Меню

Арбуз с шампанским как называется

Коктейли из арбуза – освежающие напитки для вечеринки и отдыха

Освежающий вкус летних коктейлей из арбуза будет вспоминаться долгой зимой. Покатать на языке ледяной напиток с приятной арбузной мякотью или соком полосатой ягоды, когда асфальт плавится от солнца – что может быть лучше?

Нейтральный по вкусу, арбуз прекрасно сочетается с фруктами, ягодами молоком, алкоголем, мороженым. Приготовление напитка не займет много времени.

Коктейли из арбуза – общие принципы приготовления

Основа коктейля – арбузная мякоть. Чтобы не навредить здоровью, ягоду нужно вымыть горячей водой, обдать чистой питьевой водой. Мякоть срезайте любым способом. Например, нарежьте на ломтики или выберите ложкой, разрезав арбуз на половины.

Чтобы приготовить коктейли из арбуза, обязательно нужен мощный блендер или миксер. Взбивать придется арбузную мякоть, а для получения особой «ледяной» консистенции – лед или замороженные кубики арбуза.

Прелесть арбузных коктейлей в том, чтобы можно менять как состав компонентов, ориентируясь на те, что есть под рукой, так и их количество. Например, можно усиливать молочную нотку, делать вкус более или менее сладким, добавлять разные алкогольные напитки или, наоборот, не использовать их.

Молочный коктейль из арбуза с ванильным мороженым

Классический вкус ванильного мороженого ассоциируется с летней негой. Если добавить немного легкой свежести арбуза, получится прекрасный освежающий напиток.

• арбуз средних размеров (3-4 кг);

• сто граммов мороженого;

• столовая ложка сахара (можно взять больше или вообще не использовать).

Арбузную мякоть нарежьте на небольшие кубики.

Три стакана кубиков из арбуза сложите в пакет или чашу и отправьте в морозильник.

Замерзший арбуз заложите в блендер.

Добавьте порцию мороженого и молоко.

Если любите сладкие напитки, положите сахар.

Взбейте коктейль из арбуза до получения однородного состава.

Разлейте по стаканам и сразу же подайте.

Коктейль из арбуза и клубники

Летняя ароматная клубника отлично сочетается с арбузом. Смешав две вкусные ягоды, вы получите изумительный напиток: вкусный, освежающий и полезный. Он поднимет настроение и освежит в жару.

• полкило арбузной мякоти;

• полкило садовой клубники;

Нарежьте арбуз и сложите в миксер.

Вымойте клубнику и отправьте к арбузу.

Положите в чашу 5-10 кубиков льда.

Взбейте коктейль, сразу подайте.

Медовый коктейль из арбуза с мятой и водкой

Классический мохито имеет выраженный мятный вкус. С арбузом можно готовить различные алкогольные напитки, водку ромом. Для детей такой коктейль приготовьте без алкоголя, он получается тоже очень вкусным.

• полкило арбузной мякоти;

• пять листочков свежей мяты;

• пакетик ванильного сахара;

• ложка натурального меда.

Нарезанные дольки арбуза заложите в блендер.

Из лимона выжмите сок и вылейте в чашу.

Добавьте мед, сахар и порцию рома.

Взбейте до однородного состояния.

Разлейте коктейль из арбуза по бокалам и подайте.

Ромовый коктейль из арбуза с лаймом

Более крепкий напиток можно приготовить для летней вечеринки в выходной день. Этот коктейль из рома получается очень крепким, но пьется легко. Поэтому одна порция на весь вечер, не больше!

• стакан светлого рома;

• шесть ломтиков арбуза;

• полстакана свежей мяты;

• столовая ложка любого сиропа.

Мяту вымойте, обсушите на салфетке и положите в ступку.

Тщательно разотрите мяту, чтобы получилась сочная масса, и положите в блендер.

Нарежьте арбуз на небольшие кусочки, отправьте к ароматной мятной массе.

Выжмите из лайма сок, влейте в блендер.

Добавьте сироп и ром.

Взбивайте коктейль в течение 1-2 минут.

В бокал положите 3-4 кубика льда.

Влейте порцию коктейля из арбуза и наслаждайтесь.

Лимонадный коктейль из арбуза

Смешивая пюрированную арбузную мякоть с газированной водой, вы получите оригинальный и легкий в приготовлении напиток. Газировка подойдет любая: спрайт, фанта, лимонад и т.д. Сок лимона придаст коктейлю из арбуза пикантную нотку.

• триста граммов арбузной мякоти;

Из лимона аккуратно выдавите весь сок.

Арбуз нарежьте кусочками.

В блендере взбейте арбуз с соком, чтобы получилась ароматное пюре.

На дно бокалов положите по 1-2 кусочка льда.

Влейте половину арбузной мякоти.

Долейте стакан до верха лимонадом.

Коктейль из арбуза с минералкой

Приятный освежающий напиток на основе минеральной воды и сочного арбуза придаст сил жарким летним днем. Вечером бокал коктейля из арбуза и минералки поможет расслабиться.

• чашка несоленой минералки;

• двести граммов мякоти арбуза;

• две столовых ложки лимонного сока;

Минеральную воду охладите в морозильнике.

Из лимона выдавите сок.

В блендер положите все ингредиенты, кроме мяты.

Взбивайте в течение 2 минут.

Украсьте листочком мяты.

Коктейль из арбуза с текилой

Для веселой вечеринки приготовьте вкусный коктейль из арбуза и текилы. Количество ингредиентов приведено на одну порцию.

• большой ломтик арбуза;

• сорок граммов текилы;

• две столовых ложки лаймового сока;

• чайная ложка сиропа агавы.

Лайм вымойте и выдавите сок.

Отрежьте щедрый кусок арбуза, отделите мякоть.

В блендере взбейте арбуз с другими ингредиентами.

Разлейте напиток в бокалы с широким горлышком (для мартини).

Коктейль из арбуза с куантро

Вкусный французский ликер в сочетании с арбузом становится еще вкуснее. Удивите гостей этим необычным коктейлем.

• четыре стакана нарезанных кубиков арбуза;

• полстакана розового полусладкого вина;

• шестьдесят миллилитров куантро;

• три столовых ложки рома;

• свежа мята для украшения бокала.

Очищенный от косточек арбуз нарежьте на кусочки.

Сварите сахарный сироп из 2 столовых ложек сахара и такого же количества воды.

Соедините в блендере все ингредиенты, кроме листочков мяты.

Положите в бокалы ледяные кубики.

Влейте коктейль из арбуза.

В каждый бокал положите мяту и пейте.

Сливочный коктейль из арбуза с бананом

Очень вкусное летнее сочетание – арбуз и банан. Безалкогольный напиток не только подарит удовольствие, но и насытит. Им вполне можно заменить ужин или завтрак.

• шестьсот граммов мякоти арбуза;

• стакан коксового молока или питьевых сливок (230 мл).

Бананы вымойте, очистите от кожуры и поломайте на кусочки.

Арбузную мякоть измельчите.

Все сложите в чашу блендера, влейте молоко или сливки.

Взбивайте до однородности.

Коктейль из арбуза с шампанским

Легкий напиток сделает веселой встречу давних подруг. Если хотите разнообразить «винную карту», приготовьте этот коктейль из шампанского, арбуза. Приятная кислинка и аромат цитрусового сока сделают вкус еще более насыщенным. Для приготовления этого коктейля блендер не нужен. Взбивать жидкие компоненты нужно в ручном шейкере или сосуде с плотной крышкой.

• триста граммов арбуза (без корки);

• триста миллилитров шампанского;

• стакан натурального сока из апельсинов;

• сахар по вкусу (не обязательно).

Мякоть арбуза нарежьте как можно мельче, равномерно разложите в коктейльные бокалы.

Из апельсинов выжмите сок.

Сок, сахар взбейте в шейкере.

Разлейте апельсиновый нектар в бокалы поверх арбуза, оставив место для шампанского (около 1/3 бокала).

Влейте охлажденное вино и подайте.

Медовый коктейль из арбуза

Очень простой безалкогольный коктейль, который можно готовить просто так или для вечеринки.

• килограмм арбуза (без корки);

• столовая ложка меда;

• стакан охлажденной питьевой воды;

• столовая ложка лимона.

Арбуз нарежьте на кубики и отправьте в холодильник на полчаса.

Из лимона выжмите сок.

В блендере соедините все ингредиенты.

Если напиток недостаточно сладкий, добавьте сахар или сахарный сироп.

Источник

Винный напиток – Крюшон

Крюшон в арбузе

Крюшон – холодный напиток, приготовленный из смеси вин с добавлением свежих ягод и фруктов. Основной компонент крюшона – столовое виноградное вино. Крепкие напитки – ром, ликеры, коньяки добавляются в небольших количествах, чтобы подчеркнуть и дополнить вкус и аромат крюшона.

Чрезмерно охлаждать крюшон не стоит, так как он утратит свой аромат. Оптимальная температура этого напитка должна быть не менее 10°С. Крюшоны принято подавать в специальной посуде – крюшоннице, а по бокалам разливают стеклянным половником. Предлагаемый вариант – крюшон в арбузе.

Время приготовления 2 часа 45 минут.

крюшон

КРЮШОН а, м. cruchon m. 1. Устар. Кувшин. В столовой стоял раздвинутый стол, уставленный фруктами, конфектами и крюшонами с шампанским. Салт. //20-4 148. При ярком свете люстры заискрился узкогорлый крюшон с яйцевидным углублением в искривленном боку, где, сверкал лед, с золотой влагой шампанского, в которой плавали апельсины. 666 Розы прогресса. // Дело 1875 12 1 444. На большом круглом столе сверкал хрусталь бокалов, крюшонов и графинов, сербо набитых льдом посудин для шампанского. Немирович-Данченко Семья богатырей. // Набл. 1887 1 1 9. | перен. Исправляйте напиток, и поверьте, когда он перебродит станет походить на пильзенское пиво, история разольет его в хрустальные крюшоны. Эртель Минер. воды. // РМ 1886 4 1 70.

Читайте также:  Как по научному называется папоротник

2. Смесь белого виноградного вина с ромом, ликерами, коньяком, иногда со свежими фруктами. МАС-2. После ростбифа подали «крюшон» — с апельсинами, мараскином и шампанским, которое потеряло вкус от ликера и апельсинов. П. Гнедич Китайские тени. // РВ 1894 1 181. — пойдем из лафиту братьев Чугреев с апельсинами сокрушон делать. Л. Андреев. // Культ. диалог 1993 109. Главными кавалерами были, конечно, институтцы и офицеры. Крюшон леденел в огромной кристальной глыбе. Б. Садовский Зап. // РОА 1 141. Он объснял мне место из Сына Сирахова, где значится, что сокрушон назван так потому, что этот напиток сокрушает главу змия и что этого змия упустил дурак дъякон. Минцлов За мертовыми душами 122. Однажды за обедом он меня по настоящему напоил чрезвычайно вкусным крюшоном, и я беспричинно стал хохотать, отец поспешил меня увести и уложить скорей спать. Добужинский Восп. 80. Огневой крюшон с поклоном Капуцину черт несет. Над крюшоном капюшоном Капуцин сидит и пьет. 1908. Белый Маскарад. Видеть во сне крюшон из красного вина .. предвещает, что Вы будете весьма польщены вниманием, которое Вам окажут новые знакомые. Во сне 210. Парадный белый китель. отделанный вишневым крюшоном. А. Кнышев Уколы пера. // Санников 1999 257. Заказываю коктейль «Крюшон». Думаю, что мне принесут что-нибудь малиновое, просвечивающее и в то же время сумрачное, как поздний закат. А приносят совсем неожиданное. Длинный бокал, на дне которого разбухшая коричнева слива, посередине долька лимона, а на самом верху колотый лед. И цвет крюшона переходит от темно-коричневого до бледно-золотого, почти голубоватого от льда. ДН 2003 3 45.

3. Прохладительный фруктовый напиток. В киоске продавали напитки: лимонад, зельтерскую воду, крюшон. БАС-1. — Давайте как еще крушон, жарко ведь. В. Немирович-Данченко На разных дорогах. // СВ 1894 1 1 15. Я стоял, пил газированную воду без сиропа, пять копеек стакан, хотя мог бы позволить себе и с сиропом «крюшон» за сорок копеек . В. Войнович Замысел. // Знамя 1994 10 27. — А какой ? Я лично люблю «Крем-соду». — И «Крем-сода» будет, и «Дюшес». И даже «Крюшон».. Про этот самый густопенный лимонад «Крюшон» говорили, что он хмельной, и детям наливать воздерживались. Москва 2002 4 55. — Лекс. Уш. 1934: крюшон.

Источник: Исторический словарь галлицизмов русского языка на Gufo.me

Значения в других словарях

  1. крюшон — крюшо́н стар. крушо́н «вид прохладительного напитка», из франц. сruсhоn «кувшинчик» от cruche «кувшин, сосуд» к франк. krûkа (Гамильшег, ЕW 282). Этимологический словарь Макса Фасмера
  2. крюшон — -а (-у), м. 1. Смесь белого виноградного вина с ромом, ликерами, коньяком, иногда со свежими фруктами. 2. Прохладительный фруктовый напиток. [От франц. cruchon — маленький кувшин] Малый академический словарь
  3. крюшон — КРЮШ’ОН, крюшона, ·муж. (·франц. cruchon, ·букв. небольшой сосуд). Смесь из белого вина с ромом или коньяком, приготовляемая со свежими фруктами. Толковый словарь Ушакова
  4. крюшон — Крюшо́н/. Морфемно-орфографический словарь
  5. КРЮШОН — КРЮШОН (от франц. cruchon — кувшинчик) — смесь белого столового вина с ромом или коньяком, в которую добавляют свежие фрукты, сахар, иногда шампанское. Большой энциклопедический словарь
  6. крюшон — КРЮШОН -а (-у); м. [от франц. cruchon — маленький кувшин] 1. Смесь белого виноградного вина с ромом, ликёрами, коньяком, иногда со свежими фруктами. 2. Прохладительный фруктовый напиток. Толковый словарь Кузнецова
  7. крюшон — крюшон м. 1. Смесь из белого столового вина с ромом или коньяком, приготовляемая со свежими фруктами. 2. Прохладительный фруктовый напиток. Толковый словарь Ефремовой
  8. крюшон — Крюшона, м. [фр. cruchon, букв. небольшой сосуд]. Смесь из белого вина с ромом или коньяком, приготовляемая со свежими фруктами. Большой словарь иностранных слов
  9. крюшон — сущ., кол-во синонимов: 3 вино 216 напиток 148 смесь 89 Словарь синонимов русского языка
  10. крюшон — орф. крюшон, -а Орфографический словарь Лопатина
  11. крюшон — крюшон , -а Орфографический словарь. Одно Н или два?
  12. крюшон — Это приятный освежающий напиток, основу которого составляют фрукты или ягоды и легкое вино, как правило, белое. Основные правила приготовления крюшонов такие: рекомендуется избегать одновременного использования нескольких видов фруктов… Кулинарный словарь
  13. крюшон — Крюшон, крюшоны, крюшона, крюшонов, крюшону, крюшону, крюшонам, крюшон, крюшоны, крюшоном, крюшонами, крюшоне, крюшонах Грамматический словарь Зализняка
  14. крюшон — КРЮШОН, а (у), м. Смесь из белого вина и рома или коньяка с фруктами, а также вообще прохладительный фруктовый напиток. | прил. крюшонный, ая, ое. Толковый словарь Ожегова
  • Блог
  • Ежи Лец
  • Контакты
  • Пользовательское соглашение

Рецепт апельсинового новогоднего крюшона

Практически у каждого человека Новый год ассоциируется с ароматом цитрусовых плодов. Данный вариант напитка позволит удивить и порадовать гостей.

  • апельсины — 400 г;
  • апельсиновый сок — 300 мл;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • коньяк — 3/4 стакана;
  • кусочки льда;
  • шампанское — 500 мл.
  1. Апельсины промыть, очистить и нарезать на ломтики.
  2. Выложить в миску, влить сок, добавить сахар. Перемешать и убрать в холодильник на 20 минут.
  3. В апельсиновый сироп с кусочками влить охлажденный алкоголь, размешать.
  4. Вновь убрать охлаждаться, достаточно будет 30 минут.
  5. В бокалы выложить немного льда и залить готовым коктейлем.

В качестве украшения рекомендуется использовать тонкие ломтики апельсина или лимона.

Освежающий коктейль-крюшон «Ягодный»

Для компании в 10 человек вам понадобится:

  1. Малина — 300 гр.
  2. Клубника — 600 гр.
  3. Ежевика — 300 гр.
  4. Сахар — 2 ст.л.
  5. Ликер — 300 мл.
  6. Вино (розовое) — 3 бут.
  7. Шампанское — 1 бут.

Как приготовить: Все ягоды вымыть и почистить. Положите в кувшин для крюшона и засыпьте сахаром. Оставьте на 20 минут в прохладном месте. Затем влейте ликер и снова на час оставьте пропитаться в холодильник. После, перед подачей, добавьте вино и шампанское. Слегка перемешайте.

Спешите приобрести все необходимые ингредиенты в магазине «WineStreet»!

Крюшон классический рецепт 1

Сначала мы разберем все тонкости приготовления крюшона из арбуза с шампанским. Этот рецепт приводит к тому, что блюдо, которое является его результатом, на выходе получается визуально очень красивым, что является дополнительным преимуществом.

Состав ингредиентов:

  • Арбуз (1 шт.);
  • Вишня (100 гр.);
  • Смесь из фруктов и ягод по вкусу (500 гр.);
  • Шампанское (1 шт.);
  • Коньяк (60 мл.);
  • Сухое белое вино (2 л.);
  • Сахар.

Приготовление:

  1. Итак, сначала нам будет необходимо подготовить основу всего блюда – арбуз. Надо вымыть его – удобнее всего будет сделать это в ванной, отрезать небольшую часть сверху так, чтобы появился доступ к мякоти и мы могли выбрать ее половину. Мы делаем это и отставляем подальше, эта часть внутренностей арбуза больше нам не нужна, ее можно съесть просто так, пока Вы готовите. Ту часть, что осталась в арбузе, нам надо измельчить при помощи блендера.
  2. Затем мы моем фрукты и ягоды и режем на ломтики, удаляя косточки (где они есть).
  3. После этого закладываем их в арбуз, высыпаем стакан сахара и настаиваем 20 минут.
  4. После выливаем в арбуз алкоголь, как следует перемешиваем содержимое арбуза и убираем в холодильник. Там он должен примерно провести час.
  5. Подается крюшон с ягодами вишни в бокале.

Крюшон классический рецепт

Чтобы приготовить крюшон по классическому рецепту, необходимо взять следующие компоненты:

  • бутылку шампанского,
  • Пол-литра белого сухого вина,
  • Полкило клубники,
  • 200 грамм черешни,
  • Два персика,
  • 2 столовые ложки сахарного песка,
  • Колотый лед,
  • Стакан крепкого алкоголя – водки, ром, или виски. ( если вам нравится более «легкий» вариант крюшона, то этот компонент можно не добавлять).

Как приготовить крюшон

Следует помнить, что крюшон это охлажденный напиток, так, что, прежде всего, следует поместить бутылку шампанского в холодильник, чтобы его охладить. Вообще, крюшон рецепт алкогольный и крюшон рецепт безалкогольный, подразумевает приготовление напитка, который должен прекрасно питься в жаркую погоду, поэтому все ингредиенты для него следует охлаждать.

Отобрать клубнику, тщательно вымыть, высушить, разрезать на куски, добавить сахара, чтобы ягоды дли сок. Нарезать персики небольшими кусочками, добавить в них черешню, предварительно вынув из нее косточки. Все фрукты переместить в стеклянную глубокую посуду, в которой будет готовиться крюшон. Залить их вином и поместить в холодильник на пару часов.

После того как напиток охладился, добавить в него шампанское.

Взять красивые бокалы, насыпать мелко наколотый лед и разлить крюшон. Должно получиться 15 порций. Чтобы украсить напиток перед подачей на стол, можно добавить сверху несколько целых ягод клубники. Подавать напиток следует при его температуре не выше 10 градусов.

Читайте также:  Как называется родинка с кровью

Если вы за рулем, то, можно заменить в крюшоне алкоголь на сладкую газированную воду или минералку. В этом случае вы получите прекрасный освежающий безалкогольный крюшон!

Крюшон в арбузе рецепт классический

Ингредиенты

  • Арбуз средний — 1 шт.+-
  • Вишня (можно замороженная) — 100 г+-
  • Микс из фруктов и ягод — 500 г+-
  • Шампанское — 1 бутылка+-
  • Вино сухое белое — 2 литра+-
  • Коньяк — 60 мл+-
  • Сахар — 1стакан+-

Добавить все в список покупокУдалить все из списка покупок Список покупок

В традиционной рецептуре этого французского напитка обязательно есть в составе вишня – она придает ему знаменитый яркий цвет и бодрящий аромат. Главное условие приготовления – все фрукты и ягоды должны быть только свежими, никакие консервированные не допускаются.

Как сделать крюшон

  1. Хорошо моем арбуз и срезаем у него верхушку так, чтобы мы легко могли удалить ножом или ложкой всю мякоть. Выбираем ее и откладываем в сторону – нам понадобится лишь половина.
  2. Измельчаем ее блендером. Из другой части мякоти можно приготовить фруктовый лед, фреш или мороженое из арбуза.
  3. Фрукты и ягоды, которые мы выбрали – это могут быть киви, сливы, персики и т.д, моем и режем на некрупные ломтики.
  4. Выкладываем порезанные ягоды в полый арбуз, засыпаем сахаром и даем постоять 20 минут.
  5. Затем содержимое арбуза заливаем алкоголем.
  6. Добавляем арбузную массу, перемешиваем и убираем настаиваться в холодильник.
  7. Через час достаем арбуз с крюшоном и разливаем по бокалам, кинув в каждый предварительно по несколько замороженных ягод вишни и подаем.

Рецепты крюшона

Для приготовления классического рецепта алкогольного коктейля понадобится:

  • шампанское – 1 бутылка;
  • белое вино сухое – 500 миллилитров;
  • клубника – 500 граммов;
  • черешня – 200 граммов;
  • персик – 2 штуки;
  • сахар – 2 столовые ложки;
  • лед.


Для тех, кто любит более крепкие напитки, можно добавить около 50 граммов рома, коньяка или водки.

Клубнику необходимо засыпать сахаром и оставить ненадолго, чтобы она пустила сок. Черешню следует очистить от косточек, персики нарезать небольшими кусочками. Все подготовленные плоды нужно поместить в емкость для крюшона, залить вином и коньяком, после чего отправить в холодильник примерно на 2 часа. Перед подачей в емкость следует добавить шампанское и лед. Из такого количества ингредиентов должно получиться 15 порций напитка.

Крюшон в арбузе

Напиток, поданный в арбузной корочке может стать настоящим праздником на столе. Для такого необычного и вкусного рецепта понадобится:

  • 100 миллилитров коньяка;
  • 100 миллилитров апельсинового ликера;
  • 750 миллилитров белого вина;
  • 750 миллилитров шампанского;
  • 1 арбуз;
  • 1 персик;
  • 2 яблока;
  • 350 граммов винограда;
  • 5 столовых ложек сахарного песка.

С арбуза нужно снять верхушку и вынуть мякоть. Фрукты нарезать дольками и засыпать сахаром. Мякоть арбуза очистить от семян и также нарезать небольшими дольками. Все плоды следует сложить в арбузную корочку, залить вином и коньяком. Полученной смеси нужно настояться 2 часа. Перед подачей добавить к ней шампанское и хорошо перемешать.


Кроме привычных алкогольных рецептов, существуют безалкогольные варианты крюшона, которые разрешены детям и беременным женщинам, да и просто тем, кто не желает употреблять спиртное. Стоит отметить, что вкус у этих напитков ничуть не хуже, чем у классических.

Для приготовления подобных напитков, можно брать любые любимые фрукты. К примеру, можно соединить 200 граммов свежих или консервированных фруктов (яблок, персиков, винограда, клубники, черешни), 1 литр яблочного сока и 1 литр сладкой газированной воды. Также можно смешать 500 граммов ягодного компота с 300 миллилитрами вишневого сока и 300 миллилитрами газированной минеральной воды.

Не менее вкусным рецептом является крюшон из абрикосов, малины и клубники. Все ингредиенты нужно взять по 100 граммов, добавить столько же сахара, залить 1 литром черного чая и 1 литром несладкой газированной воды. Таким простым методом получается вкусный и свежий крюшон.

Персиковый крюшон

Персиковый крюшон богат своими полезными свойствами и невероятными вкусовыми качествами. Для его приготовления нужно взять 5 персиков, 30 граммов сахара, 1 литр минералки, 600 миллилитров персикового сока. Фрукты нужно залить жидкостью и настаивать 2 часа в холодильнике.

Крюшон – настоящий источник витаминов и полезных элементов. Это не просто вкусно, но и очень полезно. Важно помнить, что алкогольным вариантом напитка увлекаться не стоит, чтобы приятное лакомство не перешло в настоящий алкоголизм.

Крюшон дынно-клубничный

Количество ягод должно быть достаточным для заполнения дыни целиком, до самого верха.

  1. Дыня – 1 шт
  2. Сахар – 1 кг
  3. Клубника – для наполнения дыни
  4. Коньяк – ½ бутылки
  5. Вино белое – 2 л
  6. Нарзан – 2 бутылки
  7. Шампанское – 1 бутылка
  1. Дыню хорошенько вымыть, снять верхнюю часть, удалить внутренности, поместить в неширокую кастрюлю в стоячем виде.
  2. Клубнику промыть, избавить от плодоножек, заложить внутрь дыни слоями, щедро посыпая каждый сахаром.
  3. Залить ягоду коньяком, накрыть дынной верхушкой, оставить в холодильнике на 1 сутки.
  4. Клубничный настой вылить вместе с плодами в стеклянный кувшин.
  5. С дыни снять шкурку, разрезать мякоть на небольшие кусочки любой формы, высыпать к ягодной смеси.
  6. Перед употреблением влить вино, нарзан, шампанское.

ЛЕТНИЕ НАПИТКИ: КРЮШОН

Лето, теплый вечер, крюшон… У многих этот освежающий напиток ассоциируется с блаженным ничегонеделаньем в кругу друзей. Писатели и поэты здесь не являются исключением.

“Мы сидели в садике небольшого пригородного трактира. Низко над лесом, как красный факел, повисла влажная луна. Мерцали бледные канделябры цветов на каштанах, одуряюще пахла сирень, на столе перед нами стояла большая стеклянная чаша с ароматным крюшоном. В неверном свете раннего вечера чаша казалась светлым опалом, в котором переливались последние синевато-перламутровые отблески догоравшей зари. Уже четыре раза в этот вечер чаша наполнялась крюшоном” Эрих Мария Ремарк, “Три товарища”(1936)
Как символ прошедшего времени крюшон вспоминает Игорь Северянин в холодном Петрограде в январе 1918 года:

Ловили раков при костре,

Крюшон тянули, и едва ли

В постель ложились на заре…“Прежде и теперь”, (из сборника “Соловей. Поэзы”)

Лилия Брик в своих воспоминаниях рассказывает о знаменитых собраниях редколлегии журнала «ЛЕФ», во время которых выпивался большой бочонок крюшона. Примеров можно привести множество.

Крюшон – модный напиток конца XIX – начала XX века, и не только в среде литераторов. Купеческие кутежи в знаменитом ресторане “Яр” славились изготовлением особого крюшона. В чашу с напитком вместе с ягодами бросалась горсть драгоценных камней – изумрудов, сапфиров, рубинов. Напиток разливался по бокалам – кому какой камень попадет. Как правило, мужчины дарили “свои” камни присутствующим дамам.

Не менее излюбленным напитком для компаний считается и пунш, который может подаваться охлажденным или горячим, быть безалкогольным или с изрядной долей спиртного. О его знаменитых поклонниках и давних составах рецептов можно узнать из статьи про этот летний напиток.


Крюшон же по-прежнему популярен, как и в былые времена. В своей основе крюшон – коллективист. Его никогда не готовят один бокал, а всегда несколько литров. Само название напитка произошло от французского слова
cruchon, что означает “кувшин”. Говорят, что придумали этот освежающий напиток лакеи и слуги, которые смешивали оставшиеся от барского стола алкогольные напитки, добавляя туда оставшиеся же фрукты.
Приготовление крюшона не имеет строгого рецепта и дает волю фантазии и эксперименту с ингредиентами, но существует несколько строгих правил.

Обязательное условие – наличие шампанского или игристого вина, охлажденного до температуры 8-10 С. Его наливают непосредственно перед подачей к столу и уже не перемешивают. В противном случае уйдут “пузырьки” и напиток станет пресным. Также никогда не добавляют кубики льда, иначе крюшон будет сильно разбавленным.

Готовят крюшон в специальных крюшонницах или в стеклянных, фарфоровых, глиняных сосудах достаточного объема. Не металлических!

Фрукты должны быть свежими, косточки лучше удалить. Не увлекайтесь цитрусовыми, иначе крюшон будет горчить. Не смешивайте более 3 видов фруктов, чтобы они не заглушали вкус друг друга.

Существуют и экзотические виды крюшона, например, из сирени. Цветы заливают белым сухим вином и дают настояться в холодильнике несколько часов. Затем процеживают, добавляют сахарный сироп, немного коньяка, размешивают и заливают бутылкой охлажденного шампанского.

Крюшон из персиков и клубники

Ингредиенты:

  • 8 спелых очищенных персиков, нарезанных дольками
  • 200г клубники
  • 100мл коньяка
  • 200г сахара
  • 2 бутылки сухого белого вина
  • 1 бутылка шампанского

Персики и клубнику положите в кувшин для крюшона, налейте коньяк и засыпьте сахаром. Поставьте в холодное место на 2 часа. Затем добавьте вино, перемешайте. Перед подачей залейте бутылкой охлажденного шампанского.

Ягодный крюшон


Ингредиенты:

  • 2 спелых яблока, нарезанных кусочками
  • 150г малины
  • 150г черники или черной смородины
  • 1ст. ложка сахара
  • 100мл ликера малинового или смородинного
  • 2 бутылки розового вина
  • 1 бутылка шампанского
Читайте также:  Как называется храм гроба господня

Яблоки и ягоды засыпьте сахаром, добавьте ликер и поставьте в холодильник на 1-2 часа. Залейте вином, размешайте, положите веточки мяты. Перед подачей на стол долейте бутылку шампанского.

Еще одно изобретение пытливого ума неизвестного миксолога – крюшон, приготовленный прямо в арбузе. Достаточно подробно этот рецепт показан в фильме “Гранатовый браслет”, который был снят в 1964 году режиссером Абрамом Роомом по повести Александра Куприна.

Еще вам могут понравиться статьи

  • КОКТЕЙЛИ В СТИЛЕ ПИН-АП
  • ПОВАР В КАРТИНАХ, ЦИТАТАХ, АФОРИЗМАХ
  • ЛЮБИМЫЕ САЛАТЫ ГОЛЛИВУДСКИХ ЗНАМЕНИТОСТЕЙ
  • КУЛИНАРНЫЕ ПРИСТРАСТИЯ ГЕНИЕВ: ПУШКИН
  • ЛИТЕРАТУРНОЕ РАГУ

Готовим праздничное угощение

Вы когда-нибудь пробовали крюшон? Это – удивительный напиток на алкогольной основе или без добавления такового с фруктами, ягодами, мятой. Такое необычное сочетание ингредиентов делает напиток просто божественным.

Прежде чем обсудить лучшие рецепты этого изысканного напитка, давайте выясним, какое вино необходимо для приготовления классического крюшона

Обращайте внимание на рецептуру и строго соблюдайте установленные пропорции. Вообще, классический крюшон готовят из смеси белого сухого и игристого вина

Однако существуют рецепты, по которым крюшон готовят с добавлением других напитков с градусом, в частности:

От того, какой алкоголь вы выберете, будет зависеть крепость готового напитка. Что касается фруктов и ягод, то тут вы можете проявить свою фантазию. Наиболее удачными и проверенными временем считаются сочетания цитрусовых плодов, винограда и мандаринов, клубники, персиков и вишневых ягод. Нередко в крюшон добавляют арбузную и тыквенную мякоть.

Крюшон классический алкогольный готовят и из свежих, и из консервированных фруктов. В магазинах можно приобрести ананасы, персики в собственном соку. А вот в зимний период возьмите домашнюю консервацию.

Важно! Чтобы готовый напиток имел отменный вкус, добавляемые ингредиенты должны идеально гармонировать друг с другом. Особенно это касается фруктов

Если вы сомневаетесь, лучше возьмите за основу один фруктовый ингредиент.

Состав:

  • 0,75 л белого сухого вина;
  • 0,75 л шампанского;
  • 1 дыня;
  • 3-4 шт. свежих персиков;
  • пучок свежей мяты;
  • 0,3 кг винограда;
  • 2-4 ст. л. пудры сахарной;
  • 100 мл коньяка;
  • 1 лимон;
  • для подачи кубики льда.

Приготовление:

  1. Белое сухое вино и игристое шампанское поместим в холодильную камеру.
  2. Оставляем на некоторое время для охлаждения, а пока займемся подготовкой остальных ингредиентов для крюшона.
  3. Персики тщательно промываем под струей проточной воды.
  4. Остатки влаги устраняем бумажной салфеткой.
  5. Сначала разрезаем персики пополам и убираем косточку.
  6. Затем персиковую мякоть измельчаем дольками.
  7. Фото 1
  8. Дыню разрезаем пополам и вычищаем семена.
  9. Нарезаем дыню дольками, снимаем шкурку.
  10. Небольшими брусочками шинкуем дынную мякоть.
  11. Фото 2
  12. Виноград для приготовления крюшона можно выбирать любой на свой вкус.
  13. Тщательно промываем виноградные грозди водой, а затем отделяем ягоды. Лучше всего использовать сорта винограда без косточек.
  14. Фото 3
  15. Мяту тоже промываем и отделяем листики от веточек.
  16. Фото 4
  17. Вручную или с помощью специального приспособления из целого лимона выдавливаем сок.
  18. Фото 5
  19. Пока выливаем свежеотжатый сок в отдельную пиалу.
  20. Берем глубокую чашу и выкладываем в нее виноградные ягоды, персиковую и дынную мякоть.
  21. Добавляем мятные листики и все заливаем коньяком.
  22. Вливаем свежеотжатый лимонный сок.
  23. Фото 6
  24. Добавляем к этим ингредиентам несколько кубиков льда.
  25. Просеиваем сахарную пудру и посыпаем ею фрукты.
  26. С помощью лопатки перемешиваем ингредиенты.
  27. Фото 7
  28. Посуду накрываем крышкой и отправляем эту массу в холодильную камеру. Лучше всего настаивать фрукты со льдом несколько часов. Но если у вас нет времени, будет достаточно и получаса.
  29. По истечении отведенного времени берем чашу для подачи крюшона.
  30. Перекладываем в нее фрукты с образовавшимся сиропом.
  31. Выливаем в нее игристое шампанское и белое сухое вино.
  32. Фото 8
  33. Хорошенечко все перемешиваем.
  34. В каждый бокал добавим по 2-3 шт. кубиков льда.
  35. Наливаем крюшон, добавляем кусочки фруктов и ягод.
  36. Украшаем бокал с напитком мятными листиками.
  37. Фото 9

Рецепты алкогольных и безалкогольных крюшонов

Крюшоны – это напитки, приготовленные на основе вина (ликера, шампанского) с фруктами. В более крепкие варианты добавляют коньяк, ром, виски, водку. Существуют и безалкогольные крюшоны, в которых спиртное заменяется сладкой газировкой или минеральной водой. Мы рассмотрим лучшие рецепты крюшонов, подходящие приготовления в домашних условиях.

Особое внимание уделяйте выбору фруктов, лучше брать свежие. Зимой подойдут консервированные плоды, но вкус будет не таким насыщенным

Важно чтобы одни фрукты не перебивали вкус других. Хорошо сочетаются клубника, черешня и персики, или апельсины с виноградом

История создания Крюшона


История создания напитка Крюшон

Освежиться летним знойным днем поможет вкусный коктейль крюшон. Рецепт бодрящего и вкусного напитка, рождением которого мы обязаны французам, очень прост в приготовлении.

Крюшоны — это такие напитки, которые готовят на основе вина, шампанского или ликера с фруктами. Крепкий крюшон рецепт алкогольный подразумевает добавление коньяка, виски, рома или водки.

Известны и безалкогольные рецепты, спиртное в которых привыкли заменять минеральной водой или газировкой. Ниже мы рассмотрим, как приготовить крюшон в домашних условиях.

Особое внимание стоит уделять выбору фруктов, которые брать стоит только свежие. Если вы готовите напиток зимой, то можно взять и консервированные плоды, однако вкус будет менее насыщенным.

Особенности приготовления

Классический рецепт крюшона состоит из двух компонентов: свежих и консервированных фруктов (ягод), а также алкоголя (водка, шампанское, ликер, вино, ром, виски, коньяк). Выбор последнего ингредиента повлияет в первую очередь на вкус и крепость коктейля.

Не менее важно выбрать качественные фрукты и ягоды. Необычайно вкусный и ароматный крюшон получается, если использовать только свежие плоды

В зимний период довольно тяжело найти сочные и ароматные фрукты, в таком случае используют консервацию. Конечно, алкогольный напиток будет отличаться по вкусу, но незначительно.

Строгих правил по изготовлению крюшона нет, здесь можно экспериментировать, проявлять фантазию и изменять рецептуру. Это может быть фруктовый микс или же приготовленный из одного вида.

В любом случае необходимо помнить, что не все ягоды и фрукты могут сочетаться. Рассмотрим несколько проверенных вариантов:

  • мандарины и виноград;
  • персик и клубника;
  • вишня и персик;
  • клубника и вишня.

На просторах интернета можно встретить огромное количество разнообразных рецептов по приготовлению алкогольного напитка.

Процесс приготовления

Сегодня хочу предложить вам приготовить сочный и аппетитный безалкогольный крюшон в арбузе. Простой и легкий в приготовлении, этот напиток — нечто среднее между сангрией и фруктовым салатом — своего рода сладкая фруктовая окрошка с благородными французскими корнями.

Приготовленный на основе свежих фруктов и фруктового сока, дополненный сочной мякотью арбуза, этот напиток прекрасно освежает, утоляет жажду и в целом, дарит массу приятных вкусовых впечатлений. Быстрый и незатейливый в приготовлении, он обладает очень соблазнительным вкусом и эффектной внешностью, благодаря которой всегда оказывается в центре всеобщего внимания.

Легкий, прохладный безалкогольный крюшон станет спасением в жаркие летние дни и приятно разнообразит и праздничный стол, и повседневное меню. Попробуйте!

Подготовьте ингредиенты по списку.

Три основные составляющие, в которых кроется успех любого крюшона: фрукты, фруктовый сок и «пузырьки».

Фрукты: возьмите 500-800 г ваших любимых ягод и фруктов. Состав и пропорции можно менять на свой вкус, главное, чтобы фрукты между собой сочетались по вкусу.

Фруктовый сок: универсальный вариант — виноградный сок (белого и красного винограда). Также можно использовать сок того фрукта/ягоды, который доминирует в крюшоне по количеству и вкусу. Или подобрать вариант, который оттенит сладость фруктов.

«Пузырьки»: охлажденная газированная вода с нейтральным вкусом. Пузырьки в напитке и лед — финальные штрихи, которые превратят «фруктовую окрошку» в игристый элегантный напиток.

Традиционно крюшон подают в большой хрустальной/стеклянной чаше, но в летнее время с ее ролью прекрасно справляется обычный арбуз.

Вымойте и насухо вытрите охлажденный арбуз. Срежьте с арбуза шляпку.

Извлеките арбузную мякоть, отступив примерно 0.5-1 см от корки. Удалите арбузные косточки и нарежьте мякоть на небольшие кусочки. Можно воспользоваться ложкой-нуазеткой, которая придаст мякоти форму аккуратных шариков.

В подготовленную арбузную чашу выложите часть арбузной мякоти и фрукты. По желанию добавьте сахар или мед и немного сока лимона/лайма.

В моем случае доминировали сладкие фрукты — сладкий арбуз, персики и яблоки, поэтому я добавила немного мякоти апельсинов, использовала нейтральный по вкусу виноградный сок и добавила лимонного сока и сока лайма, чтобы оттенить всю эту сладость и придать напитку более сложный вкус.

Залейте фрукты соком. Плотно накройте арбуз шляпкой и поместите в холодильник на 1.5–2 часа для настаивания и охлаждения.

Источник