Меню

Аппараты с жевательной резинкой как называется

Бизнес-идея: Автомат по продаже жевательной резинки. Стартовый капитал 80 тыс.руб Ежемесячная прибыль 30 тыс.руб

Жевательная резинка, которая продается в специальных автоматах, – это настоящая «приманка», как для детей, так и для взрослых. Первые никогда не проходят мимо нее, потому что стоит такое угощение недорого, и «доставать» его из аппарата очень интересно, вторые – потому, что автомат с жвачкой продает резинку с особым вкусом: она напоминает лакомства из детства. И именно поэтому бизнес на таких автоматах обязательно будет успешным.

Входной билет в мир успеха

Специалисты называют вендинг жвачки идеальным вариантом для тех, кто только задумался о начале своего дела. Развив сеть таких автоматов, можно смело расширять бизнес, продавая впоследствии снеки, сладости, кофе, игрушки и другие товары, которые можно реализовывать посредством современных аппаратов. Впрочем, если наладить работу правильно, дохода от продажи жевательной резинки будет вполне достаточно для процветания!

Как и в других видах вендингового бизнеса, в данном случае важную роль играет размещение автомата. Он должен стоять там, где его легко заметят потенциальные клиенты, и основную ставку следует делать именно на детей.

Так, лучшими местами будут:

— супер- и гипермаркеты
— магазины игрушек и детской одежды
— развлекательные центры
— семейные рестораны
— вокзалы и аэропорты
— дома детского творчества
— цирк и кукольный театр
— парки с аттракционами

Еще один важный аспект – ассортимент. Ваш автомат со жвачкой должен реализовывать не только разноцветные шарики жевательной резинки, но и другие мелкие товары – например, конфеты, мячики-прыгунки, мелкие игрушки. Желательно при этом чередовать продукцию или хотя бы смешивать ее, чтобы работал фактор неожиданности.

Чтобы начать вендинг жвачки, вам достаточно совершить несколько простых шагов:

— Зарегистрируйте предприятие (в вашем случае прекрасно подходит ИП) и выберите систему налогообложения («упрощенка» будет отличным выходом)

— Найдите надежных поставщиков товара – съедобная продукция должна быть безопасной и качественной, иначе у вас могут возникнуть проблемы

— Купите необходимое оборудование – лучше всего сразу обзавестись как минимум 5 автоматами: чем их больше, тем выше ваша прибыль

— Арендуйте место для размещения аппаратов – они очень компактны, поэтому займут не более 1 кв. м площади, и это существенно сократит ваши траты.

При этом персонал вам нанимать не нужно. Обслуживать ваши автоматы (забирать выручку и пополнять ассортимент) вы легко сможете и сами.

Чего требует жвачка?

Инвестиции в этот вид бизнеса не так уж и велики, и главная статья расходов касается, конечно же, приобретения самих автоматов. Они же стоят от 6 до 60 тыс. рублей, и если у вас нет большого стартового капитала, лучше сразу нацеливайтесь на самые дешевые предложения.

Такие аппараты ничуть не хуже самых дорогих. Они очень просты в обращении, и в них можно продавать как жевательную резинку, так и разные мелкие штучные товары.

При этом пользоваться таким автоматом вашей целевой аудитории (то есть детям!) будет очень интересно: опустив монету в монетоприемник, клиент должен будет еще покрутить специальный рычажок, чтобы жвачка выпала из аппарата, и это дополнительно привлечет клиентов.

Помимо покупки самих аппаратов, вам понадобится выделить средства еще и на аренду площади – ежемесячно платить придется не дороже 2-2,5 тыс. рублей за размещение автомата. И, конечно же, вам придется потратиться на закупку самой продукции – на один автомат со жвачкой нужно будет потратить 10-20 тыс. рублей в зависимости от специфики товара.

Что же касается прибыли, то вы смело можете рассчитывать на доход в 5 рублей с продажи каждой жвачки – при том, что закупать товар вы будете по 1-1,2 рубля за штуку.

Если вместе со жвачками продавать еще мячики, можно с одной штуки получать 10 рублей прибыли при закупочной цене в 2-2,5.

Один автомат с жвачкой вмещает в себя 3-4 тыс. шариков жевательной резинки или конфет, и примерно 3 тыс. мячиков. Таким образом, прибыль с продажи будет составлять 15-20 тыс. рублей, если вы сделали ставку на жвачку или 30-40 тыс., если вы продаете мячики.

Эти суммы вполне реально зарабатывать за 1 месяц, если автомат стоит не в специализированном «детском» месте, и за 1-2 недели, если вы разместили его там, где дети бывают постоянно.

Таким образом, минимальные расходы на уровне 50-55 тыс. рублей вы сможете окупить уже за 3-4 месяца. Если же вы выбрали самые дорогие автоматы, и первоначальные инвестиции превысили 350 тыс. рублей, рассчитывайте примерно на год работы, после чего ваш бизнес обязательно начнет приносить вам прибыль, ежедневно привлекая массу новых клиентов.

Источник

Миллионы на мелочёвке: как заработать на вендинговых автоматах со сладостями и игрушками

«Среди наших оптовых клиентов есть даже школьники»

Читайте также:  Бразильская мафия как называется

IT-инструменты, которые использует Руслан Аюпов

Руслан Аюпов из Казани – один из пионеров российского вендинга. Сначала он сам расставлял автоматы с жевательной резинкой и конфетами в родном городе, потом совершил экспансию в другие регионы. Доведя количество своих точек до 1,5 тысяч, он сменил направление — сегодня Руслан изобретает новые виды таких агрегатов и того, что в них можно купить, а затем продаёт это предпринимателям в виде готового бизнеса. О том, как заработать на вендинговых автоматах, Руслан Аюпов рассказал порталу Biz360.

Руслан Аюпов, 39 лет, предприниматель из Казани, основатель вендинговой компании «Носорог» (продажа автоматов и наполнителей для них, разработка новых решений в этой сфере). Окончил Институт экономики, управления и права по специальности «гражданское право». Вендинговыми автоматами занимался с 2001 года (в формате ИП), компанию «Носорог» как юрлицо зарегистрировал в 2012 году. Женат, отец четверых детей.

С 15 до 22 лет я работал в типографии. Дело в том, что в юности я решил поменять обычную школу на школу с юридическим уклоном, где образование было платным. Чтобы платить за него, я и устроился на работу. Позже, когда я уже окончил институт, решил заниматься бизнесом — и открыл с другом Тарасом Чигариным компанию. Какое-то время я при этом продолжал работать в типографии, потому что бизнес требовал вложений весь первый год.

Как мы выбрали нишу? Тарас на тот момент развивал несколько сайтов, один из них – на тему юридических услуг. Директор вендинговой компании, которая сегодня является нашим конкурентом, однажды решил разместить на том сайте свою рекламу. А потом предложил Тарасу стать его дилером. Так что мы с другом и его отцом скинулись на старт проекта по 30 тысяч рублей – и начали.

Через год мой партнёр понял, что эта сфера всё же не для него, и я выкупил его долю, а позже – и долю его отца. До 2012 года компания работала под ИП Аюпов, и лишь потом у неё появилось юридическое лицо и название «Носорог».

Первое время я просто ставил свои автоматы с игрушками и конфетами в магазинах у дома. Я выбирал их, а не сотрудничество с сетями, потому что именно с несетевыми магазинчиками было легче договориться на взаимовыгодных условиях.

К 2004 году я заставил своими автоматами существенную часть Казани — всего установил около 80 штук. Потом попробовал поставить несколько в соседнем небольшом городке Зеленодольске – и получил выручку больше, чем получал по точке в Казани. Так я понял, что в маленьких городах, где мои автоматы являются новинкой, я зарабатываю больше. Стал продолжать двигаться в этом направлении.

Всё это время я работал один: развозил продукцию на своей машине, а хранил её в гараже.

Тогда, в нулевых, я ставил автоматы по одной-две штуки на точке, потому что тогда они стоили в три раз дороже, чем сегодня. В те годы на рынке были в основном канадские автоматы, и один такой стоил 7600 рублей. Сегодня его китайский аналог стоит 4600. Но нужно учитывать, что и доллар раньше стоил в 2,5 раза дешевле. Наполнители тогда стоили по 2 рубля за штуку.

Сегодня жвачка для покупателя стоит уже 10 рублей: то есть одна жвачка раньше приносила 80 копеек прибыли, а сегодня приносит 8 рублей. При этом себестоимость товаров с годами почти не изменилась. Вот почему сегодня такие автоматы ставят сразу по 5-7 штук на точке.

В том формате, в котором работал я, другие раньше не работали. Он остаётся самым выгодным до сих пор. Суть в том, что я ставлю свои автоматы на точке бесплатно, то есть не плачу магазину за аренду. Магазин покупает у меня партии наполнителя и забирает потом всю выручку. Таким образом, и магазин, и я зарабатываем на наценке, и мы всегда в плюсе. При этом большинство вендоров почему-то до сих пор думают, что выгоднее арендовать 1 «квадрат» площади у магазина, но не делиться с ним выручкой.

В новых городах при моей форме работы автоматы окупали себя за три недели. Сейчас этот срок составляет около двух месяцев.

Как я проводил экспансию в отсутствие интернета? Загружал машину доверху автоматами и наполнителями, приезжал в незнакомый город, покупал его карту в «Роспечати», смотрел, где находятся школы и ближайшие к ним магазины, заходил туда. Со временем я так навострился, что мог уже через 40 минут выйти с заключённым договором и деньгами за первую партию поставленного товара.

Мы начинали с довольно обычных наполнителей: мячи-прыгуны и другие игрушки, жевательные резинки, конфеты. Поначалу ассортимент был не очень велик. До 2012 года и автоматы, и наполнители мы покупали у российских поставщиков. Накопив опыт, я решил, что могу сам себе быть поставщиком.

Читайте также:  Как называется подставка для книг в библиотеке

В 2014 году, когда случился пик валютного кризиса, у меня в дороге были два контейнера с товаром из Китая. С момента отправки до получения его стоимость выросла в два раза. Чтобы всё же получить ту поставку, мне пришлось продать свою новую машину и влезть в долги.

После этого я начал искать способы производить товар в России. Первой продукцией, с которой это получилось, стала жевательная резинка. Её мы начали делать на партнёрском производстве.

У жвачки, которая тогда продавалась в автоматах, были такие проблемы. Первая – всего два производителя: российская и канадская компании, которые, по сути, диктовали рынку свои условия. И вторая: из-за этого монопольного положения итоговый продукт был только одного вкуса, а в жевательной основе имел небольшую горечь.

Мы разработали свою жвачку с фруктовыми вкусами. Я изучил, почему люди любят «Орбит» и «Дирол» больше, чем жевательную резинку из автоматов, разобрался, какие ингредиенты там присутствуют. Выяснил, что во многом они нравятся благодаря тому, что и после жевания во рту остаётся приятное послевкусие. Мы сделали похожий продукт для автоматов. Он понравился рынку и его стали хорошо брать.

Потом мы стали делать свои конфеты. Раньше они имели в основе только сахар или его заменитель. Но сегодня родители против того, чтобы в рационе детей было много сладкого. Это мы выяснили через опросы.

Теперь мы наполняем автоматы желейными конфетами, у которых сахар только в оболочке. У них в основе — желатин, который сам по себе полезен. Плюс все ароматизаторы и красители мы заменили на натуральные. Также мы учли тренд на здоровое питание — добавили в состав витамины. И рассказали о нововведениях с помощью наклейки на автоматах в виде зелёного яблока, где написали о новом составе конфет.

Так наши конфеты стали успешно конкурировать с канадскими и китайскими, поскольку выходили дешевле, а качество их стало лучше.

Сегодня только 30% наполнения в наших автоматах — импортное (в основном это пластиковые игрушки). Считаю, в этом наше конкурентное преимущество.

Наполнитель в автомате «Носорога» стоит от 5 до 40 рублей за штуку.

Сейчас 70% европейцев первую в жизни покупку совершают через механический торговый автомат. Наша целевая аудитория – это дети от 3 до 13 лет. Детям нравится не только сама покупка, но и то, что они делают её сами. Также их привлекает игровой момент, который заложен в процесс приобретения: опустить монету – и наблюдать, как к тебе скатится шарик.

Раньше самым популярным товаром из автомата была жвачка. Однажды в городе Бугульма за первый месяц работы первого моего автомата было продано 22 тысячи жвачек — это полностью заполненная легковая машина. Тогда, в городе без торговых центров и кинотеатров, это была новинка и развлечение — школьники шли за ней специально. Для сравнения, сейчас жвачки в одном автомате продаётся в среднем 300-500 штук в месяц.

Теперь пальму первенства среди продукции захватил, конечно, слайм – игрушка в виде вязкого тянущегося желе, которую можно мять, рвать, бросать о стену и пол, формировать из неё фигурки и т.д. После его появления продажи в наших автоматах выросли в пять раз.

В целом со слаймом можно играть примерно так же, как с пластилином – только слайм визуально более яркий и эффектный. Слаймы сегодня одна из самых трендовых детских игрушек. В интернете есть множество видео о том, как с ними играть. Плюс дети любят их коллекционировать – что, конечно, выгодно в плане продаж.

Мы решили сделать этот продукт самостоятельно и только из пищевых ингредиентов. Потому что китайские слаймы производятся из не самых полезных для здоровья составляющих и часто имеют резкий химический запах. Нашим слаймам мы придумали свой товарный знак — Smile Slime.

Сейчас мы создали 50 видов этого продукта и планируем продавать его в том числе в обычных розничных магазинах, а продвигать через Instagram и «ВКонтакте». Сейчас ищем хорошего SMM-специалиста для этого. Самим торговым автоматам никакого продвижения не нужно – они сами себя продвигают.

С 2012 года мы также продаём другим предпринимателям собственные автоматы и наполнение для них — с полной инструкцией, как следует вести такой бизнес. То есть рассказываем, как заключать договоры с сетями и вести с ними работу.

Всего у нас можно купить 17 моделей автоматов. Разные агрегаты мы создаём на разных предприятиях, а собираем в своём цехе. У нас сегодня более 35 партнёров в разных городах России. А в Китае мы делаем кое-какие запчасти — например, там выгоднее заказывать монетоприёмники.

Читайте также:  Как называется полотно для просмотра фильмов

В прошлом году было принято дополнение к закону №54 ФЗ о том, что механическим торговым автоматам не требуется подключение к онлайн-кассам. То есть для автоматов такая касса по-прежнему не обязательна. Так этот рынок сразу стал привлекателен для розницы – в сферу ринулись многие, заняв ещё свободные площади в магазинах. С учётом этого, мы стали работать над расширением возможностей в этой области.

Так мы разработали несколько видов новых автоматов и запустили их в продажу. Среди них — интерактивный автомат «Фиксомат» (его цена у нас — от 92600 рублей), для которого мы заключили договор с правообладателями известного мультсериала «Фиксики». Этот агрегат украшен известными героями этого сериала, а также оснащён разными колёсиками, шестерёнками и кнопками, которые усиливают игровой эффект от взаимодействия с автоматом. Что, конечно, привлекает детей.

Другой наш новый формат – автомат в виде витринного «паровозика» с иллюминацией. Этот вариант разрабатывался для торговых центров, поскольку там особенно важно дизайнерское решение. Наша стойка вышла красивой, и благодаря своему внешнему виду оказывает на покупателя примерно тот же эффект, что рождественская реклама «Кока-Колы» с красными грузовиками в фонариках. Этот формат мы продаём как готовый бизнес за 270 тысяч рублей (витрина+автомат+наполнитель+консультация). Он стоит дешевле кофейного автомата, а прибыли приносит больше и окупает себя за 6-9 месяцев.

Также мы придумали мини-автомат, который крепится на любую вертикальную поверхность. Например, к уже действующему большому автомату. Когда человек берёт в кофейном автомате кофе и платит купюрой, то сдачу он психологически готов сразу куда-нибудь деть. Никто не любит мелочь – так что её легко можно забрать, если сделать нужное клиенту предложение.

И вот мы придумали предлагать для таких случаев сопутствующие товары: жевательную резинку, которая освежает дыхание после кофе, или печенье с предсказаниями, или маршмеллоу для напитков и т.д.

Так наш автомат увеличивает месячную выручку кофейного автомата до полутора раз. Здесь играет роль то, что цена аренды остаётся прежней, как и вообще все операционные расходы. При этом такой мини-автомат стоит менее 10% от стоимости кофейного автомата – 26000 рублей.

Казанские парки уже обратились к нам с запросами на такие автоматы с кормом для белок в качестве наполнения. Также прорабатываем продажу влажных салфеток возле точек с шаурмой: даже придумали слоган — «Чистые руки дороже 5 рублей».

У нас в штате сейчас работает порядка 40 человек, из них 12 — в отделе продаж. При этом ещё 4 года назад мы с супругой работали и принимали заказы в своей квартире, сборкой и упаковкой грузов и развозом товаров занимались три человека, а площадь нашего склада составляла 70 квадратных метров. Сейчас наш склад вместе с цехом занимает 1500 «квадратов». а офис — 300 квадратных метров.

В данный момент у нас пиковый рост, при этом ещё недавно вся операционка компании была на мне. В мой кабинет стояла нескончаемая очередь людей, чьи вопросы мог решить только я. Я не мог развиваться в таких условиях, поэтому прошёл несколько образовательных курсов, чтобы решить эти проблемы с делегированием и обучением сотрудников самостоятельности.

Сейчас я работаю над тем, чтобы мой бизнес однажды вообще смог работать сам, без моего активного участия, а я бы занимался только стратегическим развитием.

В данный момент новые автоматы уже начали приносить нашей компании больше прибыли, чем классический вендинг.

Наша сеть работает в Татарстане, Удмуртии и Башкирии. Автоматы «Носорога» поставляются в города России, Казахстана, Кыргызтана и Беларуси. В Беларуси мы появились тогда, когда там появились монеты – в 2015 году, после деноминации. Наша клиентская база насчитывает около 5 тысяч клиентов (столько человек купили наши автоматы и закупают у нас наполнители).

Около 10 лет назад я перестал активно развивать свою сеть автоматов, на тот момент у меня было около 1,5 тысяч автоматов в стране. Сегодня наша основная деятельность – это оптовые продажи автоматов и наполнителей для них. На своих точках мы просто тестируем разные виды товара.

Сейчас этот бизнес стал не только более рентабельным, но и в принципе более доступным: с одной стороны, сегодня гораздо легче получить кредит, чем в начале развития этого рынка, с другой – автоматы довольно дешёвые.

Среди наших оптовых клиентов есть даже школьники. Один такой казанский парень пришёл к нам, когда учился в 8 классе. Он покупает у нас партию товара, складывает в портфель и развозит по своим шести точкам. Сейчас он девятиклассник — и у него свой работающий бизнес.

Источник

Adblock
detector