются не только высококачественные спирты, но и виски. Это, конечно, влияет на вкус. Здесь яркий апельсин плавно сменяется томными нотами ванили и ореха. А на финише проскальзывает приятная горчинка и терпкость выдержанного виски. Аромат будоражит насыщенными фруктовыми и белоцветочными оттенками.

Cointreau Noir уже не прозрачный. Скотч в составе придает напитку приятный янтарный цвет с благородными золотистыми переливами.

На российский рынок Cointreau Noir поступает в объеме 0,7 л. Стоимость напитка — около 1800-2000 руб.

Blood Orange, 30 % об

Далеко не все любят пить крепкий ликер в чистом виде — может, и вкусно, но быстро «ударяет в голову». Компания, стремясь учесть вкусы каждого потребителя, не так давно выпустила на рынок новую разновидность своего классического спиртного с немного сниженным градусом — Blood Orange.

У напитка очень аппетитный цвет, который так и манит скорее продегустировать его, — янтарно-красный с переливами золота. А все из-за используемых красных апельсинов.

У ликера яркий, насыщенный вкус будто с легкой перчинкой на финише. Аромат восхищает своей яркостью сочных, прогретых на солнце красных апельсинов

Cointreau Blood Orange у нас продается только в объеме 0,7 л. Цена напитка — 1400-1600 руб.

Как пить Cointreau?

Ликер Куантро принято пить в качестве аперитива — до основного приема пищи. Его предварительно не охлаждают в холодильнике. Напиток, поскольку он достаточно крепкий, разливают по рюмкам. Но это не означает, что ликер нужно пить залпом. Cointreau принято смаковать, наслаждаясь вкусом и ароматом сочного апельсина.

Если ликер кажется слишком крепким и терпким, можно добавить в стакан лед или минеральную воду. Это немного смягчит вкус и снизит градус. Также Cointreau часто становится основой для алкогольных коктейлей. Из него делают знаменитые Б-52, Космополитен, Лонг Айленд, Маргариту.

Читайте также:  Самая любимая песня ивангая как она называется

С чем пьют Куантро?

Несмотря на все рекомендации гурманов пить апельсиновый ликер без всякой закуски, мало кто следует этому правилу.

Апельсиновый Cointreau прекрасно сочетается с сочными фруктами, легкими десертами (теплыми и охлажденными), сырами, шоколадом.

Источник

Апельсиновые ликеры

Апельсиновые ликеры жизненно нужны любому уважающему себя бартендеру и стоят на полках всех баров. Они входят в состав классических коктейлей, таких как Margarita и Sidecar, не говоря уже о Long Island Iced Tea и Cosmopolitan. Они – рабочие лошадки, обеспечивающие фруктовые и цитрусовые ароматы, сложность и некоторую сладость напитков.

Родственные связи в семействе апельсиновых ликеров переплелись тесно, а истории их происхождения туманны и не точны. Некоторые названия брендов одновременно являются названиями стилей. Здесь мы подготовили краткий путеводитель по основным стилям апельсиновых ликеров и самым известным их представителям.

Curacao

Считается, что Curacao является первым апельсиновым ликером. Он был создан в 19 веке голландскими поселенцами на одноименном острове в Карибском море. Сейчас Curacao стал и брендом, и категорией. Bols утверждает, что является первой компанией, которая начала производство Curacao, хотя такие компании как Pierre Ferrand не могут согласиться этим и предлагают свою версию событий. Алкогольной основой ликера традиционно был ром, уступивший со временем свое место зерновым спиртам.

По мере роста популярности этой категории алкогольных напитков в 19 веке появились дешевые подделки, часто содержащие дополнительный сахар, скрывавший низкое качество ликера и его удручающие вкусовые характеристики. Это привело к тому, что ликер стал ассоциироваться более со сладостью, чем с апельсиновым вкусом. Большинство любителей смешанных напитков предпочитают держаться подальше от современных Curacao оранжевого, желтого или синего цвета.

Изготовленный из тропических апельсинов, которые были посажены еще испанцами на острове, качественный Curacao обычно слаще, чем другие апельсиновые ликеры. Крепость ликеров этой категории варьируется от 15 до 40 ABV в зависимости от производителя.

Triple Sec

Считается, что Triple Sec – это более сухой стиль апельсинового ликера. Родом он из Франции, но происхождение названия напитка точно не известно. Есть версии, что название ликер получил благодаря его сухости, “triple dry”. Другие считают имя ликера отсылкой к тройной перегонке (чего на самом деле не происходит при его производстве). Или же это лишь третий шаг в эволюции рецепта французского бренда Cointreau.

Одновременно две компании, Combier и Cointreau, утверждают, что они являются первыми в мире производителями Triple sec.

В настоящее время triple sec-ом называют чуть ли не любой апельсиновый ликер, а иногда и дешевые низкокачественные продукты. В то же время, как качественные ликеры этой категории хороши для подачи и на лед, и в смешанных напитках.

Cointreau

Cointreau – один из самых известных брендов сухих апельсиновых ликеров в стиле triple sec. Напиток был впервые выпущен в 1875 году и изготовлен из спиртов, полученных из сахарной свеклы, и цедры сладких и горьких апельсинов.

Cointreau обладает свежим, обволакивающим апельсиновым вкусом. Его можно пить в чистом виде, подавать со льдом или в коктейлях. Крепость ликера – 40 ABV.

Grand Marnier

Grand Marnier классифицируется как гибрид Curacao и Triple sec, который производят из коньяка, горьких апельсинов и сахара. Впервые он появился в 1880 году и первоначально назывался Curacao Marnier благодаря бренди, входящего в его состав.

Как и Cointreau, крепость Grand Marnier – 40 ABV, и он идеален для питья в чистом виде на дижестив, в составе смешанных напитков и в рецептах классических французских десертов.

Источник