Меню

Аптека как раньше называлась

«Зелейные лавки»: чем торговали в первых аптеках на Руси

Первые медицинские энциклопедии на Руси — травники и лечебники. Аптека «с немцем» и Аптекарский огород. Монастырские больницы и «народные врачеватели».

Медицинская книга на Руси

Древнейшими памятниками медицинской письменности являются лечебники и травники. Описания врачеваний можно найти в изборниках («Изборник великого князя Святослава Ярославича»), евангелиях («Остромирово евангелие», «Архангельское евангелие») и житиях («Повесть о Петре и Февронии»).

Из этих старинных летописей и книг, которых, к слову, до нашего времени дошло всего 200 экземпляров, можно узнать, что набольшей популярностью пользовались лекарства из полыни, крапивы, подорожника, багульника, «злоненавистника» (бодяги), цветов липы, листьев березы, коры ясеня, можжевеловых ягод.

Позже в Московском государстве появились прототипы аптек — «зелейные лавки», в которых торговали различными травами и приготовленными на их основе лекарствами.

При Иване Грозном в Москве открываются аптеки с «немцем», т. е. иностранцем. Приблизительно в это же время врачом Строгановских солеварен в XV веке был составлен «Лечебник Строгановских лекарств о врачевании от всяких болезней и о всяких зелейных спусках».

В XVII веке в русской медицинской литературе появились так называемые «Вертограды» (сады), составители которых рассказывали не только о приемах изготовления лекарств и некоторых химических операцих, но и о поведении врача с пациентами: «Пришедшему лекарю к больному человеку сести подле него прилично, не торопясь, и разговаривать бы речи к развеселению болезненного человека». Обычно «Вертоград» начинался вопросом: «Грех ли прибегать к хитростям врачебным?» Тут же давался ответ: медицинское искусство нужно «как земледелие».

Аптекарский огород

Использование лекарственных трав в России приняло стало делом государственным при царе Алексее Михайловиче. По его приказу был создан Аптекарский приказ, который руководил сбором и разведением лекарственных растений. Появились и «аптекарские огороды», где разводились лекарственные растения. В Москве их было несколько: между Боровицкими и Троицкими воротами на берегу Неглинки, за Мясницкими воротами, в немецкой слободе. В садах также сажали яблони, вишни, малину — их плоды использовались лекарями. Были еще и «верховые сады», разбитые на крышах Кремля, где выращивали в ящиках шалфей, руту, мяту и другие ароматические травы.

Позже по приказу Петра I «аптекарские огороды» были созданы во всех крупных городах при военных госпиталях. Он выписывал травы из Москвы в Петербург и просил, чтобы дорожки обсаживались ромашкой и мятой, «кои пахнут».

Аптекарский огород выполнял функцию царского городского парка и поставлял Двору растительные продукты. Именно этому аптекарскому огороду суждено было впоследствии стать крупным центром ботанической науки – Ботаническим институтом. Московский Аптекарский огород, основанный чуть раньше, в 1706 г., явился базой для организации ботанического сада Московского университета. В Астрахани по приказу Петра I также были заложены крупные плантации лекарственных растений.

Не навреди!

Но не стоит думать, что на Руси спасались только самолечением! В монастырскую больницу Киево-Печерской лавры—первого русского монастыря, основанного в первой половине XI в. в окрестностях Киева, со всей Руси приходили люди за исцелением от различных недугов.

Для тяжело больных при монастыре были специальные помещения , где постоянно дежурили монахи. «Киево-Печерский патерик» (XII в.) сообщает о нескольких таких подвижниках, прославшихся своим врачебным искусством. Среди них — пришедший из Афона «пречудный врач» Антоний (XI в.), который лично ухаживал за больными, давая им свое исцеляющее «зелье»; преподобный Алимпий и Агапит — ученик преподобного Антония.

О «народных врачевателей» говорится также в «Русской Правде» — древнейшем из дошедших до нас своде русских законов, составленном при Ярославе Мудром. «Русская Правда» законодательно устанавливала оплату труда лечцов: по законам того времени человек, нанесший ущерб здоровью другого человека, должен был уплатить штраф в государственную казну и выдать пострадавшему деньги для оплаты за лечение.

Источник

История аптеки и аптекарского дела

Известная история аптеки насчитывает несколько веков. Предлагаем вам узнать, кем были первые фармацевты, и как зарождалось аптекарское дело. Также вы узнаете из статьи о профессии провизора

История медицины — хорошо развитая область науки. Регулярно выпускаются научно-популярные книги на самые разнообразные темы: как выглядели и что делали врачи в разные времена, как эволюционировали медицинские взгляды, о роли врачей в литературе, музыке, изобразительном искусстве и т.д.

При этом информации про знаменитых аптекарей и историю фармакологии гораздо меньше. А зря! История аптекарского дела ничуть не менее интересна.

Читайте также:  Как называется каменный гроб в древнем египте

Клавдий Гален

Как это часто бывает в медицине, в основе специализированных терминов лежат и латынь, и греческий язык. Фармация (фармацевт, фармаколог, фармакология) — от лат. pharma, что значит «лекарство». А вот слово аптека (Apotheca) имеет греческое происхождение и означает всего-навсего «склад».

Первое упоминание об аптеке как о месте хранения лекарств встречается… правильно, у Гиппократа. Кажется, что этот человек, который жил за 400 лет до рождения Христа, предугадал и предусмотрел вообще все, что есть в современной медицине.

Самым знаменитым аптекарем античности был Клавдий Гален. Правда, аптеку он называл officina (похоже на современное слово «офис»). Гален, помимо того, что он сделал для медицины в целом (анатомические открытия и т.п.), держал в Риме аптеку, где принимал пациентов и готовил для них лекарства. Кроме этого, он привел в систему список лекарств (materia medica), составленный Диоскоридом. Эта первая в мире фармакопея была настольной библией аптекарей до XVII в. Сегодня, когда фармацевтические справочники переиздаются каждый год, даже странно подумать, что одна фармакопея могла оставаться актуальной на протяжении 1600 лет!

В Древнем Риме обязанности аптекарей выполняли сами врачи. А тем, кому их услуги были не по карману, помогали сборщики лекарственных трав. Как правило, это были представители низших классов, и ушедшие на покой проститутки.

Первые фармацевты и первые аптекари

После того, как Древний Рим рухнул, аптечное дело было прочно забыто. По земному шару гуляли войны и перекатывались орды варваров. Первое подобие аптек появилось только спустя несколько столетий: в монастырях монахи выращивали лекарственные травы и лечили всех нуждающихся. Первые городские аптеки появились в Венеции в XI-XII вв. и представляли собой обычные магазины, где, наряду с продуктами, торговали еще и травами и другими медикаментами. Там работали первые аптекари. Еще через 100 лет, в 1231 г. был издан первый сборник законов, призванных как-то регулировать аптечное дело. А почти привычный для нас вид, с прилавком и многочисленными склянками с лекарствами, аптеки приобрели только ближе к XIV в. Правда, были и отличия. Если сегодня немыслимо представить себе аптеку без фармацевта в белом халате, то жители Средневековья могли доверять только тем аптекарям, в чьем торговом зале были выставлены чучела крокодила и рог единорога. первые фармацевты появились немного позже.

Значение слова провизор: кто это

Слово «провизор» (от лат. provisor — предвидящий) появилось только в XV в. Значение слова провизор обозначает точный перевод. Если вы задаетесь вопросом — провизор: кто это, то зайдите в любую аптеку. Специалист, который обладает специальными фармакологическими знаниями и является этим работником.

Обучение на аптекаря в это время занимало 14 лет! Четыре года ученичества в аптеке, 10 лет работы в качестве помощника и целый ряд экзаменов.

Россия в развитии аптекарского дела отставала от Европы на несколько столетий. Первая российская аптека, открывшаяся в 1581 г., обслуживала только царскую фамилию. Для всех остальных лекарства продавались в продуктовых лавках. Первая аптека для простого люда была открыта в Москве в 1672 г, а с 1701 г. Петром I были разрешены частные аптеки, и после этого аптекарское дело начало интенсивно развиваться. Только в Москве за 10-20 лет открылось 12 новых аптек!

История профессии фармацевт

История профессии фармацевт включает в себя не только положительные страницы. В аптеках в средние века продавали не только лекарства, но и яды. Именно у аптекарей покупали яды герои Шекспира. А во Франции во времена Д`Артаньяна кто-то даже опубликовал объявление о том, что тому аптекарю, который поставит кардиналу Мазарини клизму с отравленным наконечником, будет выплачено 20 тыс. экю!

Впрочем, из аптек выходили не только яды. Знаменитая на весь мир «Кока-кола» тоже начала свой путь оттуда! Вначале как лекарство, избавляющее от пристрастия к морфию, потом как средство от депрессии, неврастении и болей в животе.

Во все времена чрезвычайно популярны были слабительные средства. Отсюда, кстати, и выражение «не разводить антимонии». Антимоний — это латинское название сурьмы, которая, несмотря на свою ядовитость, широко использовалась как рвотное и слабительное средство. Она была настолько популярна, что во Франции врачи 100 лет судились с аптекарями, пытаясь запретить продажу этого препарата. Люди предпочитали покупать лекарство, а не консультироваться с врачами, которые в результате несли большие убытки. Столетняя судебная волокита и нашла свое отражение в крылатой фразе «Не разводи антимоний!»

Читайте также:  Как называется врач делающий аборт

История аптекарского дела таит в себе массу неожиданных открытий. Например, мало кто знает, что бутерброд — хлеб, намазанный маслом, — изобрел не кто иной, как аптекарь. И не абы какой, а сам Николай Коперник! Да, его основной профессией была именно медицина. Чтобы предотвратить эпидемию среди солдат, вызванную поставками грязного хлеба, Коперник предложил чистый хлеб смазывать маслом, чтобы его легко было отличить от загрязненного.

Коперник — не единственный знаменитый ученый, связавший свою жизнь с аптечным делом. Шведский фармацевт Карл Шеле, чье имя навсегда вошло в историю химии, открыл хлор и разработал способ получения фосфора, получил глицерин, синтезировал и исследовал перманганат калия. Даже смерть выдающегося химика произошла в аптеке: он первым в мире получил и, попробовал на вкус… синильную кислоту.

С ядами много работали в аптеке и знаменитые авторы детективов: Агата Кристи (фармацевт-техник во время Первой мировой войны) и Артур Конан Дойль, некоторое время работавший аптекарем у врача Ричардсона. «Родитель» Шерлока Холмса даже опубликовал в медицинском журнале заметку «Ядовитые свойства гельземиум».

Были аптекари-литераторы, аптекари- поэты, аптекари-художники, и конечно, аптекари-ученые. И только случай помешал тому, чтобы среди аптекарей были и великие путешественники. Норвежский аптекарь Фриц Цапфе был ближайшим другом и помощником известного полярного исследователя Руаля Амундсена. Аптека Цапфе «Полярная звезда» надолго стала официальным представительством путешественника. Цапфе подбирал Амундсену спутников, вербовал моряков, помогал с закупками припасов. Свою идею идти к Южному полюсу Амундсен доверил только Цапфе, который почти год хранил этот секрет. Аптекарь тоже должен был участвовать в экспедиции, но вынужден был отказаться по семейным обстоятельствам.

Источник

Как на Руси появились аптеки

По уставу больницы, устроенной в XI веке епископом Переяславским Ефремом, в ней требовалось иметь врача и запасы лекарств: разные виды масел и пластырей, мёд, вино, сливу и клюкву. Это даёт основание считать, что речь идёт об аптеке.

Первые русские врачи — это «лечьцы» из монахов. В Московском государстве XVI века уже существовало разделение медицинских профессий. Их было более десяти: лекари, дохтуры, костоправы, повивальные бабки. В том числе зелейники.

Зелейники в зелейных лавках отпускали зелье (лекарство). Не просто продавали, они готовили настойки, порошки, мази и были сведущими в этом деле людьми. В рукописных лечебниках того времени встречается описание разнообразных лекарственных форм: «питие», «порохи», «мазуни», «пластыри» — и указывается количество применяемых лекарств в зависимости от возраста больного. Этими рукописями пользовались зелейники. Они изучали действие и качество лекарств. (Ещё в Древней Руси широко известны были солодковый корень, цветы шиповника, можжевеловые ягоды, валериана. Лиственничная губка — противотуберкулёзное средство — даже вывозилась из Новгорода за границу, как и кора ясеня — противомалярийное. Багульник использовался как противопаразитарное средство, чтобы уснуть — принимали «мак снотворный», от простуды — чеснок и лук. Чесночная вода применялась для обмывания при эпидемиях и дизентерии.)

В писцовых книгах (в них велась перепись домовладений для установления оброка) в Пскове в 1585 году значатся три зелейника. Зелейные лавки и ряды были в Москве, Серпухове, Коломне и других городах.

И вот приехал Джеймс Френчем

Известно, что в Кремле в 1581 году в правление Ивана Грозного появилась аптека для царской семьи, устроенная с царской роскошью: аптечная посуда была из шлифованного хрусталя, «витрины из серебра». Появилась она в связи с приездом на госслужбу лейб-медика английской королевы Роберта Якоби с группой фармацевтов (так стали называть врачей, которые совершенствовались в аптечном искусстве и избрали местом деятельности аптеку). История сохранила только имя Джеймса Френчема, хотя, возможно, и до него имелись иностранные аптекари и аптеки. В показаниях по делу Лжедмитрия, например, свидетелем проходил старый голландский аптекарь Арент Классен, служивший до этого «сорок лет в великокняжеской аптеке».

Аптека для населения была открыта в Москве в 1672 году. Лекарства там продавались по установленной цене, которая обозначена была в «указной книге» — первой аптекарской таксе. «. Указал великий государь построить аптеку для продажи всяких лекарств всяких чинов людям по указной книге». Имелась «палата для составления лекарств», «палата для сосудов и лекарств», поварня, «перепускная» (лаборатория), сушильня для трав. В штате были аптекари, врачи, алхимисты, дистилляторы, лекарские и аптекарские ученики. Такой штат объяснялся тем, что готовили не только сложные лекарства (до 20 ингредиентов), но и сырьё для них. При аптеке организована была продажа спирта и вина: «без вина и пива лекарства хотя и давати и в том мало пользы бывает, лекарству только трата».

Читайте также:  Между сидениями в автомобиле как называется

Алхимисты Шилов и Ананьин

В конце XVI — начале XVII века появился Аптекарский приказ (точной даты его создания нет). В задачи приказа входило наблюдение за лечением царя и его семьи, за лекарствами в царской аптеке и за деятельностью приглашаемых врачей иностранцев. Позднее он стал государственным административным учреждением, ведавшим всем медицинским и аптекарским делом в России.

Аптекарским приказом была открыта школа, куда набрали из стрельцов и стрелецких детей 30 учеников. В числе прочих дисциплин они изучали медицинскую ботанику, фармакологию и фармацию «практическую». С приёмами приготовления лекарств ученики знакомились в аптеках и аптекарских огородах. (Аптечные огороды создавались для удовлетворения аптек в сырье). В это время широко применялись водки из растений (настойки), вода из цветов и трав (настои), эликсиры, сборы, масла, бальзамы, пилюли, отвары, порохи (порошки), сиропы, пластыри, соки, растирания, свечи. Для приготовления лекарства использовались обычно перегонка, выпаривание, процеживание, измельчение, смешивание. Вот рецепт изготовления пластыря: «Взять чистого белого ладана, воску, чистого масла деревянного — поровну. Ладан истолкши мелко, а воск исстрогать. Над огнём сварить и как то всё соединитца, застудить и оное намащать на чистую ветошку. Прикладывать к ранам».

На выпускников школы, открытой Аптекарским приказом, первых русских «алхимистов» Тихона Ананьина и Василия Шилова возложили приготовление лекарств и заведование запасами лекарственных средств. Они не только работали в аптеке, но и выезжали на закупку и заготовку сырья, обучали других аптечному искусству. Ананьин обучил своих сыновей.

Указ о восьми аптеках

С постановкой аптекарского дела Пётр I ознакомился во время своего пребывания в Голландии, а также в Англии, в Германии и Франции. И в 1700 году им были учреждены первые военные аптеки.

В 1701 году для расширения аптечного дела Пётр издал указ: «. быть на Москве вновь осьми аптекам и построить те аптеки на больших просторных и многолюдных улицах. а в зелейному ряду, что в Китай-городе, а также и по всем улицам и перекрёсткам, лавкам, в которых продавались непотребные к употреблению травы и зелье, будто бы вместо лекарств, не быть, и те по улицам и перекрёсткам сломать. ».

Джузеппе Арчимбольдо. Портрет императора Рудольфа II в образе Вертумна, 1590. Лекарства с грядки. Наши прадеды лечились овощами
С изданием этого указа (об открытии 8 частных аптек и запрете продажи лекарств в зелейных лавках), по сути, была введена аптечная монополия, устраняющая конкурентную борьбу между аптеками и лавками и между самими аптеками. В каждом районе разрешалось открыть только одну аптеку.

«Всякий русский или иностранец, который пожелает вести вольную аптеку, с разрешения правительства получит безденежно необходимое для сего место и жалованную грамоту на наследственную передачу сего заведения». (Наряду с частными предполагались и казённые, принадлежащие государству.)

Первая грамота на открытие вольной аптеки в 1701 году выдана была Иоганну Грегориусу, аптекарю Аптекарского приказа. Он открыл её в Ново‑Немецкой слободе (Аптекарский переулок, где именно неизвестно). Вторая грамота, месяц спустя после Грегориуса, была пожалована доктору медицины Даниилу Алексеевичу Гурчину, который служил в «царской» аптеке и по поручению Петра написал две работы — «Аптека обозная или служивая», «Аптека домовая». Он открыл свою аптеку на Мясницкой.

Последующие владельцы перенесли аптеку Гурчина в Китай-город на Никольскую улицу. В 1832 году её купил выходец из Пруссии Карл Феррейн. В 1896 году для неё было построено новое роскошное здание (архитектор А. Э. Эрихсон), в котором в советское время находилась всем известная аптека № 1. И город так к ней привык, что и теперь нет москвича, который, проходя мимо этого здания по нынешней красивой и уютной Никольской, не вздохнул бы: «А всё-таки жаль, что теперь здесь не аптека, а какие-то платья. »

Источник