Меню

Арабская сабля как называется

Восточные сабли и их особенности, или немного про шамшир, пулвар и килич

Сабли восточные, по моему мнению, являются саблями-прародителями всех сабель мира. Ведь именно на Востоке, а если точнее, где-то на территории современного Ирана, сабли появились. Потом эти сабли распространились, благодаря кочевникам, по всей Европе.

Потом был целый период, когда сабли были позабыты и позаброшены в Европе, но на Востоке сабли всегда были популярны, в смысле после того, как они распространились по этому самому Востоку, а было это очень давно, и доподлинно неизвестно, когда именно.

Европейцы сейчас говорят, что европейские сабли гораздо лучше, чем восточные, но это далеко не так. Говоря, что Европа лидировала в борьбе с восточными государствами, не стоит забывать, что дело было уже в эпоху огнестрельного оружия, так что побеждали ружья и пушки.

Что касается качества восточных сабель, то они однозначно были лучше, чем сабли европейские, недаром у тех же поляков и казаков ценились сабли «турецкие» — именно так называли сабли с Востока.

Ну ладно, не будем разводить тут споры, какие сабли лучше, восточные или европейские, моя задача сейчас познакомить вас кратко с тремя типами восточных сабель – самых популярных на Востоке в своё время.

Начну я с сабли под названием шамшир. Это иранская сабля, отличающаяся тяжестью и массивностью конструкции. Клинок изогнутый, но изгиб не сильно большой для восточных сабель, а вот для европейских сабель изгиб у шамшира очень большой.

Заточка у сабли шамшир исключительно односторонняя, рукоять шамшира всегда имеет крестовину. Сабля такого типа прекрасно подходит для борьбы как с бездоспешным противником, так и с противником в лёгких доспехах, как кожаных, так и в кольчужных.

Хотя прорубить шамширом кольчугу мог только опытный воин с твёрдой рукой, проколоть этой саблей кольчугу достаточно просто практически любому. Я лично пробовал – кольчужное полотно пробивается уколом достаточно легко.

Интересно, что на Руси тоже использовали сабли, похожие на шамширы. Пришли они на Русь от воинов Великой Степи, ну а те скопировали сабли от восточных народов.

Рукоять у сабли шамшира обычно прямая, хотя иногда встречались немного искривлённые рукояти, но там градус отклонения от оси клинка не более 5.

Сабли типа шамширов долгое время были самыми популярными на Востоке, но когда появились и распространились пластинчатые доспехи, популярность шамширов начала спадать, ведь эта сабля не могла пробить подобный доспех. Кстати, мастеров клинка это не сильно останавливало, они били в места на теле противника, которые были не защищены доспехом.

Следующая сабля – это пулвар. Пулвар является афганской саблей, отличается металлической рукоятью. Откуда появилась афганская сабля, точно неизвестно, но есть три версии, похожие на правду. По одной версии, афганцы сами придумали свои сабли, но это маловероятно. По другой версии, сабли пулвар появились в результате улучшения шамшира (или ухудшения).

Но самая реальная версия появления пулвара – это копирование индийской сабли тальвар, они очень похожи внешне, да и название звучит похоже.

Читайте также:  Как называется юбка со складками короткая

Ну и последняя сабля в нашем мини обзоре – это килич, он же килидж. Это более короткая сабля, чем шамшир и пулвар, но при этом более тяжёлая. У килича имеется елмань, и вообще, данная сабля уже подходит для боя с противником в пластинчатых доспехах.

Конечно, сами пластины доспеха сабля килич не разрубит, но вот если бить между пластинами, то можно нанести вполне ощутимый урон противнику. А уж кольчужные вставки килич прорубал без особых проблем.

Как-нибудь я обязательно опишу эти восточные сабли более подробно, а пока на этом всё!

Есть что добавить? Тогда пишите в комментариях!

Не забывайте подписываться на мой канал, до новых встреч!

Источник

Восточная сабля: лучшее рубящее клинковое оружие в мире.

Конструкция восточной сабли вызывала восхищение у европейских исследователей весь XIX век. Как писал В. Федоров, «восточные сабли, которыми так славился Восток — родина кавалерии, родина всех естественных конниц, привлекают и теперь внимание любителей и знатоков, понимающих толк в холодном оружии и видящих в них не только памятник старины, но и отличные боевые качества» (Оружейное дело на грани двух эпох, 1935).

Клинок восточной сабли, как правило, был довольно заметно изогнут, причем изгиб начинался в последней его трети, которая была основной «рабочей» частью. Именно этот изгиб и сообщал оружию мощные рубящие качества. Как писал подполковник Маре в 1842 году, «Чем больше наклонена часть лезвия, которой наносится удар, к этой линии, тем больше длина раны, которую оставляет клинок. В саблях мамлюков этот наклон достигает сорока пяти градусов; при этом длина раны более чем вдвое больше ширины клинка и может быть увеличена в пять раз, если провести весь клинок поперек предмета, что и делается в тех случаях, когда требуется получить наилучший эффект, как, например, при разрубании листа бумаги, подвешенного на нитке. Таким образом, турецкий клинок режет так, как будто бы он был вдвое шире и впятеро острее». Удар усиливался и елманью — специальным расширением боевого конца, которое увеличивало его вес и смещало баланс клинка к острию.

Отдельно следует сказать и о поперечном профиле клинка, который имел «форму лодки» (Федоров, 1935). Эта форма способствовала глубтне проникания оружия: «если клинок имеет форму клина, т.е. наибольшую толщину у обуха, то разъединенные части, стремясь вновь соединиться, надавливают на боковые поверхности клинка и уменьшают его проникновение. Если же клинок устроен так, что его наибольшая толщина находится рядом с лезвием и потом уменьшается по направлению к обуху и при этом лезвие достаточно остро, чтобы надлежащим образом врезаться при ударе, то разъединенные части, которые сопротивляются этому действию, не будут производить давления и трения на боковую поверхность клинка, а только на его переднюю часть, так как там этого устранить невозможно, и , таким образом, у такого клинка проникновение будет больше, чем у клинка, имеющего форму клина» (Марэ, 1842).

На баланс клинка влияла и рукоять, которая представляла собой деревянные или роговые накладки, которые приклепывались к хвостовику, и гарду, сформированную крестом и перекрестьем. Как правило, такие рукояти были гораздо легче европейских эфесов и также способствовали смещению баланса сабли к острию. При этом гарда обеспечивала удовлетворительную защиту руки, на нарушала продольной симметрии оружия и была удобна при ношении оружия в ножнах (Федоров, 1935).

Читайте также:  Как называется татарская пастила

Ранние восточные сабли были довольно большими — сохранился целый ряд образцов, общая длина которых превышает 105 см. Однако уже в XVI веке сформировался новый тип оружия, который был гораздо более «вменяем» как по размерам, так и по весу (до 100 см и 900 — 1100 г). При этом облегчение оружия достигалось только за счет рукояти, что к тому же дополнительно усиливало боевые качества сабли, обеспечивая ей большую скорость: «лезвие клинка может приобрести весьма большую скорость, сходную с той, с которой движется праща; но для этого оружие должно быть очень легким; и действительно, замечено, что малый вес есть одно из качеств всех тех клинков, которые приобрели известность своей эффективностью» (Маре, 1842).

Впрочем, восточная сабля критиковалась некоторыми европейцами. Так, английский фехтмейстер Т. Пейдж писал, что «скимитар при длительной стычке оказывался слишком утомительным для руки из-за его большого веса у острия, где он была много шире и толще, чем у рукояти, поэтому не мог долго использоваться, не утомляя запястья» (1746). Однако эта критика была связана с непониманием особенной, отличной от европейской, техники удара таким оружием. Как писал британский исследователь клинкового оружия Дж. Лейфэм в начале 60-х годов XIX века, «при выполнении режущего удара индийским тальваром используются сильные мышцы плеча и спины, и, поскольку они почти в десять больше мышц руки, а в удар вложен еще и вес тела, то вы легко можете понять силу, с которой выполнен этот удар. Второй вид удара, который обычно выполняется в Европе, делается движением плеча и предплечья». Следует обратить внимание на то, что эта техника также существенно усиливала эффективность восточной сабли.

О том, как развивалось фехтование на сабле в Европе в XIII — XVIII веках, вы можете прочитать здесь .

Как советовали выбирать саблю специалисты XIX века вы можете прочитать здесь .

О специфике рукояти тальвара вы можете прочитать здесь .

Мы продолжим публикации материалов об оружии разных стран мира и разных веков. Подписывайтесь на канал журнала «Историческое оружиеведение», следите за публикациями, делитесь интересными статьями, ставьте лайки, комментируйте, задавайте вопросы, предлагайте темы для будущих публикаций. Это поможет развивать канал, сделать его еще интереснее и полезнее!

Источник

Сабли ближнего востока

История европейского клинкового оружия

На востоке сабля пользовалась особым почётом. Оружейники предлагали многочисленные конструктивные решения, позволявшие наилучшим образом использовать потенциал этого оружия.

Из многообразия восточных сабель особенно выделяются два классических вида, на протяжении длительного времени сохранившие характерные формы клинков и эфесов. Именно эти два вида получили распространение в Европе, и возможно сыграли важную роль в формировании европейских типов сабель. В этом разделе мы будем говорить о турецкой сабле килидж (в некоторых источниках клыч) и персидской сабле шамшир.

Читайте также:  Как называется деревни в россии

Килидж

Турецкая сабля килидж относилась к одному из основных видов холодного оружия турецкой армии вообще и янычарского корпуса в частности. Классический килидж имеет очень широкий клинок, с кривизной, начинающейся от 2/3 длины. Боевая часть клинка расширяется и образует елмань, заточенную с двух сторон. Для увеличения общей прочности клинка, его обух делали весьма широким, такм образом общее сечение клинка по форме напоминало литеру T.

Килидж

На поверхность клинка наносили долы и рёбра жёсткости, препятствовавшие излому, а также служившие для украшения оружия. Если кривизна клинка была сильной или елмань была слишком широкой, то ножны внизу у окончания со стороны обуха имели прорезь, позволявшую легко вытаскивать клинок.

Эфес килиджа

Эфес килиджа имел очень удобную овальную в сечении рукоять, слегка сужающуюся к навершию, которое имело форму массивной головки и способствовало более надёжной фиксации руки на рукояти. Гарда сформирована исключительно из крестовины, которая могла быть как прямой, так и иметь отогнутые к острию окончания. Эфес такого типа были в моде в XVIII — XIX вв. под названием «мамелюкская рукоять».

Шамшир

Персидский шамшир («львинный хвост») был не менее популярен чем килидж. Многие специалисты считают её самой удачной среди восточных сабель. Клинок шамшира массивнее чем у килиджа, но более узкий, с плавным изгибом, без елмани. Сечение клинка клиновидное.

Шамшир

Эфес шамшира имеет тонкую, круглую в сечении рукоять и прочную стальную крестовину. Рукоять шамшира не имеет ярко выраженного массивного навершия, а просто отогнута под прямым углом в верхней своей части. Из за такого специфического строения шамшир удерживать в руке труднее, чем турецкую саблю.

Эфес шамшира

Турки несколько модернизировали персидский шамшир: заимствовав форму клинка, они снабдили оружие привычной им рукоятью с удобным навершием.

Шамшир с турецкой рукоятью

В ходе египетской компании 1799 — 1801 гг. французы смогли более тесно познакомиться с этими двумя типами восточных сабель и вероятно оценили их достоинство. В Европе того времени они получили единое название — сабли в стиле «мамелюк», который стал определеным стилем военной моды, как «черкесская шашка» или «шотландский палаш». Таким образом, в рамках одного типа, получившего известность в Европе как «мамелюк», оказались сабли с типологическими элементами, присущими как килиджам, так и шамширам. В оружии собственного производства французы эти элементы сешали.

Как следствие, возникла мундирная сабля с присущим ей набором специфических характеристик.

Реплика сабли в стиле мамелюк

Клинки этих сабель были длинной около 87 см., сильно изогнутыми (изгиб 9 — 15 см.), шириной до 3 см., обычно с одним широким долом. Крестовина с элементами египетского стиля рубежа XVIII — XIX столетий или классического персидского.

Мундирная сабля мамелюк

Сабли «мамелюк» стали популярным аксесуаром военной моды периода романтизма. В Соединённом Королевстве сабля образца 1831 года длягенералов и фельдмаршалов до настоящего времени остаётся принадлежностью парадной формы одежды.

Источник

Adblock
detector