Меню

Арахис как называется плод

Арахис: орех или бобовые

Арахис давно уже стал незаменимым продуктом практически на каждой кухне. Его употребляют просто жареным, добавляют в разные торты и десерты. А в магазинах реализуется не только сам арахис, но и масло из него, любимое многими лакомство – халва.

Но, невзирая на всенародную любовь к арахису, многие из нас не знают, к какой категории растительных культур он принадлежит.

Открыт арахис миру был очень давно. Он был востребован у коренных жителей Америки задолго до того, как туда добрался Христофор Колумб.

В Европу эту культуру впервые привезли испанские конкистадоры. Практически сразу он обрел всенародное признание и популярность. В народе арахис сразу же окрестили земляным орехом, но чем же на самом деле является этот «фрукт», к какому типу растений относится? Давайте разбираться.

Что такое арахис

Название «арахис» включает в себя целый род бобовых, который включает в себя около 70 разновидностей растений. Термин «арахис» переводится с древнегреческого как «паук». Такое название культуре древние греки дали, благодаря тонкому сетчатому изображению на плодах, которое, действительно, напоминает паука и паутину.

У многих возникает вопрос: арахис – это орех или бобовые? Арахис относится к семейству бобовых (другое название – мотыльковых), а плод данной культуры называется боб, или же стручок.

Это вид одногнездного растения с расположенными в ровный ряд семенами.

Еще с давних времен культура обрела популярность во всем мире, и практически по всему земному шару культивируют этот питательный и вкусный плод. А на его исторической родине, в Южной Америке, сейчас известна лишь одна разновидность – арахис культурный. Самые же большие плантации арахиса сейчас присутствуют в Израиле.

Еще в незапамятные времена этот плод составлял основную часть рациона ацтеков и других древних племен. На рынках чаще всего можно встретить сорта арахиса под названием Вирджиния и Валенсия, Испанский и Раннер.

Интересным фактом является то, что плод, действительно, совмещает в себе характеристики орехов – фисташек, миндаля и т.д., но орехом как таковым он не является. В научной среде это бобовое растение.

Его употребляют не только просто жареным и в различных десертах. Из него также делают протеиновые коктейли и даже арахисовую муку, соусы и соленые закуски. Популярность плод обрел не только благодаря своим отличным вкусовым качествам, но и огромной пользе для организма. Плоды арахиса богаты жирами и белками, они содержат в себе целый кладезь полезных веществ. Регулярное употребление арахиса в пищу способствует снижению веса и является отличной профилактикой заболеваний сердца.

Описание

Арахис культурный представляет собой однолетнее растение. В высоту оно достигает 25-65 см. Корневая система ветвистая, ее строение – стержневое. Стебель культуры может быть опушенным или голым, обычно он разделяется на 4-5 граней.

По расположению боковых ветвей растение может быть в форме куста или расстилаться по земле (в зависимости от сорта).

Листья на ветках размещаются поочередно, в длину достигают 3-10 см. Листья могут быть удлиненными или заостренными, они парноперистые и цельнокрайные. Черешок и прилистник срастаются. Цветет культура небольшими собранными в соцветия по типу «кисть» цветочками красного, желтого или же белого окраса.

Плодоносит культура после 120-150 дней после высадки в грунт. По мере произрастания на стебле формируются стручки, которые провисают по направлению к почве. В тот момент, когда в них формируются ядра, стручки уходят вглубь почвы, а формирование плодов на них происходит уже в земле.

Чтобы собрать урожай, растение выкапывают из земли. В зависимости от сорта, один кустик может давать урожай от 10 до 150 стручков. Они морщинистые и шершавые, по внешнему виду похожи на фасоль. Точно так же, как и плоды бобовых, орех разделяется на две ровные половинки. Своей внешностью как стручок, так и сам плод внутри схожи с бобовыми.

Плоды арахиса овальной формы, их длина варьируется от 1 до 6 см. На плодах выраженный паутинистый рисунок. Околоплодник рыхлый и толстый. Окраска плодов варьируется от кремовой и нежно-розовой до насыщенной темно-красной, созревают они в сентябре и октябре. Плод на 40% состоит из масел, которые по вкусу несколько напоминает миндаль. В Испании такое масло используется в качестве осветительного материала. Во всех странах арахисовое масло добавляют в маргарин (это абсолютно безвредная составная часть маргарина, в отличие от остальных его искусственных элементов). Активно используется арахисовое масло также в производстве шоколада и мыловарении.

Почему арахис называют земляным орехом

Арахис – это, действительно, удивительное растение, которое хотя и относится к семейству бобовых, но совмещает в себе качества и бобов, и орехов. Почему же в народе арахис известен как земляной орех? На самом деле, все достаточно просто. Ведь созревает он, действительно, в земле, поэтому и называется земляным, а по вкусовым качествам он напоминает орехи, поэтому и орех.

Читайте также:  Как называется логин в инстаграме

Когда только на культуре начинает произрастать гинофор (цветоложе), он постепенно зарывается в грунт вместе с завязью. Именно внутри почвы плод завязывается, формируется и созревает. Цветение культуры продолжительное: начиная с июня и до самой осени. Но в надземной части растение цветок держится сутки, дальше он опадает и, попадая в грунт, начинает там развиваться в плод. Одна культура способна воспроизвести до 40 бобов.

В чем отличие бобовых культур от земляных орехов

Главное отличие бобовых культур от земляных орехов – это созревание плодов. У бобовых культур плоды созревают в надземной части культуры. Они формируются в стручки и тут же в стручках на ветках растут и созревают.

Земляные орехи отличительны способом созревания плодов в грунте. Именно поэтому арахис часто называют земляным орехов, ведь он хотя и относится к семейству бобовых, но плод развивается в грунте, как у земляных орехов.

Семейство арахиса

Опираясь на вышеизложенные факты мы с вами можем смело утверждать, что семейство арахиса на самом деле является разновидностью из семейства бобовых. На планете произрастает около 30 разновидностей арахиса. Но самый популярный вид – тот, который в народе называют земляным орехом.

Он культивируется по всему земному шару, и хотя исторической родиной арахиса является Южная Америка, на сегодняшний день наибольшие плантации культуры находятся в Израиле.

Огромные плантации арахиса есть также в Китае, Нигерии, Индии и многих других странах.

В нашей стране при желании также вполне можно выращивать популярный плод.

Полезные свойства арахиса

Плод арахиса – это настоящий кладезь полезных для человека веществ: белков, жиров, витаминов и микроэлементов. Больше чем на 40% плод состоит из жиров, на 30% – из белка, поэтому его часто употребляют в пищу при недостатке протеинов или повышенной их востребованности организмом (при физических и спортивных нагрузках, во время диеты).

Кроме обилия витаминов и необходимых человеку микроэлементов, арахис содержит также антиоксиданты, которые являются отличной профилактикой онкологических заболеваний и болезней сердца.

Арахис – вкусное, сытное и полезное лакомство, употреблять которое можно как просто в жареном виде, так и в качестве разных добавок к десертам. Единственный случай, когда от употребления арахиса лучше отказаться, – это обработанные разными синтетическими добавками соленые орешки.

Источник

Арахис польза и вред, особенности применения в питании

Сегодня арахис такой же обычный продукт как хлеб или молоко. И мало кто может быть задумывается, что это важная сельскохозяйственная культура несет в себе и пользу и вред.

  • Арахис: польза и вред
  • Хранение и применение арахиса
  • Выращивание арахиса

Арахис: польза и вред

Арахис, или земляной орех, семейство бобовых, однолетнее растение не более 70 см высотой. Родиной арахиса принято считать Бразилию, где растет большинство его видов.

Арахис очень полезный продукт. В нем содержится более 50% невысыхающих жирных масел, крахмал, сахар, витамины В, Е, D, легкоусвояемые белки и пантотеновая кислота. Кроме того, в арахисе содержится огромное количество антиоксидантов, и абсолютно нет холестерина, что делает арахис незаменимым продуктом для диабетиков и лиц с заболеваниями ЖКТ и сердечно-сосудистой системы. Помимо этого, в арахисе содержится фолиевая кислота, способствующая сохранению молодости организма. Регулярное употребление арахиса является профилактикой онкологических заболеваний.

Введение в рацион арахиса положительно влияет:

— на иммунную, нервную и систему обмена веществ;

— улучшает мозговую деятельность: улучшается слух, организм наполняется энергией, уменьшается степень хронической усталости;

— улучшается работа ЖКТ, способствует очищению организма от токсинов и шлаков;

— благодаря содержанию в арахисе витамина Е масла, мази и эмульсии на его основе применяются при лечении кожных заболеваний.

Кроме того, арахис в разных областях полезен:

— мужчинам – для нормализации гормонального фона, снижает риск заболеваний мочеполовой системы, а также положительно сказывается на росте волос головы

— женщинам – также, для нормализации гормонального фона (особенно менструального цикла), помогает при восстановлении дефицита железа, помогает справляться с возрастными изменениями организма.

Детям арахис полезен, но с осторожностью, поскольку это очень сильный аллерген. Но, в целом, арахис важен для развития детского организма.

К вредным свойствам арахиса можно отнести:

В первую очередь, аллергию, последствиями которой может быть как простая крапивница, так и тяжелый анафилактический шок.

Во-вторых, арахис очень калориен. В меру использования, калорийность продукта полезна, но в больших количествах употребление арахиса не рекомендовано. Это может привести к проблемам с лишним весом, а впоследствии привести к ожирению и диабету.

В-третьих, избыточное употребление арахиса приводит к образованию тромбозов и загустению крови, что сказывается на сердечно-сосудистой системе организма.

В-четвертых, излишнее употребление арахиса отрицательно сказывается на работе ЖКТ, и может быть причиной нарушений в пищеварительной системе.

Читайте также:  Как называется цветок жениху на пиджак

В-пятых, арахис не рекомендован к употреблению беременным и кормящим мама, а также лицам страдающим заболеваниями суставов.

Кроме всего этого, нарушение условий хранения арахиса может стать причиной развития грибковой инфекции – афлатоксина, и влечет за собой сильнейшее отравление.

Калорийность арахиса составляет 551 ккал на 100 грамм продукта, БЖУ – 26,3/45,2/9.9.

Хранение и применение арахиса

Для того, чтобы арахис приносил пользу его нужно не только правильно выбрать, как готовый продукт, но и правильно хранить. На сегодняшний день ассортимент арахиса на прилавках магазинов очень большой. Это жареный арахис и в глазури, и соленый. И фасованный и весовой. Стоит помнить, что хранить очищенный арахис следует в холодном месте, в холодильнике, в закрытой таре, чтобы избежать прогорклости продукта. Да и неочищенный арахис также хранится в прохладном месте. Сроки хранения арахиса небольшие, и составляют не более 9 месяцев.

Орехи, в частности арахис, являются источником витаминов и минералов. Как правило, продукты употребляются в пищу после тепловой обработки. И именно арахис сохраняет свои полезные качества после обработки. Причем, после тепловой обработки таких веществ, как полифенолы, в арахисе становится больше ровно на треть. Эти вещества выступают профилактикой в борьбе с раковыми клетками.

В сыром виде арахис также полезен, но именно сырой арахис может привести к расстройству пищеварения, и к аллергии. Кроме того, арахис в сыром виде не так вкусен.

Сейчас же очень часто можно встретить бланшированный арахис, т.е. арахис очищенный не только от скорлупы, но и от кожицы. такой арахис приятнее в употреблении и удобнее в кулинарии. В остальном, при правильной обработке и условиях хранения, бланшированный арахис ничем не отличается от арахиса сырого или обжаренного, с добавками или без таковых. О том, как правильно выбрать арахис, можно узнать из видео.

Выращивание арахиса

В наш век технологий получить любой продукт вопрос желания и некоторого времени. Но сейчас очень многие люди хотят быть уверенными в продуктах и потому стараются самостоятельно производить тот или иной продукт. Так и с выращиванием арахиса . Но здесь есть ряд условий:

  • Температурный режим. При высадке растения температура воздуха должна составлять +20 градусов, а температура земли +15.
  • Грунт. Качество земли имеет огромное значение, т.к. на неудобренной земле арахис плодов не даст. Поэтому, лучшим местом для высаживания арахиса являются участки, где ранее уже высаживались зерновые культуры, или огурцы.

Уход за высаженным арахисом очень важен. Своевременное окучивание, полив и подкормка растений, а также удаление вредителей очень важно для получения урожая.

Источник

Арахис: польза и вред, советы экспертов

Арахис – самый «народный» орех, который можно купить в любом супермаркете. Говорят, больше всего его любят американцы и слоны. Расскажем, что из этого правда. А также чем полезен арахис, сколько орехов можно есть в день, как правильно выбирать продукт и многое другое. В одной статье мы собрали все, что нужно знать перед покупкой и употреблением.

Как и где растет

Второе название арахиса – земляной орех. С точки зрения ботаники это имя неправильное. Арахис относится к семейству бобовых – по составу он ближе к фасоли, чем, например, к миндалю или фундуку. Однако почти весь мир называет его орехом. Ничего не имеем против.

Арахис, как и другие бобы, растет на кустах высотой от 20 до 60 см. Под тонкой скорлупой его вздутых плодов скрывается от 2 до 4 орешков. Родина арахиса – Южная Америка. Оттуда он разлетелся по всему миру. Арахис хорошо растет в тепле. На территории бывшего СССР культура прижилась только в районах Закавказья и в Средней Азии.

Интересные факты

Арахис – удивительный продукт. Это не орех, но и назвать его бобом язык не поворачивается. Вот 10 любопытных фактов об арахисе, которые вы могли не знать:

  1. Изначально его считали едой бедняков. В начале XX века в США представили больше 300 вариантов продуктов и товаров на основе арахиса. Так мир признал его ценность.
  2. Арахис получил популярность в США после нашествия насекомых, которые однажды уничтожили другие культуры. Фермеры предотвратили голодный год, а люди оценили сладкий и питательный продукт.
  3. В начале XX века европейцы использовали арахис вместо кофе.
  4. При сборе урожая кусты полностью выдергивают из земли.
  5. Около 80% арахиса, выращенного в США, идет на производство арахисовой пасты.
  6. Аллергия на арахис чаще всего встречается у американцев. Специалисты предполагают, что это связано с высокой популярностью арахисового масла.
  7. Существует несколько десятков сортов арахиса. Самыми ценными специалисты считают американские виды.
  8. Сегодня лидером по производству арахиса является Китай. А еще эта страна первой решила использовать орех для борьбы с голодом во время масштабных бедствий.
  9. В Европу арахис привезли испанские моряки. Они утоляли им голод, а заодно поднимали иммунитет.
  10. Многие уверены, что арахис – любимое лакомство слонов. На самом деле животные его не едят.
Читайте также:  Как называется заболевание вен на ногах

Полезные свойства

Арахис богат витаминами C, E, PP, группы B. Он содержит полезные жирные кислоты, а также калий, магний, натрий, цинк, медь, селен и другие важные элементы. Организм человека хорошо усваивает белок из этих орешков.

10 причин включить арахис в рацион уже сегодня:

  1. Укрепляет иммунитет . Арахис полезен детям, которые часто болеют простудами. А также взрослым – для профилактики вирусных и инфекционных заболеваний.
  2. Нормализует сахар . Специалисты советуют употреблять арахис для профилактики диабета. А при наличии заболевания небольшие дозы помогут справиться со скачками сахара в крови.
  3. Улучшает работу печени . Орех показан для профилактики цирроза и других заболеваний.
  4. Укрепляет кости . Арахис принесет пользу детям, потому что он помогает формировать крепкие кости и зубы. Он показан и пожилым людям для предотвращения хрупкости скелета.
  5. Улучшает внешний вид . Арахис богат биотином – этот элемент помогает женщинам отращивать длинные крепкие волосы. Ее он полезен для ногтей. А витамин E в арахисе отвечает за красоту и молодость кожи.
  6. Помогает похудеть . При умеренном употреблении арахиса снижается тяга к сладкому. Орех богат пищевыми волокнами, поэтому он обеспечивает сытость на долгий срок.
  7. Полезен для женщин . Нормализует гормональный фон, а за счет высокого содержания железа помогает восстановить уровень гемоглобина во время менструаций.
  8. Полезен для мужчин . Арахис богат цинком, который помогает в формировании тестостерона, повышает потенцию.
  1. Нормализует работу ЖКТ . Клетчатка чистит кишечник, а полезные жиры помогают организму усваивать питательные вещества из еды.
  2. Улучшает работу организма . Арахис богат холином, который необходим для построения клеток. А еще в нем есть витамин E – природный антиоксидант. Вещества из арахиса способны связывать и выводить токсины из организма.

Вред и суточная норма

Калорийность арахиса – около 550 ккал на 100 грамм. Он на 50% состоит из жиров и богат белком. Специалисты советуют есть не больше 30 грамм арахиса в сутки. Хорошая доза – около 20 орешков в день.

При постоянном переедании арахис принесет организму вред. Орех является мощным аллергеном, поэтому его не стоит употреблять детям в возрасте до 3 лет. Для здорового человека превышение нормы употребления может обернуться отравлением, болезненным вздутием живота, запором или диареей. А иногда и непроходимостью кишечника.

Зачем замачивать и чистить

Перед употреблением арахис в коричневой шкурке стоит замачивать. Природа защитила полезные ядра тонкой кожицей с защитным пигментом. Он ядовит только для насекомых, но в больших количествах может вызвать проблемы с ЖКТ или отравление. Если арахис уже очищен, этот риск можно исключить.

Освободить арахис от шкурки можно на сухой сковороде. Достаточно подержать его на медленном огне 15-20 минут. Затем остывший жареный арахис можно завернуть в полотенце и потереть между собой, чтобы большая часть шелухи слетела сама.

Очищенный арахис стоит замочить, чтобы предотвратить вздутие живота. По аналогии с другими бобовыми. Также арахис можно проращивать. В таком виде он будет более сладким, освежающе-хрустящим и максимально полезным.

Как выбрать и хранить

Эксперты советуют покупать сырой или сушеный арахис, чтобы жарить его самостоятельно. Потому что недобросовестные производители иногда добавляют в продукт некачественное масло. А дома вы можете обойтись без него – арахис легко пожарить на сухой сковороде.

Перед покупкой проверьте орехи на 3 признака:

  1. Внешний вид . Убедитесь, чтобы на скорлупе и кожуре не было темных пятен. А также видимых трещин и сколов.
  2. Запах . Аромат горечи недопустим. Плесень на арахисе является одной из самых опасных для организма человека.
  3. Вкус . Свежий арахис отличается легкой сладости и совсем не горчит. Если есть неприятные оттенки вкуса, покупать такой продукт не стоит.

Срок годности арахиса – 1 год. Храните его в морозилке, а затем размораживайте по чуть-чуть и поджаривайте или замачивайте.

Как есть

Арахис не стоит есть натощак, потому что он окажет большую нагрузку на пищеварительную систему. Лучше всего добавить его в готовое горячее блюдо, салат или десерт. Также стоит обратить внимание на арахисовое масло, пасту и урбеч . В растертом виде организм лучше усвоит орех.

3 арахисовых пасты с iHerb, которые стоит попробовать:

  • классическая арахисовая паста с хорошим составом – тут ;
  • та же паста, но с темным шоколадом – здесь ;
  • арахисовая паста в порошке – по этой ссылке .

Обязательно включите арахис в рацион и соблюдайте норму. Тогда вы получите от него только пользу. А если вы часто путешествуете, всегда пробуйте национальные блюда разных стран, в состав которых входит орех. А также еду, заправленную арахисовым соусом.

Источник