Меню

Аппарат для слабослышащих как называется

ТОП-10 гаджетов для глухих и слабослышащих: новый мир звука

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Окликнуть глухого

Communicaid — гаджет, который не улучшает слух, но компенсирует его зрением. Он призван помочь адаптации людей с нарушениями слуха в рабочем колективе: благодаря ему глухих и слабослышащих смогут окликнуть коллеги! Гаджет улавливает даже тихие звуки и переводит их в зрительный сигнал: мерцание красных огоньков.

Глухонемое кино

Глухие и слабослышащие люди имеют все основания быть недовольными кинотеатрами: фильмов с субтитрами слишком мало, и они не по нутру обычным посетителям. Противоречия сгладят очки Mo Pix: через них пользователь увидит за обычным экраном дополнительный, с субтитрами. Обычные же зрители ничего и не заметят.

Очки Sony

Еще одни киноочки для глухих подготовила компания Sony. Для их работы не потребуется дополнительного экрана: субтитры будут зашифрованы в самом изображении, но чтобы их увидеть, понадобятся специальные очки.

Научить глухого ребенка речи — непростая задача. Группа корейских дизайнеров разработала для ее решения концепт VV-Talker: этот маленький похожий на игрушку гаджет будет переводить слова ребенка в голосовую диаграмму. Слабослышащий ребенок должен добиться ее совпадения с образцом для данного слова. Устройство поможет детям овладевать фонетикой даже в одиночестве, пока учителя нет.

Телеподушка для слабослышащих

Слабослышащие люди часто включают телевизор на полную громкость, тем самым доводя соседей до исступления — и все равно слышат так себе. На помощь придет. подушка. Разработанный командой шведских дизайнеров (Fredrik Hylten, Isabelle Olsson и Maria Johansson) девайс Ictus — подушка-усилитель. Ее нужно подключать вместо динамика и класть на нее голову — по уверению авторов, слышно будет даже почти глухому.

Необычный концепт Babel назван автором «визуальный слуховой аппарат» — собственно, слушать он будет за пользователя. В дужки очков встроены микрофоны, которые улавливают речь и транслируют ее в слова. Конечно, система распознавания речи иногда будет выдавать пользователю полную чушь, но чтение по губам тоже не лишено недостатков.

Звук — это вибрация. И если она недоступна уху глухого, то ее можно передавать. прямо в голову! Концепт Пьера-Антуана Бузара «Встряска» даст пользователю возможность оценивать интенсивность и направление звука с помощью вибрирующих наушников.

Жестоуловитель для глухонемых

Зачастую глухота сопряжена с немотой. На помощь глухонемым людям приходит язык жестов, но он, к сожалению, только для внутреннего использования». Как же поступить, если нужно объясниться с властями? Или нанять специального переводчика, или использовать транслятор жестов в слова. Лондонский дизайнер украинского происхождения Виктория Волошин (Viktoria Volosin) думает, что он будет выглядеть так. Но все же «жестопониманию» легче будет обучить обычные смартфоны.

Будильник на страже сна

Будильник-концепт Soft Touch может разбудить спящего на работу, даже если тот абсолютно глух: пользователь перед сном надевает на запястье браслет, а когда нужно будет вставать, будильник начнет надувать его и давить на руку. Кроме того, Soft Touch может предупредить спящего о серьезных опасностях: пожаре, бомбардировке и так далее.

Футбольный мяч для глухих

Нелегко играть в футбол с противником, который никогда не слышит свистка судьи! Для таких случае придуман светящийся мяч для глухих LED Ball: вместо свистка судья держит контроллер, которым в случае необходимости включает лампочки-светодиоды. Игроки сразу поймут, что дан сигнал остановиться.

На этом мы и закончим обзор гаджетов — с надеждой, что
кино, спорт, учеба, работа, путешествия и многие другие замечательные вещи станут доступными для глухих и слабослышащих людей в полном объеме.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Источник

Усилитель звука для слабослышащих или слуховой аппарат, что выбрать?

В нашей стране, к большому сожалению, не ведётся серьезного статистического учёта людей, имеющих нарушение слуха в той или иной степени.

По данным ВОЗ на 2019 год общемировая доля населения с инвалидизирующей потерей слуха составляет более 5% .

Для России этот показатель равен цифре в 7,225 млн. человек, по данным Всероссийского общества глухих (ВОГ) , заметные проблемы со слухом в стране есть у 13 млн человек.

Читайте также:  Как называется фикус с большими зелеными листьями с фото

Таким образом, потеря слуха становится весьма распространённой проблемой со здоровьем в нашей стране.

Такое число людей, нуждающихся в лечении, подразумевающее использование слухового аппарата , порождает небывалый спрос на эти устройства. Но в погоне за экономией люди зачастую обращают своё внимание не на профессиональные медицинские приборы, а на усилители звука, усилители слуха они же — слуховые усилители, значительно уступающие по цене слуховым аппаратам. Допустима ли подобная практика и не приведёт ли забота о бюджете к усугублению ситуации?

В чём разница между усилителем звука и слуховым аппаратом?

Первое и главное, о чём стоит упомянуть, это то, что усилитель звука НЕ является слуховым аппаратом. Несмотря на мнимую схожесть, это принципиально разные устройства, применяемые для разных целей. Не являясь прибором медицинского назначения, он не подлежит обязательной государственной сертификации.

Конечно, оба аппарата усиливают улавливаемый звук, однако, между ними существуют принципиальные различия:

  • Слуховой аппарат – медицинский электронный прибор, усиливающий окружающий звук, как целиком, так и в определённых частотных диапазонах. Данное устройство применяется по назначению врача при подборе индивидуальных настроек под стойкие формы нарушения слуха.
  • Усилитель слуха – прибор общего назначения, используемый для усиления звуковых колебаний во всём диапазоне, доступном человеческому уху. Устройство не может быть подстроено под индивидуальные потребности человека, имеющего нарушение слуха.

Отсутствие необходимости проходить государственную сертификацию, а так же ограниченность функциональных возможностей формирует весьма привлекательную цену на слуховые усилители. Вдобавок к этому производители делают их весьма похожими на слуховые аппараты, что может ввести в заблуждение неосведомлённого человека, решившего самостоятельно подобрать устройство.

Усилитель слуха

Усилитель слуха для слабослышащих по сути предназначены для здоровых людей, не имеющих проблем со слухом. Цель использования такого устройства – усилить окружающие звуки на определённый период времени и для достижения конкретной цели. Примером таких ситуаций могут служить:

  • охота (для выслеживания и улавливания издаваемых добычей звуков);
  • наслаждение пением птиц на расстоянии;
  • нахождение на лекции в большой аудитории;
  • посещение спектакля и пр.

Но они не предназначены для постоянного ношения, тем более людьми, имеющими различия в порогах слышимости разных частот. Однако популярность усилителей только растёт и по оценкам экспертов за несколько лет количество их продаж способно увеличится в 2 раза.

Что бы лучше понять причину, почему усилители звука не подходят людям с нарушением слуха, можно привести следующую аналогию:

Представьте, что вы имеете проблемы со зрением и пытаетесь разобрать напечатанный текст, не прибегая к помощи очков, подобранных специально под степень вашего недуга, а используете для этих целей обычную лупу. Эмпирическим методом вы подберёте нужное расстояние и кое-как, но сможете прочитать текст. Однако это будет весьма не комфортно, да и дополнительная нагрузка на глаза не сулит ни чего хорошего

И это не беря в расчёт дополнительные функции в слуховых аппаратах, например наличие катушки, способной подключится к индукционной петле.

Но многие люди всё же пытаются использовать усилители звука при имеющихся нарушениях слуха. Нельзя сказать, что им не удаётся достичь ни какого результата, но уровень удовлетворённости от него вряд ли будет высоким. Многие тесты показали, что использование программируемого под индивидуальные особенности нарушений работы органов уха слуховые аппараты отличаются намного более высоким уровнем удовлетворённости их обладателей, нежели усилители слуха.

Помимо уровня комфорта особое значение имеет сохранение слуха на имеющемся уровне. У одних людей нарушение задевает верхние частоты диапазона, у других нижние, а у некоторых может «выпадать» участок в центре. Этим и обусловлена индивидуальная настройка слухового аппарата. Человек будет слышать громче те, звуки, которые он не слышит и будет слышать тише те, что слишком чувствительны для его ушей.

Вывод: бытовой усилитель звука является доступным устройством, помогающим лучше слышать окружающий мир некоторым людям с небольшим нарушением слуха. Однако использование данного прибора специалистами не рекомендуется в силу потенциальных осложнений, вызванных ограниченностью его функциональных возможностей. Вдобавок к этому они не оснащены дополнительными создающими комфорт функциями, наличием которых могут «похвастаться» слуховые аппараты.

Слуховой аппарат

Как уже было упомянуто, слуховой аппарат – медицинский прибор, проходящий процедуру обязательной государственной сертификации, назначаемый врачом при определённых показаниях и делающий звук более доступным.

Читайте также:  Как называется аттракцион путешествие на луну

Настройка слухового аппарата производится специалистом центра, имеющего лицензию на осуществление медицинской помощи по сурдологии-оториноларингологи, под определённое нарушение слуха. Большинство пользователей данного медицинского оборудования попадает в возрастную группу старше 65 лет, и имеют слабое или умеренное нарушение слуха. Но эта технология применима и в случаях более глубокой потери слуха, а так же при работе с детьми .

Для того, что бы убедиться в необходимости индивидуальной настройки слухового аппарата, необходимо всего лишь провести аудиометрию и ознакомиться с её результатами. Аудиограмма показывает индивидуальные особенности нарушений даже при слабовыраженной потере слуха. В процессе калибровки аппарат настраивается на усиление необходимых вашему уху звуков.

А если учесть, что нарушения воспринимаемого звукового диапазона на каждом ухе могут быть индивидуальными, то это создаёт необходимость использования двух или парного слухового аппарата. Что в значительной мере увеличивает расходы на поддержание слуха. Но эта трата вполне оправдана, т.к. профессиональные слуховые аппарата оснащаются высокотехнологичной «начинкой». Их процессоры способны выполнять миллионы операций в секунду, а это позволяет обеспечить:

  • анализ звуковой среды;
  • расширенную цифровую обработку;
  • диапазонное усиление.

Что в результате приводит к тому, что громкие звуки становятся тише, неслышимые участки диапазона «подтягиваются», а шумы не подавляют голос, который необходимо услышать.

Цена и ценность

Именно эти показатели стоит оценивать, делая выбор устройства, обеспечивающего ваше звуковосприятие. Безусловно, соблазн сэкономить и обзавестись более дешевым немедицинским оборудованием велик. Цена на слуховой аппарат как правило гораздо больше, чем цена на усилитель звука. Но потребительские характеристики слухового усилителя абсолютно соответствуют его низкой цене, а в перспективе могут стать причиной развития более глубокой потери слуха, что обойдётся еще дороже.

Слуховой аппарат является медицинским оборудованием, используемым по назначению врача. Подобно тому, как не стоит самостоятельно прописывать себе лекарства для лечения, так и эта техника должна быть подобрана специалистом. Дешевые слуховые усилители способны в некой мере решить проблему, но их использование чревато усугублением недуга. Для того, что бы выбрать квалифицированного специалиста для консультации, необходимо ознакомиться с перечнем слуховых клиник и отзывами к ним.

Источник

История слуховых аппаратов

В русском языке есть поговорка «. как без рук», которую мы употребляем по отношению к самым необходимым, с нашей точки зрения, вещам и людям. Как без рук скрипач без струн на скрипке, как без рук писатель без печатной машинки. То же самое можно сказать и о слабослышащем человеке, лишённого возможности пользоваться слуховым аппаратом. Он без него как без рук.

Кажется, что слуховые аппараты существовали с начала времён, что мы могли обратиться к их помощи при малейших проявлениях тугоухости в любой момент человеческой истории. Они стали настолько привычными, что мы забыли, что когда-то приходилось обходиться и без них. Как и всё рукотворное, что существует в нашем мире, слуховой аппарат был не всегда.

Что было до слуховых аппаратов

До появления слуховых аппаратов, для усиления звука в которых применялось электричество, слабослышащие люди пользовались слуховыми трубками (рожка́ми). Разумеется, их эффективность была не так уж велика, однако этот способ компенсации тугоухости был лучшим из всех имеющихся на тот момент. В средние века для изготовления слуховых трубок использовались, как правило, рога животных, например коровы. Ввиду отсутствия промышленного производства, каждый человек делал рожок в соответствии со своими потребностями и эстетическими предпочтениями. Впоследствии для изготовления слуховых трубок стали применять листовую сталь, серебро (для тех, кто мог позволить себе этот недешёвый материал) и другие металлы. Как известно, металл обладает отличными резонирующими свойствами, вследствие чего эффективность рожков возросла в несколько раз.

Одним из известных пользователей слуховыми трубками был Людвиг ван Бетховен. До того, как великий композитор полностью лишился возможности слышать, он получал их от Иоганна Мёльцеля — первого человека, запустившего серийное производство слуховых трубок в 1810 году. Слуховые трубки, которыми пользовался сам Бетховен сегодня можно найти в музее города Бонна, посвящённом его жизни и творчеству.

Рождение внутриушных слуховых аппаратов

Если вы думаете, что первые внутриушные модели слуховых аппаратов появились в конце XX в., то вы глубоко заблуждаетесь. Люди всегда стремились к миниатюризации своих изобретений, поэтому и прародители слуховых аппаратов — рожки — были подвергнуты трансформации. В 90-х годах XIX в. американской общественности был представлен гибрид привычного всем полицейского свистка и слуховой трубки — ушной барабан. По своим размерам он сопоставим с современными внутриканальными аппаратами , однако принцип его работы лежал исключительно в области механики, поэтому компенсация тугоухости находилась на очень низком уровне. Фактически, ушные барабаны спасали слабослышащих людей не больше слуховых трубок, однако обладали одним важным свойством — они были полностью незаметны при использовании. Если сегодня, когда наше общество стало куда более толерантным, мы всё равно зачастую хотим скрыть свои физические недостатки, то для людей XIX в. это было более, чем естественно.

Читайте также:  Как по русски называется телефон htc

Рекламные объявления того времени гласили: «Комфортный, невидимый, эффективный, беспроводной!». Разумеется, для работы ушных барабанов не требовались никакие элементы питания, в отличие от первых настоящих слуховых аппаратов, усиление звука в которых осуществлялось при помощи электричества.

Появление электрических слуховых аппаратов

Предвестником появления первого настоящего слухового аппарата явилось изобретение Александром Беллом телефона в 1876 году. Названный «Экьюфоном», первый электрический слуховой аппарат, который по принципу своей работы хоть и отдалённо, но сравним с современными моделями, был сконструирован американским инженером и изобретателем Миллером Хатчинсоном в 1898 году. Экьюфон обладал, как бы странно это ни звучало, угольным микрофоном, что позволило сделать этот слуховой аппарат относительно портативным: он без труда помещался даже в женскую сумочку того времени. Угольный микрофон использовался для усиления слабого звукового сигнала посредством электрического тока.

Первым производителем слуховых аппаратов в промышленных масштабах стала уже существовавшая на тот момент компания Siemens . Модель Phonophor 1913 года стала по-настоящему массовой и широко используемой людьми с нарушениями слуха. Для её рекламы были созданы рекламные плакаты, показывающие простоту и удобство использования нового устройства Siemens. На деле же Phonophor был довольно громоздким слуховым аппаратом, во многом благодаря своему тяжёлому элементу питания, который приходилось носить в отдельной сумке. Последующие модели Phonophor стали более компактными и по своим размерам напоминали портсигар.

Компенсация тугоухости посредством электрических слуховых аппаратов находилась на довольно низком уровне — до 50 дБ, что соответствует второй степени потери слуха по современной классификации. До появления транзисторных слуховых аппаратов в 50-х годах XX века, электрические и механические слуховые аппараты активно конкурировали друг с другом. На стороне первых был бо́льший уровень эффективности, а на стороне вторых — миниатюрные размеры и эстетическая привлекательность.

Долгое время слуховые аппараты оставались технически не самыми продвинутыми устройствами. Громоздкость, низкий уровень компенсации тугоухости и при этом высокая цена не позволяли им стать массовым товаром потребления среди слабослышащих людей. Однако в 20-х годах прошлого века всё начало активно меняться.

До того, как стать привычными миниатюрными электронными устройствами, слуховые аппараты прошли долгий путь развития, который шёл в ногу с прогрессом в электротехнике и электронике. В первой части статьи мы рассказали об их прародителях — слуховых рожках, — появлении первых аппаратов, работающих на основе изобретённого Александром Беллом телефона, и самых ранних моделях от Siemens. Сегодня речь пойдёт о стремительном развитии технологий слуховых аппаратов, начиная с изобретения радиоламп для усиления звука и до наших дней.

Ламповые слуховые аппараты

Самая первая модель была запатентована американским военным инженером Эрлом Хансоном в 1920 году. В качестве процессора (примитивного по сегодняшним меркам), преобразовывающего человеческую речь в электрический сигнал, Хансон использовал телефонный микрофон. После обработки звука тот усиливался с помощью электронных ламп и поступал в наушник.

Аппарат получил название Vactuphone и поступил в продажу спустя три года после получения патента — в 1923-м. Главным недостатком, присущим всем устройствам на основе радиоламп, была громоздкость: Vactuphone весил целых 3 кг. В 30-х годах появилась первый в истории слуховой аппарат с АРУ (автоматической регулировкой усиления). Наибольшей миниатюрности ламповые аппараты смогли достигнуть в модели Zenith Miniature, которая по размерам напоминала портсигар и с лёгкостью помещалась в кармане пиджака или брюк.

Источник

Adblock
detector