Меню

Аптека по старому как называется

«Зелейные лавки»: чем торговали в первых аптеках на Руси

Первые медицинские энциклопедии на Руси — травники и лечебники. Аптека «с немцем» и Аптекарский огород. Монастырские больницы и «народные врачеватели».

Медицинская книга на Руси

Древнейшими памятниками медицинской письменности являются лечебники и травники. Описания врачеваний можно найти в изборниках («Изборник великого князя Святослава Ярославича»), евангелиях («Остромирово евангелие», «Архангельское евангелие») и житиях («Повесть о Петре и Февронии»).

Из этих старинных летописей и книг, которых, к слову, до нашего времени дошло всего 200 экземпляров, можно узнать, что набольшей популярностью пользовались лекарства из полыни, крапивы, подорожника, багульника, «злоненавистника» (бодяги), цветов липы, листьев березы, коры ясеня, можжевеловых ягод.

Позже в Московском государстве появились прототипы аптек — «зелейные лавки», в которых торговали различными травами и приготовленными на их основе лекарствами.

При Иване Грозном в Москве открываются аптеки с «немцем», т. е. иностранцем. Приблизительно в это же время врачом Строгановских солеварен в XV веке был составлен «Лечебник Строгановских лекарств о врачевании от всяких болезней и о всяких зелейных спусках».

В XVII веке в русской медицинской литературе появились так называемые «Вертограды» (сады), составители которых рассказывали не только о приемах изготовления лекарств и некоторых химических операцих, но и о поведении врача с пациентами: «Пришедшему лекарю к больному человеку сести подле него прилично, не торопясь, и разговаривать бы речи к развеселению болезненного человека». Обычно «Вертоград» начинался вопросом: «Грех ли прибегать к хитростям врачебным?» Тут же давался ответ: медицинское искусство нужно «как земледелие».

Аптекарский огород

Использование лекарственных трав в России приняло стало делом государственным при царе Алексее Михайловиче. По его приказу был создан Аптекарский приказ, который руководил сбором и разведением лекарственных растений. Появились и «аптекарские огороды», где разводились лекарственные растения. В Москве их было несколько: между Боровицкими и Троицкими воротами на берегу Неглинки, за Мясницкими воротами, в немецкой слободе. В садах также сажали яблони, вишни, малину — их плоды использовались лекарями. Были еще и «верховые сады», разбитые на крышах Кремля, где выращивали в ящиках шалфей, руту, мяту и другие ароматические травы.

Позже по приказу Петра I «аптекарские огороды» были созданы во всех крупных городах при военных госпиталях. Он выписывал травы из Москвы в Петербург и просил, чтобы дорожки обсаживались ромашкой и мятой, «кои пахнут».

Аптекарский огород выполнял функцию царского городского парка и поставлял Двору растительные продукты. Именно этому аптекарскому огороду суждено было впоследствии стать крупным центром ботанической науки – Ботаническим институтом. Московский Аптекарский огород, основанный чуть раньше, в 1706 г., явился базой для организации ботанического сада Московского университета. В Астрахани по приказу Петра I также были заложены крупные плантации лекарственных растений.

Не навреди!

Но не стоит думать, что на Руси спасались только самолечением! В монастырскую больницу Киево-Печерской лавры—первого русского монастыря, основанного в первой половине XI в. в окрестностях Киева, со всей Руси приходили люди за исцелением от различных недугов.

Для тяжело больных при монастыре были специальные помещения , где постоянно дежурили монахи. «Киево-Печерский патерик» (XII в.) сообщает о нескольких таких подвижниках, прославшихся своим врачебным искусством. Среди них — пришедший из Афона «пречудный врач» Антоний (XI в.), который лично ухаживал за больными, давая им свое исцеляющее «зелье»; преподобный Алимпий и Агапит — ученик преподобного Антония.

О «народных врачевателей» говорится также в «Русской Правде» — древнейшем из дошедших до нас своде русских законов, составленном при Ярославе Мудром. «Русская Правда» законодательно устанавливала оплату труда лечцов: по законам того времени человек, нанесший ущерб здоровью другого человека, должен был уплатить штраф в государственную казну и выдать пострадавшему деньги для оплаты за лечение.

Читайте также:  Как называется новый опель

Источник

Как на Руси появились аптеки

По уставу больницы, устроенной в XI веке епископом Переяславским Ефремом, в ней требовалось иметь врача и запасы лекарств: разные виды масел и пластырей, мёд, вино, сливу и клюкву. Это даёт основание считать, что речь идёт об аптеке.

Первые русские врачи — это «лечьцы» из монахов. В Московском государстве XVI века уже существовало разделение медицинских профессий. Их было более десяти: лекари, дохтуры, костоправы, повивальные бабки. В том числе зелейники.

Зелейники в зелейных лавках отпускали зелье (лекарство). Не просто продавали, они готовили настойки, порошки, мази и были сведущими в этом деле людьми. В рукописных лечебниках того времени встречается описание разнообразных лекарственных форм: «питие», «порохи», «мазуни», «пластыри» — и указывается количество применяемых лекарств в зависимости от возраста больного. Этими рукописями пользовались зелейники. Они изучали действие и качество лекарств. (Ещё в Древней Руси широко известны были солодковый корень, цветы шиповника, можжевеловые ягоды, валериана. Лиственничная губка — противотуберкулёзное средство — даже вывозилась из Новгорода за границу, как и кора ясеня — противомалярийное. Багульник использовался как противопаразитарное средство, чтобы уснуть — принимали «мак снотворный», от простуды — чеснок и лук. Чесночная вода применялась для обмывания при эпидемиях и дизентерии.)

В писцовых книгах (в них велась перепись домовладений для установления оброка) в Пскове в 1585 году значатся три зелейника. Зелейные лавки и ряды были в Москве, Серпухове, Коломне и других городах.

И вот приехал Джеймс Френчем

Известно, что в Кремле в 1581 году в правление Ивана Грозного появилась аптека для царской семьи, устроенная с царской роскошью: аптечная посуда была из шлифованного хрусталя, «витрины из серебра». Появилась она в связи с приездом на госслужбу лейб-медика английской королевы Роберта Якоби с группой фармацевтов (так стали называть врачей, которые совершенствовались в аптечном искусстве и избрали местом деятельности аптеку). История сохранила только имя Джеймса Френчема, хотя, возможно, и до него имелись иностранные аптекари и аптеки. В показаниях по делу Лжедмитрия, например, свидетелем проходил старый голландский аптекарь Арент Классен, служивший до этого «сорок лет в великокняжеской аптеке».

Аптека для населения была открыта в Москве в 1672 году. Лекарства там продавались по установленной цене, которая обозначена была в «указной книге» — первой аптекарской таксе. «. Указал великий государь построить аптеку для продажи всяких лекарств всяких чинов людям по указной книге». Имелась «палата для составления лекарств», «палата для сосудов и лекарств», поварня, «перепускная» (лаборатория), сушильня для трав. В штате были аптекари, врачи, алхимисты, дистилляторы, лекарские и аптекарские ученики. Такой штат объяснялся тем, что готовили не только сложные лекарства (до 20 ингредиентов), но и сырьё для них. При аптеке организована была продажа спирта и вина: «без вина и пива лекарства хотя и давати и в том мало пользы бывает, лекарству только трата».

Алхимисты Шилов и Ананьин

В конце XVI — начале XVII века появился Аптекарский приказ (точной даты его создания нет). В задачи приказа входило наблюдение за лечением царя и его семьи, за лекарствами в царской аптеке и за деятельностью приглашаемых врачей иностранцев. Позднее он стал государственным административным учреждением, ведавшим всем медицинским и аптекарским делом в России.

Читайте также:  Как называется трубка волынки

Аптекарским приказом была открыта школа, куда набрали из стрельцов и стрелецких детей 30 учеников. В числе прочих дисциплин они изучали медицинскую ботанику, фармакологию и фармацию «практическую». С приёмами приготовления лекарств ученики знакомились в аптеках и аптекарских огородах. (Аптечные огороды создавались для удовлетворения аптек в сырье). В это время широко применялись водки из растений (настойки), вода из цветов и трав (настои), эликсиры, сборы, масла, бальзамы, пилюли, отвары, порохи (порошки), сиропы, пластыри, соки, растирания, свечи. Для приготовления лекарства использовались обычно перегонка, выпаривание, процеживание, измельчение, смешивание. Вот рецепт изготовления пластыря: «Взять чистого белого ладана, воску, чистого масла деревянного — поровну. Ладан истолкши мелко, а воск исстрогать. Над огнём сварить и как то всё соединитца, застудить и оное намащать на чистую ветошку. Прикладывать к ранам».

На выпускников школы, открытой Аптекарским приказом, первых русских «алхимистов» Тихона Ананьина и Василия Шилова возложили приготовление лекарств и заведование запасами лекарственных средств. Они не только работали в аптеке, но и выезжали на закупку и заготовку сырья, обучали других аптечному искусству. Ананьин обучил своих сыновей.

Указ о восьми аптеках

С постановкой аптекарского дела Пётр I ознакомился во время своего пребывания в Голландии, а также в Англии, в Германии и Франции. И в 1700 году им были учреждены первые военные аптеки.

В 1701 году для расширения аптечного дела Пётр издал указ: «. быть на Москве вновь осьми аптекам и построить те аптеки на больших просторных и многолюдных улицах. а в зелейному ряду, что в Китай-городе, а также и по всем улицам и перекрёсткам, лавкам, в которых продавались непотребные к употреблению травы и зелье, будто бы вместо лекарств, не быть, и те по улицам и перекрёсткам сломать. ».

Джузеппе Арчимбольдо. Портрет императора Рудольфа II в образе Вертумна, 1590. Лекарства с грядки. Наши прадеды лечились овощами
С изданием этого указа (об открытии 8 частных аптек и запрете продажи лекарств в зелейных лавках), по сути, была введена аптечная монополия, устраняющая конкурентную борьбу между аптеками и лавками и между самими аптеками. В каждом районе разрешалось открыть только одну аптеку.

«Всякий русский или иностранец, который пожелает вести вольную аптеку, с разрешения правительства получит безденежно необходимое для сего место и жалованную грамоту на наследственную передачу сего заведения». (Наряду с частными предполагались и казённые, принадлежащие государству.)

Первая грамота на открытие вольной аптеки в 1701 году выдана была Иоганну Грегориусу, аптекарю Аптекарского приказа. Он открыл её в Ново‑Немецкой слободе (Аптекарский переулок, где именно неизвестно). Вторая грамота, месяц спустя после Грегориуса, была пожалована доктору медицины Даниилу Алексеевичу Гурчину, который служил в «царской» аптеке и по поручению Петра написал две работы — «Аптека обозная или служивая», «Аптека домовая». Он открыл свою аптеку на Мясницкой.

Последующие владельцы перенесли аптеку Гурчина в Китай-город на Никольскую улицу. В 1832 году её купил выходец из Пруссии Карл Феррейн. В 1896 году для неё было построено новое роскошное здание (архитектор А. Э. Эрихсон), в котором в советское время находилась всем известная аптека № 1. И город так к ней привык, что и теперь нет москвича, который, проходя мимо этого здания по нынешней красивой и уютной Никольской, не вздохнул бы: «А всё-таки жаль, что теперь здесь не аптека, а какие-то платья. »

Читайте также:  Как называется картинка в которой много картинок

Источник

а п т е к а

учреждение, где изготавливаются и продаются лекарства

• «Ночь, улица, фонарь, . » (А. Блок)

• если верить В. Маяковскому, она идет после улицы и фонаря

• заморский «притон» контрабандистов из «Бриллиановой руки»

• магазин, впервые открытый в 754 г. в Багдаде

• мекка болезных и немощных

• учреждение, в котором изготавливаются и продаются лекарства

• вывеской этого учреждения стал зеленый крест

• при каком заведении в 1803 году возникла первая химическая лаборатория Московского университета?

• заморский «притон» контрабандистов из «Бриллиантовой руки»

• магазин, впервые открытый в 754 году в Багдаде

• магазин с рецептурным отделом

• первое заведение в мире из числа этому подобных открылась около 1000 года н. э. в Багдаде

• переведите на греческий язык «склад»

• в честь этого лечебного заведения назван один из островов Санкт-Петербурга

• как сейчас называют заведение, которое раньше называли «кухней ведьмы»?

• название какого учреждения Владимир Даль, борясь за чистоту русского языка, предлагал заменить словом «лельница»?

• учреждение, славящееся своей точностью

• если верить поэту, то она идет после улицы и фонаря

• магазин для больных

• место работы провизора

• лавка с лекарствами

• магазин при больнице

• магазин по рецептам

• магазин, работающий по рецептам

• магазин, продающий здоровье

• «Ночь, улица, фонарь, . » (лит.)

• после улицы и фонаря у Маяковского

• магазин от всех болезней

• магазин для болезных и немощных

• туда больной идет с рецептом

• магазин, «торгующий здоровьем»

• «И хорошая . убавит века» (посл.)

• что Пабло Неруда окрестил «церковью несчастных»?

• магазин, полный лекарств

• после улицы и фонаря у Блока

• там продаются лекарства

• «ночь, улица, фонарь, . » (Блок)

• Учреждение, осуществляющее изготовление и отпуск лекарств (впервые открыто в 754 г. в Багдаде)

• Заморский притон контрабандистов из Бриллиантовой руки

• «Ночь, улица, фонарь, . » (Блок)

• «Ночь, улица, фонарь, . » (лит.)

• «Ночь, улица, фонарь, . » (А. Блок)

• ж. греч. заведение, где приготовляют и продают лекарства; зельница, снадобница (снадобица склянка). Бывают аптечки домашние, дорожные, карманные. Аптека не на два века, о лечении. Аптека убавит века. Аптека съест, говор. о расходах. Не лечит аптека, калечит. Аптека и лечит, так калечит. Аптека улечит на полвека. хорошая аптека убавит века. Аптекам предаться деньгами не жаться. Аптечная вывеска. Авран аптечный, употребляемый в аптеках, лекарственный. Аптекарь м. содержатель аптеки или получивший ученое звание это и позволение содержать ее; зельник, снадобщик. Низшее ученое звание по сей части провизор, высшее аптекарь; у содержателя аптеки два главных помощника: рецептурщик и лаборант: прочие ученики, в казенной аптеке гезели (нем. Geselle). Аптекарь да лекарь, да третий поп. Аптекарь да лекарь сочтутся. Аптекари лечат, а хворые кричат. Аптекарша, жена аптекаря. Аптекарев, аптекаршин, им принадлежащий, говоря об известных нам лицах. Аптекарский, к аптекарям относящийся, счет, несоразмерно высокий. Чистый счет аптекарский темны ночи осенние. вес, в аптекарском фунте

• заморский «притон» контрабандистов из «Бриллиантовой руки»

• магазин, «торгующий здоровьем»

• название какого учреждения Владимир Даль, борясь за чистоту русского языка, предлагал заменить словом «лельница»

• при каком заведении в 1803 году возникла первая химическая лаборатория Московского университета

Источник

Adblock
detector