Меню

Аппарат для азбуки морзе как называется

Азбука Морзе. История создания

Азбука Морзе или Морзянка – это особый способ кодирования знаков, который шифрует буквы алфавита, цифры и знаки препинания с помощью последовательности сигналов: длинных («тире») и коротких («точек»).

Азбука получила свое имя в честь американского изобретателя и художника Самюэля Морзе. Свое детище Морзе представил 8 февраля 1838 года.

История создания

Самюэль Морзе, который был первым президентом Национальной Академии рисования, возвращался из Европы, где изучал творчество мастеров древности. В пути он познакомился с попутчиком, который рассказал Морзе о воздействии тока на магнит и о его способности мгновенно проходить по длинному проводу.

Морзе был не особо образован в электротехнике, но загорелся пришедшей к нему идеей применить электромагнетизм для передачи сигналов. Используя подручные средства, Морзе 10 лет работал над созданием телеграфного аппарата.

Его труды оказались не напрасными, уже в 1837 году он представил телеграф на специально смонтированной линии длиной в 500 метров. Переданная и принятая телеграмма оказалась не читаемой. Но Морзе не сдался, через полгода им был разработан код передаваемых сигналов в виде комбинации длинных и коротких, точек и тире.

Это и стало знаменитой азбукой Морзе, которая конечно еще совершенствовалась и менялась. А окончательный вариант был предложен в 1939 году.

Название азбука получила только с началом первой мировой войны. Именно в то время широкое распространение получил ее «континентальный» вариант.

Достоинства и недостатки

Азбука Морзе позволяет кодировать и передавать сообщения. При этом сам аппарат имеет как достоинства, так и недостатки.

Среди достоинств можно отметить возможность записывать и воспроизводить сигналы при помощи простейших устройств, возможность ручной кодировки, узкую полосу используемых частот, а также высокую защищенность от помех при условии приема сообщения на слух даже при наличии сильных радиопомех.

К недостаткам относятся низкая скорость телеграфирования, сам код малопригоден для буквопечатающего приема, да и к тому же на передачу одного знака требуется в среднем около 9-10 элементарных посылок, что довольно неэкономично.

Как выучить Азбуку Морзе? Читайте в статье «Азбука Морзе»

Источник

История радиолюбительства. Часть 4. Клавиатурный датчик азбуки Морзе. (ти-ти-та_ба-ки-те-кут). Перестукивание.

Просматривая очередной номер сборника » В помощь радиолюбителю » за 1985 год , я сразу обратил внимание на статью о Клавиатурном датчике кода азбуки Морзе . Сомневаюсь, что среди Вас найдётся кто-то не знающий, что это такое, но скорее всего, не многие знают её наизусть. Я, например, знал её хорошо, ключом легко стучал больше 120 зн./мин., но на приём не больше 40. У меня военная специальность после института — штурман военно-транспортной авиации. Для приёма и распознавания приводных маяков навигации с нас требовали знание азбуки Морзе порядка 20 зн./мин. Этого было достаточно. Каждый радиомаяк передавал в эфир своё буквенное обозначение этой азбукой. Сейчас помню только несколько самых употребляемых знаков. Лет 40 назад у меня был товарищ, который участвовал в соревнованиях по скорости приёма и передачи знаков Морзе. По его рассказам, соревнования проходят так: участники сидят за столами в наушниках, через которые передаются знаки на определённой скорости группами по пять знаков. Примерно такие, как на этих карточках

Текст совершенно бессмысленный, просто случайный набор. Есть буквенные, цифровые и смешанные группы. Язык тоже может быть русский или английский. Я не помню, как изменяется скорость, но она у них доходила до 250-300 зн./мин. Принятый текст записывается с помощью печатной машинки слепым методом (не глядя на клавиатуру). Побеждает тот, у кого больше скорость приёма и меньше ошибок. Я видел, как он тренировался, это что-то запредельное. Звук шёл с катушечного магнитофона. Как он мог разделять знаки и успевать их печатать, я понять не смог. Для него это было, как нам читать текст глазами. Он слышал группу сразу всю, а не знаки по отдельности. А я слышал только писк и тарахтение печатной машинки. Этот писк изучали по «напеву». Запоминали знаки, напевая их в виде «ти» — точка, «та» — тире.
«ти-та» — «А», «та-ти-ти-ти» — «Б», «ти-та-та» — «В» и так далее. А ещё напев словами — «ай-да» — «А», «ба-ки-те-кут» — «Б», «ви-да-ла» — «В». «жи-ви-те-сто» — «Ж», «ли-шай-ни-ки» — «Л». Эти знаки приведены в таблицах ниже

Читайте также:  Как называется ужин при свечах

У нас в институте учились два парня, которые тоже занимались этим видом спорта, так они могли перестукиваться этой азбукой. По очереди стучат по столу обратной стороной авторучки и понимают друг друга. В статье, с которой я Вам предлагаю ознакомиться, представлен аппарат для передачи знаков азбуки Морзе с клавиатуры. Похожие устройства вместе с печатным аппаратом называют телетайп ом. При наборе текста на клавиатуре, формируются соответствующие коды, которые передаются по проводам или радиосигналом на другое устройство, где дешифруется и печатается на ленте или бумаге обычным текстом. Этот аппарат только формирует набор точек и тире, который передаётся по проводу на динамик или наушники для дешифрования. При этом сигнал не зависит от особенностей человека, его » почерк а», который у каждого свой. Это облегчает его дешифрование на стороне приёма. Далее привожу саму статью

Сомневаюсь, что кто-то захочет сделать такой аппарат, но не будет лишним знать, как он устроен. Сейчас такие аппараты делают совершенно по другому — с помощью компьютерных программ или ПЗУ. Эта система передачи информации до сих пор востребована и используется военными или слабослышащими людьми для общения. Называется этот режим » TTY » — teletypewriter . Такая функция даже есть в некоторых моделях смартфонов. А на заре радиосвязи она была основным способом связи по радио. Радиостанции были именно для связи телеграфом. Текст передавался с помощью ключа, а принимался радистом на слух. Это можно видеть в фильмах о войне. Помните радистку Кэт из «17 мгновений весны»? Там тоже передавались шифровки с помощью кода Морзе (морзянкой). А на заре радиосвязи другого способа связи не было в принципе. Использовались низкие радиочастоты вплоть до сверхдлинных волн. Эфир не был засорён большим количеством радиостанций и могла осуществляться связь на очень большие расстояния — полярные экспедиции и прочее. Радиолюбители просиживали ночами, пытаясь поймать эти сигналы. Интересное было время!
Кроме азбуки Морзе существуют и другие коды для связи. Одна из них применяется на флоте для перестукивания. Она позволяет в некоторых случаях поддерживать связь между отсеками. Например при аварии. Или связь с водолазом. Стуком передаётся номер строки от 1 до 5, через небольшую паузу номер столбца от 1 до 6. Затем удлинённая пауза и номер столбца. Затем удлинённая пауза и новая буква. В азбуке на латинице используется таблица пять строк на пять столбцов.

Читайте также:  Как называется двухместный номер с одной кроватью

Ещё есть подобная система — тюремная азбука. В ней таблица состоит из 6 строк и 5 столбцов. В азбуке на латинице тоже используется таблица пять строк на пять столбцов.

Медленным стуком передаётся номер строки от 1 до 6 и частым номер столбца от 1 до 5. Затем пауза и новая буква.
В качестве дополнения привожу ещё две системы связи — Флажковая семафорная и Морская Флажковая азбука.

Источник

Азбука Морзе и телеграф. История создания и принцип работы

Код Морзе до Первой мировой войны назывался «Морзянка». Он представляет собой особый способ кодирования алфавитных букв, знаков препинания, цифр и других символов, расположенных в определенной последовательности. Длинные сигналы обозначают тире, короткие – точки. Условно за временную единицу принимается длительность звучания одной точки. Долгота тире равна трем точкам. Паузой между символами одного знака служит одна точка, три точки – пауза между знаками в слове, 7 точек символизируют промежуток между словами. В постсоветских странах специалистами применяется азбука Морзе на русском языке. Кто придумал шифры? Принято считать, что азбука Морзе, как и телеграф, была придумана Сэмюэлом Финли Бриз Морзе. Некоторые источники утверждают, что это не так. Морзе был гуманитарием, и по жизни его увлекала только живопись.

Два инженера — А. Вейл и Д. Генри — рассказали о европейской разработке – дистанционной медной катушке, которая способна передавать образующиеся электроимпульсы. Морзе попросил их развивать эту идею, и в 1837 году на свет появился первый телеграфный аппарат. Устройство могло принимать и передавать сообщения. Позже Вейл предложил систему шифрования с помощью тире и точек. Таким образом, Морзе не имел прямого отношения к созданию азбуки и телеграфа. По официальной же версии, Семюэл Морзе был увлечен чудом того времени, а именно получением искры из магнитов. Разгадывая феномен, он предположил, что с помощью таких искр по проводам можно передавать зашифрованные сообщения. Морзе очень заинтересовался этой идеей, хотя не имел ни малейшего представления даже об основных принципах работы электричества. Во время плавания Сэмюэл разработал несколько идей и набросал некоторые чертежи своей задумки. Еще три года у своего брата на чердаке он безуспешно пытался построить аппарат, который бы мог передавать сигналы. При всех своих проблемах в познании электричества изучать его ему было просто некогда, ведь у него скоропостижно скончалась жена, и на нем остались трое маленьких детей.

Телеграф

До середины XIX века обмен информацией между дальними расстояниями происходил исключительно через почту. Новости о событиях и происшествиях люди могли узнать только спустя недели или целые месяцы. Появление прибора дало толчок к победе над расстоянием и временем. Работа телеграфа на практике доказала, что с помощью электрического тока можно передавать сообщения.

Первые исправно работающие телеграфы были сделаны в 1837 году. Одновременно появились две версии аппарата. Первую произвел англичанин У. Кук. Аппарат различал принятые сигналы колебаниями стрелки. Это было очень тяжело: телеграфист должен был быть предельно внимателен. Второй вариант телеграфа, автором которого был С. Морзе, оказался проще и завоевал популярность в дальнейшем. Он представлял собой самопишущий прибор с подвижной лентой бумаги. С одной стороны электрическая цепь замыкалась особым приспособлением – телеграфным ключом, а с другой стороны – приемной, карандашом чертились принятые условные обозначения. С 1838 года стала действовать первая линия телеграфа, длина которой составляла 20 км. Спустя несколько десятков лет линии передач только в Англии достигли протяженности 25000 км2. Уже с 1866 года телеграфная линия связала континенты земного шара: кабель был проложен по дну Атлантического океана.

Читайте также:  Как называются щипцы для обжима сетевого кабеля

Зашифрованные сообщения

Азбука Морзе стала неотъемлемой частью работы телеграфа. Шифр получил свое название от фамилии создателя. Буквы здесь представляют собой сочетания длинных и коротких сигналов. Все коды составляются из простейших кодовых элементов. Основанием кода называют число значений, которое набирает элементарный посыл в процессе передачи. Так, коды делятся на двоичные (бинарные), троичные и равномерные (5-элементные, 6-элементные и т. д.).

Азбука Морзе – это неравномерный код телеграфа, где знаки отмечаются комбинациями посыла тока разной продолжительности. Этот способ стал первой цифровой передачей информации. Первоначально радиотелеграфы использовали такую азбуку, но позже стали применяться коды Бордо и ASCII, так как они более автоматизированы. Русская азбука Морзе сходна с латинскими буквами, с годами это соответствие перешло в МТК-2, позже в КОИ-7, затем в КОИ-8. Есть лишь несущественные отличия: буква Q – это «щ», а КОИ и МТК – это «я».

Преимущества азбуки

Высокая защищенность от помех во время приема на слух. Возможность кодировки вручную. Возможность записать и воспроизвести сигналы самыми простыми устройствами.

Недостатки азбуки

Очень низкая скорость. Неэкономичность: чтобы передать один знак, в среднем нужно сделать около 10 элементарных посылок. Аппарат непригоден для печатания букв.

Обучение Для расшифровки сообщений не всегда наизусть заучивается азбука Морзе, обучение подразумевает запоминание мнемонических словесных форм, или, как их еще называют, напевов. Каждому знаку в азбуке соответствует определенный напев. В свою очередь эти словесные формы могут отличаться друг от друга. В зависимости от школы обучения или страны использования некоторые знаки могут быть изменены или упрощены. Азбука Морзе на русском тоже отличается. Слоги напевов, содержащих гласные буквы «а», «о» и «ы», обозначают одним тире, остальные – точкой.

В море способ передачи зашифрованных сообщений пришел позже. В 1865 году принцип работы азбуки был взят за основу в семафорной азбуке. Днем люди сообщали необходимое с помощью флажков, ночью – миганием фонаря. После изобретения в 1905 году радио в эфирах стали звучать некоторые коды из азбуки.

Вскоре люди придумали всем известный сигнал о спасении SOS. Хотя изначально он не был сигналом о бедствии. Первый, предложенный в 1904 году, сигнал состоял из 2 букв CQ и расшифровывался как «приходите быстро». Позже добавили еще букву D, и получилось «приходите быстро, опасность». И только в 1908 году такой сигнал заменили на сохранившийся да сегодняшних дней SOS. Переводилось послание не «спасите наши души», как принято считать, и не «спасите наш корабль». Этот сигнал не имеет никакой расшифровки. Международная радиотелефонная конвенция выбрала эти буквы, как наиболее простые и легко запоминающиеся: «… — …». Сегодня азбукой Морзе пользуются в основном радиолюбители. Она была практически полностью вытеснена буквопечатающими телеграфными аппаратами. Отголоски применения можно встретить в самых отдаленных уголках земного шара, например на Северном полюсе или далеко в глубинах океана. В интернете существует специальная программа «Азбука Морзе», с помощью которой можно переводить информацию в зашифрованный вид.

Источник