Меню

Арахис в кожуре как называется

Арахис: польза и вред, советы экспертов

Арахис – самый «народный» орех, который можно купить в любом супермаркете. Говорят, больше всего его любят американцы и слоны. Расскажем, что из этого правда. А также чем полезен арахис, сколько орехов можно есть в день, как правильно выбирать продукт и многое другое. В одной статье мы собрали все, что нужно знать перед покупкой и употреблением.

Как и где растет

Второе название арахиса – земляной орех. С точки зрения ботаники это имя неправильное. Арахис относится к семейству бобовых – по составу он ближе к фасоли, чем, например, к миндалю или фундуку. Однако почти весь мир называет его орехом. Ничего не имеем против.

Арахис, как и другие бобы, растет на кустах высотой от 20 до 60 см. Под тонкой скорлупой его вздутых плодов скрывается от 2 до 4 орешков. Родина арахиса – Южная Америка. Оттуда он разлетелся по всему миру. Арахис хорошо растет в тепле. На территории бывшего СССР культура прижилась только в районах Закавказья и в Средней Азии.

Интересные факты

Арахис – удивительный продукт. Это не орех, но и назвать его бобом язык не поворачивается. Вот 10 любопытных фактов об арахисе, которые вы могли не знать:

  1. Изначально его считали едой бедняков. В начале XX века в США представили больше 300 вариантов продуктов и товаров на основе арахиса. Так мир признал его ценность.
  2. Арахис получил популярность в США после нашествия насекомых, которые однажды уничтожили другие культуры. Фермеры предотвратили голодный год, а люди оценили сладкий и питательный продукт.
  3. В начале XX века европейцы использовали арахис вместо кофе.
  4. При сборе урожая кусты полностью выдергивают из земли.
  5. Около 80% арахиса, выращенного в США, идет на производство арахисовой пасты.
  6. Аллергия на арахис чаще всего встречается у американцев. Специалисты предполагают, что это связано с высокой популярностью арахисового масла.
  7. Существует несколько десятков сортов арахиса. Самыми ценными специалисты считают американские виды.
  8. Сегодня лидером по производству арахиса является Китай. А еще эта страна первой решила использовать орех для борьбы с голодом во время масштабных бедствий.
  9. В Европу арахис привезли испанские моряки. Они утоляли им голод, а заодно поднимали иммунитет.
  10. Многие уверены, что арахис – любимое лакомство слонов. На самом деле животные его не едят.

Полезные свойства

Арахис богат витаминами C, E, PP, группы B. Он содержит полезные жирные кислоты, а также калий, магний, натрий, цинк, медь, селен и другие важные элементы. Организм человека хорошо усваивает белок из этих орешков.

10 причин включить арахис в рацион уже сегодня:

  1. Укрепляет иммунитет . Арахис полезен детям, которые часто болеют простудами. А также взрослым – для профилактики вирусных и инфекционных заболеваний.
  2. Нормализует сахар . Специалисты советуют употреблять арахис для профилактики диабета. А при наличии заболевания небольшие дозы помогут справиться со скачками сахара в крови.
  3. Улучшает работу печени . Орех показан для профилактики цирроза и других заболеваний.
  4. Укрепляет кости . Арахис принесет пользу детям, потому что он помогает формировать крепкие кости и зубы. Он показан и пожилым людям для предотвращения хрупкости скелета.
  5. Улучшает внешний вид . Арахис богат биотином – этот элемент помогает женщинам отращивать длинные крепкие волосы. Ее он полезен для ногтей. А витамин E в арахисе отвечает за красоту и молодость кожи.
  6. Помогает похудеть . При умеренном употреблении арахиса снижается тяга к сладкому. Орех богат пищевыми волокнами, поэтому он обеспечивает сытость на долгий срок.
  7. Полезен для женщин . Нормализует гормональный фон, а за счет высокого содержания железа помогает восстановить уровень гемоглобина во время менструаций.
  8. Полезен для мужчин . Арахис богат цинком, который помогает в формировании тестостерона, повышает потенцию.
  1. Нормализует работу ЖКТ . Клетчатка чистит кишечник, а полезные жиры помогают организму усваивать питательные вещества из еды.
  2. Улучшает работу организма . Арахис богат холином, который необходим для построения клеток. А еще в нем есть витамин E – природный антиоксидант. Вещества из арахиса способны связывать и выводить токсины из организма.

Вред и суточная норма

Калорийность арахиса – около 550 ккал на 100 грамм. Он на 50% состоит из жиров и богат белком. Специалисты советуют есть не больше 30 грамм арахиса в сутки. Хорошая доза – около 20 орешков в день.

При постоянном переедании арахис принесет организму вред. Орех является мощным аллергеном, поэтому его не стоит употреблять детям в возрасте до 3 лет. Для здорового человека превышение нормы употребления может обернуться отравлением, болезненным вздутием живота, запором или диареей. А иногда и непроходимостью кишечника.

Зачем замачивать и чистить

Перед употреблением арахис в коричневой шкурке стоит замачивать. Природа защитила полезные ядра тонкой кожицей с защитным пигментом. Он ядовит только для насекомых, но в больших количествах может вызвать проблемы с ЖКТ или отравление. Если арахис уже очищен, этот риск можно исключить.

Читайте также:  Игра футбол руками как называется

Освободить арахис от шкурки можно на сухой сковороде. Достаточно подержать его на медленном огне 15-20 минут. Затем остывший жареный арахис можно завернуть в полотенце и потереть между собой, чтобы большая часть шелухи слетела сама.

Очищенный арахис стоит замочить, чтобы предотвратить вздутие живота. По аналогии с другими бобовыми. Также арахис можно проращивать. В таком виде он будет более сладким, освежающе-хрустящим и максимально полезным.

Как выбрать и хранить

Эксперты советуют покупать сырой или сушеный арахис, чтобы жарить его самостоятельно. Потому что недобросовестные производители иногда добавляют в продукт некачественное масло. А дома вы можете обойтись без него – арахис легко пожарить на сухой сковороде.

Перед покупкой проверьте орехи на 3 признака:

  1. Внешний вид . Убедитесь, чтобы на скорлупе и кожуре не было темных пятен. А также видимых трещин и сколов.
  2. Запах . Аромат горечи недопустим. Плесень на арахисе является одной из самых опасных для организма человека.
  3. Вкус . Свежий арахис отличается легкой сладости и совсем не горчит. Если есть неприятные оттенки вкуса, покупать такой продукт не стоит.

Срок годности арахиса – 1 год. Храните его в морозилке, а затем размораживайте по чуть-чуть и поджаривайте или замачивайте.

Как есть

Арахис не стоит есть натощак, потому что он окажет большую нагрузку на пищеварительную систему. Лучше всего добавить его в готовое горячее блюдо, салат или десерт. Также стоит обратить внимание на арахисовое масло, пасту и урбеч . В растертом виде организм лучше усвоит орех.

3 арахисовых пасты с iHerb, которые стоит попробовать:

  • классическая арахисовая паста с хорошим составом – тут ;
  • та же паста, но с темным шоколадом – здесь ;
  • арахисовая паста в порошке – по этой ссылке .

Обязательно включите арахис в рацион и соблюдайте норму. Тогда вы получите от него только пользу. А если вы часто путешествуете, всегда пробуйте национальные блюда разных стран, в состав которых входит орех. А также еду, заправленную арахисовым соусом.

Источник

Арахис — интересные факты, польза, вред, применение, поделки

Многие из нас любят погрызть арахис, благо это доступный и недорогой продукт. Но что мы знаем о нем? Арахис очень вкусный и полезный, его добавляют в различные кондитерские изделия, но мало кто знает, что он используется не только в кулинарии. Арахис востребован в некоторых других производствах, а также из него можно смастерить великолепные поделки.

Надо сразу сказать, что арахис — не орех, как думают многие, а плоды однолетнего растения семейства бобовых. Процесс их образования такой же, как и у других растений — сначала арахис зацветает, после образуются плоды. Но кода арахис отцветает, цветоножка постепенно склоняется к земле, а после и вовсе прорастает в нее. И в темных земных глубинах созревают плоды, которые словно прячутся, чтобы им никто не помешал. Именно поэтому арахис называют еще «земляным орехом».

Много веков назад, согласно археологическим находкам, арахис был основной сельскохозяйственной культурой, которую выращивали аборигены Южной Америки. Также известно, что инки ставили сосуды с арахисом в захоронениях рядом с мумиями.

Когда в Южную Америку пришли европейцы, им очень понравились вкусные орешки и они вывезли их в другие страны. Так постепенно арахис начал свое шествие по планете, а точнее, по странам с теплым и влажным климатом. Северная Америка, Европа, Индия, Африка, Филиппины, Китай — везде арахис «прижился» и стал сельскохозяйственной культурой, доступной для всех слоев населения. Не зря его еще называют едой для бедняков.

В Африке, например, из арахиса варят суп и что-то вроде каши, добавляя в него пшено.

В год во всем мире собирают около 30 млн. тонн арахиса. Самые крупные производители — США, Китай, Индия.

Лишь малая часть добываемого арахиса идет на изготовление любимых нами сладких или соленых «орешков» — почти весь собранный урожай его идет на переработку масла, которое по своим свойствам не уступает оливковому. Арахисовое масло бывает нескольких сортов. Высший сорт используется при производстве консервов, шоколада, выпечки, маргарина и в фармакологии, а из масла низшего сорта делают мыло.

Интересный факт. Арахисовое масло имеет самую высокую температуру сгорания среди всех масел растительного происхождения — 230°С.

Жмых, оставшийся после отжима масла, идет на корм скоту.

Кожурки плодов арахиса используются в нескольких отраслях. Во-первых, их добавляют в почву, чтобы улучшить ее свойства. Во-вторых, из них делают плиты, изоляционный и упаковочный материал. А, в-третьих, скорлупки — отличная подстилка на птицефермах.

Читайте также:  Как называется губернатор в казахстане

В семенах арахиса почти 40% белков, поэтому его еще используют при изготовлении пластмасс и клея.

Бобовые используют при изготовлении динамита: в России — сою, в США — арахис.

В городе Плейнс (штат Джорджия, США), где расположен самый крупный в мире завод по переработке арахиса, в 1976 году был установлен памятник арахису. Он представляет собой четырехметровый улыбающийся «орех».

Арахис добавляют в кофе и другие напитки, в халву и пасты. Производство пасты было налажено в 1904 году, причем ее называли «новым американским удовольствием». Арахисовая паста — любимый деликатес многих американцев. По статистике, один человек за год съедает 3 кг этой пасты. У некоторых любителей этого лакомства появилась фобия, якобы паста может прилипнуть к верхнему небу, и человек задохнется.

Арахис очень полезен для нашего организма — в его составе много антиоксидантов, аминокислот, витаминов и других микроэлементов. Его советуют употреблять для снижения уровня холестерина, профилактики заболеваний сердечно-сосудистой и нервной системы, при бессоннице, язвенной болезни и гастрите. Арахис повышает иммунитет, предупреждает старение организма и возникновение онкологии.

Арахисовое масло способствует быстрому заживлению ран.

Жареные орешки гораздо полезнее, нежели сырые.

По словам медиков, достаточно съедать в день пару десятков «орешков», чтобы получить необходимое количество полезных веществ. Однако, 1 кг арахиса содержит почти шесть тысяч калорий, поэтому «орешками» не стоит увлекаться людям, склонным к полноте.

Арахис (особенно сырой) нужно с осторожностью есть аллергикам, а также людям, страдающим заболеваниями суставов и подагрой.

Есть можно лишь тот арахис, на котором нет пятен и неровностей, являющихся свидетельством хранения арахиса при высокой влажности. А это способствует появлению на плодах плесени, которая, попав в организм человека, поражает внутренние органы.

Еще несколько интересных фактов об арахисе.

В Книге рекордов Гиннесса зафиксировано несколько рекордов, связанных с арахисом. В 1999 году австралиец Адриан Финч бросил плод арахиса на расстояние 33 м 86 см.

А англичанин Том Миллер своим носом, перекатывая арахис по земле, поднял его на горную вершину Скофел-Пайк за четверо суток, 23 часа и 47 минут. Лично у меня возникает вопрос. Он что, почти пять суток провел носом вниз, толкая орешек? Верится с трудом.

Президенты США -Томас Джефферсон и Джимми Картер — до своего избрания занимались выращиванием арахиса.

В американском штате Флорида есть искусственный Арахисовый остров, который привлекает своей красотой туристов со всего мира.

В США арахис нельзя везти в ручной клади в самолетах, так как арахисовая пыль может привести к возникновению спазмов бронхов у некоторых пассажиров.

Есть и еще одно, весьма необычное использование плодов арахиса, ставшее для некоторых людей хобби на всю жизнь. Речь идет об очень интересном увлечении — создании поделок из арахиса.

На этом поприще ярче всех себя проявил американец Стив Казино. Точнее сказать, именно он придумал делать скульптурки из арахиса, а после другие люди последовали его примеру и стали пробовать себя в этом виде творчества.

Стив Казино — художник. Однажды ему в голову пришла мысль, что плоды арахиса имеют очертания фигуры человека или зверя. И он решил немного «подкорректировать орешки», превратив их в людей или животных.

Работа эта очень кропотливая и, конечно же, человек, не имеющий навыков рисования и художественного вкуса, вряд ли сможет сделать что-то приличное.

А у Стива, на мой взгляд, получаются настоящие шедевры, которые смело можно назвать произведениями искусства. Скульптурки очень яркие и не похожие друг на друга. Ручки и ножки у них сделаны из бамбуковых палочек, а сами они покрыты акриловой краской.

У фигуркок тщательно выточены мельчайшие детали. Стива Казино за три года сделал 223 маленькие фигурки из арахиса, среди которых есть вымышленные персонажи и известные люди. Сначала для Стива моделирование из арахиса было способом скрасить свой досуг, но вскоре стало источником дополнительного заработка.

Источник

Арахис. Польза, вред и калорийность продукта для организма

Его называют орехом, притом – земляным, поскольку вырастает он под землей. На самом же деле, арахис относится к семейству бобовых, к которым его можно отнести, лишь взглянув на плотные стручки, напоминающие своей формой фасоль и бобы. Вырастает он в теплом климате, в апреле и мае – готов к уборке, после чего его выкапывают и сушат.

Польза ореха

Несмотря на принадлежность этого растения к роду бобовых, по своим вкусовым качествам он не уступает орехам, которые обожают и дети, и взрослые. Причем, наиболее вкусны они в жареном виде, что среди настоящих орехов не приветствуется. Зато, арахис даже рекомендуется прожаривать в духовке, так как наиболее аллергенной является кожа ядра, которую легко очистить с термически обработанных орехов.

Читайте также:  Длинные макаронные изделия как называются

Арахис богат витаминами (А, В группы, D, Е и РР), минералами, растительными жирами, аминокислотами, фолиевой и линолевой кислотами, белком, биотином, сахарами, углеводами и многими другими органическими веществами. Он с успехом заменяет мясо для тех, кто постится и вынужден отказываться от некоторых, необходимых организму веществ.

Огромное количество антиоксидантов в его составе позволяет не только предупреждать и замедлять, но и полностью останавливать рост злокачественных опухолей. Регулярно употребляя арахис, мы укрепляем свою иммунную систему, которая лучше противостоит простуде и вирусным инфекциям.

Регулярное умеренное употребление арахиса способствует укреплению иммунной системы.

Больные, страдающие сахарным диабетом, нормализуют уровень сахара в крови без медикаментов, употребляя арахис. На сосуды он также действует благотворно, приводя в норму повышенное давление.

Мононенасыщенные жиры, находящиеся в орехе, уменьшают риск развития сердечных заболеваний и даже инфаркта. Благодаря триптофану – аминокислоте, из которой синтезируется серотонин, арахис не только повышает настроение, но и справляется с депрессивными состояниями и стрессами.

Любовь к этому виду бобовых улучшает работу головного мозга, позволяет с легкостью запоминать новую информацию и концентрировать свое внимание. Употребляя арахис, мы нормализуем пищеварение, повышаем качественный состав крови, выводим из организма вредные вещества и токсины.

Считается, что он помогает как мужчинам, так и женщинам в борьбе с бесплодием, так как приводит в норму гормональный баланс организма.

Как выбрать и жарить арахис?

Этот орех можно покупать и в очищенном виде, и в скорлупе, и сырым, и уже поджаренным. Главное, на что следует обратить внимание – на отсутствие насекомых и плесени на его поверхности, затхлого запаха. Орех в кожуре не должен слишком громко греметь при тряске, это может быть признаком того, что он слишком пересох.

Произрастает орех в Китае, Америке, Аргентине, Индии, Африке. Самый вкусный и качественный – аргентинский и американский арахис: польза и вред именно этих сортов изучены наиболее подробно. Из него получают арахисовое масло, по количеству полезных веществ оно сравнимо, пожалуй, с оливковым. Плоды используются в кулинарии, их добавляют в выпечку, торты, конфеты, как приправу к мясным блюдам, а также в соусы. Из жмыха производят вкуснейшую халву. Едят арахис и, как самостоятельное блюдо.

Наиболее качественным орехом является американский и аргентинский арахис.

Обжаренные орехи хранятся дольше, с их поверхности уничтожаются возможные плесневые грибки, да и желудочно-кишечным трактом жареный арахис усваивается гораздо лучше, чем сырой. Для этого в духовой шкаф, разогретый до температуры 70–80 градусов, нужно поместить орехи на сковороде или на противне на 20 минут. Время от времени, желательно их перемешивать.

Вред продукта

Как и орехи, арахис весьма калориен – на 100 граммов приходится 550–600 ккал. Поэтому его не рекомендуется употреблять в неограниченном количестве не только людям с повышенной массой тела, но и абсолютно здоровым. Несмотря на это, существуют даже диеты, в которых главным продуктом является именно арахис из-за способности масла в его составе подавлять чувство голода. Правда, количество орехов, которое можно съесть в течение суток – горстка, большее же количество, вместо ожидаемого похудания, может довести и до ожирения.

Употреблять арахис необходимо с осторожностью лицам придерживающимся диет, так как 100 гр продукта содержат около 550 ккал.

Не рекомендуется употреблять арахис и людям, страдающим подагрой, артритами и артрозами. Неправильный сбор, сушка, хранение и транспортировка могут свести «на нет» полезные свойства этого растения, сделав его очень мощным аллергеном. В этом случае, в нем могут образоваться ядовитые афлатоксины, из-за которых возникает сильная аллергия и различные заболевания. Поэтому при покупке и следует обратить внимание на его внешний вид. Арахис не должен быть сырым, пересушенным, со следами плесени и иметь затхлый либо прогорклый запах.

Детям можно дать на пробу не более 5–10 штук в день, так как протеины арахиса – одни из самых сильнейших веществ, дающих аллергическую реакцию, вплоть до анафилактического шока. Некоторые, впадая в такое состояние, даже умирают. Сразу следует внимательно отнестись к таким симптомам, как боль в горле и животе, рвота, тошнота, отек и зуд. При первых же признаках нужно вызвать скорую помощь, уложив больного на спину.

Существует немало пользы арахиса для человеческого здоровья, но как и любой продукт, данный орех может навредить организму.

Источник