Меню

Арабская лепешка как называется

Хлеб всему голова: вкуснейший арабский хобз

​​​​ ​Ближний Восток не мыслим без хлеба. Славянское «хлеб всему голова» прекрасно подходит для региональных реалий.

Только в арабском мире нет такого унифицированного понятия, как хлеб. Словари преводят خبز (хобз) как хлеб, но это не вполне верно. Хобз — это один из типов мучных изделий, распространенных на Ближнем Востоке. Более того, географическое распространение хобза — или, как его еще называют, пита, арабская лепешка, арабский хлеб — Левант (Сирия, Иордания, Ливан, Палестина). Разновидность хобза есть и в Египте, но он отличается от классического левантийского по целому ряду параметров. Египетский называется عيش (айш), что в переводе означает бытие, существование, что особенно подчеркивает его значение в жизни людей.

Но мы сконцентрируемся на приготовлениии классического.

Нам понадобится:

❗️500 грамм муки (универсальной)

❗️Чайная ложка с горкой быстродействующих дрожжей

❗️2 чайные ложки морской соли мелкого помола

❗️¼ чашки (60 мл) оливкового масла extra virgin

❗️1 ⅓ чашки (325 мл) теплой воды

Готовим

0️⃣Берем муку, соль, дрожжи и тщательно перемешиваем в большой миске.

1️⃣Делаем посередине вулканчик (жерло).

2️⃣В жерло вливаем масло, тщательно растираем масло в муке.

3️⃣Постепенно, постоянно меся тесто, добавляем теплую воду.

4️⃣Месим до тех пор пока у нас не получится равномерное и довольно липкое тесто. Идеальную форму придать не получится и ненужно.

5️⃣Переносим тесто на присыпанную мукой ровную поверхность.

6️⃣Слегка присыпаем тесто мукой. Месим тесто 3 минуты.

7️⃣Скатаем тесто в шар и накроем его миской. Оставим его отдохнуть на 15 минут.

8️⃣Потом снова помесим 3 минуты или до тех пор пока тесто не станет эластичным, гладким, ровным и достаточно мягким.

9️⃣Скатаем тесто в шар.

1️⃣0️⃣Потом обильно смажем получившийся шар оливковым маслом.

1️⃣1️⃣Положим его в миску. Миску обернём пищевой пленкой.

1️⃣2️⃣Оставим тесто в тепле и полумраке на час. За это время оно подрастет примерно вдвое.

1️⃣3️⃣Разделим тесто на 10 равных частей (примерно по 80 грамм).

1️⃣4️⃣Каждую часть скатаем в ровный шарик.

1️⃣5️⃣Накроем шарики чистым и влажным кухонным полотенцем. Оставим на 45 минут.

1️⃣6️⃣Раскатаем каждый шарик на круги. Стараемся, чтобы круги были идеальными. Диаметр каждого: 15-17 см. Подсыпаем муки на рабочую поверхность и на тесто, чтобы оно не приклеивалось.

Накроем кухонным полотенцем, слегка обработанным мукой. Оставим на 15-20 минут.

1️⃣7️⃣Тем временем нагреем духовку до 260°.

1️⃣8️⃣Выложим кружки из теста на бумагу для выпечки. (Скорее всего вам придется выпекать не все сразу, а по очереди, если только у вас не огромная духовка).

❗️Выпекать 6-8 минут. Но начать проверять надо на 5й минуте. Тесто долно раздуться пузыриком и быть слегка золотистым.

Хобз нужно есть с пылу с жару, еще горячим. Или хотя бы теплым. Остывший хобз можно заморозить в морозилке и разогреть потом в духовке по мере необходимости. (По этому же принципу арабы замораживают французские багеты и любой другой хлеб).

Его прелесть в том, что разрывая на две половинки, у вас получается два кармашка, которые можно наполнить любой начинкой: можно овощами, можно жареным с луком фаршем. Это очень вкусно.

Источник

Арабская лепешка Пита — простой хлеб с кармашком. Без дрожжей. На сковороде.

Подпишись 👆

Мы уже готовили лаваш (рецепт здесь) . Сегодня предлагаю приготовить лепёшки Пита. По калорийности они такие же, как хлеб. Но! Одна лепёшка весит 60 грамм (132 ккал). А в половинку лепёшки (30 грамм — 66 ккал) можно столько вместить начинки 😲, что всё вместе станет отличным перекусом и в меру по калорийности.

Я ела питу с икрой из баклажан. В следущий раз приготовлю с курочкой.

Калорийность посчитана для следующей пропорции:

Состав Питы почти такой же, как у лаваша. Но нам же нужно получить кармашек!

Читайте также:  Как называются колеса на бмв

Поэтому сегодня будет мнооого фото. Расскажу все нюансы.

В чашку всыпала муку горкой и щепотку соли. Сделала в середине углубление.

Влила в углубление масло и воду. Вода должна быть очень горячей. Я не знаю температуру, но не кипяток и в тоже время мой палец, опущенный в воду, не мог вытерпеть. Наверно, градусов 50-60.

Быстро перемешала. Сначала ложкой, потом руками. Будет казаться, что муки много, но это не так. Готовьте по моим пропорциям. Тесто совершенно не липнет к рукам и к чашке. Получается тёплое, мягкое.

Месила меньше минуты.

Закрываю салфеткой (обычно, я тесто убираю в пакет, но в данном случае, тесто тёплое и оно в пакете запреет) и оставляю «отдыхать» на 20 минут.

Далее тесто делю на 4 части.

Из каждой части кручу шарик. Шарики раскатываю в лепешку диаметром

15 см и толщиной 3-4 мм. Не надо раскатывать тонко, как лаваш.

Перед раскаткой последнего шарика ставлю сковороду на сильный огонь.

Сковороду надо очень хорошо нагреть, иначе в лепешке не получится кармашек.

Вот первая лепёшка у меня получилась без кармашка — сковорода не достаточно прогрелась. Но ножом я смогла аккуратно разделить стенки.

Итак, бросаю лепёшку на сухую, очень горячую сковороду.

Через 1,5-2 минуты она начинает надуваться. Следует дождаться, когда лепёшка надуется полностью.

Только теперь переворачиваю на другую сторону.

Обратная сторона печётся уже меньше минуты.

Получаем вот такой надутый пузырь 🤣🤣.

Лепёшка готова! Можно её разрезать посередине и добавлять любую начинку.

Ставьте лайки! Оставляйте свои комментарии! 👇

Источник

Национальные лепешки: что готовят в разных странах

Лепешки — древнейшее кулинарное изобретение человечества. Когда люди начали делать муку пшеничную, ржаную, кукурузную, гречневую , рисовую муку, тогда и появились лепешки. Это прародитель хлеба. Их пекли круглой формы. Лепешки пекут из дрожжевого или пресного теста, с начинкой или без.
Их жарят на сковороде или пекут в духовке. При этом в тесто добавляют специи, а иногда и начинку.
Использование различных масел, специй и пряностей делает лепешки не пресными. С чем именно лепешки становятся вкуснее? Смотрите ниже.

Приправы для домашних лепешек

Сытные восточные лепешки готовят, чтобы подать их с овощами, мясом, сыром, творогом и не только. Добавляйте эти пряности в тесто или смазывайте лепешки маслом с пряностями. Используйте приправу “Индийский карри” , чеснок , кумин, шафран , тмин , копченую острую и с ладкую паприку , мак , черный и красный перец.

Рецепты лепешек разных народов

Кыстыбый с кашей и картошкой

Башкирские и татарские пресные лепешки кыстыбый с начинкой из пшенной каши, овощей или картофельного пюре.
Лепешки обжаривают на сухой сковороде без масла, а потом наполняются фаршем.
На одну половину лепешки выкладывают начинку и закрывается другой половиной теста, после чего кыстыбый смазывается растопленным маслом и выкладывают горкой на блюде. Лепешки подавайте со сметаной.

Молоко — 130 мл
Яйца — 1 шт
Сахар — 1 ч.л.
Соль — ½ ч.л.
Мука — 300
Сливочное масло — 50 гр

Для начинки:
Картофель 1 кг
Лук — 1 шт
Молоко — 300 мл
Соль — по вкусу

Замесите тесто. Смешайте молоко, яйцо, соль и сахар. Растопите масло и влейте в молочно-яичную смесь.
Всыпьте просеянную муку, перемешайте и вымесите тесто. Дайте тесту отдохнуть.

Приготовьте начинку:
Отварите картофель. Помните с молоком и маслом. Обжарьте репчатый лук и добавьте в пюре. Закройте крышкой, чтобы не остыло.
Через 30 минут тесто разделите на равные кусочки (10-11 шт).
Раскатайте каждую часть в лепешку. Наколите вилкой.
Обжаривайте лепешки на разогретой сухой сковороде с толстым дном.
Снимая лепешку, сразу смазывайте растопленным маслом и накрывайте полотенцем.
На половинку лепешки выложите начинку и накройте второй половинкой. Разогревать кыстыбый можно, поджаривая на масле.

Читайте также:  Как правильно называется реестр недвижимости

Кавказская лепешка хычин

Хычины популярны в кухне народов Северного Кавказа.
Это тонкие лепешки с начинкой. Если к столу не подают хычины с мясом семью могут счесть бедной.
Для приготовления можно использовать кефир или айран. Для начинки подойдут — сыр, творог, мясо, картофель и зелень.
На лепешки выкладывается начинка, тесто собирается в мешочек и хорошо защипывается. После этого лепешка придавливается руками, раскатывается до толщины 3–4 мм и обжаривается на сухой сковороде. Хычины принято смазывать растопленным маслом и подавать на стол с горячим чаем или молоком. Лепешки смазанные маслом будут таять во рту.

Ингредиенты:
Мука пшеничная — 300 мл
Кефир — 300 мл
Сода — 0,5 ч.л.
Соль — щепотка
Сыр адыгейский/брынза — 250 гр
Картофель отварной — 250 гр
Чеснок (сушеный 2 ч.л.) — 3 зубчика
Масло сливочное — 100 г

Из кефира, соли, соды и муки замесить мягкое, некрутое тесто. 5-7 минут «отбить» тесто об стол, дать отдохнуть 20-30 минут.
Сыр нарезать кусочками, смешать с чесноком.
Добавить горячий отварной картофель. Размять толкушкой в однородное пюре.
Тесто разделить на одинаковые кусочки, удобнее воспользоваться весами. Скатать шарики.
Из начинки скатать такого же размера шарики, как тесто. Руками из теста сделать лепешку. Положить шар из пюре. Защипнуть хорошенько края сверху. Аккуратно руками расплющивать лепешку.

Параллельно можно помогать скалкой. Не торопясь и очень нежно, чтобы тесто не порвалось. Если образовываются пузыри, просто протыкать их зубочисткой.

Тонкие лепешки выкладывать на разогретую сковороду. Обжарить с двух сторон до румяного состояния. Горячие хычины с сыром и картофелем промазывать растопленным маслом и складывать стопкой. Всю стопку лепешек нарезать на четыре части.

Кутабы с тыквой и гранатом

Кутабы — азербайджанские пирожки в из очень тонкого теста с начинкой из мяса, овощей, сыра и зелени.
Их можно готовить не только на молоке, но и на кисломолочных продуктах. Кутабы подают с соусом из домашнего йогурта с приправами.

Ингредиенты:
Мука — 2 ст.л.
Вода питьевая (теплая) — 0,5 ст.л.
Соль — 2 щепотки

Для начинки:
Тыква — 1 шт
Репчатый лук — 1 шт
Гранат — по вкусу

Из муки с добавлением теплой воды и щепотки соли, замесите не очень крутое тесто, так чтобы к рукам не липло. Оставить на полчаса.
Очищенную тыкву порезать на ломтики или кубики. Варить на среднем огне при закрытой крышке или лучше на пару. Если тыква не сладкая, то добавьте по ходу варки сахарный песок. Тыква выпустит много жидкости. Постепенно тыква превратится в пюре. Пока варится в кастрюле, надо помешивать ложкой. А по окончании варки на пару тыкву помять толкушкой или просто вилкой.

Репчатый лук обжарить до золотистого цвета, и затем добавить в готовое тыквенное пюре. Гранат очистить на зёрнышки и отложить.
На половину круга для будущих кутабов выложите начинку и размажьте её тонким слоем, добавьте зёрен граната. Закрыть лепёшку другой стороной и сдавив края, сформировать кутабы.
Поджарить на сухой, хорошо раскалённой сковороде.
Подавать кутабы, полив растопленным сливочным маслом.

Мексиканские лепешки тортильи

Тортилья — тонкая лепешка, напоминает лаваш.
Мексиканцы готовят ее как закуску с различными начинками. Ее подают вместо хлеба. Именно с ней готовят такие блюда, как буррито, такос, фахитас, кесадилья, и энчилада. Из тортильи делают рулеты, пироги, сэндвичи и канапе, хрустящие кусочки для супа.

Ингредиенты:
Мука — 320 г
Масло сливочное — 50 гр
Соль — ½ ч.л.
Вода — 200 мл

Сначала смешиваем сливочное масло с мукой и солью. Масло заранее доставать из холодильника не надо, оно нужно нам холодным. Для смешивания ингредиентов удобно использовать кухонный комбайн, но можно просто нарезать масло ножом на небольшие кубики или натереть на тёрке. Итак, смешиваем и растираем руками до крошки.

Читайте также:  Два моря которые не смешиваются где находится и как называется

В итоге получаем смесь, которая напоминает мелкие крошки.
Далее нужно добавить тёплую воду (примерно 60°С). Так как качество муки очень разное, то здесь необходимо осторожно подойти к этому этапу, количество воды может варьироваться от 170 до 200 мл. Начинайте с малого количества и при необходимости добавляйте ещё воды. В начале будет казаться, что муки не достаточно, так как тесто прилипает к рукам, но стоит вымесить его в течении 5-7 минут и тесто становится мягким, эластичным и не прилипает к рукам. При необходимости можно подсыпать немного муки.Теперь нам необходимо разделить тесто на одинаковые кусочки — будущие тортильи.

Накрываем их полотенцем или лучше пищевой плёнкой и даём им «отдохнуть» 10-15 минут при комнатной температуре для того, чтобы тесто стало мягким и легко раскатывалось.
Каждый шарик очень тонко раскатываем скалкой до необходимого диаметра на присыпанной мукой поверхности, стараясь сохранить круглую форму.
Раскатанную лепешку аккуратно перекладываем на хорошо разогретую сковороду без масла. Жарим на сильном огне.
Когда тортилья станет непрозрачной и начнет пузыриться, переворачиваем её на другую сторону.

В чашку всыпать просеянную муку, добавить соль, сахар, перемешать. Затем к муке добавить масло и перемешать. Сделать углубление и добавить половину тёплого молока, начать замешивать тесто, и потом доливать оставшиеся молоко, продолжать замес. Молока может понадобится меньше или больше в зависимости от муки.

Тесто должно быть мягким и эластичным. Накрыть чашку с тестом на 20 минут отдохнуть при комнатной температуре.
Пока тесто отдыхает, готовим чесночное масло.В сотейник налить масло и добавить чеснок нарезанный лепестками, постоянно помешивая, обжарить до золотистого цвета.

Затем поделить тесто на равные части. Скатать шарики из каждой части. Затем раскатать каждый шар, очень тонко и обмазать маслом с чесноком и посыпать сухой мятой.

Начинаем сворачивать лепёшку-по принципу веера. Не надо делать широкие складки. Сделать одну полоску с множеством складок.
Свернуть в улитку, конец завернуть вниз. Этот процесс проделать с каждым шаром. Получилось 8 улиток, нужно их накрыть и дать постоять 10 мин. Затем достать сковороду смазать маслом и поставить на огонь, улитку положить на стол, и раскатать тонко, выложить лепёшку на горячую сковороду и обжарить с каждой стороны до готовности.

Дагестанские чуду с мясом

Дагестанские лепешки чуду — закрытый пирог с разнообразными начинками.
Для начинки подойдет зелень, картошка, овощи, творог и сыр. Чаще всего хозяйки делают пирог с грецкими орехами и сыром.

Ингредиенты:
Мясной фарш — 600 г
Пшеничная мука — 3 стакана
Яйца — 2 шт
Вода — 1 стакан
Мясной бульон — ½ стакана
Соль — 3 щепотки
Яблочный уксус — 1 ст.л.
Чеснок — 1 зубчик (или 1 ч.л. сушеного чеснока)
Лук — по вкусу
Сливочное масло — 50 гр
Хмели-сунели — 1 ч.л.

Индийский хлеб паратха

Паратха — это плоский индийский хлеб.
Лепешку паратха готовят без начинки или наполняют толченым картофелем, смесью овощей с карри, грибами, сыром.

Яйца взбить с двумя щепотками соли и водой. Всыпать к яичной массе муку, замесить плотное эластичное тесто, накрыть его и оставить созревать. В фарш влить уксус и бульон, приправить щепоткой соли и специями, вымешать до вязкости.

Отделить от теста кусочки размером с небольшой кулак, тонко раскатать каждый в круг, выложить на половину круга фарш, разровнять, затем свернуть круг пополам, защипнуть края. Заготовки чуду выложить на застеленный пергаментом противень, поставить в нагретую до 200 градусов духовку и запекать 20-25 мин. Готовые чуду горячими смазать сливочным маслом, выложить друг на друга и подать к столу.

Источник

Adblock
detector