Меню

Аппарат для просмотра рентгеновских снимков как называется

Радиовизиограф в стоматологии: вся правда и вымысел

Более десяти лет назад в российской стоматологической практике появились визиографы . На тот момент вся информация по эксплуатации ещё не была переведена на русский язык. Даже сейчас у людей осталось много вопросов по работе с данной аппаратурой. Самый распространённый из них: «А не рентген ли это?». На это можно точно сказать, что визиограф не имеет ничего общего с рентгеном. Потому что создатель рентгена Вильгельм-Конрад Рентген умер в первой половине двадцатого века. Если задавать вопрос правильно, то уместно будет спросить о наличии рентгеновского излучения при работе радиовизиографа. По ГОСТу, при работе радиовизиографа должны использоваться рентгеновские лучи с длиной волны до 0,17-0,19 ангстрем.

Безопаснее ли визиограф чем обычный рентген и насколько?

Благодаря своей конструкции, визиограф не опаснее обычной цифровой камеры или офисного сканера. Состоит он из трёх частей — сенсора, который принимает на себя излучение, аналого-цифрового преобразователя и соединительного шнура. Сенсор — это датчик, который принимает на себя излучение и передаёт его АЦП (Аналоговый-Цифровой Преобразователь).

Схематически АЦП можно представить как устройство со специальным разъёмом для сенсора и USB портом. Принцип работы заключается в том, что излучение проходит через ткани человека, попадает на сенсор, а затем обрабатывается в АЦП. После обработки требуется конвертировать информацию в изображение, а чтобы вывести изображение на монитор, необходимо специализированное программное обеспечение. В конечном итоге, врач видит и работает с цифровой рентгенограмой. Полноценная работа визиографа осуществляется только в паре с рентгеновской трубкой. Это вновь возвращает нас к вопросу о безопасности визиографа. Благодаря другому подходу и современному оборудованию, радиовизиография уменьшает лучевую нагрузку на пациента.

Всё дело в том, что нынешнее оборудование превосходит рентгеновские аппараты прошлых поколений. Старые установки выдавали очень широкое и не узконаправленное излучение, поэтому уровень облучения был не маленьким. В основе современных установок лежит принцип создания точного, малого по площади луча, который попадает на чувствительный цифровой сенсор. Сенсоры для визиографовспециально проектируются, чтобы улавливать даже малейшие частицы излучения. Также сенсоры улавливают излучение меньше чем за полсекунды и быстрее. Этим они и превосходят обычную рентгеновскую плёнку. Вышеперечисленное наглядно показывает нам, что радиовизиография действительно безопаснее обычной рентгенографии.

Следующие сомнения и опасения также нередко встречаются среди пациентов:

Пациентов часто волнует, какую дозу облучения они получили. Если обследование было проведено с участием визиографа, то ответ будет — 2 микрозиверта при рентгенографии зубов нижней челюсти (или 5 мкЗв для верхней челюсти). Данный ответ устроит совсем маленькую часть населения, потому что подавляющее большинство людей ни с чем не ассоциируют слово «зиверт». Если в вопросе отсутствуют уточнения единиц, то можно считать что пациент плохо разбирается в вопросах лучевой нагрузки. Для измерения количества лучевой энергии, приложенной к живой ткани, используется множество единиц — джоуль на килограмм, грэй, бэр, зиверт и т. д.

Бэр — это биологический эквивалент рентгена, — не является системной единицей, равен 0,01 зиверта и сейчас не используется. В медицине же при интраскопических процедурах обычно оценивают дозу, которую получает весь организм за одну процедуру — эффективную эквивалентную дозу, которую измеряют в зивертах. При работе с советскими установками средние значения дозы облучения составляют от 20 до 30 мкЗв, а во время использования аппарата 5Д1 значения могут доходить и до 80 мкЗв. В настоящее время визиографы работают с излучением от 7 до 14 мкЗв.

Какое количество снимков максимально при работе с визиографом?

У всех рентгенодиагностических аппаратов должен иметься счетчик дозы и каждая доза, полученная пациентом, должна быть записана в историю болезни. Но здесь оказывается, что счетчика дозы для визиографа вообще не существует. В данное время в России эксплуатируются как советские установки типа 5Д1, так и современные визиографы. Следовательно нужно рассчитать количество облучения для всех типов аппаратов и зубов. И далее придерживаться количества предельно допустимой дозы, получаемой человеком за год, но не превышать ее. Согласно документам СанПин, во время проведения визиографических процедур и научных исследований, доза не может превышать 0,01 зиверт за год. Такая нагрузка равняется примерно трем обзорным снимкам грудной клетки. Для того, чтобы каждое использование визиографа заканчивалось рентегонраммой хорошего качества, нужен специалист с хорошей подготовкой и наличием определенного опыта.

Читайте также:  Как называются организмы живущие в почвенной среде

Где разместить визиограф?

Визиограф можно поставить где угодно, главное чтобы СЭС разрешил разместить рядом еще и дентальный рентгенодиагностический аппарат. Дело в том, что сейчас приобрести визиограф и рентгеновскую трубку может купить кто угодно и поставить где угодно. Но для того, чтобы использовать аппаратуру, которая генерирует рентгеновское излучение, необходимо иметь лицензию, которая дает право ей пользоваться. Стандартный набор документов для получения лицензии состоит из 24 листов. Основной из них это распланированная схема кабинета для использования визиографа. Во время составления данной бумаги, исходя из характеристик аппарата, СЭС или «Медтехника» делают расчет биологической защиты. Смотрят на то, соответствует ли площадь кабинета и свинцовый эквивалент стройматериалов, из которых состоят стены, а так же на то, как расположено помещение в здании и какова средняя рабочая нагрузка на визиографическую установку. Затем специалисты дают заключение, может ли в данном кабинете находиться рентген. Если ответ отрицательный, то не стоит идти наперекор заключению, иначе могут пострадать люди. Тем более что ведется пристальный контроль за лицензированием данного вида деятельности.

Надо ли покидать рентгенкабинет во время проведения процедуры?

Нужно иметь специальную защитную ширму государственного образца и она должна находиться на безопасном расстоянии. И если она у вас есть, то тогда можно не выходить из кабинета во время проведения процедуры. Так же, если у вас есть двусторонние врачебные фартуки с эквивалентом свинца равным 0,35 и вы можете находиться сбоку от излучателя на расстоянии не менее чем в 2,5 метра, то можете остаться в помещении. Но при этом в кабинете должна работать индивидуальная принудительная вентиляция, которая будет разгонять ионизированный воздух, так как он опасен для здоровья.

Рентгеновское излучение незаметно для человеческого глаза и других органов чувств, но это не мешает оказывать ему пагубное воздействие на организм человека. Это означает, что излучение визиографа по-разному действует на органы человека, а повреждающий эффект зависит от длительности воздействия. Нельзя обойти стороной такое понятие, как индивидуальная чувствительность к излучению. Ни в одном справочнике или энциклопедии вы не найдете данных о том, какая чувствительность может быть у Вас. Даже эксперименты на крысах показывают, что крысы, получившие смертельную дозу облучения погибают далеко не сразу и определить точно, когда одна из них погибнет наука не в силах.

Радиационное воздействие на тело человека происходит постоянно, даже в повседневной жизни. Это естественный радиационный фон. Есть и искусственно созданный радиационный фон. Чаще всего человек получает его от рентгенологического оборудования используемого в медицинских учереждениях. До сих пор учёным не до конца понятно, как радиация в небольших дозах влияет на людей, но и в панику и параною впадать тоже не стоит. Всё продумано и сделано таким образом, чтобы фоновая нагрузка не превышала допустимые нормы или совсем не доходила до них. Таким образом, чтобы получить лучевую болезнь, необходимо будет провести около 356 снимков в год. Это по 1 снимку в день. Обычному человеку нет надобности делать снимки так часто, поэтому переживать не стоит.

Читайте также:  Как называется составная часть пера

Разрешается ли делать снимки зубов беременным женщинам?

Это вопрос не имеет однозначного ответа, но во избежание дальнейших неприятных ситуаций, беременным женщинам стоит воздержаться от процедур связанных с работой радиовизиографа.

Можно ли делать снимки кормящим матерям?

В принципе можно. Проходя через ткани организма, ионизирующее излучение накапливается в основном в твёрдых тканях организма. Через мягкие ткани и биологические жидкости организма, излучение проходит сквозь или рассеивается. У кормящих матерей биологической жидкостью является грудное молоко. Однако, если процедуры с визиографом действительно необходимы, в таком случае, ради безопасности ребёнка, следующее после снимка кормление можно пропустить.

Вышесказаннное является перечнем самых распространенных вопросов среди врачей, которые работают с радиовизиографом.

Узнать больше информации о эксплуатации рентгендиагностической аппаратуры вы сможете из книги Рогацкин Д.В., Гинали Н.В. «Искусство рентгенографии зубов», 2007.

Вы можете оставить заявку на подбор оборудования на сайте и наши менеджеры вам перезвонят. Телефон для связи : +7 (800) 333-53-19
Вам так же могут быть интересны статьи:

Источник

«Зачем мне лишний раз «светиться». Что выбрать при подозрении COVID-19: КТ, рентген или флюорографию?

Авторы публикации в журнале Radiology еще весной 2020 года изучали, подходит ли рентген для исследования легких при подозрении на коронавирусную инфекцию. Пришли к выводу, что рентгенография может быть полезна для выявления COVID-19 при том, что будут учтены присущие ей ограничения. Рентген является недорогим, более доступным и более безопасным методом диагностики. Исследователи отметили, что хотя КТ — основной диагностический метод выявления случаев COVID-19, «в эксплуатационном плане выполнение КТ сканирования является более сложным», в том числе в плане дезинфекции.

«Поскольку пандемия COVID-19 угрожает обрушить системы здравоохранения во всем мире, рентгенография грудной клетки может рассматриваться как один из инструментов для выявления COVID-19, но она менее чувствительна, чем КТ», — говорится в статье в журнале Radiology. Что думают по этому поводу пермские врачи? Оправдан ли ажиотаж вокруг записи на КТ в Перми?

В чем сходство и отличие исследований?

Флюорография, рентген и КТ — это методики, основанные на использовании рентгеновских лучей. Рентгеновские лучи являются видом электромагнитного излучения. А МРТ проводится с помощь воздействия радиочастотных сигналов в условиях повышенного магнитного поля.

Разница между флюорографией, рентгеном и КТ, по словам врача-рентгенолога Сергея Аникеева, в качестве получаемой «картинки» и нагрузке, оказываемой на человека (величине воздействия ионизирующего излучения). «Флюорография — это слабая нагрузка на организм, то есть это практически безвредно, но картинка получается очень низкого качества. Она позволяет дать грубую оценку: есть или нет какая-то патология», — поясняет Сергей Аникеев. Флюорография является доступным и простым способом диагностики. Она показывает картину измененных легких, например, опухоль, туберкулез, пневмонию, но не на начальных стадиях, а на более поздних.

КТ — это тоже рентген, только в объеме. На простом рентгене — плоское изображение, а КТ дает несколько пучков, которые проходят под разных углом с определенной интенсивностью в определенное время. В итоге получается записанный не на бумаге, а на компьютере файл, который содержит множество частых снимков и представляет из себя трехмерный объект. Плюс в том, что можно четко локализовать место поражения.

Читайте также:  Как называется пивная в чехии

«КТ — это тот же самый рентген, но вместо одного кадра (среза), делает 256 кадров (срезов) в минуту. Поэтому и нагрузка на человека выше в 256 раз», — поясняет Сергей Аникеев. Рентгенологи не понимают, почему люди рвутся на КТ без каких-то оснований и весомых причин. «Зачем мне лишний раз «светиться»? — удивляется врач, — какой смысл в этом? Это сильная лучевая нагрузка».

Врачи говорят: рентгеновские иссследования вообще не самые полезные для человека. И делать их надо по назначению врача. «Воспаление легких — это диагноз, который ставится на основании клинической картины, результатов анализов и исследований в комплексе. Зачем делать рентген или КТ, если жалобы как при ОРВИ, и скорее всего, ОРВИ и есть? — поясняет Сергей Аникеев. — Сидеть в очередях, встречаться с больными людьми? Сейчас вообще лишний раз посещать медучреждения я бы не рекомендовал».

Рентгенологи считают, что нет никакого смысла в том, чтобы делать КТ платно и самостоятельно, без осмотра врача и его рекомендаций.

Что подходит при подозрении на Covid-19?

По словам Сергея Аникеева, флюорографию он бы не стал рассматривать как метод исследования при подозрении на коронавирусную инфекцию. И вообще многие врачи считают, что флюорография как метод исследования изжила себя. Качество рентгеновских снимков, по словам врача, позволит увидеть пневмонию. «Рентгена вполне достаточно, чтобы оценить, есть пневмония или нет. КТ — это уже более тонкая оценка поражения, степени фиброза», — считает Аникеев.

При показаниях, например, положительном тесте на Covid-19, ухудшении самочувствия при подтвержденной коронавирусной инфекции есть смысл делать компьютерную томограмму. Обычно КТ назначают, если на флюорограмме или рентгенограмме легких врач увидел изменения, которые требуют детального исследования. КТ информативнее рентгена, если речь идет об исследовании легких. На томограмме видны не только легкие, но и бронхи, трахея, сосуды легких (аорта, легочные артерии, полые вены).

А вот МРТ при ковиде не делают, потому что при МРТ исследуют жидкости и мягкие ткани, а в легких воздух, и легкие МРТ не видит. Но если коронавирусом поражены другие органы, а это вполне вероятно, так как ковид поражает мелкие сосуды, а они есть во всех органах, то на МРТ это будет видно. По словам Сергея Аникеева, он уже видел пораженные коронавирусной инфекцией почки, мозг. «Ничего хорошего нет, требуется продолжительное лечение, реабилитация. Последствия ковида существуют», — поясняет он.

Какие есть противопоказания?

Единственное противопоказание — беременность. При нем не рекомендуется проводить КТ, рентген. Беременным могут провести эти исследования только если затронуты жизненно важные показатели состояния здоровья. Для онкопациентов, пожилых людей и маленьких детей рентгенологические исследования также не приветствуются. «И в этих, как и в других случаях врач должен принять решение, целесообразно ли дать нагрузку на пациента, есть ли в этом смысл», — поясняет Сергей Аникеев.

Для справки. Рентгенография, флюорография, компьютерная томография (КТ) и магнитно-резонансная томография (МРТ) — это аппаратные методы диагностики. Основы применения флюорографии и рентгенографии были заложены сразу же после открытия рентгеновских лучей Вильгельмом Рентгеном в 1895 году. КТ и МРТ являются более современными методами диагностики. Применение компьютерной томографии в 1972 году предложили инженер Годфри Хаунсфилд и физик Аллан Кормак. Годом основания МРТ считается 1973-й, когда профессор химии Пол Лотербур опубликовал в журнале Nature статью об этой методике.

Источник