Меню

Арабские фрукты как называются

Фрукты в ОАЭ по месяцам: что попробовать туристу

Большую часть фруктов Объединенные Арабские Эмираты закупают у соседей: в Иране, Индии, Египте, Таиланде, Шри-Ланке и в других странах. Поэтому в Дубае, Шардже или Абу-Даби можно купить привычные и экзотические плоды в любое время года. На рынках и в супермаркетах продаются и местные фрукты. Бесконтрольно в ОАЭ растут только финики – все остальное было завезено и посажено искусственно. Расскажем, какие фрукты стоит попробовать туристу на отдыхе в Эмиратах. Мы составили список с описанием и фото экзотических плодов – в алфавитном порядке. А также таблицу сезонности с распределением по месяцам.

О 10 главных блюдах эмиратской кухни мы написали отдельную статью – обязательно почитайте перед поездкой!

Есть два вида айвы: зеленая и желтая. Попробуете первую – разочаруетесь. Туристы по незнанию покупают зеленую айву на рынках Дубая или Шарджи, а потом не знают, что с ней делать. Она «деревянная», безвкусная, вяжущая. Если вы купили такую, везите домой и запекайте ее с мясом, используйте для салатов или сварите джем. Желтая айва не такая – она похожа на грушу, скрещенную с яблоком. Она брызжет сладким соком, слегка вяжет, тает во рту. На «шведских столах» при отелях Шарджи туристов угощают желтой айвой всю зиму.

Арбуз

В ОАЭ можно попробовать не только классические красные, но и экзотические арбузы. На рынках и в супермаркетах Шарджи, Дубая, Абу-Даби фрукт продают круглый год. Самые низкие цены на арбузы – с августа по октябрь, в сезон созревания. Туристы обычно покупают желтые или миниатюрные розовые плоды без косточек. Шкурка у них такая же, как у обычных арбузов, иногда бледнее. Вкус почти не отличается от классики, разве что у экзотики меньше сладости. Арабские и азиатские арбузы не сравнить с нашими, поэтому туристы часто остаются ими недовольны. Покупать специально не советуем, но в ресторанах при отелях попробуйте.

Драконий фрукт

Каждый второй турист фотографирует драконий фрукт, а только потом ест. Однако лишь один из 10 скажет, что экзотический плод ему очень понравился. Ярко-розовая шкурка с мягкими шипами, белая или сиреневая мякоть с черными точками, дивный тропический аромат… и едва уловимый вкус. Драконий фрукт как будто недополучил сахар или кислоту. Словно кто-то наполовину разбавил фруктовый сок водой. Если ваш тур в ОАЭ предполагает завтраки или ужины в отеле, вы, вероятно, попробуете драконий фрукт на шведском столе.

Мы бы не советовали покупать дыни специально. Тут та же ситуация, что и с арбузами. Попробуйте фрукт в отеле, если приехали в Шарджу или Дубай на all inclusive. Дыни в ОАЭ созревают в середине лета, а урожай собирают до конца сентября. Они ароматные, но не отличаются ярким вкусом. На рынках часто продают плоды с бледно-желтой, даже зеленоватой внутренностью. Арабские и южно-азиатские дыни слегка хрустят, они не сочные. Лучше дождитесь сезона дома – в Россию привозят чудесные дыни из ближнего зарубежья.

Инжир

Свежий инжир – сочный и сладкий, слегка вяжущий. Его плоды должны быть размером с абрикос или немного больше. Самый душистый инжир – восточный. Он темно-фиолетовый, коричневатый, иногда с темно-зелеными вкраплениями. В разрезе фрукт красный, с мягкими съедобными зернышками, как у киви. Свежий инжир в ОАЭ можно попробовать осенью, а сушеный продают круглый год. Не бойтесь покупать съежившиеся и невзрачные плоды – они самые вкусные. Инжир полезен для пищеварения. А еще он богат калием, поэтому хорош для сердца и сосудов.

Кумкват

Уже не мандарин, но еще не лайм. Плоды кумквата можно есть свежими или сушеными. Они кисло-сладкие, а едят их вместе с кожицей. Отсюда чуть терпкий, слегка хвойный привкус. Кумкват содержит больше витамина С, чем его «родственники». В Азии им лечат грибковые инфекции, воспалительные процессы и используют для улучшения пищеварения. А еще кумкват снимает похмельный синдром. Везите домой свежим или в сушеном виде – этот фрукт стоит попробовать.

Внешне и по вкусу плоды личи похожи на клубнику. У них ярко-розовая или красная кожура и белая мякоть. Правда, шкурку есть нельзя, а внутри плода скрывается косточка. На вкус личи напоминает смузи из клубники, банана и персика. Стоит надкусить – во рту разливается тропическая сладость с едва уловимой кислинкой. Плоды пахнут домашним компотом и фруктовым йогуртом. Обязательно попробуйте личи в ОАЭ. В конце весны и летом в отелях Дубая и Шарджи эти ароматные фрукты иногда даже появляются на «шведском столе».

Читайте также:  Как называется толстая коса

Лонган

Невзрачные плоды лонгана туристы обычно игнорируют. Не будьте предвзятыми – это замечательный фрукт, который стоит попробовать в ОАЭ. Лонган похож на крупный и гладкий грецкий орех или миниатюрные киви без ворсинок. Шкурка и косточка несъедобны, а мякоть похожа на фруктовый мармелад белого цвета. Если вы хотите привезти этот экзотический фрукт из Эмиратов домой, купите плоды на ветках – они самые свежие.

Манго

В ОАЭ можно попробовать манго со всего Ближнего Востока, из Азии и Африки. На рынках традиционно много сортов. Берите любые, они все сладкие и сочные. Манго с зеленой шкуркой отличаются цитрусовой кислинкой и волокнистостью. Это идеальные кандидаты в чемоданы туристов, которые хотят привезти фрукты из ОАЭ домой. Желтые манго настолько напитаны соком, что тают во рту. Они не перенесут дорогу. Красные – и того сочнее.

Мангостин

Один из самых ароматных экзотических фруктов. Он появляется на прилавках в марте, а попробовать его в ОАЭ можно вплоть до конца ноября. Вы узнаете мангостин по плотной фиолетовой кожуре и зеленому хвостику. Пощупайте плод перед покупкой: он должен быть упругим. Если шкурка коричневая, лучше не покупайте мангостин – он уже начал подгнивать. Чтобы съесть фрукт, сделайте надрез, подцепите кожуру и снимите. Внутри скрывается сочная мякоть со сладким ароматом. Дольки мангостина внешне похожи на чеснок, косточки несъедобны, а по вкусу плод чем-то напоминает персик с клубникой. Фрукту приписывают немало полезных свойств. Среди них – борьба с воспалительными процессами, повышение иммунитета и укрепление стенок сосудов.

Маракуйя

Обязательно попробуйте в Эмиратах маракуйю. Она созревает в марте, но в супермаркетах Дубая продается почти круглый год. Ее иногда путают с мангостином. Их плоды имеют схожий цвет и размер. Но маракуйя по виду похожа на маленький сиреневый гранат, у нее словно немного проступает внутренняя зернистость. Пощупайте плоды в магазине или попросите торговца на рынке помочь вам с выбором. Фрукт не должен быть коричневым и слишком мягким, а также зеленоватым и твердым – нужна середина. Разрежьте маракуйю пополам, ешьте зернышки ложкой. Несмотря на приторный аромат, фрукт имеет кислый вкус, поэтому его можно посыпать сахаром или полить медом.

Рамбутан

Пушистые волосатые фрукты размером с грецкий орех можно попробовать в ОАЭ круглый год: зимой продают октябрьский урожай, летом – весенний. Цвет шкурки может быть ярко-малиновым или красно-бурым. Если она полностью коричневая, фрукт покупать не стоит. Надрежьте его сбоку и снимите кожуру. Мякоть рамбутана белая, водянистая, желеобразная. Вкус у него не яркий, но приторный, с нотками клубники и киви. Фрукт можно привезти из ОАЭ в качестве гостинца для близких. Выбирайте плоды без пятен с зеленоватыми шипами.

Тамаринд

Туристы часто называют тамаринды финиками, но это не совсем правильно. Хотя на вкус они похожи. Тамаринд растет на дереве в коричневых стручках. Под плотной шкуркой находится приторная коричневая мякоть. Если плод спелый, кожуру достаточно слегка подцепить. Затем надавите на стручок – его содержимое должно легко выходит наружу. На рынках Дубая и Шарджи фрукт появляется в январе. Именно в это время собирают свежий урожай в соседних странах.

Финик

Финики из ОАЭ считаются одними из лучших в мире. Они крупные, наливные, их шкурка почти прозрачна. Если вы любите финики и планируете отдохнуть в ОАЭ в период с октября по ноябрь, вам крупно повезло. Поздней осенью в Эмиратах собирают первый урожай плодов. Они самые сладкие и сочные. Финики в Дубае или Шардже лучше покупать на рынках, а не в супермаркетах. Местные сорта стоят не меньше 30 дирхамов за кг. Если нашли дешевле – значит, перед вами товар из Ирана.

В Азии чику называют саподиллой, а европейцы прозвали его древесным картофелем. Туристы редко пробуют в ОАЭ этот фрукт: он настолько невзрачен, что его попросту не замечают на рынках и в супермаркетах. А зря, ведь под «картофельной» кожурой скрывается сладкая оранжевая мякоть с тропическим ароматом. На вкус чику напоминает нектарин и инжир с легкими нотами цитруса. Их едят в свежем виде или тушат с имбирем в лаймовом соке. Плод богат витамином С. Если вы приехали в ОАЭ зимой или в марте, когда в России начался сезон гриппа и простуд, налегайте на этот фрукт. Домой лучше не везти – плоды чику быстро портятся.

Посмотрите короткое видео о ценах на фрукты в магазинах и на фруктовом рынке Дубая.

Фрукты в ОАЭ по месяцам

Мы составили таблицу сезонности фруктов в Эмиратах по месяцам. В ней указан период сбора свежего урожая в ОАЭ или соседних странах. Однако многие фрукты можно купить в Дубае, Шардже или Абу-Даби круглый год. В указанные месяцы цена на перечисленные продукты будет самой низкой, а многие из них будут подавать в отелях на «шведском столе».

Читайте также:  Настойка каштана конского как называется

Перед поездкой в ОАЭ загляните в наш гид по шоппингу в Дубае, Шардже, Абу-Даби и других уголках страны. Украшения, деликатесы, традиционные сувениры – мы собрали лучшие идеи покупок в Эмиратах в одном месте.

Источник

Фрукты Таиланда — фото с названиями, описанием и сезонностью

Экзотические фрукты в Таиланде — это как картошка в Белоруссии, паста в Италии и багет во Франции: они тут на каждом шагу. Неудивительно, что, когда приезжаешь в Тай, глаза разбегаются. Экзотические фрукты — это не только ужасно вкусно, но и полезно для здоровья и фигуры.

Мы составили подробный гид, чтобы разобраться, что, в какие сезоны и за какие деньги пробовать.

Содержание

Манго

  • Сезон: апрель — июнь.
  • Цена: от 30 бат (≈ 60 руб.) за кг.

Конечно, многие уже пробовали манго, но этот популярный тайский фрукт не сравнить с тем, что ты найдёшь в российском супермаркете. Крупные и сладкие тайские манго, купленные в самом Таиланде, порадуют каждого любителя экзотических фруктов своей ценой. В сезон созревания фрукта (то есть в апреле) манго стоит от 30 бат (≈ 60 руб.) за килограмм. В низкий сезон (зимой) — 70 бат (≈ 140 руб.).

Не забудь, что плоды этого популярного фрукта бывают как жёлтыми, так и зелёными — это два разных сорта, но встречается чаще жёлтый. Спелость нужно определять по мягкости, а не по цвету — фрукт должен быть достаточно мягким.

Многие задаются вопросом: как есть манго? Фрукт нужно разделить пополам, срезать (и, конечно же, как следует обгрызть) сладкую косточку, а оставшуюся мякоть нарубить дольками или кубиками, бросить во фруктовый салат или есть просто так.

Папайя

  • Сезон: круглый год.
  • Цена: от 20 бат (≈ 40 руб.) за порцию.

Этот экзотический фрукт напоминает тыкву как цветом, так и вкусом. Шутим, конечно — папайя более сладкая. Этот фрукт можно есть несколькими способами: нарезать кубиками, как в случае с манго, или сделать смузи — из неё, бананов или ананасов. Папайя содержит в себе половину списка витаминов и полезна для желудка, так что обязательно балуй свой организм, пока отдыхаешь на тайских пляжах.

Период созревания папайи — круглый год. Продаётся фрукт как целиком, так и в нарезанном виде.

Мангостин

  • Сезон: с марта по ноябрь.
  • Цена: от 30 бат (≈ 60 руб.) за кг.

Другое название фрукта — мангостан. Это шарообразный фрукт коричневого цвета — сродни полежавшему на земле яблоку с чесночными дольками внутри. Кажется, что с таким описанием вкус у фрукта будет не очень, но это не так. Сладкий, немного похож на персик, но с цитрусовым привкусом, мангостин не зря называют королевой фруктов — он насыщен витаминами. Кстати, по легенде, королева Виктория в 1890-х годах пообещала титул рыцаря тому, кто ей его принесёт.

Когда выбираешь мангостин, обрати внимание на кожуру. Твёрдая свидетельствует о том, что фрукт перезрел, а вот мангостин с упругой кожурой можно смело есть. Ещё обрати внимание на листья — они должны быть зелёными. Коричневые тоже указывают на то, что фрукт перезрел. Есть мангостин можно просто так, без салатной атрибутики — надрежь кожуру и ешь только белые дольки.

Лонган

  • Сезон: круглый год.
  • Цена: от 60 бат (≈ 120 руб.).

Что это за маленькие фрукты разместились гроздью на веточке? Виноград? Нет, в Таиланде вместо винограда едят лонган! Многие думают, что другое название лонгана — личи, но не тут-то было. О личи мы расскажем ниже. Выбирая лонган, обязательно попробуй его перед покупкой, иначе вместо полдника из сочных и спелых плодов можешь получить ветку плохо перевариваемой кислятины.

Читайте также:  Паук с желтыми полосками на спине как называется

Чтобы фрукт было удобно есть, на него нужно надавить — светло-коричневая кожура лопается, и чистить его становится очень легко. Внутри много коричневых косточек — не проглоти их случайно, они ядовиты!

  • Сезон: с июня по октябрь.
  • Цена: от 55 бат (≈ 110 руб.) за кг.

Личи от лонгана можно отличить по цвету кожуры — она у него красного или розового цвета и бугристая. На вкус фрукты очень похожи — оба наполнены витамином С. В личи много и других витаминов и микроэлементов, например медь и калий.

Фрукт можно есть просто так, а можно делать из него салаты (добавляя другие фрукты), готовить полезные смузи и добавлять в десерты.

Питайя

  • Сезон: круглый год.
  • Цена: от 50 бат (≈ 100 руб.) за кг.

Другое название питайи — драконий фрукт. Это настоящий герой инстаграмных фото. Питайя как будто покрыта яркой розовой кожурой сказочного дракона (отсюда и название), а внутри — с белой мякотью и мелкими чёрными косточками. Несмотря на кричащий вид, фрукт обладает достаточно сдержанным вкусом: очень сладкие плоды попадаются достаточно редко.

Когда возьмёшь в руки этот фрукт, просто разрежь питайю пополам и ешь мякоть ложкой (до этого, конечно, не забудь сделать фото. Отличный вариант низкокалорийного полдника!

Где покупать фрукты в Таиланде?

Понятно, что экзотические фрукты в Таиланде есть везде, но где их лучше покупать? Самое простое — зайти в ближайший супермаркет (например, в Big C — это крупная местная сеть). Но ради атмосферы советуем покупать фрукты прямо на улице — такой вот полезный и вкусный стритфуд. Как правило, они лежат на льду, а заботливый продавец разрежет их тебе на дольки. Если не знаешь, что брать, просто покажи пальцем на самый яркий и сочный фрукт.

Дуриан

  • Сезон: с мая по октябрь.
  • Цена: от 60 бат (≈ 120 руб.) за кг.

Среди всех тайских фруктов дуриан один из самых неоднозначных — его либо очень любят, либо яро ненавидят. Дурианы обладают очень резким запахом — что-то вроде протухшего лука, поэтому у тропического фрукта весьма дурная репутация. Из-за этого его нельзя вывозить из Таиланда, а ещё с ним не пускают в некоторые места (автобусы, кафе, отели и такси). Тем не менее в самой стране попробовать этот экзотический фрукт всё равно стоит.

Прежде чем есть дуриан, обязательно надень перчатки — так руки не пропахнут, а кожа не поранится о небольшие шипы. Отрежь стебель и проведи глубокие надрезы ножом по местам стыков. После этого фрукт будет легко раскрыть, достать мякоть и съесть.

Гуава

  • Сезон: круглый год.
  • Цена: от 30 бат (≈ 60 руб.) за кг.

Гуава — это что-то вроде тропического яблока, только более рыхлого на вид и скрывающего внутри розовую мякоть. На вкус она тоже кисло-сладкая и насыщена витаминами и полезными веществами. Например, в ней содержится в пять раз больше витамина C, чем в цитрусовых.

Как есть гуавы? Их употребляют недозрелыми (так они более твёрдые и вкусные), посыпая специями (например, молотым перцем кашмири, кумином или кориандром), сахаром и солью. Отличить незрелую гуаву можно по цвету — она зелёная. Созревая, фрукт меняет свой цвет на жёлтый.

Джекфрукт

  • Сезон: с января по май.
  • Цена: от 40 бат (≈ 80 руб.) за кг.

Джекфрукты могут вырастать до 30 килограммов! На вид они совсем как огромная дыня. Другое название — хлебное дерево — фрукт получил за свою питательность. Несколько жёлтых долек, скрывающихся под толстой кожурой (разрезать её можно только большим ножом), помогут насытиться на продолжительное время, так что запасов хватит надолго.

Джекфрукт понравится сладкоежкам — он слаще, чем дыня, обладает ярким ароматом, а некоторые даже говорят, что вкус похож на жвачку. По этим фруктам ты точно будешь скучать.

Понимаем, что от фруктового разнообразия в Таиланде может закружиться голова. Не отказывай себе ни в чём! Не забывай, что экзотические фрукты — идеальный подарок друзьям и близким. Обязательно захвати с собой немного спелых плодов, уезжая домой. Если не знаешь, что ещё привезти из Таиланда, читай наш гид.

Источник