Арахис в сахаре теперь продают по 2100₽ за кг. Показываю, как приготовить его самостоятельно в 14 раз дешевле
В детстве мама часто покупала арахис в сахаре. Я его очень любил. Но в какой-то момент он пропал из продажи.
Недавно в магазине наткнулся на такой же арахис в карамели. Обрадовался и взял себе пачку, не глядя на ценник, а зря. На кассе меня «порадовали» — «С вас 260 рублей». Я был удивлён такой цене, но все же купил.
Дома попробовал, вспомнил детство и решил, что надо обязательно его приготовить, не гоже каждый раз переплачивать за столь дешевый десерт. В конце статьи посчитаю, сколько я потратил на приготовление арахиса в карамели.
Пошаговый рецепт, как приготовить арахис в карамели
Арахис заранее обжариваю и очищаю от шелухи.
В сковороду отправляю сахар и воду, ставлю на огонь и довожу до полного растворения сахара. Всыпаю весь арахис. Уменьшаю огонь до среднего и обжариваю при постоянном помешивании.
Со временем вода выпаривается и арахис покрывается сахаристой оболочкой.
Как только вся вода испарилась, я начинаю активно перемешивать арахис, так как он очень легко может сгореть. Примерно через 3-4 минуты сахарная оболочка начинает таять и превращаться в карамель.
Все это время я не останавливаюсь и продолжаю помешивать. Когда все орехи карамелизировались, добавляю сливочное масло и перемешиваю.
Перемешиваю до тех пор, пока масло не впитается. Перекладываю в огромную металлическую ёмкость, у меня это ведро для охлаждения шампанского, отлично подойдёт таз. Венчиком продолжаю перемешивать арахис.
За счёт постоянного перемешивания орехи не слипаются и остывают. Важно довести арахис до полного остывания, постоянно помешивая, тогда получатся не козинаки а отдельные орешки.
Ингредиенты
После полного остывания арахис готов и можно подавать. Вкус получился что надо, прямо как в детстве. А самое главное, все удовольствие обошлось мне в 30 минут времени и всего 74 рубля за полкило.
Источник
Такого обмана я еще не встречала: орехи в глазури из «Светофора»
Под толстой глазурью мошенников не видно, увы. Будьте бдительны и не надейтесь на ГОСТ, как я…
В магазинах обманывают по-разному. Обвешивают, обсчитывают. Такие способы обмишулить покупателя всегда на совести персонала торговой точки. Виноваты конкретные люди – продавцы, кассиры и руководители, закрывающие глаза на обман или подталкивающие к нему (например, с целью покрыть недостачу).
Хуже, когда обманывает производитель. Заставляя потребителя негодовать, он подставляет и розничную торговлю. Знают ли продавцы в «Светофоре», какие орехи лежат на их витрине? Думаю, нет. Ведь под глазурью мошенников не рассмотреть.
Люблю орехи и ягоды в глазури
Покупаю их частенько! Только обычно в специализированных магазинчиках, где продают сухофрукты, специи, орехи, восточные сладости и прочие натуральные лакомства.
Я считаю, что подобные сласти намного полезнее традиционных конфет, а иногда и вкуснее.
Увидев в «Светофоре» недорогой арахис в глазури, я не смогла пройти мимо. Взяла один пакетик (и хорошо, что только один – от покупки нескольких упаковок разочарование было бы в разы сильнее).
Называется продукт – МИКС Арахис в сахаре и Арахис в какао
В полиэтиленовой упаковке полкило орехов в глазури. Стоят 57,50 рубля.
В составе сахар, арахис, патока, какао-порошок и два красителя Е. Добавки безопасные и разрешенные в России:
- Е171 – диоксид титана;
- Е153 – уголь растительный (либо каменный из шахты, либо продукт карбонизации растительного сырья).
Производят драже в городе Ишим Тюменской области, ООО «Слада». Эта компания имеет отношение к ООО ТК «Кондитер Профи», на официальном сайте которой об арахисе в таких упаковках информации нет .
Бизнесменам-мошенникам хватило наглости указать на пачке ГОСТ 7060-79 , на него я и повелась. На самом деле это единый стандарт для всех драже, разработанный 40 лет назад.
Дома я перевешивала все покупки из «Светофора», по орешкам у меня претензий не было:
Источник
Арахис — царь орехов (польза и вред)
Какой самый популярный орех в мире? Конечно, арахис! Сушеный, жареный, с солью, в сахарной глазури, в шоколаде, в виде масла и ингредиента к массе блюд.
Полезен ли арахис
Калорийность его говорит о том, что злоупотреблять таким орехом не стоит. Однако в умеренных порциях он может быть полезен.
Калорийность арахиса – 550 ккал
Вообще-то арахис – это вовсе не орех, а растение из семейства бобовых. Но по привычке мы будем называть его орехом.
Немало специалистов отмечают как пользу, так и вред, которые могут последовать при употреблении арахиса. Рассмотрим их подробнее.
Полезные свойства арахиса
Земляной орех обладает большим количеством витаминов группы :
В нем очень много полезных и полиненасыщенных жиров, в том числе фолиевая и линолевая кислоты, биотин.
В арахисе довольно много растительного белка, поэтому его употребление в умеренных количествах несет пользу.
Так, сахар в крови после употребления арахиса приходит в норму.
Магний, который входит в состав арахиса, регулирует обменные процессы.
Снижается в организме и уровень холестерина, благодаря чему риск инфаркта снижается, как и развитие других сердечно — сосудистых заболеваний.
Умеренное потребление арахиса укрепляет иммунную систему, защищает от стрессов, избавляет от депрессий и расстройств.
Секрет арахиса в том, что он содержит триптофан, благодаря которой образуется серотонин – гормон радости.
Содержится в орехе и ниацин, который необходим для нормальной работы мозга, хорошей памяти и способности концентрироваться.
Вот почему людям, которые занимаются умственным трудом, рекомендуют время от времени употреблять арахис.
Фитостеролы, которые содержатся в арахисе, считаются одними из самых мощных антиоксидантов. Они важны для профилактики онкозаболеваний. Полезной здесь окажется и клетчатка, которой в арахисе в избытке.
Вредные свойства
Однако в разговоре про арахис обязательно нужно упомянуть и тот вред , который может нанести неумеренное потребление этого ореха организму.
Так, сырой арахис употреблять нельзя – он может спровоцировать нарушение пищеварения.
К тому же, арахис – это аллерген, который может вызвать сильную аллергию у некоторых людей. Чтобы снизить аллергенный эффект, орех нужно перед употреблением поджаривать.
Не стоит употреблять арахис людям, которые страдают от артроза, артрита, подагры и прочих заболеваний суставов.
Хранение
Арахис должен правильно храниться – только в этом случае он сохраняет свои полезные свойства. Хранить земляной орех нужно в сухом темном прохладном месте. Либо в морозильной камере в герметичной упаковке.
Если хранить его во влажности, появится плесень, которая очень опасна для здоровья.
Похудение
Что касается темы похудения, нужно понимать, что этот орех очень питателен. Зная, сколько калорий в арахисе, нетрудно догадаться, что худеющим если и можно употреблять этот орех, то в минимальных количествах.
Не смешивайте никогда арахис с другими белковыми продуктами. Не употребляйте его больше 100 г за раз – он просто не переварится.
Вкус арахиса настолько привлекательный, что довольно легко его переесть. Поэтому следите за тем, сколько арахиса вы едите: при переедании неминуемы тяжесть в желудке и даже увеличение печени.
Читайте похожие материалы:
Если Вам нравится тема канала, будьте добры, поставьте лайк 👍.
Для Вас секунда времени — для меня понимание правильности пути😊.
Источник